Главная Статьи о рынке недвижимости Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?

2 недели назад
670

Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?

Малоэтажные застройки все больше привлекают россиян

Время прочтения - 5 минут

В России наметилась тенденция к увеличению малоэтажных домов в городах и пригороде. В стране построено достаточно квадратных метров, и все больше люди задумываются о качестве жилья, экологии, спокойной обстановке и удобстве. Однако и у высоток, и у малоэтажек есть свои плюсы и минусы. Разберем их в статье.

Немного истории

Высотные жилые дома в нашей стране появились не так давно, каких-то 70 лет назад. После второй мировой войны по приказу Сталина страна стала застраиваться многоэтажными строениями, которые должны были стать символами мощи и силы Советского союза. А также нужно было восстанавливать разрушенные после войны города, и высокие дома справляются с этой целью дешевле и быстрее. И постепенно облик городов изменился, малоэтажное строительство сосредоточилось в основном в историческом центре, тогда как окраины заполнили многоэтажки. Зачастую такие дома строились по принципу «дешево и сердито», поэтому застройщикам было не до архитектурных изысков во внешнем виде, и такие микрорайоны получили определение «спальных».

Кстати:

В настоящее время строительство в Российской Федерации преимущественно многоэтажное. Более половины из ежегодного вводимого жилья составляют многоэтажные дома. Остальное — индивидуальное жилое строительство, то есть то, что люди строят самостоятельно. Это дома не выше 3 этажей, которые из-за высокой стоимости городской земли строятся за пределами черты города.

Однако в 2000-е годы, как отмечают эксперты, когда экономическое положение страны улучшилось, люди стали делать выбор в пользу малоэтажного или загородного строительства, в пользу экологии и спокойствия. Коттеджные поселки начали расти как на грибы после дождя, и в городах тоже появляется немало предложений малоэтажных комплексов. Конечно, большая часть жителей мегаполисов остаются по тем или иным причинам в городских квартирах. Разберем плюсы и минусы того другого типа жилья.

Более 50% ежегодного вводимого жилья в России - многоэтажные дома

Малоэтажки

Малоэтажное жилье – это дома в один-три этажа. Иногда к малоэтажным домам относят также пятиэтажные дома.  В них обычно нет лифта и мусоропровода. Всего выделяют три типа малоэтажек: 

  1. Коттеджи и усадьбы. Индивидуальные постройки. 
  2. Таунхаусы — дома на нескольких хозяев с отдельными входами и небольшими участками.
  3. Многоквартирные дома в 3-4 этажа с несколькими секциями. Они обычно состоят из одного или двух подъездов (максимум четырех), в каждом из которых по несколько квартир. 

Кстати:

Статьей 35 ГК РФ введено понятие жилых домов средней этажности (до 8 этажей) и многоэтажных жилых домов. К малоэтажной застройке относят индивидуальные,  блокированные, на несколько квартир, жилые малоэтажные, до трех этажей включительно дома.

Безусловно, застройщику выгоднее построить многоэтажный дом, потому что земля в городе дорогая, как и подведение инженерных коммуникаций. С другой стороны, малоэтажный дом строится быстрее, а значит, быстрее и окупается, не нужен мощный фундамент, такие проекты легче согласовать с властями. Мы уже писали о том, что такие дома можно построить за несколько дней (ссылка на статью). Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках наметился устойчивый тренд, с поддержки властей, на застройку малоэтажными домами.     

Плюсы

  • В них уютнее, спокойнее. По мнению психологов, в малоэтажных домах людям легче расслабиться, отдохнуть, не страшно оставить вещи у подъезда, отпустить ребенка во двор, все вокруг знакомые люди, а в доме обычно царит порядок, потому что большинство жильцов – собственники, а не арендаторы.
  • Жильцы создают ТСЖ, нет нужды в управляющей компании.
  • Машин на парковке гораздо меньше, чем в многоэтажке. 
  • Дружеские отношения с соседями. 
  • На обогрев и освещение таких домов уходит меньше энергии. Эффективно использовать энергосберегающие технологии. 
  • Хорошая экологическая ситуация. Обычно современные малоэтажные комплексы размещаются на окраинах городов или за их пределами. Поэтому нет загазованного воздуха, промпредприятий, шума, пыли. А если рядом находятся леса, поля, реки или озера, то можно еще и любоваться прекрасными видами.
  • Земельный участок как бонус. Он часто идет в дополнение к квартире, на участке можно огородить зону для отдыха, разбить сад или высадить овощи, зелень. 
  • Индивидуальный проект. Малоэтажные здания привлекают своими архитектурными особенностями, это не типовые проекты, у них более оригинальная и удобная планировка, фасады. 

 Есть представление, что в малоэтажных домах квартиры стоят дороже, чем в многоэтажках. Это не всегда так. Из-за того, что малоэтажный дом легче и быстрее построить, и у него облегченная инженерная инфраструктура, квартиры в таких домах дешевле, чем в многоэтажных жилых комплексах со сложной инфраструктурой, длительной госэкспертизой и высокими рисками застройщика. Однако если говорить об индивидуальных постройках, то в черте города земля обойдется намного дороже, чем покупка квартиры в многоэтажке.

Минусы

  • Шумы с улицы. Чем ближе вы к земле, тем больше вы будете слышать происходящее на улице, крики, разговоры, сигнализацию. Помогут тройные стеклопакеты и шумоизоляция.
  • Риск быть ограбленными. Поможет система видеонаблюдения, сигнализация, охрана.
  • Если воздух вокруг не очень чистый, то на невысоких этажах это хорошо чувствуется. Также есть риск столкнуться с подвальной сыростью, грызунами, комарами. Правда, если речь идет о качественной застройке, такие проблемы решаются с помощью современных материалов и кондиционеров.
  • Проблемы с транспортной доступностью, пробки, плохие дороги, недостаточность общественного транспорта. Нужно заранее продумать, как вы будете добираться на работу и в школу, если дом находится на окраине или за пределами города.    
  • Плохая инфраструктура. Возможно, аптеки, детские сады, медицинские пункты, магазины и так далее будут не в шаговой доступности от вас. Застройщики редко берут на себя обязательства построить инфраструктуру для малоэтажных комплексов, им это не выгодно.      
  • Нет коммуникаций. Иногда владельцу самому нужно бывает решать вопрос с подведением коммуникаций к дому.  Это трудно и затратно. И речь не только об интернете и телефоне, но и о водопроводе и электричестве.

Кстати:

Главная особенность малоэтажного жилья – повышенный комфорт проживания, высокая скорость и простота взведения, экологичность и доступная стоимость. Главный недостаток «малоэтажки» — высокая цена земельного участка.

  • Могут возникнуть проблемы с тем, что застройщик возвел малоэтажные дома без разрешения на строительство. Часто случается, что комплекс строится на земле, предназначенной под индивидуальное жилое строительство, и тогда дома подлежат сносу. 

плюсы и минусы малоэтажного жилья

Многоэтажки

Конечно, набор плюсов и минусов многоэтажек зависит от конкретного застройщика и проекта. Многие минусы оборачиваются плюсами, если многоэтажные комплекс построен в благоприятном с точки зрения экологии месте, имеет вместительный паркинг, развитую инфраструктуру в виде детсадов и школ, благоустроенную территорию возле дома, а также предполагает удобную современную планировку.

Плюсы

  • Хороший вид из окон и много света в квартирах на верхних этажах.
  • Близость к городской инфраструктуре. На первых этажах чаще всего размещаются магазины, аптеки и так далее.
  • Развитая инфраструктура внутри дома: инженерные сети, управляющая компания.
  • На 4-6 этажах жизнь наиболее безопасна  с точки зрения экологии. 
  • Низкий уровень шума на верхних этажах.

Минусы

  • Трудности с эвакуацией во время пожара и других бедствий.
  • Возможность поломки лифта. 
  • Недостаточно парковочных мест.
  • Плохая экология.
  • Огромные очереди в детские сады.
  • Согласно социальным исследованиям, при высоте дома более пяти этажей теряется социальная связь соседей и в районе повышается криминальная опасность.

Перспективы

По мнению специалистов, в России, как и на Западе, постепенно станет устойчивым тенденция к застройке городов доступным малоэтажным жильем эконом-класса. Уже нет необходимости в количестве квадратных метров, жилья в стране построено достаточно, поэтому сейчас заметен курс на улучшение жилищных условий. Поэтому доля малоэтажек будет расти постепенно, и уже лет через десять, по прогнозам, они займут до 20% всего жилья в стране.

Кстати:

Европа имеет достаточно богатый опыт такого строительства. Актуальной там считается застройка средней этажности для горожан среднего достатка. Это четырех-, пятиэтажные дома, предельно простые по архитектуре, но окруженные зелеными зонами и детскими садами. Германия, Нидерланды, Швеция — все эти страны постепенно отказываются от многоэтажного жилья. В Англии никогда на них не делали упор, хотя эту страну не назовешь богатой земельными ресурсами.

В Европе актуальной считается застройка средней этажности для горожан среднего достатка

Вывод

Плюсы и минусы есть как у высотных, так и у малоэтажных домов. Важно расставить приоритеты.  Семейные люди средних лет, по опросам, предпочитают селиться в малоэтажных домах, где постоянные соседи, зеленый двор,  обжитая инфраструктура, тогда как молодежь выбирает современные высотки. Выбор за вами.

Иллюстрации Ammis.ru

Статьи
5 способов вложить маткапитал в жилье
Ничего сложного в реализации капитала на оплату недвижимости нет - нужно лишь учесть несколько непременных условий.
4 варианта выгодной инвестиции в недвижимость
Инвестиции в недвижимость всегда считались среди россиян самым выгодным вложением своих сбережений
VIP объявления
3-комнатная квартира, 125 кв. м, 9/10 эт.
Казань
7 700 000 ₽
Комната в 1-комнатной квартире, 16 кв. м, 4/4 эт.
Казань
830 000 ₽
Читайте также
Статьи со схожей тематикой
1 месяц назад
1K
Квадратные метры: где в России жилье дешевле, а где - дороже?
Из чего складывается стоимость квартир и как будут меняться цены, рассказали эксперты в регионах
5 месяцев назад
1K
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Покупка и продажа недвижимости — сделки с участием больших сумм денег и серьезными рисками
4 месяца назад
1K
Дональд Трамп: лучшие советы от воротилы рынка недвижимости
Президент США известен тем, что грамотно инвестировал деньги в недвижимость. Читайте нашу вдохновляющую подборку его цитат!
5 месяцев назад
1K
Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка
За изменение планировки квартиры россиянам грозят штрафы и даже суды
2 месяца назад
1K
Минимальный набор посуды и техники для дома: список важных вещей
Как сэкономить время в быту, не захламляя жилье
2 месяца назад
1K
Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам
Даже относительно "честные" риэлторы могут использовать ряд жестких манипуляций
3 месяца назад
1K
Дома скандально известного Пабло Эскобара, который жег костры из денег
Поместья наркобарона раньше навевали ужас на жителей, а сейчас привлекают туристов
1K
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
2-комнатная квартира, 49 кв. м, 3 эт.
Лениногорск
6 300 ₽
2-комнатная квартира, 48 кв. м, 3 эт.
Набережные Челны
6 200 ₽
2-комнатная квартира, 48 кв. м, 3 эт.
Набережные Челны
7 100 ₽
2-комнатная квартира, 48 кв. м, 3 эт.
Набережные Челны
7 500 ₽
2-комнатная квартира, 48 кв. м, 3 эт.
Набережные Челны
6 500 ₽
2-комнатная квартира, 48 кв. м, 3 эт.
Набережные Челны
6 500 ₽