Главная Статьи о рынке недвижимости Как правильно платить налог на недвижимость — жилую и коммерческую

3K просмотры

Как правильно платить налог на недвижимость — жилую и коммерческую

Разберемся, из чего складывается налог на недвижимость

Время прочтения - 5 минут

Все собственники недвижимости обязаны платить налог государству. Не важно, частная это квартира или бизнес-центр. В России несколько лет назад произошли серьезные изменения в налоговом законодательстве. Теперь большая часть собственников платят налог, исходя из их кадастровой стоимости, которая зачастую равна среднерыночной стоимости объекта. Подробнее об этих и других нюансах уплаты налога на недвижимость расскажем в статье.

платить налоги

Жилая недвижимость

Налог, который платят владельцы жилья — будь то квартира, дом, доля в квартире или доме, комната –— называется «имущественным». Земля и транспорт сюда не входят, за них платят отдельно.

Льготы

Имущественный налог взимается со всех совершеннолетних владельцев частной недвижимости.  Исключение — это пенсионеры. Независимо от места проживания в стране, своего состояния здоровья или социального положения, они освобождаются от уплаты этого налога. 

Изменения в расчетах

С 2015 года в России изменилась система расчета имущественного налога. Раньше он рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. Она была достаточно низкой, поэтому платежи не ударяли по карману. Теперь же налог рассчитывается с учетом кадастровой стоимости жилья, которая значительно выше, из-за чего платежи выросли в 5-6 раз.  

Где узнать кадастровую стоимость своего жилья

Кадастровая стоимость каждого жилого объекта определяется государством и вносится  в Росреестр имущества. Узнать кадастровую стоимость своей квартиры можно, обратившись в Росреестр – посетив офис или через интернет. Вы можете заказать кадастровый паспорт, где будет прописана стоимость дома или квартиры. Также узнать ее можно, посетив Регпалату. Там тоже в течение пяти дней вам могут подготовить кадастровый паспорт с указанием стоимости вашего жилья.

Как рассчитать свой налог

Для этой цели существует интерактивный калькулятор: nalog.ru/rn74/service/nalog_calc. В адресной строке замените«rn74» на номер вашего региона проживания (допустим, Москва — это «rn77», а Татарстан – это «rn16»). На экране появится окно, укажите в нем кадастровую стоимость жилья, условный номер, площадь и тип имущества, который будет облагаться налогом. Если вы знаете кадастровый номер жилья, то достаточно указать только его, потому что все остальные данные появятся автоматически. Нажав на клавишу «продолжить», подождите, пока на экране появится сумма, положенная к уплате.  

Скидка на налог

Чтобы переход на новую систему налогообложения был не столь тяжелым и резким, государство до 2020 года предоставляет всем гражданам скидки на налог – это называется «налоговым вычетом».

Если вы владеете комнатой, то вычтите из ее площади 10 кв.м.: платить налог вам нужно только за оставшиеся метры. Если у вас квартира, то аналогичным образом вычтите из ее площади 20 кв.м. и платите лишь за остальные метры. Из площади дома можно вычесть 50 кв.м. Допустим, площадь вашего дома 50 кв.м., в этом случае вам совсем не нужно платить имущественный налог. Если же дом занимает 80 кв.м., то вам надо платить налог за 30 кв.м. Причем каждый владелец доли в доме или квартире имеет право на такой вычет. К примеру, если квартира в 60 кв.м. принадлежит трем людям, то за вычетом 20 кв.м., помноженных на три, вы опять же освобождаетесь от налога. Но есть и ограничения. Если стоимость дома превышает 300 млн рублей, то никакого вычета не полагается.    

Важно:

Собственник может получить льготу только на один объект недвижимости каждого типа. Например, у вас в собственности одна квартира и два дома. Вы можете получить вычет на один из домов и отдельно на квартиру. Но нужно обязательно сообщить о своем выборе в налоговую! Иначе она применит вычет к той недвижимости, у которой выше кадастровая стоимость. 

Когда платить

Согласно закону, это нужно сделать до 1 декабря каждого года. Квитанция с размером налога приходит от налоговой службы по почте каждому налогоплательщику. Там же указана дата, когда нужно совершить платеж. Заплатить можно в любом банковском отделении, через банкомат или в интернете через личный кабинет налогоплательщика.

5 пунктов о жилой недвижимости

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость тоже облагается налогом. И это очевидно, ведь она используется владельцем для получения доходов. К такому типу недвижимости относятся все виды помещений, сдаваемых в аренду: офисные, складские, производственные, торговые помещения.

Как начисляется налог

Здесь та же самая ситуация, что и с имущественным налогом. Прежде для всех налог рассчитывался, исходя из инвентаризационной невысокой стоимости недвижимости, но с 2015 года к расчету с помощью кадастровой стоимости отнесли следующие объекты:

  • Торговые комплексы и административные помещения площадью свыше 3000 кв. метров.
  • Недвижимость коммерсанта, которая находится за пределами РФ.
  • Помещения, предназначенные для офисов.
  • Общепит с площадью зала более 150 кв. метров.

Для остальных владельцев коммерческой недвижимости размер налога при расчете не изменится.

Кадастровая стоимость близка к рыночной, и для многих бизнесменов такие изменения привели к существенному увеличению размера налога. Поэтому до 2020 года региональные власти пользуются своим правом самостоятельно устанавливать, по какой стоимости (кадастровой или инвентаризационной) будет исчисляться налог для этой группы собственников. Узнать, как это происходит в вашем регионе, можно на сайте местной налоговой.

Также до 2019 года действовали понижающие коэффициенты, когда взнос платился с учетом коэффициента и суммы за прошлый год. Сейчас эта льгота не работает. 

Важно:

Религиозные, бюджетные организации, ТСЖ, ЖСК, транспортные заведения, оборонные предприятия, метрополитен, предприятия, где трудятся инвалиды, автомобильные фирмы, культурные учреждения не затронули изменения в законодательстве. Они платят налог, как и прежде, исходя из невысокой инвентаризационной стоимости.

Как рассчитать налог

Ставки и льготы здесь зависят от местной власти, потому что этот налог отчисляется в региональный бюджет. В среднем налоговая ставка составляет 2%. Чтобы рассчитать размер своего налога, нужно узнать кадастровую стоимость принадлежащей вам коммерческой недвижимости.  

Льготы

Перечень льготников указан в 407-ой статье Налогового кодекса РФ. Но в каждом регионе власти могут добавлять и убирать из списка льготных конкретные виды помещений и группы собственников.

  • Если здание используется в области медицины, науки и образования, собственнику нужно платить лишь 25% от налога. 
  • Если владелец является ветераном войны, участником боевых действий, инвалидом 1 и 2 группы, инвалидом детства, то ему тоже предоставляются льготы. Какие – каждый регион определяет самостоятельно. 
  • Также налог на коммерческую недвижимость не платят предприниматели, которые выбрали упрощенный вариант налогообложения. В этом случае из их дохода вычитается единый налог.  

Вывод

Если не платить налог на недвижимость (коммерческую или жилую) или же платить лишь частично (например, неправильно рассчитав сумму), то государство привлечет к ответственности. Налоговый кодекс устанавливает в этом случае штраф в размере 20% от всей суммы.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как продать комнату: инструкция
Речь идет о комнате в многокомнатной или коммунальной квартире
Как продать комнату: инструкция
Милые вещицы в интерьере, которые могут быть еще и практичными
Милые вещицы в интерьере, которые могут быть еще и практичными
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как выбрать и оформить коттедж в коттеджном поселке
3K просмотры
Как продать вторичное жилье - с риэлтором или без? Лайфхаки "бывалых"
Как продать вторичное жилье - с риэлтором или без? Лайфхаки "бывалых"
Подробная инструкция из 9 шагов о том, как не потерять квартиру или деньги
4K просмотры
Ипотека на квартиру в новостройке: как сэкономить
Ипотека на квартиру в новостройке: как сэкономить
7 основных вариантов удержать часть денег в своем кошельке
3K просмотры
Можно и с рыбками, и с котом, и с игуаной
Можно и с рыбками, и с котом, и с игуаной
Что нужно сделать, чтобы снять квартиру с животными.
2K просмотры
Приемы декораторов, которые сделают ваше жилье уникальным
Приемы декораторов, которые сделают ваше жилье уникальным
Узнайте, что "можно", а что "нельзя" делать, если вы обходитесь без декоратора
4K просмотры
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
Чем многим нравится индустриальный стиль и как оформить маленькую квартиру в стиле лофт
50 просмотры
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Подборка выставленной на продажу дорогой "вторички"
3K просмотры
Как провести оценку квартиры для ипотеки (и перепроверить оценщиков)
Как провести оценку квартиры для ипотеки (и перепроверить оценщиков)
Оценка квартиры – один из самых важных и обязательных пунктов в сделке
4K просмотры