Главная Статьи о рынке недвижимости Квартиры у строящихся станций метро: когда лучше покупать?

4K просмотры

Квартиры у строящихся станций метро: когда лучше покупать?

Стоимость квартир у метро вырастает порой на треть

Время прочтения - 5 минут 

Станция метро недалеко от дома делает жизнь намного проще и комфортней. Особенно в городах-миллионниках, где людям приходится ежедневно преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до работы или института. Однако за такое удобство приходится платить: открытие новой станции метрополитена делает недвижимость в округе значительно дороже.  В статье мы расскажем, как близость подземки влияет на цены на квартиры в Москве, Петербурге и других крупных городах.

Станция метро недалеко от дома делает жизнь намного проще и комфортней.

Цены растут заранее

Как только власти объявляют о своих намерениях открыть станцию метро в определенном месте, стоимость недвижимости вокруг резко подскакивает вверх – до 20%. Продавцы заранее стараются отыграть появление подземки, даже если строительство метро затягивается на несколько лет. Станции еще нет, но о ней продавец уже обязательно сообщает в объявлении. 

  • Застройщики сразу закладывают в стоимость квадратного метра в новостройках такой бонус, как близость к станции метро.
  • На вторичном рынке рост цен фиксируется в два этапа: первый раз, когда появляется новость о строительстве станции, а второй раз, когда станция открывается.
  • Новая станция влияет также на стоимость аренды жилья. Цены в этом сегменте могут, по словам риэлторов, вырасти до 100 процентов! Дело в том, что для арендаторов фактор удобства является чаще всего решающим. Однако рынок аренды никогда не реагирует на объявления о будущей станции. Цены вырастают только после того, как станция открылась и заработала. Учитывая такие перспективы роста, эксперты советуют инвесторам присматриваться к тем домам, рядом с которыми в ближайшее время откроется метро. Лучше пусть это будут новостройки, которые возводятся параллельно станции, и в которых постепенно растет стоимость квадратного метра.    

Наглядный пример: Москва

По планам мэрии Москвы, до 2021 года столичный метрополитен вырастет в два раза, в нем появится 60 новых станций метро, это 137 км линий. В огромной Москве, страдающей от пробок, близость квартиры к метро ценится очень высоко. Поэтому появление новой станции приводит к взлету цен до 25%. Приведем примеры:

  • В 2009 году, когда открылась станция Митино, стоимость квартир на вторичке выросла на 20-25%.
  • Когда в 2013 году открылась станция Жулебино, квартиры поднялись в цене на 20% (тоже на вторичном рынке).
  • Когда появилась станция Новокосино, цены в новостройках подмосковного города Реутова выросли на 20% — с 85 до 118 тысяч рублей за квадратный метр.
  • В подмосковном городе Люберцы стоимость квадратного метра поднялась с 70 до 90 тысяч рублей после открытия метро.    
  • Новая станция Тропарево повлиял на рост цен на жилье в районе — 20% за один год или 240 тысяч рублей за квадратный метр.    
  • То же самое было со станцией Спартак. Как только было объявлено об ее строительстве, цены начали бурно расти, потом замерли. В итоге рост составил 5-10%.

Важно!

По наблюдениям некоторых экспертов, в отдаленных районах Москвы открытие новых станций метро приводит к росту цен в районе 25-30%. Другие эксперты дают более сдержанную оценку – в районе 10-18%. 

Рост цен

Пример: Петербург

Каждый год питерская подземка прирастает новыми станциями. Только в 2018 году открылось пять новых станций.  Больше других ожидалось появление станции Шушары в развивающемся районе, где много начатых проектов новостроек. Конечно, в Питере, не говоря уже о других городах-миллионниках, по сравнению с Москвой, нет таких темпов развития метрополитена. И планы по строительству часто так и оказываются на бумаге.

Однако в Питере также традиционно открытие станции дает мощный толчок развитию жилищного строительства вокруг нового транспортного узла и росту цен на уже существующую недвижимость.  Приведем примеры.

  • До открытия станции Парнас в 2006 году окружающий микрорайон  стал активно развиваться, пополнился многими объектами инфраструктуры, жилыми комплексами и социальными учреждениями. 
  • По оценкам питерских риэлторов, даже в одном районе стоимость аналогичной недвижимости может иметь разницу в 5-20% только из-за расположения относительно станции метро.
  • Растут цены из-за новой станции минимально на вторичном рынке, в старых панельных домах 1970-х годов, максимально в новостройках или в новых вторичных домах. В районах со старыми домами советского времени рост цен после появления метро почти не заметен. Это жилье дешевеет год от года, и метро только помогает удержать цены на определенном уровне.
  • Открытие станции Беговая в 2018 году привело к повышению стоимости квадратного метра в квартирах, расположенных в пешей доступности от метро, на 10-20%. Причем рост цен начался заранее, в первые же месяцы строительства метро они выросли на 4%.
  • Многое зависит от того, есть ли в районе  уже работающие станции метро. Например, когда открылась станция Проспект Славы, цены на жилье выросли незначительно, потому что в 1,5 км от нее давно уже работала станция Международная. А вот когда открылась станция Дунайский проспект, жилье подорожало значительно, потому что ближайшая станция находится на расстоянии 2,5 км.   

Как могут вырасти и упасть цены возле новой станции

По оценке Гильдии риэлторов Москвы, если станция появляется в районе с хорошо развитой транспортной системой, то жилье дорожает только в тех домах, которые находятся вблизи станции, в домах первой линии. Однако и в этом случае рост небольшой, в районе 5%. 

В тех же районах, где нет хорошей транспортной доступности, жилье дорожает на 10-25%. Например, в Москве это районы за пределами МКАД, где жители раньше тратили много времени на поездки в общественном транспорте.  

Но все это относится к спальным районам. Тогда как в престижных районах Москвы, Петербурга появление станции метро практически не оказывает влияния на цены. Например, если станция появляется в комфортном районе, где живут высокообеспеченные люди, перемещающиеся в основном на личном автотранспорте, то цены на жилье никак не меняются. Потому что метро там, по сути, мало кому было нужно.

Наоборот, появление метро в таких дорогих районах может негативно сказаться на привлекательности жилья. Потому что вокруг станции открываются небольшие ларьки, развивается мелкая торговля, усиливается уличный шум, а также нередко из-за строительства станции страдает зеленая зона, парки, пруды.  

Кроме того, нужно учитывать, каковы характеристики самого жилья. Если квартира в доме на первом этаже, и после открытия станции большие потоки людей спешат на метро, оставляют возле домов машины, то это только минус. Шум от метро тоже может снизить стоимость квартиры, в некоторых случаях на 30%. Это происходит в ряде районов в Москве из-за близости пролегания ветки метро или когда поезд рядом с домом выходит из подземки. А если станция метро появляется рядом с коттеджными поселками, то это тоже удешевляет загородные дома. Потому что вскоре вокруг вырастают многоэтажки эконом-класса и окружение, среда меняется.

А что снижает стоимость квартиры?

Временный рост. И что происходит в провинции

Рост цен на жилье после открытия станции метро носит временный характер – обычно это в момент анонсирования строительства, а также три месяца до открытия станции и три месяца после. Цены растут максимум полгода. Потом люди привыкают к тому, что район стал более престижным и удобным, и рост цен останавливается. 

В настоящее время на рынке заметна общая тенденция падения цен на недвижимость. Поэтому появление станции, скорее, способно замедлить это падение или вернуть цены на прежний уровень.   

В других городах-миллионниках, не Москве и Питере, станции метро не в такой значительной степени влияют на стоимость жилья. Все зависит от развитости наземной транспортной инфраструктуры, загруженности дорог. Кроме того, в этих городах станции метро открываются не так часто, как в северной столице или Москве — в лучшем случае раз в несколько лет, поскольку у региона нет на это средств. В таких городах, как, например,  Казань, риэлторы фиксируют небольшую разницу между стоимостью квадратных метров в домах рядом с метро и в отдалении – в пределах 3%. 

Вывод

Появление новой станции метро, особенно в крупных городах, как Москва и Петербург, влияет на рост цен на жилье в близлежащих домах. Цены растут в течение примерно полугода после начала работы станции. Максимальный рост – это 20-25%.

Однако это относится к домам эконом-класса. Если же говорить об элитном жилье, то на них открытие станции метро никак не влияет. Квартиры в таких домах продаются и покупаются редко, а их владельцы пользуются в основном личный транспорт. 

Иллюстрации Ammis.ru 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Можно и с рыбками, и с котом, и с игуаной
Что нужно сделать, чтобы снять квартиру с животными.
Можно и с рыбками, и с котом, и с игуаной
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Если вы не знаете нюансов, банковская ячейка не защитит от потери денег
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Минимальный набор посуды и техники для дома: список важных вещей
Минимальный набор посуды и техники для дома: список важных вещей
Как сэкономить время в быту, не захламляя жилье
5K просмотры
Квартира на последнем этаже — плюсы и минусы
Квартира на последнем этаже — плюсы и минусы
Рассмотрим как новостройки, так и старый фонд
4K просмотры
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Кто главнее - гарнитур или телевизор, и как сделать общую комнату удобной для всех
1K просмотры
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Можно "сторговаться" с агентом, зная некоторые хитрости
5K просмотры
Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Статистика разводов заставляет задуматься о насущном
5K просмотры
Титульное страхование при покупке квартиры: работает или не работает в России
451 просмотры
Чек-лист: как организовать переезд
Чек-лист: как организовать переезд
Мы расскажем о бюджетных лайфхаках для организации переезда, поможем настроиться, ничего не забыть и не потерять. Переезд – это к лучшему
2K просмотры
Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Единственный способ не потерять нервы и деньги - тщательно проверить "чистоту" квартиры
5K просмотры