Главная Статьи о рынке недвижимости «Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки

1K просмотры

«Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки

Пошаговая инструкция для тех, кому во дворе нужна детская площадка, парковка или зона отдыха

Надоело смотреть из окна на обломки советских горок, машины в зеленых зонах, грязь и серость? Или некуда выйти погулять с маленькими детьми, соседками-пенсионерками, любимой кошкой? Вы, возможно, не поверите, но государство предлагает решение. Правда, придется приложить усилия и время. Если из-за работы и прочих трудностей его нет, этот способ вам не подойдет. А вот если для изменения жизни к лучшему вы готовы не только лайкать и репостить, тогда давайте действовать.

Что можно сделать по программе «Формирование комфортной городской среды» во дворе

В проекте есть два перечня возможностей, которые изменят ваш двор к лучшему.

Минимальные работы

Название говорит само за себя: вклад жильцов минимален, результат соответствующий. Без уговоров, денег и трудозатрат со стороны собственников квартир можно обновить во дворе освещение, отремонтировать дороги и тротуары, установить урны и лавочки. На этом все. Грязь, заросли и обломки горок останутся на своих местах.

Дополнительные работы

Чтобы придомовая территория полностью преобразилась, посмотреть на это со стороны будет мало. Для обустройства спортивной или детской площадки, парковок, беседок и зеленых зон отдыха придется участвовать в благоустройстве «материально». При этом все еще можно обойтись без сбора денег.

Вариантов участия населения два: финансовый и трудовой. С финансовым все понятно. Жильцы дома единовременно или за несколько раз собирают сумму, покрывающую часть работ (в среднем от 1 до 5% в зависимости от региона). Платят за то, что больше всего хотят видеть в своем дворе.

Но можно и не скидываться, а поработать руками. Заинтересованные в проекте жители могут договориться о проведении субботника для подготовки места к благоустройству, убрать мусор после его завершения, помочь подрядной организации там, где не нужна квалификация, посадить жасмин вокруг беседки. Что от вас потребуется, точно скажут в администрации.

Задачу по благоустройству двора лучше сначала спланировать, представить объемы работы, этапы и морально подготовиться. Для этого нужно выяснить несколько вещей. Платить за них не нужно.

  1. Есть ли совет МДК в вашем доме? Кто эти люди, сколько их. Не лишним будет сходить, познакомиться, а заодно узнать побольше о соседях. Если совет дома есть и работает, они расскажут много интересного.
  2. Идем на сайт Росреестра и в ТСЖ (УК). Нужно узнать, кому принадлежит территория, на который вы мечтаете видеть спортплощадку и беседку в зарослях жасмина. Она может быть муниципальной, общедомовой (жильцов вашего дома) или принадлежать нескольким домам сразу.
  3. Может ли дом участвовать в программе? Об этом вам расскажут в местной администрации. Обратитесь в отдел строительства и архитектуры, сходите на прием к главе администрации или кому-то из его замов, оставьте письменное обращение (на него обязаны ответить в течение месяца). Расскажите, что хотите благоустроить двор, готовы заниматься этим вопросом, уже знаете тех, кто вас поддержит. Попросите условия конкурса в своем регионе, поинтересуйтесь, чем вам смогут в этом помочь.

Первый шаг – организовать совет дома или спланировать совместные действия

Если первые три пункта вас только раззадорили, переходим к следующему этапу. Двор многоквартирного дома – собственность всех жильцов. Превратить его в место вашей мечты не получится. Зато можно выбрать компромиссный вариант, который устроит большинство или хотя бы две трети собственников квартир.

Чтобы узнать мнение соседей-жильцов, пусть и не всегда положительное, нужно обзавестись важным органом – советом дома. У нас есть кейс, как это сделать.

Уже сформирован и работает активный совет МКД? Значит, есть и список всех собственников квартир в нем. Эти сведения нужны для того, чтобы пригласить каждого на организационное общедомовое собрание.  Но до этого момента нужно подготовить план действий и составить повестку.

На общедомовом собрании вы расскажете о возможности благоустроить двор, о необходимости поучаствовать в этом нужном деле (трудом или финансами). Послушаете предложения собравшихся, их пожелания. Уже при первой встрече хорошо бы познакомить людей с инициативной группой. Можно перед встречей подготовить дизайн-проект, а на месте внести в него поправки.

Проект сделать не сложно. Его чертят от руки или на компьютере, предварительно измерив двор и обсудив детали благоустройства с инициативной группой. На чертеже отметьте существующую инфраструктуру и то, что хотите видеть.

Также нужно выбрать человека, который будет согласовывать дизайн-проект, контролировать ход работ, поддерживать связь с организациями, отвечать на их вопросы. Это может быть председатель совета МКД или кто-то из жильцов-инициаторов.

Если территория принадлежит нескольким домам, собирать придется жителей всех сразу.

Каждый из этих пунктов внесите в повестку. Разошлите сообщения о собрании, развесьте объявления о нем на информационных стендах.

Решить судьбу двора может только большая часть (две трети) собственников квартир. Если на собрание пришло меньше, можно провести его заочно, путем письменного опроса – разослать решения и собрать согласие до определенного срока.

Об этом говорится в Жилищном Комплексе РФ в статье 47 «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования».

Решение принято – пишем заявление на строительство детской площадки и благоустройство двора

О намерении поучаствовать в конкурсе на благоустройство нужно сообщить письменно в местную администрацию. Протоколы и решения, а также разработанный дизайн-проект двора мечты прилагаются к заявлению.

Пакет документов рассмотрит комиссия, проект благоустройства доработают в соответствии с требованиями закона специалисты. После всех этапов согласования, когда решат, что новым площадкам быть, найдут подрядчика.

Если заявление успели подать до конца года, к концу следующего можете получить новую зону отдыха.

Строительство нужно будет контролировать, участвовать в работах, если вносите вклад трудом.

Хотите радоваться результатам дела рук своих подольше? Не забудьте поставить новое имущество на баланс УК (ТСЖ), но придется доплачивать за содержание.

Дело кажется непростым, но со старта программы «Формирование комфортной городской среды» тысячи дворов по стране обзавелись новыми парковками, зелеными зонами, детскими и спортивными площадками. Есть свободное время и желание улучшить жизнь своих близких? Идите в администрацию и узнайте о возможностях.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Дизайн лаунж-зоны для дома можно придумать самостоятельно: вот несколько идей
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Как купить квартиру в Турции россиянину: особенности недвижимости и ее оформления
Сколько стоит переехать в Турцию на ПМЖ или купить там «дачу»
Как купить квартиру в Турции россиянину: особенности недвижимости и ее оформления
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Подарите вещам собственную Нарнию. Это можно сделать даже в хрущевке.
2K просмотры
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупателя недвижимости могут попытаться обмануть продавец или его риэлтор. Как не «попасть»?
2K просмотры
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Какие роковые ошибки чаще всего допускают в строительстве дома любители?
1K просмотры
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Жизнь может заставить делать что угодно, в том числе и продать ипотечную квартиру
1K просмотры
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Зачем нужен передаточный акт продавцу и покупателю, что в нем должно быть обязательно
1K просмотры
Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
Мошенники оформляют кредит под залог недвижимость, чтобы отобрать ее у владельцев
2K просмотры
Скандинавский стиль в интерьере: секреты самого узнаваемого дизайна
Скандинавский стиль в интерьере: секреты самого узнаваемого дизайна
Как правильно оформить скандинавский интерьер, что подходит в нем россиянам, а что – категорически нет
1K просмотры
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
1K просмотры