Главная Статьи о рынке недвижимости Идем на расширение: как зрительно увеличить площадь квартиры

4K просмотры

Идем на расширение: как зрительно увеличить площадь квартиры

Сначала избавьтесь от хлама. Затем — примените советы дизайнеров

Время прочтения — 4 минуты 

C помощью правильных декораторских приемов и практичного подхода к вещам можно зрительно увеличить площадь даже небольшого жилья.  Комната может стать шире, светлее и выше, если найти к ней правильный подход к цветовой гамме, свету, зеркалам, обоям, мебели. При этом не нужно тратиться на длительный ремонт, сносить перегородки или покупать дорогие материалы. Можно легко обойтись своими силами. Мы расскажем как.  

Дизайнеры рекомендуют оформлять маленькие квартиры в стиле минимализма. Этот стиль подразумевает функциональность, лаконичность и простоту в отделке, единую спокойную цветовую гамму с несколькими яркими акцентами. Нужно избавиться от ненужных вещей, безделушек и оставить на полках только то, что вам действительно нужно.

Избавиться от лишних вещей

Увеличиваем пространство зеркалами и стеклом

Всем известно, что большое зеркало на стене увеличивает пространство чуть ли не вдвое.  Причем, если повесить зеркало на стене в прямоугольной комнате, визуально она станет квадратной. Главное, не перестараться с зеркалами, чтобы комната не походила на балетную студию. Зеркало лучше вешать на наиболее свободную стену и такого размера, чтобы он занимал лишь ее часть. Зеркала могут быть также вмонтированы в фасады мебели, например, шкафа-купе. Объем помещению даст зеркало до пола. 

Применяют также стекло: полностью стеклянная мебель или мебель, фасады которой декорированы стеклянными вставками или витражами, двери со стеклянным декором, прозрачные светильники, изящные хрустальные люстры – все это делает интерьер более легким, светлым, воздушным. 

Можно также использовать натяжные светлые глянцевые потолки, они зрительно делают пространство шире. Если не боитесь экспериментов, можете натянуть даже зеркальный потолок, который тоже расширит границы комнаты.  

Увеличиваем пространство зеркалами и стеклом

Применяем обои и фотообои

В маленькой комнате не советуем клеить обои с крупным и контрастным орнаментом: он приближает поверхность и уменьшает комнату. Мелкий рисунок раздвигает пространство. Важно помнить, что вертикальный рисунок на обоях делает комнату более высокой, а горизонтальный расширяет пространство.  Светлые обои, естественно, делают помещение больше.

Хорошо могут помочь фотообои, которые снова в моде. Если их наклеить на одну из стен, они визуально раздвинут границы помещения: особенно хороши пейзажи – горизонты поля и моря, горные вершины, вид ночного города.  

Добиться хорошего эффекта можно комбинируя обои. Например, если вам нужно выровнять длинное и узкое помещение, можно оклеить дальнюю стену обоями теплого темного оттенка.  Широкие и яркие полосы на обоях делают комнату более приземистой, поэтому лучше покупать обои неброских светлых цветов. Яркие рисунки на обоях можно включать только местами. Крупные узоры подойдут для стен поменьше, чтобы зонировать пространство.

В общем же, в небольших помещениях рекомендуется использовать однотонные светлые обои без рисунка: на их фоне хорошо смотрятся предметы интерьера, фотографии, картины, и они дают глубину восприятия.  Увеличить потолок можно, оклеив стены обоями без бордюров. Широкие бордюры делают потолок ниже.

Применяем обои и фотообои

Что делать с полом

От того, какого цвета и структуры пол, тоже зависит восприятие размеров комнаты. В небольшой квартире лучше использовать светлые тона. Паркет и ламинат советуем укладывать по диагонали, так визуально увеличится площадь комнаты.

Играем с цветом и светом

Есть такой хитрый прием: разместить яркий и красивый предмет интерьера – статуэтку, вазу, кресло – в глубине комнаты. Так взгляд входящего сразу будет падать на эту вещь, возникнет ощущение перспективы, и комната будет казаться больше. 

Холодные и светлые оттенки в интерьере увеличат высоту потолка: просто берите светлые цвета, отличающиеся по тону и цветовой гамме. Можно окрасить потолок и стены в один цвет, потолок сделать чуть светлее по тону – это зрительно приподнимет помещение. Причем рекомендуем использовать глянцевую краску, за счет дополнительного отражения она более эффективна для создания высоты. Избегайте контрастов, кричащих цветов, ярких пятен – они съедят пространство. Лучше применять пастельные нейтральные оттенки. 

Чем больше в комнате света, тем она кажется просторней. Поэтому не советуем использовать широкие карнизы для штор, лучше сделать открытый карниз и повесить однотонные светлые гардины или вовсе жалюзи. Не заставляйте подоконники крупными растениями.

Интересно, что темный пол в сочетании со светлыми стенами и потолком способен раздвинуть пространство вверх и в стороны.  Если вы затемните пол и потолок, то помещение будет шире, но ниже. Нейтральный по цвету пол и очень яркие стены и потолок сделают помещение очень тесным, а если сделать яркими и цветными все поверхности, то комната сузится и станет мрачной.

При этом крупную мебель вдоль стен подберите в близком стенам цвете, так комната будет выглядеть просторнее.  Покрашенные в тон стенам полки тоже раздвинут стены, как и такого же цвета шторы.

Играем с цветом и светом

Подбираем мебель

В небольших помещениях лучше использовать многофункциональную мебель: складные стулья, диваны, столы, всевозможные встроенные кровати, шкафы-купе, стеллажи.  Громоздкая мебель никак не подойдет для маленьких квартир. Выбирайте мебель из легких и невесомых материалов, стекла, ротанга, пластика. Покупая мягкую мебель, ищите компактные модели, не слишком пышные и строгих форм. Расставлять ее лучше по углам и вдоль стен, чтобы не делить на части и без того небольшое пространство.    

Кухня и ванная комната 

Те же самые приемы можно использовать в отношении самых небольших помещений – кухни и ванной комнаты.  Рисунки обоев и кафеля, их текстура и цвет должны создавать в комнате ощущение простора, света и легкости. Темная плитка уменьшит пространство, а светлая увеличит. Если вы скомбинируете плитку двух светлых тонов, это еще больше увеличит пространство комнаты. Зеркала в ванной и даже на кухне тоже придут на подмогу, их можно дополнять зеркальными панелями, комбинируя их с другими материалами.  

Еще советы по увеличению пространства комнаты 

  • Напольные светильники привлекают внимание, создают уют в комнате и визуально вытягивают интерьер. 

  • Высокие занавески сделают ваши потолки выше, особенно если шторы струятся к полу. 

  • Мебель выглядит более легкой и приподнятой, если она имеет ножки, а не громоздкое монолитное основание. А для вытягивания потолков используйте невысокую мебель – невысокий диван, тумбы. 

  • Консоли под окнами замечательно справятся с задачей хранения вещей вместо шкафов и полок. 

  • Круглые журнальные столики лучше прямоугольных и квадратных, потому что острые углы визуально делят комнату на части и сужают ее.   
      
  • Крупноформатные картины на стенах создают дополнительное пространство в интерьере, делают его более стильным и привлекают внимание. 
     
  • Старайтесь использовать больше вертикальных и тонких элементов, узкие стеллажи и шкафы, вертикальные рамки, зеркала, картины, узкий монитор, плоский настенный телевизор. Это сделает потолки выше, а комнату просторнее.     
      
  • Высокие двери под потолок тоже зрительно увеличивают потолки. 

    8 советов

Вывод:

Светлые тона, отсутствие резких контрастов, легкие, прозрачные материалы и некрупногабаритная мебель способны визуально увеличить небольшое помещение. Самый главный совет владельцам маленьких квартир: избегайте захламленности, избавляйтесь от ненужных вещей, которые способны сделать тесной и неуютной даже самую просторную комнату. 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Топ-10 сайтов, на которых можно найти себе дизайнера интерьера
Выбирайте площадки, где можно посмотреть портфолио дизайнеров
Топ-10 сайтов, на которых можно найти себе дизайнера интерьера
Аванс, задаток и залог. Что из этого надежнее для покупателя и продавца недвижимости.
Аванс дашь – квартиру потеряешь, задаток дашь – приобретешь. Ну, или его вернут вдвойне.
Аванс, задаток и залог. Что из этого  надежнее для покупателя и продавца недвижимости.
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Коммерческая недвижимость: как правильно выбрать?
Коммерческая недвижимость: как правильно выбрать?
Рассматриваем выгодные варианты как под личный бизнес, так и для инвестиций
4K просмотры
Как "пробить" данные о квартире или доме в интернете?
Как "пробить" данные о квартире или доме в интернете?
Получить основные данные о вашей недвижимости любой желающий
3K просмотры
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
850 просмотры
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Если вы не знаете нюансов, банковская ячейка не защитит от потери денег
4K просмотры
Дизайн детской: мебель и планировка на вырост с 0 до 18 лет
Дизайн детской: мебель и планировка на вырост с 0 до 18 лет
Думаем лет на 20 вперед: дизайн, при котором тратится меньше денег на ремонт
3K просмотры
Комната для школьника: как оформить детскую
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
79 просмотры
Хитрости риэлторов: как подготовить жилье к сдаче или продаже. Быстро и недорого
Хитрости риэлторов: как подготовить жилье к сдаче или продаже. Быстро и недорого
Помогут ли расположить клиента аромат кофе, цветы и яркое освещение?
4K просмотры
Как продать комнату: инструкция
Как продать комнату: инструкция
Речь идет о комнате в многокомнатной или коммунальной квартире
2K просмотры