Главная Статьи о рынке недвижимости Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать

4K просмотры

Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать

Если вы не знаете нюансов, банковская ячейка не защитит от потери денег

Время прочтения - 5 минут

Когда покупаются или продаются квартиры или дома, речь идет о миллионах. Пока не зарегистрировано право собственности, и у покупателя, и у продавца есть риск стать жертвой мошенников. И банковская ячейка –  самый популярный инструмент, с помощью которого можно обезопасить денежные средства при сделках с недвижимостью. В статье мы расскажем, как пользоваться такой ячейкой и какие альтернативы существуют. 

Что такое банковская ячейка

Это самый обычный сейф больших размеров в здании банка. В нем можно хранить не только деньги, но и драгоценности, предметы искусства, акции, облигации. Банк обязуется сохранить ваши ценности: хранилища оборудованы противопожарной сигнализацией, камерами слежения.

Есть два варианта воспользоваться услугами банковской ячейки: арендовать ее или заключить договор о хранении ценностей. На сделках с недвижимостью используют первый вариант, при котором третьи лица, кроме банковских служащих и арендаторов, не могут иметь доступа к ячейке.     

Зачем нужна банковская ячейка

Банковская ячейка, прежде всего, защищает интересы продавца: она гарантирует ему, что он получит оплату, если регистрация недвижимости пройдет успешно, а если неуспешно, то покупатель просто заберет свои деньги себе. Другие распространенные в прежнее время способы передачи денег — в Регистрационной палате в присутствии служащих или после оформления документов лично в руки — небезопасны. Прежде всего, небезопасно хранить и перемещать большие суммы наличных с собой. Существует риск кражи, утери, передачи денег без документов с помощью обмана. Кроме того, мошенники как раз настаивают на наличном расчете, приводя множество веских причин, и стараются обходить расчеты через банки.  

8 плюсов

  • В банке есть вооруженная охрана, камеры наблюдения.
  • Если даже банк обанкротится, на деньги в ячейках арест банка не распространяется. 
  • Продавец после получения денег из ячейки может, не вынося их из банка, открыть в банке счет и положить деньги на него. Это безопасно.  
  • В ячейку можно положить на хранение любую сумму денег и продлевать срок аренды на нужный срок. 
  • Это защищает сделку от односторонней отмены, когда продавец или покупатель передумают заключать сделку. 
  • Передаваемые на хранение купюры в банке проверяются на подлинность.
  • Банк обеспечивает полную конфиденциальность сделки.
  • Также можно арендовать у банка комнату для переговоров и заключения договора по сделке.  Некоторые банки предоставляют такую переговорную бесплатно или за 1 тысячу рублей в час.   

    Два варианта воспользоваться услугами банковской ячейки

Пошаговая инструкция

Первый шаг. Выбор банка и заключение договора

Нужно прийти в отделение банка вместе с продавцом и заключить договор. Инициатором выступает покупатель недвижимости. Продавца нужно вписать в список доверенных лиц, которому будет открыт доступ в ячейку после регистрации прав собственности на квартиру в Росреестре.  

В договоре аренды ячейки прописывают паспортные данные клиента и номер лицензии банка. Также там указывают параметры банковской ячейки:

  • номер;
  • срок аренды;
  • сумма оплаты;
  • номер ключа;
  • расписание доступа к хранилищу;
  • ограничения по использованию.

Также в договоре нужно прописать права и обязанности сторон, ответственность в случае нарушения договора, указываются реквизиты и проставляются подписи. 

Второй шаг. Оплатить аренду ячейки

Стоимость аренды ячейки зависит от срока, города и банка. Обычно плата посуточная и договор заключается не менее чем на месяц. В среднем аренда стоит 20-50 рублей за сутки. Кроме того, банки требуют залог на тот случай, если вы потеряете ключ или вам придется продлить срок аренды. Потом вам этот залог вернут. Также банк может оказать дополнительные услуги – например, пересчитать и проверить подлинность денег. 

Важно! Банк не участвует в вашей сделке по купле-продаже. Он просто сдает вам в аренду ячейку. Он не обязан проверять чистоту сделки. 

Третий шаг. Получите ключи

Когда вы заключите договор и заплатите за ячейку, вам выдадут ключ. Ключ будет находиться у покупателя. В этот же день и покупатель, и продавец идут в хранилище и там закладывают деньги в сейф – это вся стоимость квартиры за исключением аванса. После выхода из хранилища ключ передается продавцу, он сможет прийти с ним в банк после регистрации сделки и забрать деньги.

Четвертый шаг. Регистрация сделки

Затем продавец регистрирует сделку купли-продажи, после чего недвижимость считается проданной. Получив на руки документ, подтверждающий регистрацию, вместе с ним он может прийти в банк и получить доступ к ячейке, как это прописано в договоре. 

Если же сделка по каким-то причинам срывается и не регистрируется, покупатель возвращается в банк и забирает свои деньги. 

Оформление банковской ячейки

Нюансы

Услуга аренды банковской ячейки настолько популярна, что многие банки идут на рекламные ходы и привлекают клиентов дополнительными приятными условиями. Например, Сбербанку можно не платить за аренду в течение недели после окончания договора, если ваша сделка не состоялась. 

Есть риски и в использовании банковской ячейки. Когда срок аренды закончится, покупатель и продавец получают беспрепятственный доступ к сейфу, поэтому нужно контролировать сроки аренды внимательно. Покупатель может затянуть процесс оформления документов и потом забрать наличные или бумаги из ячейки, из-за чего продавец останется ни с чем. Чтобы избежать этого, иногда оба участника сделки берут в аренду отдельные сейфы. В одной хранят деньги, а во второй расписку продавца, что он получил деньги и документы. Это дополнительно защищает продавца от обмана со стороны покупателя.

Альтернативы

У банковской ячейки есть свои недостатки, хотя их и мало. Прежде всего, нужно тратить время на поиски банка, подписание договора, платить за аренду определенную сумму денег. Некоторые банки берут еще залог и страховой взнос. Также нужно оплатить проверку подлинности купюр. Также банки не учитывают непредвиденные обстоятельства и не проверяют подлинность предоставляемых документов для получения доступа к ячейке. В договоре так и пишется, что банк не ответственен за подлинность предоставляемых документов. Поэтому предлагаем рассмотреть другие варианты, как обезопасить свои средства во время сделок с недвижимостью.

Альтернативы банковской ячейки

1. Аккредитив

В этой схеме опять же участвует банк, с которым заключается договор. Аккредитив исключает наличный расчет. Покупатель перечисляет деньги на счет банка. И когда покупатель предоставляет банку документы, которые подтверждают заключение сделки, банк переводит эти деньги на его счет.  Если сделка не состоится, деньги вернутся обратно на счет покупателя.

Услуга банка, естественно, платная. В Сбербанке, например, это 0,2-0,3% от цены сделки.  В ВТБ24 те же 0,2%. Таким образом, стоимость этой услуги дороже, чем аренда банковской ячейки.

2. Нотариальный депозит

Он в нашей стране появился в 2015 году. В банке открывается денежный счет на имя нотариуса по месту нахождения недвижимости. На этот счет покупатель вносит деньги. После заключения сделки и регистрации собственности продавец предоставив нотариусу необходимые бумаги, подтверждающие успешность сделки, получает деньги на свой банковский счет. Если же сделка срывается, деньги возвращаются покупателю. Услуга нотариуса дешевле аренды банковской ячейки – от 1 до 1,5 тысяч рублей. При этом нет жесткого срока: средства могут храниться на счету три года, не нужно продлевать аренду и так далее. Деньги на депозитах нотариуса также защищены от банкротства банка, в случае которого они выводятся из банка и возвращаются продавцу или покупателю.

Вывод

Итак, банковская ячейка – очень удобный и популярный способ защиты и продавца, и покупателя от мошеннических схем. К услугам ячеек рекомендуют прибегать риэлторы. Хотя небольшие риски, которые мы описали, существуют и здесь. Поэтому будьте внимательны при составлении договора и подробно пропишите условия передачи и получения денег из ячейки.  

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Подарите вещам собственную Нарнию. Это можно сделать даже в хрущевке.
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Как переделать "обычный" ремонт в скандинавский стиль
Светлые комнаты и универсальная мебель вряд ли смогут быстро надоесть
Как переделать "обычный" ремонт в скандинавский стиль
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Читайте и вдохновляйтесь (или завидуйте)
5K просмотры
Городское жилье или частный загородный дом?
Городское жилье или частный загородный дом?
Сравниваем, анализируем плюсы и минусы коттеджа и квартиры
3K просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
413 просмотры
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Доли теперь можно отчуждать, выделять, дарить и обменивать без обязательного привлечения нотариуса во многих случаях
514 просмотры
"Свободная планировка" и перепланировка: "подводные камни" и риски - на примерах
"Свободная планировка" и перепланировка: "подводные камни" и риски - на примерах
Не хотите типовую планировку? Разберем, стоит ли "овчинка выделки"
5K просмотры
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Разберем изменения, которые влияют теперь и на нотариусов, и на их клиентов
5K просмотры
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Плюсы и минусы банковских гарантий для участников сделок с недвижимостью
394 просмотры
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Подборка выставленной на продажу дорогой "вторички"
3K просмотры