Главная Статьи о рынке недвижимости Дом - за день: как строятся быстрые объекты в России и в мире

4K просмотры

Дом — за день: как строятся быстрые объекты в России и в мире

Рассказываем о зданиях, которые выросли как на дрожжах

Время прочтения - 4 минуты

Шедевры архитектуры создавались десятилетиями и веками: Собор Парижской Богоматери строили 182 года, а Собор Святого Вита в Праге целых 585 лет. Сегодня благодаря новым технологиям строительства даже величественные небоскребы возводятся очень быстро, и лидирует здесь Китай.

Россия в этом отношении отстает: нередко процесс строительства длится дольше, чем в экономически развитых странах, и дело не только в деньгах.  Ведь исключением не становятся даже те объекты, которые отстраивают на огромные бюджеты к событиям вроде Универсиады или Чемпионат мира по футболу.  От чего зависит скорость возведения здания?

Собор Парижской Богоматери

В чем выгода скоростроя

Застройщику выгодно быстро построить дом, потому что скорость в инвестициях – залог успеха. В этом случае уменьшаются затраты на объект (рабочую силу, хранение материалов, кредитные средства и так далее): вложил средства — быстро построил — продал — получил прибыль. Долгострой становится для застройщика причиной дополнительных расходов. 

В России с недавних пор вообще стало невыгодно долго строить. Если раньше долевое строительство зависело от темпа продаж (плохо продаются квартиры, значит, можно не торопиться со стройкой), то сейчас в связи с изменениями в законодательстве деньги дольщиков хранятся в банке, их нельзя привлекать к строительству, поэтому компании используют лишь кредитные средства, и это увеличивает стоимость проекта. В такой ситуации застройщику выгодно поскорее построить объект на собственные свободные средства и продавать уже готовое жилье, без участия дольщиков. Поэтому российские девелоперы начинают обращать внимание на технологии, которые позволяют возводить дома быстро, и изучают зарубежный опыт.

Зарубежные рекорды 

Примеров скоростного возведения домов с использованием современных технологий в мире великое множество. Приведем только некоторые из них, ставшие известными за последние 20 лет:

1. Китай: «Небесный минигород» — за 19 дней!

57-этажный небоскреб с названием «Небесный минигород» появился в китайском городе Чанша всего за 19 дней. Дом вмещает 800 квартир и подсобные помещения на четыре тысячи человек. Общая площадь дома равна 186 тысячам кв.м. Всего на стройке были задействованы 1200 рабочих, они возводили по три этажа в день.

Зарубежные рекорды

2. Китай: 30-этажный отель — за 15 дней!

В том же городе Чанше за две недели построили 30-этажный отель. Такая скорость была достигнута за счет того, что дом состоит из готовых панелей, заготовленных на фабрике, которые заранее были оборудованы электропроводкой, трубами и вентиляцией.  

Зарубежные рекорды

3. Индия: 10-этажный дом INSTACON — за два дня!

Индийские архитекторы и инженеры возвели дом из 10 этажей всего за 48 часов. Здание распложено в городе Мохали и его площадь равна 25 тысячам кв.м. В строительстве были задействованы сотни рабочих, 200 технологов и несколько десятков инженеров.

4. США: дом за три с половиной часа!

В 2002 году в Монтевалло (штат Алабама, США) был установлен мировой рекорд: за 3 часа 26 минут и 34 секунды волонтеры построили дом с тремя спальнями со всеми сантехническими коммуникациями и электропроводкой. Безусловно, этому предшествовали многие месяцы тщательного планирования.

США: дом за три с половиной часа!

4 мировых рекорда

Отдельно можно выделить быстрые технологии строительства:

1. Нидерланды: дом Heijmans ONE — за один день!

Эта технология строительства была разработана в Нидерландах. Дом с кухней, ванной, спальной и гостиной собирается из прочных деревянных рам и панелей солнечных батарей всего за один день. 

Нидерланды: дом Heijmans ONE — за один день!

2. Австралия: экодом — за три месяца!

Австралийская фирма АrchiBlox разработала проект экодома, который можно построить за 12 недель. В итоге получается жилище площадью 53 кв.м с гостиной, спальней, ванной, кухней, обеденной зоной, прачечной и лоджией. «Начинка» дома состоит из различных зеленых технологий: фотоэлектрических панелей на крыше, системой сбора и очистки дождевой воды.  

Австралия: экодом — за три месяца!

3. Китай: 10 домов на принтере — за сутки!

Китайская компания Winsun создала огромные 3D-принтеры, с помощью которых может строить в день десять небольших домов. Создаются такие дома из вторичных материалов и стоимость их очень низкая — менее пяти тысяч долларов. 

Китай: 10 домов на принтере — за сутки!

4. Нидерланды: дом на дереве Dom’Up — за два дня!

Нидерланды: дом на дереве Dom’Up — за два дня!

Это дом устанавливается на платформе, подвешенной к деревьям. Площадь жилья составляет 16 кв.м., он строится из оцинкованной стали, а внутренняя поверхность выстилается деревом.  

4 примера 

В чем секрет

Несмотря на скорость, эти здания не уступают в надежности и долгосрочности. Самое главное – легкость материалов и сокращение количества мусора. При этом здания сейсмостойкие за счет структуры и легкости, а также более энергоэффективные за счет современных теплоизоляционных материалов и тройных стеклопакетов.  Срок эксплуатации таких зданий — более полувека. 

Скорость в России

Россия пока не может похвастаться подобными рекордами, возможно, в связи с экономическими кризисами, потрясавшими страну последние десять лет, и, конечно, климатическими условиями. В Китае за неделю строится столько дорог, сколько в России в течение года. Отдельные российские компании, правда, ставят рекорды: например, в Екатеринбурге в 2007 году за четыре дня возвели двухэтажный жилой дом. Его площадь равна 160 кв.м. На стройке круглосуточно трудилось около сотни рабочих. Использовали новый материал – теплоэффективные стеновые блоки, которые одновременно играют роль несущих конструкций, берегут тепло и красиво смотрятся (на них можно сразу клеить обои).

Самое главное

Чемпионаты и Универсиады

Причиной отсутствия объектов, возведенных в рекордные сроки, нельзя назвать отсутствие финансов. Можно привести в пример те объекты, которые были возведены под крупные мероприятия, такие как Универсиада 2013 года, прошедшая в Казани, и Чемпионат мира по футболу 2018 года, прошедший в разных городах России. На их строительство было выделено огромное количество бюджетных средств, однако срывы сроков (большинство были начаты в 2014 году и сданы в конце 2017-го или в начале 2018-го годов, то есть уже накануне мероприятия) и проблемы с качеством строительства (о чем свидетельствовали многочисленные претензии международных комиссий) наблюдались нередко.  

Чемпионат мира

К этому событию были построены или подготовлены 12 стадионов. Лишь один из них был возведен на деньги частного инвестора, вице-президента Лукойла Леонида Федуна – это стадион Спартака «Открытие Арена». Стоимость его составила 14,5 млрд рублей, и это самый дешевый проект из всех. По мнению аналитиков, связана такая невысокая стоимость с тем, что инвестор контролировал весь процесс.

Расходы на стадионы принято оценивать по стоимости одного зрительного места. самым дорогим оказался «Зенит-Арена» (705 тысяч рублей на одно место). На втором месте «Калининград-Арена» (508 тысяч рублей на одно место), на третьем – «Самара-арена» (460 тысяч рублей). По данным аналитиков, затраты на стадионы в России превзошли зарубежные аналоги почти на 100 млрд рублей. 

Москва «Лужники» (большая спортивная арена) — 26,6 млрд рублей.  

Санкт-Петербург «Зенит-Арена» — 48 млрд рублей.

Чемпионат мира

Казань «Казань Арена» — 14,4 млрд рублей (был возведен к Универсиаде в 2013 году).

Казань «Казань Арена»

Сочи «Фишт» — 5 млрд рублей.

Сочи «Фишт»

Самара «Самара Арена» — 20,7 млрд рублей.  

Саранск «Мордовия Арена» – 15,8 млрд рублей.

Волгоград «Волгоград Арена» — 16,5 млрд рублей.  

Ростов-на-Дону «Ростов Арена» — 19 млрд рублей.  

Калининград «Стадион Калининград» — 17,8 млрд рублей.     

Екатеринбург «Екатеринбург Арена» — 12,7 млрд рублей.  

Нижний Новгород «Нижний Новгород» — 17 млрд рублей.   

Расходы никогда не окупятся

В спортивные гиперпроекты делали колоссальные бюджетные вливания. Фактически по каждому стадиону возбуждались несколько уголовных дел в связи с утечкой средств и задержкой сроков сдачи. Согласно оценкам международного агентства Moody`s, большинство построенных к этим событиям объектов не окупаемы, поскольку такие огромные арены в регионах просто не нужны и не будут работать на полную мощность: столько спортивных мероприятий не проводится в провинции, и у регионов нет средств, чтобы поддерживать эти стадионы в должном виде, поэтому для них эти объекты — лишь дополнительная нагрузка.  

Фото: официальные порталы Универсиады-2013 и Чемпионата мира-2018; popmech.ru, datahomes.ru, novosti-n.org

Иллюcтрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю
Кафе у водоема - весьма специфичный вид коммерческой недвижимости
Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как продать комнату: инструкция
Как продать комнату: инструкция
Речь идет о комнате в многокомнатной или коммунальной квартире
2K просмотры
Платежи за капремонт: когда можно не платить?
Платежи за капремонт: когда можно не платить?
Рассказываем, из чего складываются суммы и как приблизить дату ремонта
4K просмотры
Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Читайте и вдохновляйтесь (или завидуйте)
5K просмотры
Аренда площадей в торговых центрах: как предпринимателю защитить свои права
Аренда площадей в торговых центрах: как предпринимателю защитить свои права
Будьте внимательны, заключая договор с арендодателем
4K просмотры
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
Разъясняем изменения в законодательстве
3K просмотры
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Можно "сторговаться" с агентом, зная некоторые хитрости
5K просмотры
Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Узнать все о недвижимости и сделать с ней многое можно в России в одном месте. И называется оно Росреестр
876 просмотры
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как удобнее - выбрать новостройку с риэлтором или самостоятельно?
4K просмотры