Главная Статьи о рынке недвижимости Шумоизоляция квартиры: полезные советы

5K просмотры

Шумоизоляция квартиры: полезные советы

Есть три вида шумов, и с каждым из них можно справиться

Время прочтения - 4 минуты

Постоянный шум негативно сказывается на человеческой психике. Он не дает ни расслабиться, на сконцентрироваться на работе, и в целом ухудшает состояние организма. С ростом населения в городах, увеличением плотности застройки все более актуальным становится вопрос о шумоизоляции. Разберем основные материалы и методы и дадим базовые советы для снижения уровня шума в помещении — как в квартире, частном доме, так и в офисе.

Какие бывают шумы

Всего есть три вида шумов:

  • Воздушный. Когда звук распространяется по воздуху. Это голос, звучание музыкальных инструментов, телевизора, радио.   
  • Структурный. Когда звуки издают инженерные системы в доме — газопровод, насос, система отопления. 
  • Ударный. Когда шум возникает от передвижения, топота ног, стука, перемещения автомобилей и так далее. 

3 типа шумов

Согласно санитарным нормам, в дневное время в помещении громкость шумов должна быть не больше 65 Дб, а ночью — не более 45 Дб (для сравнения: дети плачут с громкостью 80 Дб). Шумы громкостью выше 120 Дб опасны для здоровья человека.

Как шум мешает работать

Чтобы создать в офисе максимально работоспособную среду, нужно позаботиться о том, чтобы температура в нем была 20-22 градуса, влажность 50%, а уровень шумов соответствовал санитарным нормам для рабочих мест (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»). Шум в офисных помещениях может проникать не только с улицы и из соседних комнат, но и создаваться офисной техникой, людьми внутри комнаты. 

Рекомендуем приобретать технику, которая не шумит, и даже внутри помещения делить рабочие зоны перегородками, которые уменьшат уровень шума. Также стены, полы и потолки можно отделать шумоизолирующими материалами. Самый простой выход — палас на полу, скрадывающий звук шагов и приглушающий на треть звук голосов в помещении. Шумопоглощающий подвесной потолок – тоже выход из ситуации. Возможна также мягкая обивка стен. Далее мы разберем варианты материалов, используемых для шумоизоляции.

Какие бывают материалы

  • Минеральная вата. Один из самых популярных материалов. Стоит недорого и способен удерживать до 98% шумов. Минус: теряет свойства в случае повышенной влажности.
  • Пробковые плиты или обои. Они легко монтируются и ограждают от ударных шумов. Стоят дороже, так как изготавливаются из натуральных материалов. Зато не гниют, могут служить до полувека. Преимущество их также в небольшой толщине, они не «съедят» много пространства внутри комнаты. Также пробка сохраняет тепло и является самостоятельной оригинальной отделкой.  
  • Сэндвич-панели ЗИПС (термозвукоизол) с прослойками минеральной ваты и облицовкой гиспокартоном. Это современный материал с отличным звукоотражением и звукопоглощением одновременно. Легко крепятся, задерживают до 10 Дб. Минус: высокая цена и необходимость укладки в несколько слоев.   
  • Плиты ISOPLAAT. Они изготовлены из волокон хвойных деревьях, изолируют как от ударных, так и от воздушных шумов. Монтируют их с помощью клея, уровень звукоизоляции — до 23 дБ.
  • Стеновые панели Kraft. Уровень звукоизоляции такой же — 23 Дб. Состоят из ДВП, облицованного вощеной бумагой и картоном. Толщина всего 12 мм.
  • Панель ЭкоЗвукоИзол. Она производится из кварцевого песка и семислойных картонных профилей. Толщина не больше 13 мм, при этом уровень звукоизоляции до 38 дБ.
  • Минеральная плита Шуманет из базальтовых волокон — звукоизолятор премиум класса. Плюс также в низкой степени влагопоглощения.   
  • Тексаунд. Современный материал. Главное преимущество в небольшой толщине. Состоит из известковой породы арагонит и безвредных полимерных составов. Эти полотна способны задерживать до 28 Дб звуков, проникающих снаружи или возникающих внутри помещения.
  • Акустический поролон. Бюджетный вариант. Его используют в концертных залах, на студиях. Материал долговечный, можно использовать как для звукоизоляции стен, так и потолка и пола. 
  • Виниловая пленка. Экономит пространство, толщина не больше 3 мм. При этом она очень тяжелая и хорошо поглощает шум – до 25 Дб. Устойчива к влаге. 


    10 примеров

Что выбрать вам

Самыми недорогими и удобными сегодня на рынке являются материалы на основе минеральной ваты или стекловолокна. Они «дышат», не горят, легко режутся. Однако универсального решения нет. Специалисты не рекомендуют экономить на таких показателях как пожароустойчивость и влагостойкость, чтобы звукоизоляционная система прослужила дольше и была безопасной для жилища.

Прежде всего определите вид шума, который хотите устранить. Например, если вам мешают голоса соседей за стеной, этот шум имеет воздушное происхождение. Не нужно в этом случае приобретать современные материалы, которые устраняют все виды шума, достаточного того, который борется только с воздушными шумами. В случае постоянных ремонтных работ в доме, мешающих вам отдыхать или работать, выберите изолятор, который устраняет  только структурные шумы.    

  • Для снижения воздушных шумов используют керамический кирпич, конструкции из древесины, гипсокартон, пенобетон, стекловолокно, специальные многослойные панели, минеральную вату.
  • Для снижения ударных шумов – пробковые материалы, пенополистирол, битумно-пробковые подложки, полиэтилен.
  • Для снижения структурных шумов – виброакустический герметик, стеклохолст, подложки на основе кремнезема.

Важный момент! Для шумоизоляции квартиры не нужно покупать материалы, которые предназначены для промышленных или общественных помещений. У них высокие технические характеристики (от 22 Дб), которые ни к чему для жилья. Достаточно приобрести материалы с индексом звукоизоляции от 15 Дб. 

Сколько это стоит

Самые дорогие — сэндвич-панели. Квадратный метр здесь стоит 1-1,3 тысячи рублей. Самые дешевые варианты — плиты из минеральной или стекловаты (200-300 рублей за метр).    

цена вопроса?

Еще советы по шумоизоляции

Конечно, лучше всего о шумоизоляции подумать на стадии ремонта. В этом случае вам проще будет отделать материалами стены, двери, пол и потолок. В случае, если вы не можете провести качественные звукоизоляционные работы (например, квартира съемная), то не стоит отчаиваться. Есть способы, как без помощи сложного ремонта, уменьшить уровень шума в квартире или доме.  

10 советов

Совет 1: мебель у стены

От того, как расставлена мебель в помещении, зависит и качество звукоизоляции. Например, если придвинуть к стене высокий шкаф из дерева, то он станет хорошим шумовым барьером. Если вы хотите защитить от шумов спальное место, то разместите в спальне кровать с массивным изголовьем из дерева или другого плотного материала.   

Совет 2: качественные пластиковые окна

Шум с улицы может проникать в дом из-за некачественных или устаревших окон. Замените их на новые и ощутите разницу. Стеклопакеты поглощают шумы, особенно если они имеют высокие звукоизоляционные свойства.  

Совет 3: плотные шторы

Шторы из плотной ткани тоже могут защитить вас от уличного шума. Подойдут такие материалы как бархат, вельвет, жаккард, лен, парча. Шумопоглощение увеличит также декор в виде массивного карниза, драпировки, ламбрекенов. Особенно хорош этот вариант для спальни: шторы защитят не только от шума, но и от жары, сквозняка и солнечного света.  

Совет 4: пушистые ковры

Если постелить на пол ковер или ковролин с длинным, пушистым ворсом, то шум соседей снизу будет мешать вам гораздо меньше. Также и ваши дети, играющие на полу, не нарушат покой живущих этажом ниже людей.  

Совет 5: розетки 

Звук может проникать в комнату через обычную розетку. Не секрет, что в старых панельных домах отверстия в розетках сквозные. Достаточно вложить внутрь гнезд звукоизоляционную пробку из минеральной ваты или асбестовой ткани, чтобы решить проблему. Но советуем доверить эту работу профессионалам-электрикам. Щели между стеной и розеткой можно заделать цементом или силиконовым герметиком. 

Совет 6: зазоры возле труб

Возле стояков отопления и водоснабжения нередко можно обнаружить зазоры, в которые проникает шум из соседних помещений. Конечно, строительные нормы не допускают такого, однако на практике виброизоляционные гильзы используются не всегда. Халтуру строителей можно устранить, если удалить вокруг трубы цементный раствор, обернуть трубу минватой, асбестовой тканью или стеклохолстом и снова зацементировать.  

Совет 7: декор стен 

Если повесить на стену полотно из шерсти или плотной ткани, ковер или сделать кладку из декоративного камня, то шум в комнате снизится на несколько децибел. 

Совет 8: комнатные растения

Живые растения способны поглощать шумы, поэтому в лесу обычно так тихо и спокойно. Разместите их возле окон и дверей, в подъезде на лестничных площадках. Особенно хороши растения с массивными кронами. 

Совет 9: акустические потолки

Акустические натяжные или подвесные потолки – тоже хорошее решение. В этом случае на потолке натягивается перфорированная ткань с отличными звукоизолирующими свойствами. Минус их в том, что они отнимут заметную часть пространства (12-17 см) и спасут только от громкого разговора, музыки. Но структурные шумы вроде топота и падающих вещей останутся с вами. 

Совет 10: щели в дверных проемах

Замените старые двери на современные, у которых есть эластичный уплотнитель по контуру, не пропускающий звуки. На межкомнатные двери можно самостоятельно установить уплотнители. А если сделать порог, шум снизиться на 12 Дб.  

Иллюстрации Ammis.ru   

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
Такое жилье стоит в среднем на 15% ниже, чем квартиры с чистовой отделкой
Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
По каким критериям 5-звездочные отели набирают сотрудников?
Карьера в гостиничном бизнесе — тема, окруженная загадками и домыслами
По каким критериям 5-звездочные отели набирают сотрудников?
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как выбрать отель: полезная инструкция
Как выбрать отель: полезная инструкция
Актуально для отдыха и в России, и за рубежом
4K просмотры
Всем ли нужна прописка, и какие права она дает
Всем ли нужна прописка, и какие права она дает
Прописка давно обросла мифами, давайте вместе разберемся, какие из них правда, а какие – нет.
2K просмотры
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
919 просмотры
Сделка купли-продажи: нотариус теперь сам передает документы в Росреестр
4K просмотры
Что такое апартаменты, как, где и почем их купить в России
Что такое апартаменты, как, где и почем их купить в России
Этот привлекательный тип жилья имеет и ряд существенных недостатков
4K просмотры
Новостройка: как правильно оформить договор долевого участия (ДДУ)
Новостройка: как правильно оформить договор долевого участия (ДДУ)
Что такое ДДУ и какие "подводные камни" он скрывает
5K просмотры
Сдача посуточно: как арендодателю решить возникающие трудности?
Сдача посуточно: как арендодателю решить возникающие трудности?
Узнайте, как владельцу жилья свести риски к минимуму
4K просмотры
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Подарите вещам собственную Нарнию. Это можно сделать даже в хрущевке.
1K просмотры