Главная Статьи о рынке недвижимости Подборка потрясающих интерьеров в стиле лофт

3K просмотры

Подборка потрясающих интерьеров в стиле лофт

Этот стиль держится на гребне модной волны и шагает в массы

Время прочтения - 5 минут 

Стиль лофт, который появился в США на основе бывших фабричных помещений, стал любимцем дизайнеров, холостяков и художников. Хорош он и для любителей гламура: роскошные дорогие вещи смотрятся необычно на фоне грубых неотделанных стен и труб. В статье мы расскажем об основных чертах этого необычного стиля и поделимся подборкой интерьеров в стиле лофт. 

Слово лофт

Немного истории

Слово «лофт» с английского переводится как «чердак». Стиль лофт возник в Америке в 1950-х годах прошлого века. Тогда земля в центральных районах  крупных городов резко подорожала, изменилась градостроительная политика, и все фабрики и заводы переехали в пригород. Что было делать с освободившимися промышленными площадями, заброшенными складами и пустующими цехами? Их превратили в жилье и стали сдавать в аренду. В этих квартирах были минимальные удобства (кухня, санузел, ванная), не было никакой особой отделки, внутренних стен, перегородок. На потолке можно было видеть балки, трубы, провода, промышленные коммуникации. Тогда и сформировался уникальный стиль лофт.  

Позднее дизайнеры стали использовать его приемы в квартирах со свободной планировкой, просторных апартаментах, и стиль полюбился в том числе обеспеченным людям. Что неудивительно, ведь интерьер в стиле лофт лучше всего смотрится в помещениях площадью не меньше 100 кв.м. При этом лофт обычно привлекает людей свободолюбивых, творческих, кому важны свобода и простор.

Теперь давайте подробнее рассмотрим основные принципы стиля лофт.

8 прицепов стиля

Открытая планировка

Помещение не имеет внутренних перегородок и стен. Часто бывают отгорожены только санузел, ванная, но встречаются и такие лофтовые помещения, где ванная устроена в виде открытой чаши для купания, скрываемой разве что занавесками. Или же вместо отдельной ванной комнаты устанавливается просто душевая кабинка. Кухня, гостиная, столовая и спальня плавно перетекают друг в друга. 

В таких квартирах применяют различные принципов зонирования: с помощью цвета, освещения, расстановки мебели. Помещение также делится на участки с помощью легких мобильных перегородок, которые можно легко раздвинуть, убрать и трансформировать.

 Для стиля лофт характерны комбинированные решения. Например, закрытый шкаф, который в разобранном состоянии выглядит как комплекс полок, выдвижных ящиков. В нем даже может быть спрятана кровать! Телевизор тоже часто прячется в простом шкафу. Активно используются стеллажи, которые также становятся перегородками между зонами и одновременно местами для хранения вещей, например, книг.  

В центре помещения в стиле лофт обычно находится гостиная, диван, кресла, журнальный столик, электрокамин.  Кухонная зона находится в стороне от гостиной, посуда и техника размещаются в закрытых нишах, чтобы не привлекать лишнее внимание. Недалеко от гостиной обычно обустраивается рабочее место или место для уединения, например, ниша с книжными полками, рабочий стол, кресло.  Столовая тоже важна и она занимает ведущее место наряду с гостиной. В центре нее стоит большой прямоугольный стол, где могут уместиться не менее шести человек. 

Спальное место прячется за легкими перегородками или даже на втором уровне помещения. Можно огородить кровать шкафами, как и душевую комнату. Прихожей в лофтовом интерьере обычно нет, но у входа можно встроить в стены гардеробную, шкаф-купе для одежды. 

Спальное место

Высокий потолок

Для стиля лофт характерны высокие потолки, что, впрочем, неудивительно для якобы бывших производственных помещений. Низкие потолки здесь совершенно не подходят. Высота потолков должна быть такой, чтобы на втором уровне помещения можно было при желании разместить спальное место или место для работы и уединения. Второй этаж — важный элемент лофтового пространства. На него могут вести металлические или деревянные лестницы, и он представляет собой небольшую площадку, имеющую ограждения для безопасности.     

Высокий потолок

Окна

Окна в квартирах в  стиле лофт должны быть огромными, предпочтительно панорамные. Хорошо смотрятся также высокие оконные проемы под потолком, выше роста человека, что опять же напоминает о промышленной тематике.

Шторы и оконный декор нужно использовать с осторожностью. Это может быть грубое льняное полотно серого или белого цвета. Гораздо лучше смотрятся жалюзи, причем их цвет должен быть максимально нейтральным, без рисунков. Украшения на окнах в стиле лофт неуместны.  

Окна

Промышленные детали

В квартире в стиле лофт должны присутствовать детали, которые как будто бы напоминают о том, что раньше здесь был завод или фабрика. Это делает интерьер уникальным. К таким деталям можно отнести, к примеру, трубы (водопровод, воздуховод, вытяжка, отопление), не нужно их прятать ни в коем случае. Замечательно смотрится кирпичная кладка, особенно состаренная. Вписывается в интерьер и печка для обогрева типа буржуйки, металлической бочки, с помощью которых раньше согревались рабочие. Стеклянные простенки в перегородках тоже создадут впечатление, что это помещение не является рядовой квартирой, но имеет заводское прошлое. 

Промышленные детали

Отделка

Вопрос отделки может быть решен просто и малыми затратами. Для стен подойдет грубая штукатурка, бетон, состаренная кирпичная кладка, бетон. Все, что создает эффект небрежности и брутальности. Для каждой зоны можно выбрать свой вариант отделки. Откажитесь от обоев и пластика! Лучше обшить стены фанерой, металлом, деревянными панелями, стильно также будут смотреться в качестве обшивки деревянные детали от старых ящиков. 

Пол, как правило, остается бетонным. В спальне можно застелить пол досками или керамической плиткой, камнем. Забудьте только про паркет и ламинат! Хорошо подойдет наливной пол. Чтобы ногам было тепло на таком полу в просторном помещении, желательно установить систему «теплый пол».

Потолок белят или красят. Никаких натяжных потолков и тем более лепнины! Замечательным украшением станут обычные балки или трубопровод, электропровода. 

Отделка

Цветовая палитра

Цвета в принципе можно выбирать любые, но предпочтение дизайнеры советуют отдавать цветам, которые типичны для используемых в индустриальном помещении материалов. То есть для металла, древесины, кирпича и бетона — серый, черный, белый, коричневый, терракотовый, темно-красный, почерневший оранжевый. Это в основном сдержанные нейтральные цвета, зато они позволяют создавать яркие и нестандартные акценты на своем фоне. Хорошо будут смотреться детали красных, синих, оранжевых и желтых цветов — это может быть и диван в гостиной, и ковер, и картина на стене, и люстра.

Цветовая палитра

Освещение

Стиль лофт большое внимание уделяет освещению. Организовать его не так-то просто, поскольку помещение представляет собой единое пространство, и свет в одной зоне будет обязательно заметен в другой. Поэтому и говорят, что стиль лофт лучше подходит холостякам, которые живут одни. 

Обычно в таких квартирах размещают светильники одного формата по всему пространству. Это делается для удобства перемещения. Обычно это диммируемые лампы, позволяющие регулировать мощность и яркость света. Кроме того, каждая зона имеет дополнительные источники света.

Что касается стилистики осветительных приборов, то хорошо в таких помещениях смотрятся стеклянные простые плафоны, металлические светильники, как настольные, так и стоящие на полу на высоких ножках или же вмонтированные в мебель, в стены, спускающиеся с потолка. Главное в них — простые формы, геометрические линии, нейтральные цвета. Не подойдут сюда классические торшеры.  

Освещение

Материалы

Для создания интерьера в стиле лофт дизайнеры используют материалы, свойственные индустриальным помещениям. 

  • Бетон для стен, полов. Обычно сохраняют его натуральный серый цвет.
  • Кирпич для стен, но только в некоторых местах в виде акцента. 
  • Дерево в отделке потолка (брус) и пола (доски). Также древесина идет на сооружение стеллажей.  
  • Стекло в качестве деталей мебели, полок на кухне, легких перегородок и перекрытий. 
  • Металл в виде декоративных труб, коммуникаций, кожуха для электропроводов, также он используется на кухне и в отделке прихожей.  


Мебель, декор и сантехника

Мебель может быть разной. Подойдет и массовое поточное производство, и антиквариат. Главное правило — минимализм, функциональность, отсутствие украшений и правильная геометрия. Хотя современные дизайнеры экспериментируют с использованием в интерьере стиля лофт предметов других стилей, например, изысканного рококо. На фоне грубой кладки стен такие вещи смотрятся оригинально. Хорошо подходят этому стилю ретро-изделия, в том числе техника, например, кассетные магнитофоны или граммофон.

Сантехника, как правило подбирается функциональная и простая. В более свободных интерьерах можно экспериментировать с формами чаш для купания, украсить ванную комнату, например, медными тазами и кувшинами. Стиль может найти отражение в форме вентилей, кранов, зеркал.

Мебель, декор и сантехника

Современные разновидности стиля лофт

Сегодня дизайнеры выделяют три направления стиля лофт: промышленный (типичный), гламурный (для людей из высшего обществ), богемный (для творческих людей).

  • Промышленный мы уже описали. Это заводской интерьер с трубопроводом, вентилями и фермами, цеховыми воротами, цепями и проводами, металлическими стеллажами, столешницами. В такой интерьер хорошо вписываются технические новинки типа системы «Умный дом».
  • Гламурный лофт обычно содержит яркие расцветки. О лофте напоминают только грубые неотделанные стены и простая отделка пола и потолка, на фоне которых особенно выделяются роскошные и изысканные предметы интерьера в виде дорогих люстр, ковров, мебели. 
  • Богемный лофт — это потертая старинная мебель, предметы декора из разных эпох и стилей, множество предметов искусства, особенно картины, статуэтки, посуда. 
  • Современные разновидности стиля лофт

Вывод

Сегодня в стиле лофт оформляют не только жилые помещения, но и клубы, рестораны, мастерские.  Чаще всего этот стиль выбирают в силу особенностей помещения, реже планируют сразу. Индустриальный интерьер с богемным налетом подойдет человеку на определенном этапе его жизни, семейным людям в нем вряд ли будет комфортно. Однако в качестве мастерской апартаменты в стиле лофт станут прекрасным местом для уединения и работы. Плюс этого стиля в том, что он не требует существенных затрат в отделке, а вместо декора подойдет роспись на стене и граффити. 

Фото: rehouz.info, telegraf.com.ua, plitka-terra.ru, i.pinimg.com, findhomedecor.us, shtorstore.ru, u8.filesonload.ru, amazonaws.com

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Договор найма: защищаем свои права (и собственника, и квартиросъемщика)
Договор устанавливает сроки, суммы, а также помогает избежать споров и даже судов
Договор найма: защищаем свои права (и собственника, и квартиросъемщика)
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Многим придется проститься с мечтами о маленьком бизнесе в центре и даже с уже имеющимся бизнесом. Проверенные схемы больше не работают.
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Аванс, задаток и залог. Что из этого  надежнее для покупателя и продавца недвижимости.
Аванс, задаток и залог. Что из этого надежнее для покупателя и продавца недвижимости.
Аванс дашь – квартиру потеряешь, задаток дашь – приобретешь. Ну, или его вернут вдвойне.
1K просмотры
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Многим придется проститься с мечтами о маленьком бизнесе в центре и даже с уже имеющимся бизнесом. Проверенные схемы больше не работают.
2 количество комментариев
1K просмотры
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Подборка выставленной на продажу дорогой "вторички"
3K просмотры
Элитные квартиры: недвижимость дороже 1 миллиарда в Москве
Элитные квартиры: недвижимость дороже 1 миллиарда в Москве
Не зря говорят, что столица России – город контрастов. Особенно если сравнивать с Омском
1K просмотры
Как будут выглядеть Москва, Петербург и Казань через несколько лет?
3K просмотры
Жилье в теплых странах: сколько можно заработать, купив недвижимость?
Жилье в теплых странах: сколько можно заработать, купив недвижимость?
Разбираемся в юридических нюансах покупки и подсчитываем расходы
4K просмотры
Монолитный дом-новостройка: плюсы и минусы
Монолитный дом-новостройка: плюсы и минусы
Поговорим о монолитно-кирпичных и монолитно-каркасных домах
2K просмотры
Почему сносят старые и новые дома (и как не купить такое жилье)
Почему сносят старые и новые дома (и как не купить такое жилье)
Не стоит думать, что снос грозит только ветхим строениям
5K просмотры