Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе

2 недели назад
516

Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе

Два молодых города должны стать примером комфортной городской среды

Время прочтения - 5 минут

В этих городах живут и работают лучшие в стране специалисты в сфере инновационных высоких технологий, но купить или арендовать квартиры или таунхаусы может любой желающий. Мы расскажем, как устроена жизнь в Иннополисе и Сколково, и какие дома там построены по проектам знаменитых в мире архитектурных бюро.

Сколково и Иннополис

О Сколково

Проект Сколково был официально запущен 28 сентября 2010 года. Он призван привлечь лучшие умы со всех уголков России для создания инновационных технологий и проектов в сфере информационных, медицинских, биоэффективных, ядерных технологий и энергоэффективности. Для этого здесь построен технопарк «Сколково», самый большой в Европе, общей площадью 96,2 кв.м. Всего Сколково занимает площадь 2,5 млн кв.м.

По плану, в технопарке будут работать около 50 тысяч человек, большинство из них станут постоянными жителями города. Развиваться Сколково будет по принципу городской деревни, он должен быть удобен для пешеходов, велосипедистов и сохранять близость к природе. Планируется, что внутри города можно будет перемещаться только на чистых автомобилях, без двигателей внутреннего сгорания. Концепцию Urbanvillages разработала французская компания  AREP. Территорию разделили на пять деревень в соответствии с пятью направлениями, по которым работает технопарк «Сколково». В городе построены университет, спортивные, культурные здания, медучреждения, созданы парк, зоны отдыха.

Полностью достроят Сколково к 2020 году, пока проект готов на 80%. Но уже сейчас, по официальным данным, в городе живут и работают люди, дети ходят в международную гимназию. Правда, как пишут блогеры, сейчас в «Сколково» не более 1000 жителей.     

Справка:
Проект базируется недалеко от деревни Сколково, в Можайском районе Западного АО, к западу от МКАД. Сколково выходит на три трассы: Сколковское и Минское шоссе, а также МКАД.

Сколково

Дома в Сколково

Сколково призван стать суперсовременным городом, где используются новейшие технологии, в том числе в архитектуре и градостроительстве.  

Согласно проекту французов, город представляет собой цепь компактных районов, в каждом из которых есть вся необходимая инфраструктура для жизни и работы. При этом из любой точки города открывается красивый вид на природу и главные здания, созданные знаменитыми архитектурными бюро Европы, Японии и России. Через все районы проходит Центральный бульвар, а по городу раскинулась сеть парков и скверов.  В каждом квартале есть магазины, кафе с открытыми площадками, где жители могут проводить свободное время.

В городе допустима только малоэтажная жилая застройка. Пространство экономится за счет того, что дома стоят плотно. При этом большая часть из них оснащены энергосберегающими технологиями – солнечными батареями и прочее. Согласно проекту, часть домов в городе энергоактивные, а часть – пассивные. Энергоактивные вырабатывают энергии больше, чем потребляют. 

Жилые кварталы состоят из апартаментов, коттеджей и таунхаусов. Кварталы и дома носят интересные названия: «Матрешка», «Гиперкуб», «Миро», «Квадро», «Тетрис» и другие. Часть квартир в них сдается в аренду, часть может быть приобретена в собственность. Приоритет отдается сотрудникам технопарка, но жить в Сколково может любой желающий.

Например, жилой квартал «Тетрис»  состоит из домов в 4-5 этажей с 250 апартаментами и рассчитан на проживание 500 человек. Здесь можно арендовать квартиру-студию, однокомнатную или двухкомнатную квартиру. Большая часть из них, по словам застройщиков, уже забронирована, в некоторых проживают семьи. Двухкомнатные квартиры арендуют семьи с детьми. В однокомнатные и студии заселяются молодые резиденты, кто учится или работает в Сколково.

Есть в городе и апартаменты просторнее – в квартире «Миро» и «Квадро», где можно снять квартиру из трех-пяти комнат или же таунхаус из трех этажей или даже коттедж.

В среднем стоимость аренды составляет от 35 до 65 тысяч рублей в месяц. При этом квартиры полностью готовы для проживания, с чистовой отделкой. Более того, в них есть мебель, встроенная сантехника. В каждой квартире установлена система «Умный дом», благодаря чему можно выбрать комфортный температурный режим, освещение, снизить потребление энергии, когда вы отсутствуете дома. 

Архитектура кварталов в основном использует скандинавские мотивы. Белые металлические фасады, скошенные поверхности, панорамное остекление. Благодаря этому даже небольшие квартиры выглядят просторными, светлыми и современными. 

Дома в Сколково

Дома в Сколково

Дома в Сколково

Дома в Сколково

О жителях Сколково 

Артем – робототехник, он арендует в Сколково однокомнатную студию. На дорогу до офиса у него уходит семь минут. Он говорит, что в доме уже заработала система «Умный дом», есть пульт управления, контроль домофона, температуры, света. В доме работают все службы, в случае неполадок можно позвонить на круглосуточный ресепшен.  В квартире есть все: мебель, светильник, кухонный гарнитур, стиральная машина, телевизор, кондиционер, посудомоечная машина, духовой шкаф и холодильник.  За продуктами ходит в магазины «Карусель» и «Ашан», а в выходные на велосипеде катается в Мещерский парк или квартал Менделеева в Сколково, где есть озеро и спортивная площадка.

Сергей – сотрудник фонда,  арендует с семьей двухкомнатные апартаменты. Он говорит, что его семье нравится планировка квартиры, нет темных коридоров, много света, имеется гардеробная, просторная гостиная и вся необходимая мебель для семьи. До работы ему три минуты. Вечером его у офиса уже встречает семья, не нужно тратить время на дорогу и задерживаться из-за пробок. Его дети будут учиться в гимназии «Сколково», где получат образование по российской системе и IB (международный бакалавриат), то есть будут изучать углубленно английский, робототехнику. Так как все соседи — это коллеги и знают друг друга, удобно оставлять детей или совместно отводить их на игровую площадку, в веревочный парк. В Сколково периодически проводят семейные праздники, читаются научные лекции, лекции по искусству. Продукты семья заказывает в интернет-магазинах.  

О жителях Сколково

Иннополис

Иннополис называют самым молодым городом России. Он был построен в Татарстане, в Верхнеуслонском районе, на правом берегу реки Волга. Это примерно в 40 минутах от Казани, столицы республики — которая является носит статус еще и «третьей столицы» России. Начало проекту было положено в 2012 году, а уже в 2015 году состоялось официальное открытие. Город рассчитан на 155 тысяч человек. Иннополис во многом похож на Сколково, но у него немного другие задачи — он сфокусирован только на IT-технологиях. Здесь, помимо технопарка, также создан университет. Как говорит мэр города Егор Иванов, «мы нужны для того, чтобы российские разработчики не уезжали за границу, а создавали реальные российские продукты и сервисы на родине».

Иннополис развивается по принципу «город как сервис», то есть вся городская инфраструктура и администрация подчинена интересам и потребностям проживающего в городе сообщества. Например, каждый житель может моментально связаться с представителями мэрии с помощью мессенджера. То есть философия города в том, что администрация ведет себя с жителями так, «как лучшие сервисные компании ведут себя с клиентом». Девиз Иннополиса: «Учись, живи, работай, отдыхай!».

Иннополис занимает площадь 1200 га, а стоимость проекта оценивается в 650 млрд рублей. По последним данным, в Иннополисе проживает более десяти тысяч человек. Полностью завершено строительство наукограда будет в 2021 году. Сейчас в городе открыт детский сад на 225 детей, школа на 480 учеников и медицинский центр.   

Справка:

По состоянию на 1 января 2019 года в Иннополисе зарегистрировано 114 жителей.

Иннополис

Дома в Иннополисе

Как и Сколково, Иннополис состоит из малоэтажных зданий. В нем расположены четыре квартала многоквартирных домов по шесть этажей и таунхаусы в три этажа с небольшими земельными участками. Помещения сдаются в аренду и продаются, причем жить в Иннополисе могут не только резиденты.

Все здания построены в стиле хай-тек. Цвет фасадов близок к природным, а материалы имитируют текстуру дерева и камня. Многоэтажки представляют собой яркие строения, а таунхаусы выполнены в строгом и сдержанном стиле и бело-коричневой цветовой гамме.

Многоквартирные дома в шесть этажей имеют ярко-зеленую, белую и древесную окраску. Архитекторы в фасадах хотели подчеркнуть сходство с бинарным кодом. Для автомобилей предназначен подземный паркинг. Дворы и улицы полностью отданы людям. Жилые комплексы построены по принципу замкнутых дворов, внутри которых находится детская площадка. Однако благоустройство пока оставляет желать лучшего, нет ландшафтного дизайна и элементарных беседок для жителей. Квартиры полностью готовы для проживания, в них есть мебель и техника. На первых этажах многоквартирных домов разместились магазины и кафе. 

Площадь жилья в таунхаусах устроит большие семьи — это от 150 до 280 кв.м. К тому же, предусмотрен земельный участок и гараж. 80% квартир в таунхаусах уже выкуплены.

При этом квартиры продаются как без отделки, так и в чистовой отделкой с мебелью и техникой. Цена квадратного метра зависит от сложности отделки.

Хотя проектировщики обещают высадить больше деревьев, пока их недостаточно. Жители жалуются на сильные ветра в чистом поле Иннополиса. 

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Дома в Иннополисе

Сколько стоит жилье в Иннополисе

Стоимость жилья в таунхаусах начинается с 8 млн рублей и доходит до 15 млн рублей. При черновой отделке стоимость квадратного метра — от 52 тысяч рублей, при чистовой — от 59 тысяч. Это дешевле, чем вторичное жилье в Казани (от 70 тысяч рублей за квадратный метр).  Квартиры можно приобрести с помощью ипотеки.

Сколько стоит жилье в Иннополисе

О жителях Иннополиса

Юрий — предприниматель. Он переехал с женой в таунхаус в Иннополисе в 2015 году. Их привлек проект нового современного города, а также близость к Казани, куда добраться так же несложно, как из одного района города в другой. Он рассказал, что таунхаусы имеют разную планировку. У него это трехэтажная квартира, выход в гараж прямо из квартиры, на первом этаже гардероб, стиральная машина и бытовые помещения. На втором – гостиная, кухня и санузел, а на третьем – две жилые комнаты и ванная с туалетом. Во всех квартирах установлены кондиционеры, а на крышах чиллеры. Но нет ни солнечных батарей, ни системы «Умный дом». Одним из главных преимуществ проживания в Иннополисе Юрий называет красивые природные виды, а также ландшафтный дизайн самого Иннополиса: зеленый подстриженный газон, автоматический полив. Кроме того, есть возможность встретиться с подрядчиком или администрацией города и быстро решить любую проблему, потому что все они твои соседи.  

Ирина живет с мужем в таунхаусе Иннополиса с 2017 года. Она рассказывает, что у них существует соседский чат, где все активно общаются, обсуждают достоинства и недостатки жилья, организовывают праздники, советуются. Ей нравится, что коммунальные платежи в таунхаусах почти в два раза меньше, чем в многоквартирных домах Иннополиса, потому что есть индивидуальное отопление, а также жильцы таунхаусов платят за воду, газ и электричество напрямую поставщикам. Зимой квартплата выходит около 7 тысяч рублей, а летом снижается до 3 тысяч. В жилых квартирах — примерно на 40% выше. Жизнью в Иннополисе Ирина довольна. Здесь есть кафе, магазин, бар, кофейня. А также чистый воздух, река, и совсем недалеко — горнолыжный курорт.

 

Фото: inde.io, ziondev.ru, airofcity.com, the-village.ru

Иллюстрации Ammis.ru

 

 

Статьи
Почему сносят старые и новые дома (и как не купить такое жилье)
Не стоит думать, что снос грозит только ветхим строениям
Городское жилье или частный загородный дом?
Сравниваем, анализируем плюсы и минусы коттеджа и квартиры
VIP объявления
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/5 эт.
Балашиха
15 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/25 эт.
Балашиха
15 500 ₽
Читайте также
Статьи со схожей тематикой
Росреестр: новые правила сделок с недвижимостью. Вы о них знаете?
Теперь вы можете заключать сделки о покупке или продаже недвижимости в электронном формате, не выходя из дома.
5 месяцев назад
2K
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как удобнее - выбрать новостройку с риэлтором или самостоятельно?
1 месяц назад
1K
Приемы декораторов, которые сделают ваше жилье уникальным
Узнайте, что "можно", а что "нельзя" делать, если вы обходитесь без декоратора
3 месяца назад
2K
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
Составляем объявление, которое хочется прочесть
1 месяц назад
841
Ипотека и закон о банкротстве физлиц: как это работает на практике?
Сделать себя банкротом (и избавиться от долгов) не так просто, как кажется
3 месяца назад
2K
Сдача посуточно: как арендодателю решить возникающие трудности?
Узнайте, как владельцу жилья свести риски к минимуму
2 месяца назад
1K
Как обезопасить себя от пожаров жителям старых домов?
Разбираем печальный опыт дома на Никитском бульваре в Москве
5 дней назад
198
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Можно "сторговаться" с агентом, зная некоторые хитрости
5 месяцев назад
1K
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/5 эт.
Балашиха
16 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/9 эт.
Балашиха
14 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/9 эт.
Балашиха
14 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/14 эт.
Балашиха
15 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 4/14 эт.
Балашиха
15 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 2/9 эт.
Одинцово
13 500 ₽