Главная Статьи о рынке недвижимости Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе

4K просмотры

Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе

Два молодых города должны стать примером комфортной городской среды

Время прочтения - 5 минут

В этих городах живут и работают лучшие в стране специалисты в сфере инновационных высоких технологий, но купить или арендовать квартиры или таунхаусы может любой желающий. Мы расскажем, как устроена жизнь в Иннополисе и Сколково, и какие дома там построены по проектам знаменитых в мире архитектурных бюро.

Сколково и Иннополис

О Сколково

Проект Сколково был официально запущен 28 сентября 2010 года. Он призван привлечь лучшие умы со всех уголков России для создания инновационных технологий и проектов в сфере информационных, медицинских, биоэффективных, ядерных технологий и энергоэффективности. Для этого здесь построен технопарк «Сколково», самый большой в Европе, общей площадью 96,2 кв.м. Всего Сколково занимает площадь 2,5 млн кв.м.

По плану, в технопарке будут работать около 50 тысяч человек, большинство из них станут постоянными жителями города. Развиваться Сколково будет по принципу городской деревни, он должен быть удобен для пешеходов, велосипедистов и сохранять близость к природе. Планируется, что внутри города можно будет перемещаться только на чистых автомобилях, без двигателей внутреннего сгорания. Концепцию Urbanvillages разработала французская компания  AREP. Территорию разделили на пять деревень в соответствии с пятью направлениями, по которым работает технопарк «Сколково». В городе построены университет, спортивные, культурные здания, медучреждения, созданы парк, зоны отдыха.

Полностью достроят Сколково к 2020 году, пока проект готов на 80%. Но уже сейчас, по официальным данным, в городе живут и работают люди, дети ходят в международную гимназию. Правда, как пишут блогеры, сейчас в «Сколково» не более 1000 жителей.     

Справка:
Проект базируется недалеко от деревни Сколково, в Можайском районе Западного АО, к западу от МКАД. Сколково выходит на три трассы: Сколковское и Минское шоссе, а также МКАД.

Сколково

Дома в Сколково

Сколково призван стать суперсовременным городом, где используются новейшие технологии, в том числе в архитектуре и градостроительстве.  

Согласно проекту французов, город представляет собой цепь компактных районов, в каждом из которых есть вся необходимая инфраструктура для жизни и работы. При этом из любой точки города открывается красивый вид на природу и главные здания, созданные знаменитыми архитектурными бюро Европы, Японии и России. Через все районы проходит Центральный бульвар, а по городу раскинулась сеть парков и скверов.  В каждом квартале есть магазины, кафе с открытыми площадками, где жители могут проводить свободное время.

В городе допустима только малоэтажная жилая застройка. Пространство экономится за счет того, что дома стоят плотно. При этом большая часть из них оснащены энергосберегающими технологиями – солнечными батареями и прочее. Согласно проекту, часть домов в городе энергоактивные, а часть – пассивные. Энергоактивные вырабатывают энергии больше, чем потребляют. 

Жилые кварталы состоят из апартаментов, коттеджей и таунхаусов. Кварталы и дома носят интересные названия: «Матрешка», «Гиперкуб», «Миро», «Квадро», «Тетрис» и другие. Часть квартир в них сдается в аренду, часть может быть приобретена в собственность. Приоритет отдается сотрудникам технопарка, но жить в Сколково может любой желающий.

Например, жилой квартал «Тетрис»  состоит из домов в 4-5 этажей с 250 апартаментами и рассчитан на проживание 500 человек. Здесь можно арендовать квартиру-студию, однокомнатную или двухкомнатную квартиру. Большая часть из них, по словам застройщиков, уже забронирована, в некоторых проживают семьи. Двухкомнатные квартиры арендуют семьи с детьми. В однокомнатные и студии заселяются молодые резиденты, кто учится или работает в Сколково.

Есть в городе и апартаменты просторнее – в квартире «Миро» и «Квадро», где можно снять квартиру из трех-пяти комнат или же таунхаус из трех этажей или даже коттедж.

В среднем стоимость аренды составляет от 35 до 65 тысяч рублей в месяц. При этом квартиры полностью готовы для проживания, с чистовой отделкой. Более того, в них есть мебель, встроенная сантехника. В каждой квартире установлена система «Умный дом», благодаря чему можно выбрать комфортный температурный режим, освещение, снизить потребление энергии, когда вы отсутствуете дома. 

Архитектура кварталов в основном использует скандинавские мотивы. Белые металлические фасады, скошенные поверхности, панорамное остекление. Благодаря этому даже небольшие квартиры выглядят просторными, светлыми и современными. 

Дома в Сколково

Дома в Сколково

Дома в Сколково

Дома в Сколково

О жителях Сколково 

Артем – робототехник, он арендует в Сколково однокомнатную студию. На дорогу до офиса у него уходит семь минут. Он говорит, что в доме уже заработала система «Умный дом», есть пульт управления, контроль домофона, температуры, света. В доме работают все службы, в случае неполадок можно позвонить на круглосуточный ресепшен.  В квартире есть все: мебель, светильник, кухонный гарнитур, стиральная машина, телевизор, кондиционер, посудомоечная машина, духовой шкаф и холодильник.  За продуктами ходит в магазины «Карусель» и «Ашан», а в выходные на велосипеде катается в Мещерский парк или квартал Менделеева в Сколково, где есть озеро и спортивная площадка.

Сергей – сотрудник фонда,  арендует с семьей двухкомнатные апартаменты. Он говорит, что его семье нравится планировка квартиры, нет темных коридоров, много света, имеется гардеробная, просторная гостиная и вся необходимая мебель для семьи. До работы ему три минуты. Вечером его у офиса уже встречает семья, не нужно тратить время на дорогу и задерживаться из-за пробок. Его дети будут учиться в гимназии «Сколково», где получат образование по российской системе и IB (международный бакалавриат), то есть будут изучать углубленно английский, робототехнику. Так как все соседи — это коллеги и знают друг друга, удобно оставлять детей или совместно отводить их на игровую площадку, в веревочный парк. В Сколково периодически проводят семейные праздники, читаются научные лекции, лекции по искусству. Продукты семья заказывает в интернет-магазинах.  

О жителях Сколково

Иннополис

Иннополис называют самым молодым городом России. Он был построен в Татарстане, в Верхнеуслонском районе, на правом берегу реки Волга. Это примерно в 40 минутах от Казани, столицы республики — которая является носит статус еще и «третьей столицы» России. Начало проекту было положено в 2012 году, а уже в 2015 году состоялось официальное открытие. Город рассчитан на 155 тысяч человек. Иннополис во многом похож на Сколково, но у него немного другие задачи — он сфокусирован только на IT-технологиях. Здесь, помимо технопарка, также создан университет. Как говорит мэр города Егор Иванов, «мы нужны для того, чтобы российские разработчики не уезжали за границу, а создавали реальные российские продукты и сервисы на родине».

Иннополис развивается по принципу «город как сервис», то есть вся городская инфраструктура и администрация подчинена интересам и потребностям проживающего в городе сообщества. Например, каждый житель может моментально связаться с представителями мэрии с помощью мессенджера. То есть философия города в том, что администрация ведет себя с жителями так, «как лучшие сервисные компании ведут себя с клиентом». Девиз Иннополиса: «Учись, живи, работай, отдыхай!».

Иннополис занимает площадь 1200 га, а стоимость проекта оценивается в 650 млрд рублей. По последним данным, в Иннополисе проживает более десяти тысяч человек. Полностью завершено строительство наукограда будет в 2021 году. Сейчас в городе открыт детский сад на 225 детей, школа на 480 учеников и медицинский центр.   

Справка:

По состоянию на 1 января 2019 года в Иннополисе зарегистрировано 114 жителей.

Иннополис

Дома в Иннополисе

Как и Сколково, Иннополис состоит из малоэтажных зданий. В нем расположены четыре квартала многоквартирных домов по шесть этажей и таунхаусы в три этажа с небольшими земельными участками. Помещения сдаются в аренду и продаются, причем жить в Иннополисе могут не только резиденты.

Все здания построены в стиле хай-тек. Цвет фасадов близок к природным, а материалы имитируют текстуру дерева и камня. Многоэтажки представляют собой яркие строения, а таунхаусы выполнены в строгом и сдержанном стиле и бело-коричневой цветовой гамме.

Многоквартирные дома в шесть этажей имеют ярко-зеленую, белую и древесную окраску. Архитекторы в фасадах хотели подчеркнуть сходство с бинарным кодом. Для автомобилей предназначен подземный паркинг. Дворы и улицы полностью отданы людям. Жилые комплексы построены по принципу замкнутых дворов, внутри которых находится детская площадка. Однако благоустройство пока оставляет желать лучшего, нет ландшафтного дизайна и элементарных беседок для жителей. Квартиры полностью готовы для проживания, в них есть мебель и техника. На первых этажах многоквартирных домов разместились магазины и кафе. 

Площадь жилья в таунхаусах устроит большие семьи — это от 150 до 280 кв.м. К тому же, предусмотрен земельный участок и гараж. 80% квартир в таунхаусах уже выкуплены.

При этом квартиры продаются как без отделки, так и в чистовой отделкой с мебелью и техникой. Цена квадратного метра зависит от сложности отделки.

Хотя проектировщики обещают высадить больше деревьев, пока их недостаточно. Жители жалуются на сильные ветра в чистом поле Иннополиса. 

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Сколько стоит жилье в Иннополисе

Стоимость жилья в таунхаусах начинается с 8 млн рублей и доходит до 15 млн рублей. При черновой отделке стоимость квадратного метра — от 52 тысяч рублей, при чистовой — от 59 тысяч. Это дешевле, чем вторичное жилье в Казани (от 70 тысяч рублей за квадратный метр).  Квартиры можно приобрести с помощью ипотеки.

Сколько стоит жилье в Иннополисе

О жителях Иннополиса

Юрий — предприниматель. Он переехал с женой в таунхаус в Иннополисе в 2015 году. Их привлек проект нового современного города, а также близость к Казани, куда добраться так же несложно, как из одного района города в другой. Он рассказал, что таунхаусы имеют разную планировку. У него это трехэтажная квартира, выход в гараж прямо из квартиры, на первом этаже гардероб, стиральная машина и бытовые помещения. На втором – гостиная, кухня и санузел, а на третьем – две жилые комнаты и ванная с туалетом. Во всех квартирах установлены кондиционеры, а на крышах чиллеры. Но нет ни солнечных батарей, ни системы «Умный дом». Одним из главных преимуществ проживания в Иннополисе Юрий называет красивые природные виды, а также ландшафтный дизайн самого Иннополиса: зеленый подстриженный газон, автоматический полив. Кроме того, есть возможность встретиться с подрядчиком или администрацией города и быстро решить любую проблему, потому что все они твои соседи.  

Ирина живет с мужем в таунхаусе Иннополиса с 2017 года. Она рассказывает, что у них существует соседский чат, где все активно общаются, обсуждают достоинства и недостатки жилья, организовывают праздники, советуются. Ей нравится, что коммунальные платежи в таунхаусах почти в два раза меньше, чем в многоквартирных домах Иннополиса, потому что есть индивидуальное отопление, а также жильцы таунхаусов платят за воду, газ и электричество напрямую поставщикам. Зимой квартплата выходит около 7 тысяч рублей, а летом снижается до 3 тысяч. В жилых квартирах — примерно на 40% выше. Жизнью в Иннополисе Ирина довольна. Здесь есть кафе, магазин, бар, кофейня. А также чистый воздух, река, и совсем недалеко — горнолыжный курорт.

 

Фото: inde.io, ziondev.ru, airofcity.com, the-village.ru

Иллюстрации Ammis.ru

 

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате
Лайфхаки для продавцов и покупателей квартир "с приданым"
Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате
Как продать квартиру в новостройке по ДДУ
Если дом еще не сдан, в сделке присутствует договор долевого участия
Как продать квартиру в новостройке по ДДУ
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Узнать все о недвижимости и сделать с ней многое можно в России в одном месте. И называется оно Росреестр
982 просмотры
Как купить жилье, если вы не гражданин РФ?
Как купить жилье, если вы не гражданин РФ?
Иностранцам и даже лицам без гражданства не нужно собирать кучу справок и проходить через много инстанций
5K просмотры
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Дизайн лаунж-зоны для дома можно придумать самостоятельно: вот несколько идей
120 просмотры
Самые известные преступники в сфере недвижимости (ФОТО)
Самые известные преступники в сфере недвижимости (ФОТО)
Аферы 20 и 21 века, которые прогремели на весь мир
3K просмотры
Шумоизоляция квартиры: полезные советы
Шумоизоляция квартиры: полезные советы
Есть три вида шумов, и с каждым из них можно справиться
5K просмотры
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Сколько может простоять на участке временное строение, где его нужно ставить, чтобы не пришлось сносить
532 просмотры
Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб
Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб
Полчаса в день — и можно с чистой совестью отдыхать в выходные
5K просмотры
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
1K просмотры