Главная Статьи о рынке недвижимости Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать

340 просмотры

Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать

Зачем нужен передаточный акт продавцу и покупателю, что в нем должно быть обязательно

Иван и Лилия продают квартиру  в Воронеже. Плату берут наличными через банковскую ячейку. Нужно ли им оформлять акт передачи квартиры или достаточно подписать и зарегистрировать договор купли-продажи? Если да, то на каком этапе сделки лучше подписывать передаточный акт?

Разделять, жить, вселять жильцов и властвовать в жилплощади собственник без ограничений может после того, как получит все права на недвижимость. Подписать договор купли-продажи для этого недостаточно, как и зарегистрировать переход права собственности к новому владельцу. По закону жирная точка, завершающая любую сделку с недвижимостью, это подписание акта ее передачи (АПП).

Передачу дома, квартиры или другой недвижимости в России нужно оформить письменно согласно статье 556 Гражданского Кодекса РФ.

Что должен содержать передаточный акт


Главный вопрос: обязательно нужен участникам сделки с недвижимостью акт передачи квартиры по договору купли-продажи или нет? Нет. Все, что должно содержаться в этом акте, можно расписать и в договоре купли-продажи, в условиях. Но в отдельном документе, который будет дополнять ДКП, это делается более подробно. Кроме того, подписывая АПП после регистрации, покупатель получает дополнительную защиту. Пока акт не составлен и не подписан, обязанности продавца по закону выполненными не считаются.

Чек-лист содержания передаточного акта:
Как и в договоре купли-продажи,  здесь обязательно указываем название документа, место и дату его подписания. Потом указываем данные продавца в формате: Мы, такой-то (ФИО, паспорт, где, кем и когда выдан, адрес регистрации), именуемые в дальнейшем «Продавец», совместно с (те же сведения, но о второй стороне), именуемыми в дальнейшем «Покупатель», в соответствии со ст. 556 ГК РФ, составили настоящий акт о нижеследующем. После двоеточия по пунктам расписываем, о чем именно.

  1. Предмет сделки. Пишем: «Продавец передал, а Покупатель принял: (все о квартире или доме: адрес, этажи, корпуса, количество комнат) согласно договору купли-продажи (данные ДКП – дата заключения, номер)».
  2. Оплата. Можно прописать или убрать этот пункт. Пишите по факту, если уже рассчитались: «Стороны не имеют друг к другу материальных претензий, подтверждают произведение полных расчетов по договору купли-продажи» или «Покупатель полностью оплатил стоимость квартиры, согласно вышеуказанному договору». А если нет, распишите условия оплаты в ДКП, а не здесь.
  3. Состояние. Акт составляют в свободной форме. Если осмотрели «квадратные метры» перед получением ключей, пишите: «Квартира передается в исправном и пригодном для проживания состоянии». Есть нюансы? Тогда подробно распишите наличие и состояние стен, окон, сантехники, коммуникаций.
  4. Претензии. Обычно на этом этапе все уже готовы закончить сделку, въехать в квартиру или идти тратить деньги. Пишите: «Покупатель по состоянию квартиры претензий не имеет». Если речь о новостройке и претензии имеются, не подписывайте акт до их устранения.
  5. Долги, зарегистрированные жильцы и показания счетчиков. В этом пункте расписываем, есть у Продавца долги перед коммунальщиками, УК, ТСЖ или нет. Если есть, то в каком порядке и в какие сроки он их погасит. С момента подписания АПП и передачи ключей отвечает за недвижимое имущество уже новый собственник. Пишем актуальные показания каждого счетчика, сколько чего намотали и бывшие жильцы. Перед приемкой нужно убедиться, что из жилья все выписались, и указать это.

Если нет, то написать, когда обязуются съехать.

Составляют в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. В трех, если один требуют в Росреестре для регистрации ДКП или в банке, где выдают ипотеку.

Когда подписывать АПП, до или после регистрации перехода права собственности

Нужно ли покупателю полностью расплатиться и принять квартиру до того, как Росреестр зарегистрирует его в качестве собственника? Это зависит от региона и требований, которые установлены в местных отделениях служб госрегистрации. По закону это не требуется, но есть города, где право не подавать АПП на регистрацию вместе с ДКП приходится отстаивать через суд. Как же проходит сделка в таких случаях?

Когда подписать акт, если на регистрации его не требуют


В список обязательных документов для регистрации права собственности этот документ не входит. Не требуют? Отлично, дождитесь официальной справки из Росреестра (выписки из ЕГРН), что вы теперь собственник. Оплатите покупку (или остаток, если был задаток) и принимайте квартиру. Если платите наличкой, не забудьте взять расписку. Все, поздравляем.

Как покупателю защитить свои права, если при регистрации ДКП требуют и подписанный передаточный акт

Сотрудники Росреестра в некоторых регионах требуют подписанный АПП уже на этапе подачи документов на регистрацию перехода права собственности. Утверждают, что перед ней продавец и покупатель должны выполнить свои обязательства. Но регистрацию могут отменить по разным причинам (в том числе, по заявлению продавца) и покупатель останется ни с чем.
Что делать в такой ситуации? Есть несколько решений. Можно договориться с сотрудниками, что акт донесете позже, когда переоформление права собственности подойдет к завершению. Если не донесете, свидетельство получите с обременением. Тогда после передачи квартиры идите в МФЦ снова, теперь с актом, и в течение трех дней обременение снимут.
В ДКП распишите условия и сроки передачи денег (реальной стоимости), а также приобретаемой недвижимости. Возникнут сложности – в суде проще будет аргументировать.

Ивану и Лиле рекомендуем оформить акт передачи квартиры в дополнение к договору купли-продажи. Сделать это нужно будет после регистрации ДКП, чтобы завершить сделку. До или после передачи денег – решать им вместе с покупателями.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Полезные советы для мам, пап и тех, кто начинает взрослую жизнь в чужом городе
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Покупка квартиры по переуступке прав в новостройке
Как быть, если квартиру в новом ЖК продает уже не застройщик, а частное лицо
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
1K просмотры
Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году
Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году
Собираем документы и получаем вычет, если купили недвижимости за свои деньги или в кредит
488 просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
478 просмотры
Титульное страхование при покупке квартиры: работает или не работает в России
470 просмотры
Кредитная история. Как ее проверить и получить бесплатно
Кредитная история. Как ее проверить и получить бесплатно
Необходимость проверить кредитную историю возникает, когда собираешься купить в кредит что-то весомое, движимое, а то и недвижимое
1K просмотры
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
1K просмотры
Комната для школьника: как оформить детскую
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
303 просмотры
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Ипотека под маткапитал: куда можно направить деньги от государства
295 просмотры