Главная Статьи о рынке недвижимости Как купить квартиру на средства материнского капитала

1K просмотры

Как купить квартиру на средства материнского капитала

Ипотека под маткапитал: куда можно направить деньги от государства

Семьям, в которых появился второй или последующий ребенок, государство единоразово выдает сертификат на 453026 рублей, так называемый материнский или семейный капитал. Потрогать эти деньги нельзя, зато можно потратить, в том числе – на улучшение жилищных условий семьи. Расскажем, как купить на средства материнского капитала квартиру или дом, направить субсидию на ипотеку или строительство жилья.

В покупке жилья любая помощь хороша, особенно для молодой семьи. Она важнее далекой пенсии или образования детей, которые только научились ходить. Так из года в год решают 95% получателей материнского капитала, направляя его средства на улучшение жилищных условий. Как же можно их улучшить, какие есть способы и ограничения?

В каких случаях ПФР не перечислит деньги за жилье по сертификату на маткапитал

Есть ряд условий и ограничений для приобретения недвижимости с помощью государственных денег. Если хотя бы одно из них нарушено – пенсионный фонд откажет в перечислении.

 

Чек-лист обязательных условий:

  1. Недвижимость должна быть в России.
  2. Покупку недвижимого имущества с маткапиталом по закону можно оформить не сразу после его получения. Ребенку, за которого выдают сертификат, должно сначала исполниться три года. Исключение – погашение кредита. Для этого ждать не нужно.
  3. Купить можно только жилье. Не участок, гараж или склад, а квадратные метры, пригодные для жизни.
  4. Квартира или дом не должны быть аварийными. Если это новостройка, то только готовая на 70% и более. Часто проверяют даже наличие коммуникаций и других условий, необходимых для проживания.
  5. Нельзя купить долю в недвижимости, только целую квартиру. Разве что остальные части уже принадлежат семье, а с выкупом доли дом полностью перейдет в их собственность.
  6. Сколько бы квадратных метров вы ни купили, их нужно будет разделить поровну между всеми членами семьи и оформить это. Можно не сразу, тогда понадобится нотариально заверенное обязательство о выделении долей в срок.
  7. В договоре купли-продажи надо будет отдельно прописать частичную оплату средствами маткапитала по безналичному расчёту.

Как на средства материнского капитала купить квартиру или дом

Маткапитал в 2019 году - 453026 рублей, жилье на эти деньги, конечно, не купишь. Но часть суммы покупки сертификатом можно оплатить.

 

У Марии и Виктора Смирновых есть «трешка». Недавно в семье родился второй ребенок. Они получили сертификат на маткапитал и хотят купить небольшой загородный дом. Есть свои накопления. Можно ли часть сделки оплатить этой господдержкой?

 

Судебная практика говорит о том, что под улучшением жилищных условий понимается покупка любого жилья. Покупайте первую, вторую или любую по счету квартиру, дом, особняк, если там можно жить с детьми. Не обязательно, чтобы это было единственное место жительства. Участок приобрести нельзя, а вот загородный дом - можно. Отказ пенсионного фонда будет неправомерным.

Что учитывать?

Младшему ребенку должно исполниться три года.

Если семья покупает не домик в лесу за 450 тысяч рублей, а что-то подороже, остаток суммы платит личными средствами.

Государственную часть оплаты продавец сможет получить только спустя пару месяцев после того, как перерегистрирует в Росреестре право собственности на покупателей. Да, ПФР начнет проверку квартиры и сделки только после регистрации, и это долго.

Еще и отказать могут, если решат, что жилье не соответствует требованиям.

Чтобы бывший владелец меньше переживал, все условия и сроки оплаты расписывают в договоре-купли-продажи. На недвижимость накладывают обременение, которое снимают после перевода продавцу всей суммы.

Есть и еще один нюанс – нельзя купить дом у близких родственников, такую сделку посчитают мошенничеством.

Как направить материнский капитал на ипотеку

За накопленные или единовременно заработанные деньги покупают жилье далеко не все. Это скорее исключение, чем правило. Куда чаще собственниками квартир становятся в кредит.

 

Игорь и Дарья Митрофановы второй раз стали родителями в 2018 году. Первый ребенок в семье родился в 2016-ом, тогда же молодые родители взяли в ипотеку «двушку». Как им теперь погасить часть долга семейным капиталом?

 

Маткапитал можно потратить на получение или погашение ипотеки. Сделать это даже проще, чем при покупке за свои средства. И трехлетия ребенка ждать не нужно.

Как погасить часть ипотеки за счет государства

Обладатели сертификата на материнский капитал могут погасить этими деньгами часть ипотечного кредита. Главное – доказать, что деньги в банке вы брали именно на жилье.

Что нужно делать?

  1. В банке возьмите справку для ПФР, что вы должны этой организации денег за свою квартиру. Обязательно скажите, что справка нужна для пенсионного фонда. Такой документ заполняют по специальной форме, на это уйдет два - три дня.
  2. Если до этого квартиру вы не поделили на доли между членами семьи, оформляйте нотариальное обязательство сделать это. Заверьте сразу и несколько копий, оригинал заберут в пенсионном.
  3. Сообщите ПФР о своем решении потратить семейный капитал на ипотеку. Сделать это можно в местном отделении фонда или на их сайте, в ближайшем МФЦ, написав заявление и предоставив пакет докуметов. Его рассмотрят за месяц и дадут ответ. Хорошо, если положительный. Но и отказ – не повод огорчаться. Такое решение можно и нужно оспаривать, если с вашей стороны условия не нарушены. Выясните детали в отделении фонда.
  4. Когда в ПФР согласятся погасить ваш кредит полностью или частично (на что хватит 450 тысяч), идите в банк и пишите соответствующее заявление. Вам уменьшат платежи или сократят сроки выплат (зависит от договоренности с банком).

Важно: С 29 апреля 2019 года пенсионный фонд переводит деньги только:

- банкам с лицензией;

- проверенным кредитным потребительским и сельхозкооперативам, которые зарегистрированы больше трех лет назад;

- АО «Дом.рф».

Как направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке

 

Артем и Людмила Прокофьевы стали родителями двойняшек. Пара решила, наконец, обзавестись собственным жильем и взять ипотеку. Но денег даже на первоначальный взнос у них нет. Зато теперь есть право получить материнский капитал. Можно ли использовать его, как «первоначалку»?

 

Можно, но не желательно. В таком случае банк повысит процентную ставку, потому что по факту деньги получит все равно только через два месяца после оформления сделки. А пенсионный еще и отказать может. Банковская организация подстрахуется дополнительными процентами. Эти два месяца платежи будут больше, но после перевода денег они уменьшатся.

О намерении оплатить «первоначалку» средствами господдержки надо написать в заявке на ипотеку. Потом взять справку в ПФР, что вы свой капитал еще не потратили. Дальше все как в случае погашения этими деньгами жилищного кредита.

Как потратить семейный капитал на строительство дома

 

У Иры и Марата Губайдуллиных трое детей, двум младшим – два года. Семья живет в просторной городской квартире, но хочет, чтобы у малышей была возможность проводить каникулы за городом. У Губайдуллиных даже участок есть. Могут ли они построить дом, использовав 450 тысяч от государства, сертификат на которые получили с рождением близнецов?

 

К улучшению жилищных условий относится не только покупка жилья, но и его строительство, реконструкция или расширение с помощью пристройки. А вот провести за эти деньги ремонт не получится.

Что нужно делать?

Для строительства в собственности у семьи должна быть земля, участок с назначением для индивидуального жилищного строительства. Понадобятся документы на участок, оформлен он должен быть на одного из супругов. В ПФР попросят также уведомление о начале строительства из администрации, а в финале – уведомление о завершении. Не обойтись и без заверенного обязательства о выделении долей всем членам семьи.

Если сертификатом будете оплачивать работу подрядчиков, понадобится также договор с организацией, ее реквизиты.

Строите сами? Тогда вместо договора со строителями предоставляйте только свои реквизиты. Деньги перечислят частями. Первую половину – на начальном этапе строительства, вторую – после завершения, когда убедятся, что у вас действительно появился дом и в нем можно жить.

 

Улучшить жилищные условия за счет государства владельцы семейного капитала могут без особых проблем. Важно, чтобы жилье подходило под условия программы. Также большую роль играет внимательное и аккуратное оформление документов.

 

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
Комната для школьника: как оформить детскую
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Комната для школьника: как оформить детскую
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
1K просмотры
Покупка квартиры по переуступке прав в новостройке
Покупка квартиры по переуступке прав в новостройке
Как быть, если квартиру в новом ЖК продает уже не застройщик, а частное лицо
2K просмотры
Согласие супруга на продажу квартиры: когда нужно, как оформить, цена в 2019 году
Согласие супруга на продажу квартиры: когда нужно, как оформить, цена в 2019 году
Зачем нужен нотариус, если муж и жена решили продать общую недвижимость, оформленную на одного из них
2K просмотры
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
Государство может в любое время решить, что ваш дом, старый или новый, нужно снести.
1K просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
3K просмотры
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Зачем нужен передаточный акт продавцу и покупателю, что в нем должно быть обязательно
1K просмотры
Квартиры с обременением. Как не купить недвижимость с «привидениями»
Квартиры с обременением. Как не купить недвижимость с «привидениями»
Жилье с «отягчающими обстоятельствами»: как узнать об обременениях, чем они опасны
2K просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
1K просмотры