Главная Статьи о рынке недвижимости Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?

5K просмотры

Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?

Малоэтажные застройки все больше привлекают россиян

Время прочтения - 5 минут

В России наметилась тенденция к увеличению малоэтажных домов в городах и пригороде. В стране построено достаточно квадратных метров, и все больше люди задумываются о качестве жилья, экологии, спокойной обстановке и удобстве. Однако и у высоток, и у малоэтажек есть свои плюсы и минусы. Разберем их в статье.

Немного истории

Высотные жилые дома в нашей стране появились не так давно, каких-то 70 лет назад. После второй мировой войны по приказу Сталина страна стала застраиваться многоэтажными строениями, которые должны были стать символами мощи и силы Советского союза. А также нужно было восстанавливать разрушенные после войны города, и высокие дома справляются с этой целью дешевле и быстрее. И постепенно облик городов изменился, малоэтажное строительство сосредоточилось в основном в историческом центре, тогда как окраины заполнили многоэтажки. Зачастую такие дома строились по принципу «дешево и сердито», поэтому застройщикам было не до архитектурных изысков во внешнем виде, и такие микрорайоны получили определение «спальных».

Кстати:

В настоящее время строительство в Российской Федерации преимущественно многоэтажное. Более половины из ежегодного вводимого жилья составляют многоэтажные дома. Остальное — индивидуальное жилое строительство, то есть то, что люди строят самостоятельно. Это дома не выше 3 этажей, которые из-за высокой стоимости городской земли строятся за пределами черты города.

Однако в 2000-е годы, как отмечают эксперты, когда экономическое положение страны улучшилось, люди стали делать выбор в пользу малоэтажного или загородного строительства, в пользу экологии и спокойствия. Коттеджные поселки начали расти как на грибы после дождя, и в городах тоже появляется немало предложений малоэтажных комплексов. Конечно, большая часть жителей мегаполисов остаются по тем или иным причинам в городских квартирах. Разберем плюсы и минусы того другого типа жилья.

Более 50% ежегодного вводимого жилья в России - многоэтажные дома

Малоэтажки

Малоэтажное жилье – это дома в один-три этажа. Иногда к малоэтажным домам относят также пятиэтажные дома.  В них обычно нет лифта и мусоропровода. Всего выделяют три типа малоэтажек: 

  1. Коттеджи и усадьбы. Индивидуальные постройки. 
  2. Таунхаусы — дома на нескольких хозяев с отдельными входами и небольшими участками.
  3. Многоквартирные дома в 3-4 этажа с несколькими секциями. Они обычно состоят из одного или двух подъездов (максимум четырех), в каждом из которых по несколько квартир. 

Кстати:

Статьей 35 ГК РФ введено понятие жилых домов средней этажности (до 8 этажей) и многоэтажных жилых домов. К малоэтажной застройке относят индивидуальные,  блокированные, на несколько квартир, жилые малоэтажные, до трех этажей включительно дома.

Безусловно, застройщику выгоднее построить многоэтажный дом, потому что земля в городе дорогая, как и подведение инженерных коммуникаций. С другой стороны, малоэтажный дом строится быстрее, а значит, быстрее и окупается, не нужен мощный фундамент, такие проекты легче согласовать с властями. Мы уже писали о том, что такие дома можно построить за несколько дней (ссылка на статью). Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках наметился устойчивый тренд, с поддержки властей, на застройку малоэтажными домами.     

Плюсы

  • В них уютнее, спокойнее. По мнению психологов, в малоэтажных домах людям легче расслабиться, отдохнуть, не страшно оставить вещи у подъезда, отпустить ребенка во двор, все вокруг знакомые люди, а в доме обычно царит порядок, потому что большинство жильцов – собственники, а не арендаторы.
  • Жильцы создают ТСЖ, нет нужды в управляющей компании.
  • Машин на парковке гораздо меньше, чем в многоэтажке. 
  • Дружеские отношения с соседями. 
  • На обогрев и освещение таких домов уходит меньше энергии. Эффективно использовать энергосберегающие технологии. 
  • Хорошая экологическая ситуация. Обычно современные малоэтажные комплексы размещаются на окраинах городов или за их пределами. Поэтому нет загазованного воздуха, промпредприятий, шума, пыли. А если рядом находятся леса, поля, реки или озера, то можно еще и любоваться прекрасными видами.
  • Земельный участок как бонус. Он часто идет в дополнение к квартире, на участке можно огородить зону для отдыха, разбить сад или высадить овощи, зелень. 
  • Индивидуальный проект. Малоэтажные здания привлекают своими архитектурными особенностями, это не типовые проекты, у них более оригинальная и удобная планировка, фасады. 

 Есть представление, что в малоэтажных домах квартиры стоят дороже, чем в многоэтажках. Это не всегда так. Из-за того, что малоэтажный дом легче и быстрее построить, и у него облегченная инженерная инфраструктура, квартиры в таких домах дешевле, чем в многоэтажных жилых комплексах со сложной инфраструктурой, длительной госэкспертизой и высокими рисками застройщика. Однако если говорить об индивидуальных постройках, то в черте города земля обойдется намного дороже, чем покупка квартиры в многоэтажке.

Минусы

  • Шумы с улицы. Чем ближе вы к земле, тем больше вы будете слышать происходящее на улице, крики, разговоры, сигнализацию. Помогут тройные стеклопакеты и шумоизоляция.
  • Риск быть ограбленными. Поможет система видеонаблюдения, сигнализация, охрана.
  • Если воздух вокруг не очень чистый, то на невысоких этажах это хорошо чувствуется. Также есть риск столкнуться с подвальной сыростью, грызунами, комарами. Правда, если речь идет о качественной застройке, такие проблемы решаются с помощью современных материалов и кондиционеров.
  • Проблемы с транспортной доступностью, пробки, плохие дороги, недостаточность общественного транспорта. Нужно заранее продумать, как вы будете добираться на работу и в школу, если дом находится на окраине или за пределами города.    
  • Плохая инфраструктура. Возможно, аптеки, детские сады, медицинские пункты, магазины и так далее будут не в шаговой доступности от вас. Застройщики редко берут на себя обязательства построить инфраструктуру для малоэтажных комплексов, им это не выгодно.      
  • Нет коммуникаций. Иногда владельцу самому нужно бывает решать вопрос с подведением коммуникаций к дому.  Это трудно и затратно. И речь не только об интернете и телефоне, но и о водопроводе и электричестве.

Кстати:

Главная особенность малоэтажного жилья – повышенный комфорт проживания, высокая скорость и простота взведения, экологичность и доступная стоимость. Главный недостаток «малоэтажки» — высокая цена земельного участка.

  • Могут возникнуть проблемы с тем, что застройщик возвел малоэтажные дома без разрешения на строительство. Часто случается, что комплекс строится на земле, предназначенной под индивидуальное жилое строительство, и тогда дома подлежат сносу. 

плюсы и минусы малоэтажного жилья

Многоэтажки

Конечно, набор плюсов и минусов многоэтажек зависит от конкретного застройщика и проекта. Многие минусы оборачиваются плюсами, если многоэтажные комплекс построен в благоприятном с точки зрения экологии месте, имеет вместительный паркинг, развитую инфраструктуру в виде детсадов и школ, благоустроенную территорию возле дома, а также предполагает удобную современную планировку.

Плюсы

  • Хороший вид из окон и много света в квартирах на верхних этажах.
  • Близость к городской инфраструктуре. На первых этажах чаще всего размещаются магазины, аптеки и так далее.
  • Развитая инфраструктура внутри дома: инженерные сети, управляющая компания.
  • На 4-6 этажах жизнь наиболее безопасна  с точки зрения экологии. 
  • Низкий уровень шума на верхних этажах.

Минусы

  • Трудности с эвакуацией во время пожара и других бедствий.
  • Возможность поломки лифта. 
  • Недостаточно парковочных мест.
  • Плохая экология.
  • Огромные очереди в детские сады.
  • Согласно социальным исследованиям, при высоте дома более пяти этажей теряется социальная связь соседей и в районе повышается криминальная опасность.

Перспективы

По мнению специалистов, в России, как и на Западе, постепенно станет устойчивым тенденция к застройке городов доступным малоэтажным жильем эконом-класса. Уже нет необходимости в количестве квадратных метров, жилья в стране построено достаточно, поэтому сейчас заметен курс на улучшение жилищных условий. Поэтому доля малоэтажек будет расти постепенно, и уже лет через десять, по прогнозам, они займут до 20% всего жилья в стране.

Кстати:

Европа имеет достаточно богатый опыт такого строительства. Актуальной там считается застройка средней этажности для горожан среднего достатка. Это четырех-, пятиэтажные дома, предельно простые по архитектуре, но окруженные зелеными зонами и детскими садами. Германия, Нидерланды, Швеция — все эти страны постепенно отказываются от многоэтажного жилья. В Англии никогда на них не делали упор, хотя эту страну не назовешь богатой земельными ресурсами.

В Европе актуальной считается застройка средней этажности для горожан среднего достатка

Вывод

Плюсы и минусы есть как у высотных, так и у малоэтажных домов. Важно расставить приоритеты.  Семейные люди средних лет, по опросам, предпочитают селиться в малоэтажных домах, где постоянные соседи, зеленый двор,  обжитая инфраструктура, тогда как молодежь выбирает современные высотки. Выбор за вами.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
В новых домах такие квартиры на порядок комфортнее, чем в советских постройках
8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
Как получить соципотеку: шаги и советы
Узнаем, кто может получить социальную ипотеку в 2019 году
Как получить соципотеку: шаги и советы
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?
Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?
В закон "О налогах физических лиц" не раз вносились поправки. Мы расскажем обо всех деталях, которые нужно учесть в этом году
7K просмотры
Что делать, если затопили вы — или вас
Что делать, если затопили вы — или вас
Пошаговый алгоритм, чтобы договориться мирно или выиграть суд
4K просмотры
Как проверить квартиру при покупке, когда подозреваете, что от вас что-то скрывают
Как проверить квартиру при покупке, когда подозреваете, что от вас что-то скрывают
Чистоту любой сделки с недвижимостью лучше проверить по пунктам. Вот вам чек-лист.
2K просмотры
7 категорий земель, их плюсы и минусы
7 категорий земель, их плюсы и минусы
Разбираемся, какой участок купить
2K просмотры
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Полезные советы для мам, пап и тех, кто начинает взрослую жизнь в чужом городе
1K просмотры
Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже
Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже
У некоторых россиян есть возможность законно расширить свою жилплощадь
9K просмотры
Квартира на первом этаже: из «жилья» в «коммерцию» (и наоборот)
Квартира на первом этаже: из «жилья» в «коммерцию» (и наоборот)
По закону, каждый собственник может перевести жилое помещение в нежилое
6K просмотры
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Хотите открыть хостел? Или вы жилец дома, где размещен мини-отель? Узнайте о новых законах
5K просмотры