Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Квартиры у строящихся станций метро: когда лучше покупать?

645

Квартиры у строящихся станций метро: когда лучше покупать?

Стоимость квартир у метро вырастает порой на треть

Время прочтения - 5 минут 

Станция метро недалеко от дома делает жизнь намного проще и комфортней. Особенно в городах-миллионниках, где людям приходится ежедневно преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до работы или института. Однако за такое удобство приходится платить: открытие новой станции метрополитена делает недвижимость в округе значительно дороже.  В статье мы расскажем, как близость подземки влияет на цены на квартиры в Москве, Петербурге и других крупных городах.

Станция метро недалеко от дома делает жизнь намного проще и комфортней.

Цены растут заранее

Как только власти объявляют о своих намерениях открыть станцию метро в определенном месте, стоимость недвижимости вокруг резко подскакивает вверх – до 20%. Продавцы заранее стараются отыграть появление подземки, даже если строительство метро затягивается на несколько лет. Станции еще нет, но о ней продавец уже обязательно сообщает в объявлении. 

  • Застройщики сразу закладывают в стоимость квадратного метра в новостройках такой бонус, как близость к станции метро.
  • На вторичном рынке рост цен фиксируется в два этапа: первый раз, когда появляется новость о строительстве станции, а второй раз, когда станция открывается.
  • Новая станция влияет также на стоимость аренды жилья. Цены в этом сегменте могут, по словам риэлторов, вырасти до 100 процентов! Дело в том, что для арендаторов фактор удобства является чаще всего решающим. Однако рынок аренды никогда не реагирует на объявления о будущей станции. Цены вырастают только после того, как станция открылась и заработала. Учитывая такие перспективы роста, эксперты советуют инвесторам присматриваться к тем домам, рядом с которыми в ближайшее время откроется метро. Лучше пусть это будут новостройки, которые возводятся параллельно станции, и в которых постепенно растет стоимость квадратного метра.    

Наглядный пример: Москва

По планам мэрии Москвы, до 2021 года столичный метрополитен вырастет в два раза, в нем появится 60 новых станций метро, это 137 км линий. В огромной Москве, страдающей от пробок, близость квартиры к метро ценится очень высоко. Поэтому появление новой станции приводит к взлету цен до 25%. Приведем примеры:

  • В 2009 году, когда открылась станция Митино, стоимость квартир на вторичке выросла на 20-25%.
  • Когда в 2013 году открылась станция Жулебино, квартиры поднялись в цене на 20% (тоже на вторичном рынке).
  • Когда появилась станция Новокосино, цены в новостройках подмосковного города Реутова выросли на 20% — с 85 до 118 тысяч рублей за квадратный метр.
  • В подмосковном городе Люберцы стоимость квадратного метра поднялась с 70 до 90 тысяч рублей после открытия метро.    
  • Новая станция Тропарево повлиял на рост цен на жилье в районе — 20% за один год или 240 тысяч рублей за квадратный метр.    
  • То же самое было со станцией Спартак. Как только было объявлено об ее строительстве, цены начали бурно расти, потом замерли. В итоге рост составил 5-10%.

Важно!

По наблюдениям некоторых экспертов, в отдаленных районах Москвы открытие новых станций метро приводит к росту цен в районе 25-30%. Другие эксперты дают более сдержанную оценку – в районе 10-18%. 

Рост цен

Пример: Петербург

Каждый год питерская подземка прирастает новыми станциями. Только в 2018 году открылось пять новых станций.  Больше других ожидалось появление станции Шушары в развивающемся районе, где много начатых проектов новостроек. Конечно, в Питере, не говоря уже о других городах-миллионниках, по сравнению с Москвой, нет таких темпов развития метрополитена. И планы по строительству часто так и оказываются на бумаге.

Однако в Питере также традиционно открытие станции дает мощный толчок развитию жилищного строительства вокруг нового транспортного узла и росту цен на уже существующую недвижимость.  Приведем примеры.

  • До открытия станции Парнас в 2006 году окружающий микрорайон  стал активно развиваться, пополнился многими объектами инфраструктуры, жилыми комплексами и социальными учреждениями. 
  • По оценкам питерских риэлторов, даже в одном районе стоимость аналогичной недвижимости может иметь разницу в 5-20% только из-за расположения относительно станции метро.
  • Растут цены из-за новой станции минимально на вторичном рынке, в старых панельных домах 1970-х годов, максимально в новостройках или в новых вторичных домах. В районах со старыми домами советского времени рост цен после появления метро почти не заметен. Это жилье дешевеет год от года, и метро только помогает удержать цены на определенном уровне.
  • Открытие станции Беговая в 2018 году привело к повышению стоимости квадратного метра в квартирах, расположенных в пешей доступности от метро, на 10-20%. Причем рост цен начался заранее, в первые же месяцы строительства метро они выросли на 4%.
  • Многое зависит от того, есть ли в районе  уже работающие станции метро. Например, когда открылась станция Проспект Славы, цены на жилье выросли незначительно, потому что в 1,5 км от нее давно уже работала станция Международная. А вот когда открылась станция Дунайский проспект, жилье подорожало значительно, потому что ближайшая станция находится на расстоянии 2,5 км.   

Как могут вырасти и упасть цены возле новой станции

По оценке Гильдии риэлторов Москвы, если станция появляется в районе с хорошо развитой транспортной системой, то жилье дорожает только в тех домах, которые находятся вблизи станции, в домах первой линии. Однако и в этом случае рост небольшой, в районе 5%. 

В тех же районах, где нет хорошей транспортной доступности, жилье дорожает на 10-25%. Например, в Москве это районы за пределами МКАД, где жители раньше тратили много времени на поездки в общественном транспорте.  

Но все это относится к спальным районам. Тогда как в престижных районах Москвы, Петербурга появление станции метро практически не оказывает влияния на цены. Например, если станция появляется в комфортном районе, где живут высокообеспеченные люди, перемещающиеся в основном на личном автотранспорте, то цены на жилье никак не меняются. Потому что метро там, по сути, мало кому было нужно.

Наоборот, появление метро в таких дорогих районах может негативно сказаться на привлекательности жилья. Потому что вокруг станции открываются небольшие ларьки, развивается мелкая торговля, усиливается уличный шум, а также нередко из-за строительства станции страдает зеленая зона, парки, пруды.  

Кроме того, нужно учитывать, каковы характеристики самого жилья. Если квартира в доме на первом этаже, и после открытия станции большие потоки людей спешат на метро, оставляют возле домов машины, то это только минус. Шум от метро тоже может снизить стоимость квартиры, в некоторых случаях на 30%. Это происходит в ряде районов в Москве из-за близости пролегания ветки метро или когда поезд рядом с домом выходит из подземки. А если станция метро появляется рядом с коттеджными поселками, то это тоже удешевляет загородные дома. Потому что вскоре вокруг вырастают многоэтажки эконом-класса и окружение, среда меняется.

А что снижает стоимость квартиры?

Временный рост. И что происходит в провинции

Рост цен на жилье после открытия станции метро носит временный характер – обычно это в момент анонсирования строительства, а также три месяца до открытия станции и три месяца после. Цены растут максимум полгода. Потом люди привыкают к тому, что район стал более престижным и удобным, и рост цен останавливается. 

В настоящее время на рынке заметна общая тенденция падения цен на недвижимость. Поэтому появление станции, скорее, способно замедлить это падение или вернуть цены на прежний уровень.   

В других городах-миллионниках, не Москве и Питере, станции метро не в такой значительной степени влияют на стоимость жилья. Все зависит от развитости наземной транспортной инфраструктуры, загруженности дорог. Кроме того, в этих городах станции метро открываются не так часто, как в северной столице или Москве — в лучшем случае раз в несколько лет, поскольку у региона нет на это средств. В таких городах, как, например,  Казань, риэлторы фиксируют небольшую разницу между стоимостью квадратных метров в домах рядом с метро и в отдалении – в пределах 3%. 

Вывод

Появление новой станции метро, особенно в крупных городах, как Москва и Петербург, влияет на рост цен на жилье в близлежащих домах. Цены растут в течение примерно полугода после начала работы станции. Максимальный рост – это 20-25%.

Однако это относится к домам эконом-класса. Если же говорить об элитном жилье, то на них открытие станции метро никак не влияет. Квартиры в таких домах продаются и покупаются редко, а их владельцы пользуются в основном личный транспорт. 

Иллюстрации Ammis.ru 

Статьи
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Разберем подробно 4 важных шага к покупке
Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже
У некоторых россиян есть возможность законно расширить свою жилплощадь
VIP объявления
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/5 эт.
Балашиха
15 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/25 эт.
Балашиха
15 500 ₽
Читайте также
Статьи со схожей тематикой
Дома скандально известного Пабло Эскобара, который жег костры из денег
Поместья наркобарона раньше навевали ужас на жителей, а сейчас привлекают туристов
2 месяца назад
1K
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Разберем изменения, которые влияют теперь и на нотариусов, и на их клиентов
6 месяцев назад
2K
Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?
Несколько важных шагов избавят вас от огромных трат
4 месяца назад
1K
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Покупка и продажа недвижимости — сделки с участием больших сумм денег и серьезными рисками
5 месяцев назад
2K
Ремонт: есть ли альтернативы пресловутой «ванной в кафеле»?
Некоторые материалы дешевле кафеля и тоже не боятся воды
3 месяца назад
1K
Как подружиться с управляющей компанией
Уезжаете в новый ЖК или коттеджный поселок? Заранее узнайте права и обязанности вашей УК
1 месяц назад
1K
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/5 эт.
Балашиха
16 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/9 эт.
Балашиха
14 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/9 эт.
Балашиха
14 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/14 эт.
Балашиха
15 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/14 эт.
Балашиха
15 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 2/9 эт.
Одинцово
13 500 ₽