Главная Статьи о рынке недвижимости Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком

4K просмотры

Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком

Тщательно изучите все детали, чтобы не переплачивать

Время прочтения - 5 минут

Сегодня квартиру в новостройке можно купить как с черновой, так и с чистовой отделкой. Последняя подразумевает, что вам не нужно тратиться на отделочные работы, можно завозить вещи и обживаться. Чтобы отделка действительно была чистовой и новоселье не было сопряжено с незапланированными тратами на ремонт, нужно обговорить все детали отделки с застройщиком и быть внимательным на этапе приемки квартиры. 

Чем чистовая отделка отличается от черновой

Квартиры с черновой отделкой сдаются с голыми стенами, полом и потолком. При этом квартира оснащена коммуникациями и межкомнатными перегородками, в ней выполнены такие работы как штукатурка стен, стяжка полов, прокладка системы отопления, подводка канализации, подведение горячего и холодного водоснабжения, разводка электричества без подключения электроприборов, подведение телефона, радио и телевизионного кабеля, установка окон и входной двери.

чистовая и черновая отделка

Квартиры с чистовой отделкой значительно дороже, потому что в них в дополнение к вышеперечисленному на пол должно быть:

  • уложено покрытие (ламинат, линолеум и др.),
  • стены покрашены или покрыты обоями или плиткой,
  • в квартире установлены выключатели и розетки,
  • кухня оснащена подключенной газовой или электроплитой,
  • окна и двери покрашены или сделаны из пластика.

    5 дополнений в чистовой отделки

То есть квартира полностью готова к тому, чтобы в нее заселиться.  

Однако на деле зачастую качество чистовой отделки страдает: дешевая сантехника, кривые стены, щели в окнах…  Дело в том, что определение «чистовая отделка» — это юридически не закрепленный термин, стандартов, утвержденных законом, не существует, и качество работ лежит целиком и полностью на совести застройщика. Поэтому так важно зафиксировать все необходимые положения в состоянии будущей квартиры в документах еще до покупки квартиры, то есть в проектной документации и договоре долевого участия. Вы сможете потребовать от застройщика исполнить только те обязательства, которые зафиксированы в договоре.

Приемка квартиры с чистовой отделкой. Пошаговая инструкция

Выявить недостатки в чистовой отделке вы сможете уже непосредственно в процессе приемки квартиры. Поэтому не торопитесь при осмотре помещений и не подписывайте сразу акт приемки, иначе все недочеты вам придется устранять за свой счет. Положения приемки квартиры содержатся в законе № 214 ФЗ.  

5 этапов приема квартиры

1 этап. Оповещение

Вы, как дольщик, получаете почтовое уведомление о готовности квартиры. Если срок сдачи квартиры уже наступил, но застройщик не присылает уведомление, обратитесь в офис компании. Игнорировать ваши требования там не имеют право. Иначе вы можете подать на девелопера в суд  и потребовать расторжения договора.

2 этап. Осмотр квартиры

Принимать участие в процедуре осмотра помещения должны представители строительной и управляющей компаний с нотариальными доверенностями. Советуем пригласить на осмотр независимого специалиста в области строительства: он укажет вам на нарушения, которые вы сами не заметите.   

Осматривать квартиру с чистовой отделкой рекомендуем или утром, или после обеда. В это время дневной свет глубоко проникает в помещение, и вы сможете увидеть неровности стен, если они есть. Можно взять с собой стремянку для осмотра стен и потолка, отвес и строительный уровень для проверки вертикалей и горизонталей, лампочки для проверки освещения, электрический прибор для проверки розеток, фонарь для освещения затемненных участков квартиры. Записывайте все выявленные отклонения.      

  • В первую очередь, проверьте грубые нарушения: ровность пола и стен, состояние потолка. На обоях не должно быт пузырей, рисунок должен совпадать на стыках, покраска произведена без подтеков и пятен. Керамическая плитка не должна иметь повреждений и сколов, трещин, швы должны быть ровные, с затиркой. Полы ни в коем случае не должны скрипеть, под покрытием на полу должна быть звукоизоляционная и влагоизоляционная подложки. Линолеум должен быть настелен ровно, а стыки полотна аккуратно обработаны. Планки ламината должны быть уложены плотно. Проверьте также наличие плинтусов. На потолке не должно быть протечек, он должен быть идеально ровным (перепад максимум 2-3 мм).
  • Затем осмотрите электрическую проводку, газовое оборудование, канализацию, водопровод, приборы учета. Обратите внимание на модели оборудования и производителей. Электроплиту подключите в сеть, у газовой плиты проверьте  герметичность соединения шланга, отсутствие запаха при работе конфорок и ровное пламя при их горении.
  • Сантехника. Она не должна иметь механических повреждений. Осмотрите трубы и проводку: нет ли конденсата? Проверьте смесители и перекрывающие воду шаровые краны, канализационные тройники, сточные трубы, водяные затворы.
  • Качество электропроводки можно проверить, включив одновременно несколько мощных приборов. Все розетки и выключатели должны быть рабочими, проверьте патроны, вворачивая лампочки.  
  • Также проверьте электро- и водяные счетчики: опломбированы ли они? Снимите показания. 
  • Важна и вентиляция. Она должны вытягивать воздух из помещения, проверьте ее работоспособность с помощью обычной зажигалки. 
  •  
  • Также оцените состояние окон и дверей на наличие щелей и сквозняков. На них не должно быть царапин и трещин. Оцените состояние замков, откосов, фурнитуры, количество стеклопакетов.     
  • Оцените остекление и вид лоджии или балкона.

Важно! Если вы принимаете квартиру летом, и отопление нельзя проверить, то укажите это в акте осмотра. В этом случае, если вдруг недостатки выявятся позднее, вы сможете привлечь к ответственности застройщика.  Вообще, если на момент осмотра какая-то из систем не подключена, например, нет света, воды или газа, и вы не можете проверить ее работоспособность, то укажите это в акте. 

3 этап. Фиксация и устранение дефектов строительства

Недостатки вы фиксируете в смотровом листе, который вам обязан выдать представитель застройщика. Сверяйтесь во время осмотра с договором, в котором должно быть описание того, в каком состоянии должна сдаваться квартира.  В смотровом листе расписывайте недочеты подробно, в этом случае вам легче будет отстоять свои права в суде в случае необходимости.  

Найдя дефекты, вы вправе на выбор потребовать, чтобы застройщик:

  • устранил дефекты в течение определенного срока (45 дней);
  • уменьшил цену договора на сумму, необходимую для их устранения;
  • также вы можете потребовать пригласить для устранения дефектов третьих лиц за счет застройщика.

5 этап. Повторный осмотр квартиры и подписание акта приемки

После истечения срока на устранение недостатков вас пригласят на осмотр повторно. Если вас все удовлетворит, вы можете подписать акт приемки и начать регистрировать право собственности на квартиру.

В акте приема квартиры должны быть следующие пункты:

  • Дата и место осмотра.
  • Полное описание объекта недвижимости с составлением акта выбраковки и подписанием дополнительного договора о сроках устранения претензий.
  • Точные и полные реквизиты двух сторон с наличием мокрой печати от застройщика.
  • Гарантийные обязательства застройщика с подробным указанием форс-мажора и ситуаций не входящих в гарантийные случаи.

Еще важные моменты

214-ФЗ дает гарантию на внутреннюю отделку квартиры дольщику в течение пяти лет. Это нужно обязательно прописать в договоре, чтобы когда вы обнаружите скрытый дефект, уже живя в квартире, можно было сообщить  об этом застройщику и обязать его устранить дефект за свой счет или компенсировать ваши затраты. 

Если застройщик откажется устранять свои недочеты в работе, обращайтесь в суд. Соберите как можно больше доказательств, переписку с застройщиком, где он отказывается переделывать свою работу. Для иска нужна убедительная доказательная база.   

важные моменты

Вывод

Принимая квартиру в чистовой отделке, будьте внимательны и сверяйтесь с пунктами договора. В случае возникновения споров с застройщиков вы всегда можете прибегнуть к силе закона и потребовать возместить свои затраты и моральный вред. 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Какие заводы планируют построить в России и насколько они опасны
Россияне все чаще объединяются против строительства опасных объектов
Какие заводы планируют построить в России и насколько они опасны
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
Грамотное зонирование и выбор цветовой гаммы поможет избежать многих проблем
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Статистика разводов заставляет задуматься о насущном
5K просмотры
Ветхое жилье-2019: все о программе
Ветхое жилье-2019: все о программе
Чем аварийное жилье отличается от ветхого и как переехать из ветхого в новое
6K просмотры
Иногда жить под одной крышей с малознакомыми людьми – это хорошо
Иногда жить под одной крышей с малознакомыми людьми – это хорошо
Это доказывают коливинги. И да, вы не зря подумали, что это слово похоже на коворкинги.
2K просмотры
Топ-7 популярных каналов про недвижимость и ремонт
Топ-7 популярных каналов про недвижимость и ремонт
Актуальная подборка групп ВКонтакте и Телеграм-каналов
3K просмотры
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Жизнь может заставить делать что угодно, в том числе и продать ипотечную квартиру
670 просмотры
Какие документы нужны для продажи квартиры в 2019 году
Какие документы нужны для продажи квартиры в 2019 году
Что подготовить собственнику перед сделкой купли-продажи недвижимости
516 просмотры
Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю
Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю
Кафе у водоема - весьма специфичный вид коммерческой недвижимости
5K просмотры
Как обезопасить себя от пожаров жителям старых домов?
Как обезопасить себя от пожаров жителям старых домов?
Разбираем печальный опыт дома на Никитском бульваре в Москве
3K просмотры