Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком

2 месяца назад
1K

Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком

Тщательно изучите все детали, чтобы не переплачивать

Время прочтения - 5 минут

Сегодня квартиру в новостройке можно купить как с черновой, так и с чистовой отделкой. Последняя подразумевает, что вам не нужно тратиться на отделочные работы, можно завозить вещи и обживаться. Чтобы отделка действительно была чистовой и новоселье не было сопряжено с незапланированными тратами на ремонт, нужно обговорить все детали отделки с застройщиком и быть внимательным на этапе приемки квартиры. 

Чем чистовая отделка отличается от черновой

Квартиры с черновой отделкой сдаются с голыми стенами, полом и потолком. При этом квартира оснащена коммуникациями и межкомнатными перегородками, в ней выполнены такие работы как штукатурка стен, стяжка полов, прокладка системы отопления, подводка канализации, подведение горячего и холодного водоснабжения, разводка электричества без подключения электроприборов, подведение телефона, радио и телевизионного кабеля, установка окон и входной двери.

Квартиры с чистовой отделкой значительно дороже, потому что в них в дополнение к вышеперечисленному на пол должно быть:

  • уложено покрытие (ламинат, линолеум и др.),
  • стены покрашены или покрыты обоями или плиткой,
  • в квартире установлены выключатели и розетки,
  • кухня оснащена подключенной газовой или электроплитой,
  • окна и двери покрашены или сделаны из пластика.

То есть квартира полностью готова к тому, чтобы в нее заселиться.  

Однако на деле зачастую качество чистовой отделки страдает: дешевая сантехника, кривые стены, щели в окнах…  Дело в том, что определение «чистовая отделка» — это юридически не закрепленный термин, стандартов, утвержденных законом, не существует, и качество работ лежит целиком и полностью на совести застройщика. Поэтому так важно зафиксировать все необходимые положения в состоянии будущей квартиры в документах еще до покупки квартиры, то есть в проектной документации и договоре долевого участия. Вы сможете потребовать от застройщика исполнить только те обязательства, которые зафиксированы в договоре.

Приемка квартиры с чистовой отделкой. Пошаговая инструкция

Выявить недостатки в чистовой отделке вы сможете уже непосредственно в процессе приемки квартиры. Поэтому не торопитесь при осмотре помещений и не подписывайте сразу акт приемки, иначе все недочеты вам придется устранять за свой счет. Положения приемки квартиры содержатся в законе № 214 ФЗ.  

1 этап. Оповещение

Вы, как дольщик, получаете почтовое уведомление о готовности квартиры. Если срок сдачи квартиры уже наступил, но застройщик не присылает уведомление, обратитесь в офис компании. Игнорировать ваши требования там не имеют право. Иначе вы можете подать на девелопера в суд  и потребовать расторжения договора.

2 этап. Осмотр квартиры

Принимать участие в процедуре осмотра помещения должны представители строительной и управляющей компаний с нотариальными доверенностями. Советуем пригласить на осмотр независимого специалиста в области строительства: он укажет вам на нарушения, которые вы сами не заметите.   

Осматривать квартиру с чистовой отделкой рекомендуем или утром, или после обеда. В это время дневной свет глубоко проникает в помещение, и вы сможете увидеть неровности стен, если они есть. Можно взять с собой стремянку для осмотра стен и потолка, отвес и строительный уровень для проверки вертикалей и горизонталей, лампочки для проверки освещения, электрический прибор для проверки розеток, фонарь для освещения затемненных участков квартиры. Записывайте все выявленные отклонения.      

  • В первую очередь, проверьте грубые нарушения: ровность пола и стен, состояние потолка. На обоях не должно быт пузырей, рисунок должен совпадать на стыках, покраска произведена без подтеков и пятен. Керамическая плитка не должна иметь повреждений и сколов, трещин, швы должны быть ровные, с затиркой. Полы ни в коем случае не должны скрипеть, под покрытием на полу должна быть звукоизоляционная и влагоизоляционная подложки. Линолеум должен быть настелен ровно, а стыки полотна аккуратно обработаны. Планки ламината должны быть уложены плотно. Проверьте также наличие плинтусов. На потолке не должно быть протечек, он должен быть идеально ровным (перепад максимум 2-3 мм).
  • Затем осмотрите электрическую проводку, газовое оборудование, канализацию, водопровод, приборы учета. Обратите внимание на модели оборудования и производителей. Электроплиту подключите в сеть, у газовой плиты проверьте  герметичность соединения шланга, отсутствие запаха при работе конфорок и ровное пламя при их горении.
  • Сантехника. Она не должна иметь механических повреждений. Осмотрите трубы и проводку: нет ли конденсата? Проверьте смесители и перекрывающие воду шаровые краны, канализационные тройники, сточные трубы, водяные затворы.
  • Качество электропроводки можно проверить, включив одновременно несколько мощных приборов. Все розетки и выключатели должны быть рабочими, проверьте патроны, вворачивая лампочки.  
  • Также проверьте электро- и водяные счетчики: опломбированы ли они? Снимите показания. 
  • Важна и вентиляция. Она должны вытягивать воздух из помещения, проверьте ее работоспособность с помощью обычной зажигалки. 
  •  
  • Также оцените состояние окон и дверей на наличие щелей и сквозняков. На них не должно быть царапин и трещин. Оцените состояние замков, откосов, фурнитуры, количество стеклопакетов.     
  • Оцените остекление и вид лоджии или балкона.

Важно! Если вы принимаете квартиру летом, и отопление нельзя проверить, то укажите это в акте осмотра. В этом случае, если вдруг недостатки выявятся позднее, вы сможете привлечь к ответственности застройщика.  Вообще, если на момент осмотра какая-то из систем не подключена, например, нет света, воды или газа, и вы не можете проверить ее работоспособность, то укажите это в акте. 

3 этап. Фиксация и устранение дефектов строительства

Недостатки вы фиксируете в смотровом листе, который вам обязан выдать представитель застройщика. Сверяйтесь во время осмотра с договором, в котором должно быть описание того, в каком состоянии должна сдаваться квартира.  В смотровом листе расписывайте недочеты подробно, в этом случае вам легче будет отстоять свои права в суде в случае необходимости.  

Найдя дефекты, вы вправе на выбор потребовать, чтобы застройщик:

  • устранил дефекты в течение определенного срока (45 дней);
  • уменьшил цену договора на сумму, необходимую для их устранения;
  • также вы можете потребовать пригласить для устранения дефектов третьих лиц за счет застройщика.

5 этап. Повторный осмотр квартиры и подписание акта приемки

После истечения срока на устранение недостатков вас пригласят на осмотр повторно. Если вас все удовлетворит, вы можете подписать акт приемки и начать регистрировать право собственности на квартиру.

В акте приема квартиры должны быть следующие пункты:

  • Дата и место осмотра.
  • Полное описание объекта недвижимости с составлением акта выбраковки и подписанием дополнительного договора о сроках устранения претензий.
  • Точные и полные реквизиты двух сторон с наличием мокрой печати от застройщика.
  • Гарантийные обязательства застройщика с подробным указанием форс-мажора и ситуаций не входящих в гарантийные случаи.

Еще важные моменты

214-ФЗ дает гарантию на внутреннюю отделку квартиры дольщику в течение пяти лет. Это нужно обязательно прописать в договоре, чтобы когда вы обнаружите скрытый дефект, уже живя в квартире, можно было сообщить  об этом застройщику и обязать его устранить дефект за свой счет или компенсировать ваши затраты. 

Если застройщик откажется устранять свои недочеты в работе, обращайтесь в суд. Соберите как можно больше доказательств, переписку с застройщиком, где он отказывается переделывать свою работу. Для иска нужна убедительная доказательная база.   

Вывод

Принимая квартиру в чистовой отделке, будьте внимательны и сверяйтесь с пунктами договора. В случае возникновения споров с застройщиков вы всегда можете прибегнуть к силе закона и потребовать возместить свои затраты и моральный вред. 

Иллюстрации Ammis.ru

Статьи
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Покупка и продажа недвижимости — сделки с участием больших сумм денег и серьезными рисками
Как продать вторичное жилье - с риэлтором или без? Лайфхаки "бывалых"
Подробная инструкция из 9 шагов о том, как не потерять квартиру или деньги
VIP объявления
1-комнатная квартира, 35 кв. м, 3 эт.
Подольск
11 500 ₽
1-комнатная квартира, 40 кв. м, 14 эт.
Люберцы
16 000 ₽
Читайте также
Статьи со схожей тематикой
По расчету: могут ли молодожены купить квартиру вместо празднования свадьбы?
Вместо роскошной свадьбы можно купить скромное (зато свое) жилье
3 месяца назад
2K
Приемы декораторов, которые сделают ваше жилье уникальным
Узнайте, что "можно", а что "нельзя" делать, если вы обходитесь без декоратора
3 месяца назад
2K
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Новые поправки принимаются ежегодно. Многие из них облегчают процедуру приобретения жилья
6 месяцев назад
1K
Налоги: как вернуть деньги с покупки жилья (инструкция)
Процедура называется налоговый имущественный вычет. Этим преимуществом может воспользоваться каждый гражданин страны.
6 месяцев назад
1K
Дома скандально известного Пабло Эскобара, который жег костры из денег
Поместья наркобарона раньше навевали ужас на жителей, а сейчас привлекают туристов
2 месяца назад
1K
Как собрать пакет документов для ипотеки. Раз и навсегда
Нынешняя ставка по ипотеке на российском рынке достигла исторического рекорда
6 месяцев назад
1K
Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка
За изменение планировки квартиры россиянам грозят штрафы и даже суды
3 месяца назад
2K
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как удобнее - выбрать новостройку с риэлтором или самостоятельно?
1 месяц назад
1K
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
1-комнатная квартира, 44 кв. м, 3 эт.
Железнодорожная
16 000 ₽
1-комнатная квартира, 42 кв. м, 9 эт.
Коломна
16 000 ₽
1-комнатная квартира, 33 кв. м, 6 эт.
Москва
11 500 ₽
1-комнатная квартира, 40 кв. м, 9 эт.
Ногинск
11 500 ₽
1-комнатная квартира, 19 кв. м, 2 эт.
Москва
10 000 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/5 эт.
Балашиха
15 500 ₽