Главная Статьи о рынке недвижимости Платежи за капремонт: когда можно не платить?

4K просмотры

Платежи за капремонт: когда можно не платить?

Рассказываем, из чего складываются суммы и как приблизить дату ремонта

Время прочтения - 6 минут

Сбор платежей на капитальный ремонт дома — один из спорных моментов в сфере ЖКХ. В нашей стране проводятся митинги, где население требует отменить этот сбор. Действительно, законны ли это отчисления? Можно ли от них отказаться, чем грозит неуплата? И от чего зависит размер сбора? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Что говорит закон

В 2012 году в Жилищный Кодекс РФ были внесены поправки, и теперь ремонт и содержание жилья лежит полностью на плечах собственников (часть 1-ая статья 169-ая). О том же самом говорит Гражданский кодекс РФ: каждый гражданин несет ответственность за свое имущество и его содержание. То есть владельцы квартир обязаны ежемесячно перечислять деньги на специальный счет своего дома или же в региональный фонд. При этом государство нередко спонсирует ремонтные работы, направляя на эти счета дополнительные средства.

То есть если текущий ремонт дома может выполнять управляющая компания, то какие-то крупные мероприятия вроде замены крыши (это около 1,5 млн рублей) или лифта (который стоит не менее 2 млн рублей) требуют больших затрат – как раз на них и собирают деньги с жильцов ежемесячно, поскольку бюджет не способен справиться с этой задаче: в России, по статистике, из 2,5 млрд кв.м. жилья половина нуждается в ремонте. 

Что говорит закон

Когда можно не платить

Есть ситуации, в которых взнос на капремонт можно не делать. Они описаны во второй части 169-ой статьи Жилищного кодекса.  

Когда можно не платить

  • Дом находится в аварийном состоянии и в скором времени подлежит сносу.
  • Дом находится на земле, которая в ближайшее время будет изъята для государственных или муниципальных нужд.
  • Если отчисления жильцов на специальном счете превысили 50% средств от минимума, который определяется региональным стандартом.  
  • Если в вашем доме уже провели какие-то ремонтные работы, включенные в план, их можно засчитать в счет будущего периода оплаты.
  • Если жильцы дома решили самостоятельно провести ремонт, не создавая фондов и счетов. Жильцы имеют право сами нанять ремонтную бригаду и оплатить ее услуги. 
  • Если жильцы предоставили фасад своего дома под рекламу и прочие приспособления. Заработанные таким образом средства направляются на капремонт. 

Нужно ли платить в новостройках

Это логичный вопрос, потому что дом новый и сколько-то лет ему не требуется капитальный ремонт. Но Жилищный кодекс РФ считает новостройками только те дома, которые были построены после июля 2016 года. Также там отмечается, что новом доме жильцы не обязаны вносить плату за ремонт в течение 3-5 лет (точно период определяется региональными властями). Поскольку в течение этих трех-пяти лет дом находится на гарантийном обслуживании застройщика, и он обязан устранять все неисправности сам.  

В некоторых новостройках на общем собрании жильцов решают все равно платить за капремонт – на перспективу.

Нужно ли платить в новостройках

Кому положены льготы

Закон освобождает от уплаты сбора или предоставляет льготы следующим категории граждан:

  • Пенсионеры после 80 лет, одинокие или же проживающие в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, освобождаются от сбора полностью.
  • Неработающие пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами имеют скидку в 50%. 
  • Малоимущие жители, многодетные семьи или неполные семьи с небольшими доходами, блокадники, ветераны ВОВ и труда, ряд работников бюджетной сферы, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, жертвы политических репрессий и другие имеют право на льготы.

Также регионы вправе сами предоставлять льготы каким-либо категориям граждан. В некоторых случаях льготники полностью оплачивают квитанции, однако власти перечисляют им на банковские счета ежемесячную компенсацию в аналогичном размере.

Внимание! Для того чтобы получить льготу, нужно подать заявление в администрацию и региональный фонд, указать в нем основания для получения льготы и подкрепить их ссылками на статьи из законов. Об этом должен позаботиться сам собственник, в противном случае он должен будет делать взносы в полном объеме и позднее перечисления ему не вернут.

Мифы и заблуждения

Существуют различные заблуждения, связанны со сборами на капремонт:

  • Если у нас не заключен договор с регфондом, можно не платить. 

 Это не так. Многоквартирный дом и региональный фонд могут не заключать договор, однако собственники обязаны делать отчисления на основе статьи 181 Жилищного кодекса РФ.

  • Если у нас только провели капитальный ремонт, можно не платить какое-то время.

Это не так. Потому что чаще всего ремонт в домах осуществляется не только на накопленные жильцами средства. Региональный фонд также привлекает кредиты и просит помощи у региональных властей. Поэтому ремонт делается как бы в долг, и перерывов во взносах быть не должно. Исключение составляет только тот случай, когда ремонтные работы были произведены силами собственников без привлечения накоплений на счету, – на время сумма сборов может быть уменьшена или отменена. 

Наказание за отказ платить

Даже если вы не платите за капремонт, его все равно проведут в запланированное время. Однако если вы длительное время игнорируете этот пункт в квитанции, региональные власти потребуют погасить долг. А региональный оператор начислит пени и штрафы, и через полгода неуплаты к вам в почтовый ящик придет уведомление о подаче иска в суд, где вам придется  найти серьезные аргументы, чтобы оправдать свое поведение. Если суд не встанет на вашу сторону, деньги придется заплатить вместе с пени (на основании 155-ой статьи 14-части Жилищного кодекса РФ: пеня равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, исполнительный сбор — 7% от суммы долга».). Вместе с этим на какое-то время вы будете лишены каких-либо льгот и субсидий от государства.

Чтобы узнать, нет ли у вас задолженности по капремонту, обратитесь в фонд капремонта или управляющую компанию, можно через интернет.

Если вы регулярно будете уклоняться от уплаты взноса, то власти могут принять следующие меры:

  • Арест имущества
  • Изъятие имущества
  • Запрет на выезд за границу РФ

Однако на практике массового преследования должников не происходит. 

Наказание за отказ платить

Из чего складывается стоимость взноса

Деньги на капремонт не могут отчисляться на счет управляющей компании, это незаконно. Решение о том, где будет расположен фонд, принимается на собрании жильцов. Кто будет отвечать за сбор средств на капремонт, определяется на собрании жильцов. Таковым может быть региональный оператор, кооператив, ТСЖ или УК. Выбранная организация будет формировать квитанции и рассылать их по почтовым ящикам.   

Размер сбора устанавливается местными органами власти – администрация региона фиксирует минимальные ставки. Для определения своего платежа нужно умножить региональный тариф на площадь вашей квартиры. В среднем по России ставка равна 15 рублям за 1 кв.м. После покупки жилья, уже со следующего месяца, вы обязаны вносить плату за капремонт, причем, если есть долги у бывшего собственника, погашать их придется вам.  Оплачивать нужно ежемесячно до 10 числа.       

Как приблизить срок капремонта

Программа капремонта жилых многоквартирных домов рассчитана обычно на 25-30 лет. Сроки ремонта определяются региональной программой, за исключением того случая, когда собственники копят средства на ремонт на специальном счету – тогда они могут сами определить сроки ремонта (но не позднее сроков, установленных регпрограммой). Если вашего дома нет в списке первоочередных на проведение ремонта в региональной программе (узнать это можно на сайте «Реформа ЖКХ»), вы можете повлиять на то, чтобы ваш дом отремонтировали быстрее.   

  • Пересмотреть сроки ремонта.

Для этого пригласите региональную комиссию или представителей регионального Фонда капитального ремонта в ваш дом. Пусть они проведут проверку и согласятся с вашими доводами, что дом нуждается в ремонте раньше, чем запланировано.   

  • Копить деньги не на счету регионального оператора, а на специальном счете.

В этом случае собственники могут сами устанавливать сроки капитального ремонта. Чтобы приблизить ремонт, можно увеличить размер взносов, привлечь кредит. Правда, есть нюанс: переход со счета на счет, согласно закону, длится два года.

  • Обратиться в суд.

Собственники могут выбрать на общем собрании своего представителя, который обратится в суд с заявлением о пересмотре сроков капитального ремонта. Нужно будет доказать, что состояние дома небезопасно для проживания.  

  •  Поменять статус дома на аварийный или ветхий.

Обратитесь к экспертам, и если они выдадут заключение, что дом находится в аварийном состоянии, вам не нужно будет платить взносы и дом попадет в программу переселения из аварийного жилья.

Вывод

Итак, взносы на капремонт в нашей стране являются обязательными для всех собственников квартир. Есть исключения, а также льготные категории граждан. Приблизить срок ремонта вполне возможно, если такое решение будет принято на общем собрании жильцов. Закон сегодня предоставляет собственникам возможности для самостоятельного проведения ремонта и рычаги для влияния на сроки и качество ремонта в доме. 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Жизнь может заставить делать что угодно, в том числе и продать ипотечную квартиру
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Жители этих городов России бежали или остались и умерли в них
В нашей стране есть деревни, села и целые города-призраки, которые когда-то населяли тысячи людей, а сегодня там никто больше не живет.
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Единственный способ не потерять нервы и деньги - тщательно проверить "чистоту" квартиры
5K просмотры
Вырастут цены на недвижимость в России в 2019 – 2020 годах или обвалятся?
Вырастут цены на недвижимость в России в 2019 – 2020 годах или обвалятся?
Власти снова пообещали россиянам усиленно решать жилищные вопросы. И решают.
1 количество комментариев
1K просмотры
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
Мы подготовили для вас инструкцию по оформлению ДКП недвижимости с примерами
454 просмотры
Доля: как ее покупать и продавать
Доля: как ее покупать и продавать
Узнайте, в каких случаях "соседи по квартире" могут подать на вас в суд
5K просмотры
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Многим придется проститься с мечтами о маленьком бизнесе в центре и даже с уже имеющимся бизнесом. Проверенные схемы больше не работают.
2 количество комментариев
1K просмотры
Сами с усами: как выбрать фирму для ремонта и не потерять веру в людей
Сами с усами: как выбрать фирму для ремонта и не потерять веру в людей
Выбираем надежного подрядчика и решаем скользкие вопросы о деньгах и качестве
4K просмотры
Опишите все, что есть в квартире
Опишите все, что есть в квартире
Именно так нужно составлять опись для договора аренды по образцу.
1K просмотры
С июля 2019 года долевое строительство в России умрет
С июля 2019 года долевое строительство в России умрет
Запрет долевого строительства: всё, что нужно знать покупателям и риэлторам
4K просмотры