Главная Статьи о рынке недвижимости Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница

2 недели назад
650

Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница

Раскрываем секреты фирм

Время прочтения - 5 минут

Выбор натяжного потолка в условиях большого количества предложений — непростое занятие. Даже если вы можете позволить себе дорогой потолок, это еще не гарантирует качество изделия. Также следует уделить внимание выбору фактуры, цвета и стоимости услуги монтажа. Чтобы не попасться в руки обманщиков, мы расскажем вам об основных критериях оценки натяжного потолка.   

Какие бывают натяжные потолки

Полотно, которое натягивается на потолок, состоит из пленки ПВХ (реже на основе ткани). На рынке сегодня представлены изделия самых разных производителей. Чем известнее бренд, тем дороже материал, а если речь идет о зарубежном товаре, то в стоимость закладывается также доставка, таможенные сборы, пошлины.  

  • Самые дорогие — французские

Франция изобрела технологию натяжных потолков. Вскоре весь мир оценил возможности такой конструкции, которая позволяет скрывать под ней коммуникации и несовершенства основного потолка. Французские компании лидируют на этом рынке и гарантируют высокое качество каждого рулона своих изделий. Квадратный метр натяжных потолков французских марок («Баррисол», «Экстензо») стоит до 1,5 тысяч рублей. 

  • Средний сегмент – немецкие

Немецкие натяжные полотна (фирмы «Ренолит», например) тоже относятся к классу Люкс, но стоят чуть дешевле – до 1,2 тысячи рублей. Они тоже гарантируют качество, имеют богатую палитру. 

  • Дешевые – российские и китайские

Российские и китайские фирмы не отстают от европейских лидеров и продвигают свои товары на рынок. Главное преимущество их потолков — невысокая цена (до 700 рублей за квадратный метр). А вот качество вам никто не гарантирует, поэтому нужно быть очень внимательным при выборе. 

От чего зависит цена потолков

  • Материал полотна

На рынке представлены потолки из материалов двух видов – ткани и пленки. Пленка ПВХ (поливинилхлоридные полотна) – самый доступный по цене. Они, правда, менее экологичны и безопасны, чем тканевые. Да и срок их службы короче. Однако их преимущество также в том, что они непроницаемы и смотрятся не менее стильно, чем тканевые потолки. Пленка выдерживает сотни литров воды и восстанавливается после потопа через несколько часов. Она не собирает пыль, проста в уходе и ее легко ремонтировать в случае пореза или прокола.

Минус пленки в ее неприятном запахе. Но это зависит от того, на какого производителя вы попадете. Чем полотно дешевле, чем сильнее и дольше сохраняется запах. Поэтому специалисты советуют не дешевить и покупать не китайскую, а европейскую пленку. Иначе даже просто от контакта с осветительными приборами весной и летом потолки будут издавать неприятные запахи.    

Тканевые потолки полностью безопасны для здоровья, при этом стоят они в несколько раз дороже пленки. Они не имеют запаха, долговечнее пленки и могут дышать. Плюс изделий также в их больше ширине. Кстати, это важный момент для того, чтобы отличить оригинал от подделки. Китайские производители предлагают тканевые потолки шириной до пяти метров, европейцы делают максимум 3,25 метров. Тканевые потолки пропитываются полимером, их легко можно починить с помощью заплатки или капроновых нитей. Ухаживают за ними с помощью пылесоса и влажной чистки.   

  • Фактура тоже имеет значение

Фактура полотен может быть разная: глянцевая, полуглянцевая, матовая, под кожу,  перфорированная, бархатная. Самые распространенные — глянцевые и матовые. Глянцевые способны расширить пространство, смотрятся более элегантно и идеальны для небольших помещений. Матовые полотна хороши, чтобы замаскировать неровный потолок, такие потолки светлого тона хорошо подойдут для детской комнаты, спальни, зала. 

Перфорированные, под кожу и бархатные полотна стоят значительно дороже даже обычных тканевых полотен, но и используют их крайне редко для оригинальных интерьеров. 

  • Особая форма

Стоимость полотен может быть выше, если вам нужна особая нестандартная форма, например, в виде круга или неправильной геометрической фигуры. Такие потолки изготавливают по особому заказу. Правда, и цвета таких полотен более насыщенные и яркие, потому что ткань берется более плотная. 

  • Способ крепления

От системы крепления тоже зависит конечная стоимость вашего натяжного потолка. Есть три варианта креплений: гарпунный, клиновый и безгарпунный. Гарпунный потребует проведения точных замеров, длительного времени и немалых затрат, однако плюс такой системы – в случае чего потолок можно переустановить. Безгарпунный вариант крепления — недорогой и популярный.  В этом случае используют пластиковые и пенопластовые плинтуса. Установка занимает мало времени, и поврежденные участки можно легко заменить.  Клиновая система не позволяет применять многоуровневые потолки, зато можно закрепить полотна высоко без зазоров. Специалисты советуют гарпунный способ крепления. Это практично и долговечно, хотя такой вариант и дороже остальных.    

Как проверить качество натяжных потолков

  • Запах. Пахнуть будут любые полотна, однако потолки от европейских производителей перестают источать химический запах уже через полдня. 
  • Ровность и однородность цвета. Полотно должно быть равномерным, без полос. 
  • Гладкая поверхность. Глянцевые пленки должны иметь высокую отражающую поверхность, а на матовых при растяжении не должно появиться даже блика. 
  • Равномерная толщина полотна при его растяжении.
  • Срок годности полотен от 10 лет. 
  • Маркировка. Обратите внимание на рулоны, европейские бренды обычно проштамповывают каждый. Также поставляются потолки обычно в коробках, и на документах можно поискать голографические наклейки с логотипом торговой марки. Однако не каждая фирма маркирует свои полотна. В этом случае обратите внимание на другие факторы. 
  • Ширина пленки. Российские потолки даже при растяжении не могут быть шире 1,4 метра. Французские – до двух метров, а китайские – до пяти. 

Как вас могут обмануть

  • Дешевое под видом дорогого

Нередко под видом дорогих европейских натяжных потолков не разбирающимся клиентам продают дешевые китайские потолки. В результате покупатель мучается от неприятного и вредного запаха. В этом случае уличить обманщиков не так-то просто, нужно заказать экспертизу у санитарно-эпидемиологической службы за свой счет. Советуем вам при покупке потолков показать себя знающим человеком, который знает материалы и их характеристики. Задавайте вопросы, сравнивайте цены, так вас труднее будет обмануть.      

  • Качество за низкую цену

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. То же самое с потолками. Не прельщайтесь ценами ниже закупочных. Объявления, обещающие вам установить потолки за 300 рублей квадратный метр, обманывают, и в итоге цена все равно с учетом расходов на доставку, монтаж и прочее, вырастет до 1 тысячи рублей. Серьезные компании не идут на подобные дешевые трюки и сразу указывают полную стоимость метра с включением всех расходов.

  • Обман в профиле

Проверяйте профиль и систему крепления – чем они жестче, тем крепче будет система крепления. Вам могут предложить сэкономить и купить пластиковый профиль, но в итоге вы проиграете. Потому что он более хрупкий и, возможно, не справиться с задачей удержания потолков. Вы же не хотите менять потолки раз в год? 

Совет: на российских форумах потребители рекомендуют качественную европейскую продукцию заказывать у немецких и французских компаний (ZAK DU PLATEAU, LAGFOLIE). Многолетнюю репутацию заслужили французские компании Barrisol и Alkor Draka, немецкая RENOLIT. Из китайцев неплохое качество у Gline.

На защите здоровья

Внимательно изучите лицензию производителя или поставщика, имеет ли он право вести работы по монтажу полотен. Пусть компания предоставит вам также сертификаты качества продукции:

  • о соответствии нормам СЭС;
  • об отсутствии фенолсодержащих компонентов, опасных для здоровья;
  • об отсутствии вредных летучих соединений;
  • о соответствии нормам пожаробезопасности.

Выбирая натяжной потолок, найдите для себя верное соотношение качества и цены, основываясь на наших рекомендациях. 

Иллюстрации Ammis.ru

Статьи
Инфраструктура для новостроек: что теперь обязан предоставлять застройщик?
Узнайте, что сделать, чтобы не увидеть бездорожье вместо тротуара и детской площадки
Вреднейшие советы: как сэкономить на ремонте, чтобы все испортить
Есть ряд основных критериев, от которых зависят результаты ремонта - в нашей статье их 13.
VIP объявления
Сдача комнаты
Чистополь
5 500 ₽
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 2 эт.
Бугульма
7 500 ₽
Читайте также
Статьи со схожей тематикой
Сдача посуточно: как арендодателю решить возникающие трудности?
Узнайте, как владельцу жилья свести риски к минимуму
3 часа назад
7
Как безопасно купить квартиру в новостройке: самые важные шаги
Чтобы не остаться без жилья и без денег, нужно заранее изучить ряд документов
2 месяца назад
814
Как купить жилье, если вы не гражданин РФ?
Иностранцам и даже лицам без гражданства не нужно собирать кучу справок и проходить через много инстанций
4 месяца назад
848
Договор найма: защищаем свои права (и собственника, и квартиросъемщика)
Договор устанавливает сроки, суммы, а также помогает избежать споров и даже судов
2 месяца назад
935
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Суть большинства законов в этом сегменте - соблюдать права жильцов. О том, как это сделать - в нашем обзоре
4 месяца назад
1K
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты
2 недели назад
605
Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб
Полчаса в день — и можно с чистой совестью отдыхать в выходные
1 месяц назад
1K
"Очень элитные" ЖК России: вход по отпечатку пальца и лифт до квартиры
Узнаем, за что обеспеченные россияне готовы платить миллионы рублей
4 месяца назад
879
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 3 эт.
Зеленодольск
7 500 ₽
2-комнатная квартира, 48 кв. м, 3 эт.
Бугульма
7 500 ₽
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 2 эт.
Зеленодольск
7 500 ₽
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 2 эт.
Елабуга
8 000 ₽
1-комнатная квартира, 39 кв. м, 3 эт.
Набережные Челны
8 000 ₽
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 3 эт.
Бугульма
7 500 ₽