Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Городское жилье или частный загородный дом?

5 месяцев назад
2K

Городское жилье или частный загородный дом?

Сравниваем, анализируем плюсы и минусы коттеджа и квартиры

Время прочтения - 3 минуты

Где лучше жить – в новом жилом комплексе эконом-класса в черте города или в частном доме с небольшим участком в коттеджном поселке в пригороде? Ответ далеко не очевиден, тем более что стоимость такой недвижимости примерно одинаковая. В статье мы сравним два этих варианта.

В городе или за городом

Очевидное преимущество дома в коттеджном поселке в сравнении с городской квартирой – это близость к природе. Расположены такие поселки, как правило, на окраине города или за его пределами, в пригороде. Поэтому вместе с домом вы получаете возможность лицезреть закаты и рассветы, звездное небо, ходить купаться на местную реку или собирать грибы в лес. Также в частном доме в поселке можно отдохнуть от городского шума, а на участке можно разбить сад или высадить огород, установить беседку, устроить детскую площадку, построить гараж, баню или соорудить навес.   

Всех этих экологических преимуществ вы будете лишены в случае приобретения квартиры в новостройке. Конечно, многие застройщики осваивают территории на окраине городов и возводят жилые комплексы в экологичных зонах. Однако вопрос времени, когда и эти районы станут частью городской шумной жизни, рядом пролягут трассы и на месте соседнего леса построят новый ЖК. 

7 основных критериев

Транспортная доступность

В случае с жилым комплексом в черте города проблем с транспортной доступностью быть не должно: в городах дорог каждый свободный метр, поэтому станции метро и автобусные остановки обычно располагаются близко. Застройщик понимает, что спрос на квартиры в ЖК зависит от того, насколько развитая вокруг инфраструктура для работающих людей – учитывается близость к бизнес-центрам, технопаркам, логистическим комплексам. Да и государство обычно рядом с новостройками открывает новые станции метро, прокладывает дороги.  

Этого не скажешь про коттеджные поселки. Здесь без личного автомобиля (и сопутствующих затрат на бензин и техобслуживание) придется трудно. Большинство поселков находятся в 20-30 км. от города, и дорога на работу и обратно с учетом пробок в больших городах отнимает минимум час в одну сторону. Поэтому, если вы каждый день ездите на работу в город, при покупке дома нужно изучить пропускную способность шоссе рядом с поселком. Однако, если вы работаете удаленно или можете приезжать в офис не каждый день, то для вас проблема с транспортной доступностью не столь актуальна. 

Площадь

Несомненное преимущество частного дома – это большая площадь по сравнению с квартирой. Какой бы просторной ни была купленная вами квартира, она ограничена в площади. Тогда как частный дом всегда можно расширить, построить новый этаж, оборудовать санузлы, кладовую и так далее.

Например, средняя площадь продаваемых квартир в городах-миллионниках – это 45 кв.м. Частные дома обычно занимают площадь не менее 100 кв.м.   

Большой плюс частного дома – придомовая территория, участок размером не меньше нескольких соток. На ней можно разместить беседку, площадку для барбекю, бассейн, оставить велосипед на собственном крыльце. Для большой семьи частный дом, конечно, хороший вариант: под одной крышей могут жить сразу несколько поколений, при этом каждый имеет свою комнату.    

Цена вопроса

Квартира в новом жилом комплексе эконом-класса в черте города, в принципе, сопоставима по цене с небольшим частным домом в коттеджном поселке в пригороде. К примеру, стоимость 2-комнатной квартиры в новостройке в таких городах, как Казань, Екатеринбург, Новосибирск, обойдется в среднем в 2,5 млн рублей. Стоимость дома в поселке эконом-класса вместе с небольшим участком примерно такая же.   

Правда, если вы захотите продать дом, то сделать это быстро и выгодно не получится. Квартиры в новостройках всегда более популярны, постоянно растут в цене и продаются достаточно быстро.

Безопасность

Частный дом проигрывает в плане безопасности квартире. Обокрасть его гораздо проще, чем квартиру на энном этаже новостройки, которые сейчас еще и оборудованы камерами видеонаблюдения и охранной зоной. Правда, современные коттеджные поселки тоже обзаводятся видеонаблюдением и охранными системами. И в частном доме можно завести собаку, которая лучше сигнализации сообщит вам о попытке грабежа. К тому же, если говорить в целом о криминальной обстановке, то в городе она гораздо выше, чем в поселке, где все друг друга знают и незнакомые люди появляются редко. Поэтому в поселке вы можете спокойно отпускать детей погулять возле дома.

Паркинг

В частном доме нет проблем с парковкой. Вы можете построить гараж, и если у вашей семьи несколько машин, можно установить навес. Конечно, застройщики стараются решать проблемы с парковкой, создавая подземные паркинги, однако за машиноместо там тоже придется платить.  Что касается сохранности автомобиля, то и в организованных поселках, и в новых жилых комплексах обычно работают посты охраны, которые не пропускают чужие машины на территорию и осуществляют постоянный обход территории.   

Инфраструктура

В новых жилых комплексах и недавно созданных коттеджных поселках ситуация с инфраструктурой примерно одинаковая. Об объектах инфраструктуры на первых этапах приходится только мечтать. Однако с новостройками все же попроще: так как они находятся в черте города, все, что нужно для комфортной жизни, имеется рядом – это и магазины, и развлекательные заведения, и поликлиники, и школы, и детсады. В поселках такая инфраструктура может не появиться и спустя годы, какими бы красивыми ни были проекты застройщика. Конечно, в развитых поселках есть школы, гимназии и детские сады, спорткомплексы. Однако большинство жителей поселков эконом-класса все равно вынуждены возить детей в город. В этом аспекте, конечно, покупка квартиры в ЖК выгоднее.      

Стоимость содержания и эксплуатации

Частный дом потребует больших расходов на эксплуатацию и содержание. Тем более в России, где суровые зимы, которые приводят к таким последствиям, как замерзший колодец, отключение электричества, заметенные снегом дороги и так далее. Однако если грамотно подойти к обустройству частного дома, то он может практически стать автономным. Например, можно обустроить свою скважину, благодаря чему у вас не будет проблем с отоплением, водой, а также вы сэкономите деньги.     

В квартирах расходы на обслуживание ЖКХ немалые. Платить нужно также и за уборку улиц, ремонт фасадов, подъездов, вынос мусора, домофоны и так далее. 

В коттеджном поселке обычно тоже существует управляющая компания, и к расходам на коммунальные платежи и оплату труда охранника прибавится налог на землю и страховка.    

Обустройством дома нужно заниматься самостоятельно. А это – стрижка газонов, уборка территории, уход за садом, ремонт дома. Содержание дома, по средним подсчетам, обходится в среднем от 100 до 500 тысяч рублей в год, если все работы выполнять своими руками. В один год вам потребуется, возможно, 10 тысяч рублей, а в какой-то из годов резко на новый котел или ремонт крыши нужно будет найти 300 тысяч. В среднем это выше коммунальных расходов за квартиру в городе.       

Соседи

В частном доме вам не придется страдать от соседей так, как это обычно бывает в многоэтажках. У вас не будет соседей снизу и сверху. А это приватность и простор. Кроме того, в коттеджных поселках обычно селятся семьи схожие по доходу и образу жизни. У них похожие интересы, хобби, дети одного возраста. Правда, не повезти с соседями может и в поселке, если ими окажутся, к примеру, молодые люди, устраивающие веселые шумные вечеринки. В жилом комплексе таких дебоширов успокоить проще: двор является общим имуществом для всех жильцов, и там никто не будет долго терпеть неудобство, тогда как на частной территории человек вправе быть более свободным.   

город или загород

Вывод

Загородный дом хорошо подойдет для семейных людей, которые имеют доход выше среднего. Даже если при покупке цена вопроса у коттеджа и квартиры в новостройке будет примерно сопоставима, на содержание дома потребуется больше времени и денег. Тогда как квартиру могут позволить себе молодые семьи с небольшим доходом. Однако преимущества жизни за пределом города могут перевесить все эти будущие и настоящие расходы.   

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Жилье в теплых странах: сколько можно заработать, купив недвижимость?
Разбираемся в юридических нюансах покупки и подсчитываем расходы
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
Составляем объявление, которое хочется прочесть
VIP объявления
1-комнатная квартира, 42 м², 3/9 эт.
Москва
11 000 ₽
1-комнатная квартира, 32 м², 2 эт.
Солнечногорск
16 500 ₽
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Читайте также
Статьи со схожей тематикой
Как провести оценку квартиры для ипотеки (и перепроверить оценщиков)
Оценка квартиры – один из самых важных и обязательных пунктов в сделке
4K
У меня есть 2-5 млн рублей. В какую недвижимость инвестировать?
Недвижимость - это вид инвестиций для тех, кто не любит риски. Как выжать из него максимум?
3K
Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам
Даже относительно "честные" риэлторы могут использовать ряд жестких манипуляций
5K
Ландшафтный дизайн на лето-осень: как разобраться на старте без дорогого «спеца»
Осень - удобная пора для того, чтобы "прицениться" к участку и сделать первые шаги к ландшафту мечты
3K
Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?
Несколько важных шагов избавят вас от огромных трат
4K
7 вариантов подружиться с соседями: лайфхаки
Как не ругаться из-за парковок, курения и шума
2K
Какие заводы планируют построить в России и насколько они опасны
Россияне все чаще объединяются против строительства опасных объектов
1K
Фокусы с приватизацией: что нужно знать в 2018-ом
Рассказываем, как получить в собственность муниципальное, коммунальное жилье или комнату
3K
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
2-комнатная квартира, 48 м², 4/5 эт.
Новокузнецк
6 000 ₽
1-комнатная квартира, 32 м², 2 эт.
Набережные Челны
7 000 ₽
3-комнатная квартира, 72 м², 3/8 эт.
Сочи
6 500 ₽
1-комнатная квартира, 50 м², 4/5 эт.
Геленджик
12 000 ₽
1-комнатная квартира, 38 м², 4 эт.
Иркутск
4 700 ₽
2-комнатная квартира, 55 м², 3 эт.
Радужный
5 500 ₽