Главная Статьи о рынке недвижимости Что такое «Умный дом», и как настроить работу системы в своем жилье

1K просмотры

Что такое «Умный дом», и как настроить работу системы в своем жилье

Кому и для чего нужны умные бытовые приборы

Стандартный сценарий возвращения домой с работы. Поднимаетесь в темноте подъезда по крутой лестнице, ругаясь про себя на соседей и хулиганов. Искать ключи сложно – в руках телефон, зонтик, пакеты из магазина. Находите ключи, кое-как открываете дверь. До выключателя далеко, обувь после дождя в грязи, но без света в коридоре очень темно. Тянетесь к кнопке выключателя изо всех сил, в это время под ноги попадается любимый черный кот. Сумка падает, яйца, скорее всего, вдребезги, настроение падает следом с тем же результатом.

 

Что может изменить умный дом? Со смарт-замком искать ключи не надо, он открывается телефоном, кодом, отпечатком пальца (в зависимости от модели). Тянуться к выключателю тоже не обязательно, свет загорится, как только откроется дверь квартиры. А если представить, что к вашему приходу закипел чайник, заиграла любимая мелодия или приготовились тосты?

 

Из чего состоит и как работает система «Умный дом»

Первым умным технологиям «будущего» в 2021 году исполнится 60 лет. Столько прошло времени с тех пор, как американские инженеры разработали диппер – прибор для автоматического регулирования электрических ламп в комнате. Теперь освещение – только одна из многих умных систем в квартире.

Интересный факт: в Америке прибор, который автоматически регулировал свет, запатентовали в 1961 году. А само понятие «умный дом» появилось там же в 1984 году.

Смартфоны дали возможность объединить все такие системы общим центром, управлять которым можно прямо с телефона или универсального пульта.

Что же такое технология «Умный дом»? Это автоматическая настройка света, климат-контроль и контроль над безопасностью в вашем доме, комфорт и экономия. Задавайте режимы, отдельные действия на телефоне или настройте все процессы один раз под свой график, а изменения дом внесет сам, если «почувствует», что это необходимо. Так он может включать или выключать отопление, вентиляцию, перекрывать газ или воду, сообщит, если в квартиру проникнут в отсутствие хозяина, а кошка снова попробует выйти в Интернет с вашего ноутбука, пока вы на работе.

Как это происходит?

Все процессы контролирует один «мозг». Называется такое устройство – хаб или контроллер. Он собирает данные, анализирует и принимает решения, может выполнять заданные программы. Все данные он хранит на сервере (физическом или облачном). А получает их с помощью электронных «глаз», «ушей», других «органов чувств» – датчиков движения, открывания дверей, утечки воды или газа, камер. Хаб собирает информацию и действует по сценарию: включает свет, закрывает шторы, перекрывает воду – по ситуации. Это возможно благодаря умным реле, розеткам, плафонам.

Получается единая сеть: датчики, хаб, сервер, устройства и пульты (смартфоны). Соединять приборы можно разными способами: с помощью кабеля или без проводов. Первый надежнее, второй – удобнее. Многие «умные дома» комбинируют виды связи, тем более, сейчас собрать такую сеть можно из «частей» разного производства. Компании объединяются и создают семейства устройств, которыми может управлять один хаб.

Контроллеров в магазинах России много. Программ для управления – тоже. Они есть на разных платформах, идут вместе с оборудованием. Правда, не каждая поддерживает русский язык, но в Сети множество инструкций на этот случай. Работают программы и с голосовыми помощниками: Google Assistant, Siri, Алисой и другими. Настроив такой, управлять некоторыми приборами можно голосом.

Что в квартире можно сделать умным

В жилье можно настроить множество автоматических функций, которые будут «жить своей жизнью» по заданному вами сценарию.

Освещение

Самая распространенная из умных функций – регулирование освещения. Простейшие из этих систем можно встретить уже и в деревенской российской глубинке. Вышел на порог посмотреть, почему собаки разлаялись – во дворе сработал датчик движения и на пороге включился свет.

Есть лампы, работающие от голосовых команд, на аккумуляторах, меняющие цвет. Настройка может быть такой тонкой, что свет будет менять интенсивность, когда работает телевизор, светильники подстроятся под время дня, смогут имитировать присутствие хозяев, когда дома никого нет.

Контроллер-хаб предлагают купить как сам по себе, так и в комплекте с несколькими датчиками. Стартовый набор Xiaomi обойдется в 4300 рублей, блок Aqara Hub – 3700 рублей, Livi Smart Hub – 6 тысяч рублей.

Цена смарт-ламп зависит от производителя. Xiaomi можно приобрести в среднем за 1500 рублей, Philips hue стартуют от 2000 рублей за штуку. «Думающая» розетка Яндекс – от 1000 рублей, как и Xiaomi, Redmond – 3000 рублей.

Климат

Хаб может следить за температурой в помещениях, а также за влажностью. Он регулирует работу радиаторов, теплого пола, кондиционеров, систем климат-контроля. Вас нет в квартире – температуру можно снизить, а к приходу хозяев дом снова создаст комфортную температуру, сэкономив энергию.

Цены на смарт-термостаты, регулирующие климат в жилище, начинаются от 13 тысяч рублей.

Безопасность

В этом блоке море возможностей для применения гаджетов. Охрана дома – замки, звонки, датчики открывания дверей, движения, видео-наблюдение. Как только кто-то подойдет к двери, откроет ее, войдет в квартиру – система сообщит об этом вам на смартфон или на пульт охраны, пришлет сигнал, фото или видео.

Смарт-замки бывают накладные (от 3500 тысяч рублей) и врезные (от 20 тысяч рублей), вторые более надежные.

Хотите вовремя узнавать об утечке газа или воды, о пожаре или задымлении? На все это могут моментально реагировать умные датчики. Более сложное и дорогое решение – контроллеры, которые перекроют подачу воды или газа после сообщения об утечке.

Наблюдение за обитателями смарт-дома

В доме можно настроить систему видеонаблюдения. Есть маленькие дети, животные, пожилые родственники?  Присматривайте за ними дистанционно с помощью радио-нянь с большим набором функций или видеокамер. Купить такую можно за 2000 рублей.

Бытовые приборы

Список смарт-техники очень большой и пополняется чуть ли не ежедневно. «Умный дом» уже умеет не только кипятить чайник к вашему приходу, заваривать кофе к пробуждению или жарить тосты к завтраку. Существуют холодильники, заказывающие продукты, роботы-пылесосы, поддерживающие квартиру в чистоте ежедневно, колонки, которые поставят музыку под настроение.

Разработаны концепты смарт-кроватей и диванов с вибрацией, разной температурой на отдельном участке матраца (мечта семей, где одному жарко, а другом все время холодно). Обучающие роботы-компаньоны для детей, столы, которые подсказывают рецепты из разложенных на поверхности продуктов и многое другое уже придумали и создали.

Недостатки «Умного дома»

Пока можно выделить несколько основных минусов таких систем.

  1. Самый значительный – цена. Техника «с мозгами» стоит на порядок дороже обычных «собратьев». Но рынок постоянно расширяется, конкуренция растет, а ценовая политика пересматривается. С ростом популярности систем стоимость их будет постепенно снижаться.
  2. Зависимость от Интернета и электроэнергии. Часто, когда речь идет, например, об умных замках, говорят и о том, что без света в квартиру не попасть. Это не совсем так, в каждом устройстве – свой элемент питания. Но, в целом, отчасти опасения не напрасны. Элементы, соединенные проводами, смогут работать и без Интернета, но питанием их все равно нужно обеспечивать. Да и без выхода в Сеть многие функции недоступны.
  3. 3.     Разные протоколы. Пока нет единого стандарта связи приборов у разных производителей. Перед покупкой любой части системы нужно продумывать ее всю, иначе собрать цельную не получится – устройства не смогут договориться друг с другом. Но компании постепенно объединяются, создавая «семьи» продуктов с одинаковыми протоколами связи. В скором времени такие линейки станут достаточно обширными, даже если единый стандарт не примут.

Мы думаем, что пока у технологии «Умный дом» есть свои нюанс, однако перспективы ее завораживают. Сегодня это уже не будущее, а настоящее - то, что двадцать лет назад можно было увидеть только в фантастическом кино, уже не кажется таким нереальным. Возможно, совсем скоро все это станет и вовсе совершенно обыденным.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Плюсы и минусы банковских гарантий для участников сделок с недвижимостью
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Дизайн лаунж-зоны для дома можно придумать самостоятельно: вот несколько идей
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
1K просмотры
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
2K просмотры
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Качественные фотографии всегда выделяются и притягивают взгляд. Расскажем, как сделать такие даже на телефон
1K просмотры
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации
2K просмотры
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Геометрия роскоши и голливудский лоск завоевывают популярность в дизайне русских гостиных, спален и кухонь
1K просмотры
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупателя недвижимости могут попытаться обмануть продавец или его риэлтор. Как не «попасть»?
2K просмотры
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
Чем многим нравится индустриальный стиль и как оформить маленькую квартиру в стиле лофт
1K просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
1K просмотры