Главная Статьи о рынке недвижимости Как иностранцам работается на стройках России

4K просмотры

Как иностранцам работается на стройках России

Стройотрасль встанет без помощи мигрантов - таково мнение экономистов

Время прочтения - 3 минуты

Трудоспособное местное население в нашей стране сокращается. Люди не хотят выполнять черновую работу. Поэтому приток нелегальных и легальных мигрантов на крупные стройки в городах России будет продолжаться. Мы расскажем, как и на что живут гастрабайтеры.

Почему они едут

Проблема нелегальной миграции касается не только России или какой-то другой отдельной страны. Из-за локальных военных конфликтов, войн, межрелигиозных конфликтов, болезней, голода и нищеты люди вынуждены покидать родные места и отправляться на заработки или постоянное место жительство в другие страны.

В новое время Россия столкнулась с этим после перестройки. В начале 90-х, когда распался Советский союз, страны, получившие независимость, не могли справиться с большим количеством социальных и экономических проблем. Низкий уровень жизни заставлял граждан приезжать в Россию на заработки.  И уже в 2000-е, согласно статистике, трудовая миграция стала неконтролируемой проблемой, в особенности для Москвы и Питера. Ежегодно в Москву приезжают более двух миллионов трудовых мигрантов, и только 30% регистрируются официально.

В основном гастрабайтеры, приезжая в какой-то российский город, уже знают, где будут работать, то есть приезжают по приглашению от работодателя. Реже бывает, когда мигрант не знает, где будет работать, ищет работу уже на месте. В этом случае он рискует попасть в руки к мошенникам, которые предлагают помощь, забирают у него документы якобы для оформления, а потом загоняют работника в долговую яму. 

В основном гастрабайтеры, приезжая в какой-то российский город, уже знают, где будут работать, то есть приезжают по приглашению от работодателя

Почему мигранты обходят закон

Потому что законы становятся все более жесткими. Чтобы зарегистрироваться, нужны время и деньги. На регистрацию требуется 2,5 тысячи рублей. Также нужно оформить документы на патент, прописаться, сдать экзамены по русскому языку, российской истории и российским законам, пройти медкомиссию. В среднем выходит около 30 тысяч рублей. Большие для них деньги, и успеть все нужно за 30 дней, иначе выдворят из страны. Честные мигранты для официального трудоустройства даже берут иногда в банках кредиты.

Например, Ирек из Таджикистана говорит на русском языке очень плохо, трудно ему дается история России. Он говорит, что слышал, в некоторых городах продают сертификаты о сдаче экзаменов за несколько тысяч рублей. 

Выгодно неофициальное трудоустройство и работодателям, потому что так их труд обходится им дешевле, а в случае недовольства всегда можно указать рабочим, что у них нет прав. Отсутствие трудового договора приводит к тому, что если рабочий получает производственную травму или даже погибает на рабочем месте, то ни он, ни его семья не могут рассчитывать на выплату компенсации. Есть прецеденты, когда вопрос выплаты компенсации решался через суд.

Иногда работодатели прибегают к отчасти легальной схеме. Приглашают работников по туристической визе на три месяца. Тогда мигранту не нужно сдавать экзамены и проходить медкомиссию. Отработав три месяца, он едет на зиму домой, а весной возвращается снова по туристической визе. 

Почему мигранты обходят закон

Где работают трудовые мигранты

В основном они выполняют труд, для которого не требуется высокая квалификация. Это черновая работа на стройках, а также дворниками, уборщиками.

Сколько они зарабатывают

Понятно, что на таких работах нельзя получить много денег. Однако на их родине они зарабатывали бы меньше, а может быть, там и вовсе существуют проблемы с безработицей. На полученные деньги они содержат свои семьи, оставшиеся на родине. Кто-то копит деньги для того, чтобы в конце концов зарегистрироваться и перевезти свою семью в Россию. В среднем, в сезон в некоторых регионах страны мигрант может зарабатывать 100-150 тысяч рублей в месяц на строительных или отделочных работах, если ему удастся найти надежного и честного работодателя с большим количеством объектов. 

Преступления

Опасения властей и местных жителей в отношении неконтролируемой и неофициальной трудовой миграции обоснованы. Мигранты часто становятся участниками преступлений — грабежи, разбои и торговля наркотиками. Но самое распространенное нарушение, конечно, это незаконное пребывание в стране. Если правоохранительные органы задерживают такого человека, то он депортируется из России с запретом на въезд в течение пяти лет.

Где живут мигранты

Зачастую трудовые мигранты не имеют возможности оплатить не только патент на работу, но и съемное жилье. Поэтому они селятся прямо на строительной площадке, в заброшенных домах, подвалах. Существует также теневой бизнес – создание нелегальных общежитий для рабочих на окраинах городов, в промзонах. Туда мигрантов селят за небольшие деньги. Так не только работодатели, обогащающиеся за счет неофициальной рабочей силы, но и другие предприимчивые люди имеют доход от трудовой миграции. Впрочем, и стройки, и предполагаемые места проживания мигрантов регулярно подвергаются проверкам, миграционная служба проводит рейды по таким местам.  

Без них как без рук

В то же время, согласно мнению экономистов, в ближайшие годы Россия не сможет обойтись без помощи трудовых мигрантов. Потому что до 2030 года в нашей стране будет наблюдаться сокращение местного трудоспособного населения.

Без них как без рук

Потребительские запросы россиян растут, количество строек увеличивается, поэтому дешевая рабочая сила необходима. Без прилива рабочих из Центральной Азии строительная отрасль в нашей стране практически не справлялась бы с объемами работ.      

Иллюстрации Ammis.ru   

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам
Даже относительно "честные" риэлторы могут использовать ряд жестких манипуляций
Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам
Как обезопасить себя от пожаров жителям старых домов?
Разбираем печальный опыт дома на Никитском бульваре в Москве
Как обезопасить себя от пожаров жителям старых домов?
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Где купить дом: в деревне или коттеджном поселке?
Где купить дом: в деревне или коттеджном поселке?
3 важных шага на пути к выбору загородной мечты вашей семьи
4K просмотры
Как выбрать и оформить коттедж в коттеджном поселке
3K просмотры
Что такое БТИ и в каких случаях нужно туда обращаться
Что такое БТИ и в каких случаях нужно туда обращаться
Вероятно, вам придется познакомиться с этой организацией
2K просмотры
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Многим придется проститься с мечтами о маленьком бизнесе в центре и даже с уже имеющимся бизнесом. Проверенные схемы больше не работают.
2 количество комментариев
1K просмотры
Как отложить деньги на квартиры растущим детям: расчеты для Москвы и для регионов
Как отложить деньги на квартиры растущим детям: расчеты для Москвы и для регионов
Позаботиться о будущем детей – одна из задач хороших родителей, не так ли?
4K просмотры
Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
Оцените дом объективно, следуя перечисленным правилам
5K просмотры
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Суть большинства законов в этом сегменте - соблюдать права жильцов. О том, как это сделать - в нашем обзоре
6K просмотры
Ландшафтный дизайн на лето-осень: как разобраться на старте без дорогого «спеца»
Ландшафтный дизайн на лето-осень: как разобраться на старте без дорогого «спеца»
Осень - удобная пора для того, чтобы "прицениться" к участку и сделать первые шаги к ландшафту мечты
4K просмотры