Главная Статьи о рынке недвижимости Прогноз на 2019 год: что будет с рынком вторичного жилья

7K просмотры

Прогноз на 2019 год: что будет с рынком вторичного жилья

Долевое строительство умрет, а цены на старый фонд изменятся

Время прочтения - 5 минут 

Ставка по ипотеке подрастет

После экономического кризиса 2014 года рынок недвижимости в России переживает спад. Доходы населения резко снизились, спрос упал, а ставка по ипотеке выросла до 17%. Благодаря поддержке со стороны государства банки постепенно снижали ставку и в 2018 году она достигла исторического минимума в 7,25%. Такое падение ставки привело к резкому всплеску интереса населения к ипотечным продуктам, многие стали приобретать квартиры с помощью кредитов. За 9 месяцев 2018 года банки в России выдали более одного миллиона кредитов на сумму более двух триллионов рублей. Это больше, чем за весь 2017 год!

По ипотеке в основном приобретается новое жилье. Причины понятны: на стадии строительства оно дешевле, чем вторичные квартиры, банки сотрудничают с застройщиками и предлагают более интересные условия. Также государство в основном направляет свои программы поддержки на первичное жилье.

Все это не очень хорошо влияло на рынок вторичного жилья. Упал спрос на квартиры в домах старого фонда, построенных в советские годы и в начале 90-х.

В настоящее время на рынке вторичного жилья ситуация такова, что цены диктует покупатель. Продавцы не соглашаются с такими ценами, потому что сами покупали свои квартиры по более высокой цене. В результате квартиры продаются месяцами и даже годами. 

3 прогноза для вторичного рынка

Долевое строительство умрет, и цены на новостройки вырастут

Ситуация может несколько измениться в 2019 году. Во-первых, ожидается рост ставок по ипотеке. Он уже начался осенью 2018 года: в октябре ключевая ставка Банка России повысилась впервые с 2014 года, пусть и ненамного – до 7,5%. В связи с этим ставки по ипотеке выросли примерно на 0,5% сразу в десяти банках, причем шесть из них занимают ключевые позиции в сфере ипотечного кредитования. К примеру, в Сбербанке кредиты на квартиры в новостройках выдаются под 9,5% годовых, а на готовое жилье под 7,5-7,8% годовых.

Аналитические агентства сходятся во мнении, что тенденция к росту ставки сохранится. По прогнозам, средняя ставка по ипотеке в 2019 году будет находиться в диапазоне от 10 до 11%. Ожидается, что Центробанк сделает еще одно повышение ставки рефинансирования до начала 2019 года или в первые месяцы будущего года.  

Также ожидается рост цен на квартиры в новостройках. Связано это будет с тем, что в 2019 году долевое строительство, по сути, умрет. Вступят в силу изменения в законодательстве, и на смену долевому строительству придет проектное финансирование, в рамках которого застройщик должен будет хранить средства покупателей квартир на банковском счету  (эскроу-счета) нетронутыми до тех пор, пока не закончит строительство. Это обезопасит «дольщиков», но сделает жизнь застройщиков более трудной: им придется строить либо на собственные свободные средства, либо привлекать кредиты. Что, в свою очередь, приведет к уменьшению числа компаний на рынке, монополизации, снижению конкуренции и, как следствие, увеличению стоимости квартир. Застройщики будут продавать квартиры в новых домах по рыночной цене, без всяких скидок, которые полагались на стадии строительства.

Также цены на новостройки вырастут потому, что происходит глобализация рынка недвижимости. Небольшие компании уйдут с рынка или войдут в состав крупных компаний, большие компании легче справятся с задачей настоять на высоких ценах на квадратный метр, им не нужно будет делать скидки. 

Эксперты прогнозируют, что в 2019 году цена на вторичное жилье снизятся на 5-15%

Цены на вторичку падают 

Так как рынок новостроек сильно зависит от решений властей и изменений в законодательстве, на его фоне вторичный рынок выглядит более стабильным и предсказуемым для покупателей. Сравнительно дешевых квартир на рынке новостроек больше не будет, и часть покупателей предпочтет вторичку. И такой сценарий спасет вторичный рынок. По оценкам экспертов, для  возвращения на докризисный уровень функционирования вторичному рынку не хватает 25%-30% сделок ежемесячно.

Несмотря на это, цены на вторичку продолжат падать. В 2018 году вторичное жилье подешевело в среднем на 2%.  

Эксперты прогнозируют, что в 2019 году цены на вторичное жилье снизятся на 5-15%. Особенно это касается старого фонда – домов, построенных до 1991 года, в советский период, изношенных физически и устаревших морально.

Вторичное жилье на окраинах города и в неблагополучных районах в зоне риска, на них спрос может упасть до минимума. Остаются в тренде небольшие квартиры и жилье в центре города.  

Также эксперты прогнозируют сокращение количества предложений на вторичном рынке жилья. Эта тенденция уже заметна и в Москве (объем сделок упал на 7 тысяч объектов), и в других крупных городах — например, в Екатеринбурге (на 10% сократилось количество предложений готовых квартир), в Перми (падение на 15%).

В настоящее время на рынке вторичного жилья ситуация такова, что цена диктует покупатель

Выводы

Экономика в России еще не оправилась от последствий кризиса. Уровень благосостояний простых людей невысок, и это не способствует оживлению рынка недвижимости. Однако на фоне роста цен на жилье в новостройках в 2019 году ожидается увеличение спроса на вторичное жилье. Пока о докризисных показателях говорить рано, продавцов вторички все равно остается намного больше, чем желающих ее купить, поэтому покупатели сегодня диктуют цены. 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Минимальный набор посуды и техники для дома: список важных вещей
Как сэкономить время в быту, не захламляя жилье
Минимальный набор посуды и техники для дома: список важных вещей
Сделка купли-продажи: нотариус теперь сам передает документы в Росреестр
Что это значит, сколько стоит и зачем это нужно?
Сделка купли-продажи: нотариус теперь сам передает документы в Росреестр
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Почему сносят старые и новые дома (и как не купить такое жилье)
Почему сносят старые и новые дома (и как не купить такое жилье)
Не стоит думать, что снос грозит только ветхим строениям
5K просмотры
Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?
Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?
В закон "О налогах физических лиц" не раз вносились поправки. Мы расскажем обо всех деталях, которые нужно учесть в этом году
6K просмотры
Шумоизоляция квартиры: полезные советы
Шумоизоляция квартиры: полезные советы
Есть три вида шумов, и с каждым из них можно справиться
5K просмотры
Что будет с моей ипотекой, если банк лопнет?
Что будет с моей ипотекой, если банк лопнет?
Банк лопнул - долг остался. Как отстоять свои права и кому теперь платить?
5K просмотры
Ремонт: есть ли альтернативы пресловутой «ванной в кафеле»?
Ремонт: есть ли альтернативы пресловутой «ванной в кафеле»?
Некоторые материалы дешевле кафеля и тоже не боятся воды
4K просмотры
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Качественные фотографии всегда выделяются и притягивают взгляд. Расскажем, как сделать такие даже на телефон
667 просмотры
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Новые поправки принимаются ежегодно. Многие из них облегчают процедуру приобретения жилья
4K просмотры
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
Грамотное зонирование и выбор цветовой гаммы поможет избежать многих проблем
5K просмотры