Главная Статьи о рынке недвижимости Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту

2 недели назад
604

Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту

Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты

Время прочтения - 4 минуты

Некоторые отели предлагают сегодня своим постояльцам дополнительные услуги — посещение бассейна или сауны. Понятным будет в такой ситуации интерес гостя к тому, не подвергнет ли он себя и своих близких риску заразиться какой-то болезнью, посещая такие места, ведь в гостиницах останавливаются разные люди. Поэтому мы расскажем о том, какие требования предъявляются к бассейнам и саунам в отелях, кто за этим должен следить, и как вы можете себя обезопасить. 

Бассейн

Беспокойства перед посещением бассейна могут быть разного рода. Кто-то опасается заразиться нехорошими болезнями, грибковыми инфекциями. Другие беспокоятся о качестве воды, избыточном количестве хлорки и так далее. Все эти волнения обоснованы, однако, согласно нормативным актам нашей страны, бассейны могут располагаться только в гостиницах высшего порядка, в основном на курортах, в зонах отдыха и туризма. Владельцы отелей такого уровня обычно серьезно подходят к содержанию своих помещений и берегут репутацию.

Какими должны быть бассейны

Бассейны в гостиницах рассчитаны в основном на проживающих в номерах. Они могут размещаться в цокольном или на первом этаже здания, в пристройке, соединенной с гостиницей крытым переходом, иногда на крыше здания. Пути посетителей к бассейну должны быть удобными и короткими.  Бассейн закрытой формы обычно состоит из ванного зала, вокруг него обходные дорожки и площадка с шезлонгами, скамьями для отдыха, буфетом или баром. Бассейн открытый можно также оборудовать горками для скатывания в воду. Тогда как вышки обычно в гостиничных бассейнах не устраивают, потому что это требует увеличения высоты помещения (до 6 метров) и глубины ванны (до 4 метров). 

Также в бассейне обязательно должен быть ряд помещений для обслуживания посетителей (то есть душевые и раздевалки), для оборудования (фильтров, насосов, бойлеров) и для сотрудников бассейна (инструктора, медицинского работника и технического персонала). Иногда также есть помещения для массажа, медицинские кабинеты, ванны с минеральной водой. По нормативам, на шесть мест в раздевальне должен приходиться один душ, а ширина прохода между рядами душевых кабин должна быть не меньше 1,5 метров. В раздевалке вам должны предоставить кабинки для переодевания и хранения одежды или скамьи и индивидуальные шкафчики для одежды. Также обычно имеются фены для сушки волос. 

Кто следит за состоянием бассейна

Отвечают за состояние бассейна сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. Они обязаны проводить проверки не реже одного раза в три годы, а могут нагрянуть и внепланово, если поступают жалобы об ухудшении гигиенических показателей воды и сигналы о заражении посетителей инфекционными заболеваниями. Если в бассейне выявляют какие-то нарушения, администрации делают предупреждение, а вот в случае, когда предписание не выполнено в сроки, накладывают штраф — несколько сотен тысяч рублей. Закрывают бассейн только при выявлении грубых нарушений санитарных норм — до момента их устранения.  

Вы, как посетитель бассейна и постоялец гостиницы, можете, обнаружив нарушения, сообщить об этом администрации отеля или подать жалобу в местную санэпидемстанцию.  

  • О качестве воды.

Состояние пригодной для плавания воды оценивается по таким показателям: вода должна быть прозрачная, бесцветная и без резкого запаха. Для очистки воды используют озонирование и хлорирование. Хлорку в чистом виде в бассейны не добавляют уже давно — ее заменили современными хлорсодержащими препаратами.

Причем процесс очистки воды происходит с помощью компьютеров. То есть не человек, а машина контролирует дозировку дезинфицирующего средства, его концентрацию в воде. Также обязан следить за показателями медицинский работник, чтобы к моменту прихода посетителей содержание хлора не превышало норму.

Чашу бассейна необходимо мыть один раз в год, в это же время полностью меняют воду.   

Также, согласно санитарным правилам, периодически администрация бассейна обязана проводить лабораторные исследования при центрах гигиены и эпидемиологии. Пробы отбирают сотрудники центра, при этом цвет и запах проверяют раз в сутки, а содержание дезинфектора – через каждые два часа, микробиологические показатели смотрят один раз в месяц, с такой же периодичностью проверяют уровень содержания азота, аммиака и хлоридов. Концентрация последних трех элементов отражает, кстати, уровень культуры посетителей бассейна: она увеличивается, если люди справляют нужду прямо в воду. Борются с этим разными способами, зачастую добавляют специальные индикаторы в воду, и когда пловец не сдерживает себя, вода вокруг него становится ярко-синей. Также раз в три месяца вода исследуется на яйца гельминтов. 

  • Когда проводят генеральную уборку

Генеральная уборка в бассейне должна проводиться не реже одного раза в месяц. Дезинфекции подвергают пол, коврики, скамьи, дорожки, поручни и даже дверные ручки. 

  • Не требуется справка. Правила безопасности

Для посещения бассейна в отеле медицинская справка не требуется. Конечно, в этом случае среди посетителей  может оказаться носитель кожной инфекции. Поэтому рекомендуем вам следовать правилам безопасности.

— Обычно в отелях выдают чистое полотенце, одноразовую обувь, воспользуйтесь ею.
— Перед выходом в зал примите душ без купальника.   

В бассейне обязательно должен быть медработник, который может выявить у посетителя заболевания. Не допускается в бассейн человек с ранками, царапинам и признаками грибка. На деле, конечно, далеко не всегда проходит такой осмотр посетителя. Однако, по статистике, инфекционными заболеваниями после посещения гостиничного бассейна заболевают крайне редко.   

Сауна

Нормативы и требования к саунам в гостиницах содержаться в документах прежде всего СЭС (Роспотребнадзора) и ГПС (Госпожинспекции).

Санитарные требования

Обозначим несколько основных правил. Схема внутренней планировки сауны должна быть такой, чтобы посетитель перемещался от раздевальни к сауне. Санитарные комнаты находятся рядом с раздевальнями.  Также на территории сауны зачастую размещают комнаты для дополнительных услуг: маникюрно-педикюрные кабинеты, магазин с необходимыми товарами, кафе, бильярдная, бассейн. 

В саунах обязательно должны быть следующие инженерные сети: 

  • водопровод с питьевой водой (горячей и холодной);
  • вентиляция;
  • отопительная система;
  • канализационная сеть.

Помещения сауны должны быть отделаны такими материалами, чтобы можно было проводить дезинфекцию. Все поверхности гладкие, без щелей и плесени. Причем мягкая мебель в саунах не допускается, все поверхности шкафов, лавок и сидений должны быть из гладких и легко моющихся материалов. Каждому посетителю нужно предоставить вешалку и сиденье в раздевальне.    

Также в сауне должны быть дополнительные помещения для хранения инвентаря, дезсредств, туалетные комнаты. У персонала свои комнаты, в том числе должны быть две бельевые комнаты для хранения грязного и чистого белья (полотенца и пр.).  

Требования к температуре следующие:  в раздевалке 25-28 градусов, в помещении для мытья не меньше 25 градусов.

Большое внимание уделяется вентиляционной системе.  Она должна очищаться и обрабатываться не реже одного раза в год. Строгие требования и к канализационным сливам. Трапы должны регулярно прочищаться, грязная вода не должна застаиваться на полах парилен и душевых. 

Оборудование и инвентарь для уборки разных помещений должны иметь соответствующую маркировку. В раздевалке устанавливаются контейнеры с крышками для хранения банных принадлежностей и использованного белья. Каждый посетитель имеет право получить два таза, в том числе ножной. 

Обслуживающий персонал сауны проходит медосмотры, обучение и проверку на знание санитарных норм.   

Какие проходят проверки

Ежемесячно в саунах проводят мероприятия по истреблению грызунов и паразитов. С такой же периодичностью нужно устранять дефекты в полах и стенах. Генеральные уборки с дезинфекцией всех поверхностей проводятся еженедельно. Однако и каждый день должна проводиться уборка с  использованием дезинфектантов. Все данные о процедурах заносятся в журнал учета, который проверяется СЭС. 

Пожарные требования

Сауна не может быть построена из смолистой древесины. Парильни должны быть из прочных материалов (кирпича или бетона), и из парильни обязателен отдельный выход на улицу. Помещение сухого жара может быть размером от 8 до 24 метров, с высотой до 2 метров.

Отопитель в парильне должен стоять на расстоянии 0,2 метра от стены во избежание ее возгорания. Над каменкой размещается щит из несгораемого материала в пяти сантиметрах от потолка. Максимальная допустимая температура в сауне – 110 градусов. Все деревянные поверхности должны обрабатываться огнезащитными средствами дважды в год.

В раздевалках, административных и бытовых комнатах должны монтироваться противодымные извещатели. Системы пожаротушения могут быть как пенные, так и водяные и газовые.   

В саунах не могут работать лица моложе 18 лет. Все работники сауны должны знать, как обращаться с оборудованием, устранять неполадки, обнаруживать неисправности. 

Резюме   

Отель, давно работающий в городе, дорожит своей репутацией и клиентами и, как правило, заботится о соблюдении правил чистоты и гигиены во всех помещениях. Однако, посещая сауну или бассейн в отеле, будьте осторожны и следите за своим состоянием здоровья. Если вы заметите нарушения санитарных норм в этих помещениях, сообщите об этом администрации отеля или же проверяющим органам.

 Иллюстрации Ammis.ru

Статьи
Успеть за 6 месяцев: два способа вступить в наследство (инструкции)
Об очередях родственников и незаконных наследниках: разбираем непростые примеры из жизни
Как безопасно купить квартиру в новостройке: самые важные шаги
Чтобы не остаться без жилья и без денег, нужно заранее изучить ряд документов
VIP объявления
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 3 эт.
Лениногорск
8 000 ₽
1-комнатная квартира, 39 кв. м, 3 эт.
Набережные Челны
8 000 ₽
Читайте также
Статьи со схожей тематикой
Дизайн небольших квартир: вдохновляющая на подвиги подборка кейсов
Маленькая квартира – это не обязательно тесно, темно и неудобно. Разбираем правила дизайна и реальные удачные кейсы.
3 месяца назад
914
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Можно "сторговаться" с агентом, зная некоторые хитрости
2 месяца назад
867
Договор найма: защищаем свои права (и собственника, и квартиросъемщика)
Договор устанавливает сроки, суммы, а также помогает избежать споров и даже судов
2 месяца назад
935
По каким критериям 5-звездочные отели набирают сотрудников?
Карьера в гостиничном бизнесе — тема, окруженная загадками и домыслами
2 недели назад
577
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Разберем изменения, которые влияют теперь и на нотариусов, и на их клиентов
4 месяца назад
826
Легко ли быть риэлтором и сколько они зарабатывают?
Так ли легок их хлеб и как адекватно оценить профессионализм риэлтора, рассказываем в статье
4 месяца назад
1K
Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?
Несколько важных шагов избавят вас от огромных трат
2 месяца назад
827
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
1-комнатная квартира, 40 кв. м, 2 эт.
Елабуга
5 000 ₽
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 2 эт.
Зеленодольск
7 500 ₽
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 3 эт.
Лениногорск
7 500 ₽
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 3 эт.
Лениногорск
7 500 ₽
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 3 эт.
Елабуга
7 500 ₽
Сдача комнаты
Бугульма
5 500 ₽