
Малоэтажные застройки все больше привлекают россиян
Время прочтения - 5 минут
В России наметилась тенденция к увеличению малоэтажных домов в городах и пригороде. В стране построено достаточно квадратных метров, и все больше люди задумываются о качестве жилья, экологии, спокойной обстановке и удобстве. Однако и у высоток, и у малоэтажек есть свои плюсы и минусы. Разберем их в статье.
Немного истории
Высотные жилые дома в нашей стране появились не так давно, каких-то 70 лет назад. После второй мировой войны по приказу Сталина страна стала застраиваться многоэтажными строениями, которые должны были стать символами мощи и силы Советского союза. А также нужно было восстанавливать разрушенные после войны города, и высокие дома справляются с этой целью дешевле и быстрее. И постепенно облик городов изменился, малоэтажное строительство сосредоточилось в основном в историческом центре, тогда как окраины заполнили многоэтажки. Зачастую такие дома строились по принципу «дешево и сердито», поэтому застройщикам было не до архитектурных изысков во внешнем виде, и такие микрорайоны получили определение «спальных».
Кстати:
В настоящее время строительство в Российской Федерации преимущественно многоэтажное. Более половины из ежегодного вводимого жилья составляют многоэтажные дома. Остальное — индивидуальное жилое строительство, то есть то, что люди строят самостоятельно. Это дома не выше 3 этажей, которые из-за высокой стоимости городской земли строятся за пределами черты города.
Однако в 2000-е годы, как отмечают эксперты, когда экономическое положение страны улучшилось, люди стали делать выбор в пользу малоэтажного или загородного строительства, в пользу экологии и спокойствия. Коттеджные поселки начали расти как на грибы после дождя, и в городах тоже появляется немало предложений малоэтажных комплексов. Конечно, большая часть жителей мегаполисов остаются по тем или иным причинам в городских квартирах. Разберем плюсы и минусы того другого типа жилья.
Малоэтажки
Малоэтажное жилье – это дома в один-три этажа. Иногда к малоэтажным домам относят также пятиэтажные дома. В них обычно нет лифта и мусоропровода. Всего выделяют три типа малоэтажек:
- Коттеджи и усадьбы. Индивидуальные постройки.
- Таунхаусы — дома на нескольких хозяев с отдельными входами и небольшими участками.
- Многоквартирные дома в 3-4 этажа с несколькими секциями. Они обычно состоят из одного или двух подъездов (максимум четырех), в каждом из которых по несколько квартир.
Кстати:
Статьей 35 ГК РФ введено понятие жилых домов средней этажности (до 8 этажей) и многоэтажных жилых домов. К малоэтажной застройке относят индивидуальные, блокированные, на несколько квартир, жилые малоэтажные, до трех этажей включительно дома.
Безусловно, застройщику выгоднее построить многоэтажный дом, потому что земля в городе дорогая, как и подведение инженерных коммуникаций. С другой стороны, малоэтажный дом строится быстрее, а значит, быстрее и окупается, не нужен мощный фундамент, такие проекты легче согласовать с властями. Мы уже писали о том, что такие дома можно построить за несколько дней (ссылка на статью). Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках наметился устойчивый тренд, с поддержки властей, на застройку малоэтажными домами.
Плюсы
- В них уютнее, спокойнее. По мнению психологов, в малоэтажных домах людям легче расслабиться, отдохнуть, не страшно оставить вещи у подъезда, отпустить ребенка во двор, все вокруг знакомые люди, а в доме обычно царит порядок, потому что большинство жильцов – собственники, а не арендаторы.
- Жильцы создают ТСЖ, нет нужды в управляющей компании.
- Машин на парковке гораздо меньше, чем в многоэтажке.
- Дружеские отношения с соседями.
- На обогрев и освещение таких домов уходит меньше энергии. Эффективно использовать энергосберегающие технологии.
- Хорошая экологическая ситуация. Обычно современные малоэтажные комплексы размещаются на окраинах городов или за их пределами. Поэтому нет загазованного воздуха, промпредприятий, шума, пыли. А если рядом находятся леса, поля, реки или озера, то можно еще и любоваться прекрасными видами.
- Земельный участок как бонус. Он часто идет в дополнение к квартире, на участке можно огородить зону для отдыха, разбить сад или высадить овощи, зелень.
- Индивидуальный проект. Малоэтажные здания привлекают своими архитектурными особенностями, это не типовые проекты, у них более оригинальная и удобная планировка, фасады.
Есть представление, что в малоэтажных домах квартиры стоят дороже, чем в многоэтажках. Это не всегда так. Из-за того, что малоэтажный дом легче и быстрее построить, и у него облегченная инженерная инфраструктура, квартиры в таких домах дешевле, чем в многоэтажных жилых комплексах со сложной инфраструктурой, длительной госэкспертизой и высокими рисками застройщика. Однако если говорить об индивидуальных постройках, то в черте города земля обойдется намного дороже, чем покупка квартиры в многоэтажке.
Минусы
- Шумы с улицы. Чем ближе вы к земле, тем больше вы будете слышать происходящее на улице, крики, разговоры, сигнализацию. Помогут тройные стеклопакеты и шумоизоляция.
- Риск быть ограбленными. Поможет система видеонаблюдения, сигнализация, охрана.
- Если воздух вокруг не очень чистый, то на невысоких этажах это хорошо чувствуется. Также есть риск столкнуться с подвальной сыростью, грызунами, комарами. Правда, если речь идет о качественной застройке, такие проблемы решаются с помощью современных материалов и кондиционеров.
- Проблемы с транспортной доступностью, пробки, плохие дороги, недостаточность общественного транспорта. Нужно заранее продумать, как вы будете добираться на работу и в школу, если дом находится на окраине или за пределами города.
- Плохая инфраструктура. Возможно, аптеки, детские сады, медицинские пункты, магазины и так далее будут не в шаговой доступности от вас. Застройщики редко берут на себя обязательства построить инфраструктуру для малоэтажных комплексов, им это не выгодно.
- Нет коммуникаций. Иногда владельцу самому нужно бывает решать вопрос с подведением коммуникаций к дому. Это трудно и затратно. И речь не только об интернете и телефоне, но и о водопроводе и электричестве.
Кстати:
Главная особенность малоэтажного жилья – повышенный комфорт проживания, высокая скорость и простота взведения, экологичность и доступная стоимость. Главный недостаток «малоэтажки» — высокая цена земельного участка.
- Могут возникнуть проблемы с тем, что застройщик возвел малоэтажные дома без разрешения на строительство. Часто случается, что комплекс строится на земле, предназначенной под индивидуальное жилое строительство, и тогда дома подлежат сносу.
Многоэтажки
Конечно, набор плюсов и минусов многоэтажек зависит от конкретного застройщика и проекта. Многие минусы оборачиваются плюсами, если многоэтажные комплекс построен в благоприятном с точки зрения экологии месте, имеет вместительный паркинг, развитую инфраструктуру в виде детсадов и школ, благоустроенную территорию возле дома, а также предполагает удобную современную планировку.
Плюсы
- Хороший вид из окон и много света в квартирах на верхних этажах.
- Близость к городской инфраструктуре. На первых этажах чаще всего размещаются магазины, аптеки и так далее.
- Развитая инфраструктура внутри дома: инженерные сети, управляющая компания.
- На 4-6 этажах жизнь наиболее безопасна с точки зрения экологии.
- Низкий уровень шума на верхних этажах.
Минусы
- Трудности с эвакуацией во время пожара и других бедствий.
- Возможность поломки лифта.
- Недостаточно парковочных мест.
- Плохая экология.
- Огромные очереди в детские сады.
- Согласно социальным исследованиям, при высоте дома более пяти этажей теряется социальная связь соседей и в районе повышается криминальная опасность.
Перспективы
По мнению специалистов, в России, как и на Западе, постепенно станет устойчивым тенденция к застройке городов доступным малоэтажным жильем эконом-класса. Уже нет необходимости в количестве квадратных метров, жилья в стране построено достаточно, поэтому сейчас заметен курс на улучшение жилищных условий. Поэтому доля малоэтажек будет расти постепенно, и уже лет через десять, по прогнозам, они займут до 20% всего жилья в стране.
Кстати:
Европа имеет достаточно богатый опыт такого строительства. Актуальной там считается застройка средней этажности для горожан среднего достатка. Это четырех-, пятиэтажные дома, предельно простые по архитектуре, но окруженные зелеными зонами и детскими садами. Германия, Нидерланды, Швеция — все эти страны постепенно отказываются от многоэтажного жилья. В Англии никогда на них не делали упор, хотя эту страну не назовешь богатой земельными ресурсами.
Вывод
Плюсы и минусы есть как у высотных, так и у малоэтажных домов. Важно расставить приоритеты. Семейные люди средних лет, по опросам, предпочитают селиться в малоэтажных домах, где постоянные соседи, зеленый двор, обжитая инфраструктура, тогда как молодежь выбирает современные высотки. Выбор за вами.
Иллюстрации Ammis.ru