Главная Статьи о рынке недвижимости Как обезопасить себя от пожаров жителям старых домов?

3K просмотры

Как обезопасить себя от пожаров жителям старых домов?

Разбираем печальный опыт дома на Никитском бульваре в Москве

Время прочтения - 5 минут

В феврале 2019 года новостные издания не перестают писать о пожаре на Никитском бульваре в Москве. Загорелся так называемый «звездный» дом под номером 12, где проживают многие знаменитости (в частности, актриса Ингеборга Дапкунайте, певица Любовь Казарновская, а также родственники дирижера Юрия Башмета). Пожар в этом старинном доме, относящемся к объекту культурного наследия, унес восемь жизней, следственный комитет выясняет причины возгорания. Между тем, в нашей стране большое количество домов старого фонда (в том числе сталинок и хрущевок) находятся в такой же опасности. 

Справка:

«Звездный» дом на Никитском бульваре находится в нескольких километрах от Кремля. Он был построен в далеком 1913 году для сотрудников Московской конторы Госбанка. В настоящее время в доме высокие трехметровые потолки, 7 этажей, 119 квартир, 4 подъезда и 2 пассажирских лифта. В доме проживали известный авиаконструктор Наум Черняков, литературный критик Давид Тальников, а также государственный деятель Доминик Ефремов. Квартира площадью 123 кв.м., по данным «Газета.ru», стоит в этом доме около 85 млн рублей. 

Деревянные перекрытия

По последним данным, пожар начался в квартире дочери дирижера Юрия Башмета, Юлии, а затем захватил пятый и шестой этажи. На тушение пожара ушло больше четырех часов, его площадь составила 1 тысячу кв.м., обрушилось 300 кв.м. По словам специалистов, пожар быстро распространился благодаря деревянным перекрытиям, которые типичны для подобных домов.

Конечно, в домах с деревянными перекрытиями легче дышится по сравнению с такими же квартирами с железобетонными перекрытиями. В них удобно делать ремонт, так как мало несущих стен. Как правило, в старых домах использовалась качественная древесина, которая до сих пор в хорошем состоянии. Также в таких домах лучше звукоизоляция.

Однако, по словам специалистов, в домах с деревянными перекрытиями старого фонда пожарная нагрузка составляет 50 и выше килограммов условной древесины на квадратный метр объема помещений. Если говорить образно, то каждый квадратный метр покрыт 50 кг сухих дров, которые воспламенятся мгновенно. В этом случае за десять минут температура воздуха при пожаре нагревается до 900 градусов. Такую температуру не выдержат даже металлические конструкции. Поэтому в домах с повышенным содержанием древесины необходимо ликвидировать пожар немедленно. Когда в доме с железобетонными перекрытиями при сильном пожаре напольное покрытие только начинает тлеть, то в доме с деревянными перекрытиями к этому моменту пол уже сгорит и пожар начнет проникать выше.   

Не нужно сразу пугаться. Проектировщики таких домов понимали существующую опасность, поэтому во многих домах существуют вентиляционные решетки в полах для вентиляции перекрытий.

Некоторые жильцы, если позволяют средства, также вскрывают полы до балок и обрабатывают их специальными противопожарными и антисептическими химическими средствами. Правда, химия есть химия, и в этом случае говорить о высокой экологичности помещения не придется.

Также в доме с деревянными перекрытиями стоит уделять больше внимания состоянию газовых труб, электропроводки, системе пожаротушения и страхованию жилья (об этом поговорим ниже). Также многое зависит от контингента людей, проживающих в доме. Вероятность возникновения пожара выше там, где живут люди социально неустроенные.   

Стоит отметить, что дома, подобные сгоревшему на Никитском бульваре, как правило, находятся в исторических центрах городов, и это дорогое и престижное жилье. За престиж жильцам приходится платить тем, что пожарные не могут гарантировать безопасности их обитателям, даже при наличии современных технологий и средств пожаротушения. Тем более что строились эти дома в расчете на то, что в них будет жить намного меньше людей: до революции в семи комнатах жили двое-трое человек, а сейчас такие же квартиры (в том числе в «звездном» доме) стали коммунальным жильем, где в каждой комнате обитают по два-три человека, что увеличило риски пожара. 

Деревянные перекрытия

Электропроводка

Одной из возможных причин пожара на Никитском называют проблемы с электропроводкой. И это не удивительно, ведь, по статистике, неисправность электропроводки становится причиной пожара в 30-40% случаев.  

Поэтому особенно в домах старого фонда необходимо следить за состоянием электропроводки. Чаще всего возгорание происходит из-за чрезмерной нагрузки. Во многих домах советской постройки до сих используется алюминиевый проводник и старые электрощиты, состоящие из счетчика и двух пробок или двух-трех автоматов. Но времена изменились, и если раньше было достаточно нагрузки в 1-2 тысячи Вт на квартиру, то сегодня столько потребляет только один утюг. Прибавьте к этому еще холодильник, стиральную машину, компьютер, телевизор и электроплиту. Нагрузка на сеть огромная! Поэтому не удивительно, почему так много пожаров в «хрущевках» и «сталинках», которые не рассчитаны на подобную нагрузку.

Важно!

Устаревшая проводка, некачественные розетки и выключатели, плохого качества кабели или провода, а также неправильный или некачественный монтаж — все это может стать причиной возгорания в доме. Если в вашем доме мигает свет, взрываются лампочки, слышится треск в розетках, часто вышибает пробки — значит, сеть перегружена. Нужно вызывать электрика, иначе в любой момент провод может загореться и начнется пожар.

Какие-то проблемы с проводкой можно решить самостоятельно, заменив розетки, выключатели, частично обновив провода в своей квартире. Для этого обратитесь к специалистам, электрикам. Однако это не защитит вас от халатности соседей или плохого состояния проводки на общей территории. Если в вашем доме давно не происходило замены электропроводки, то следует обратиться в управляющую компанию. Они обязаны прислать специалиста, оценить состояние проводки и назначить сроки ремонта.

Совет:

Чтобы защитить хотя бы свою квартиру, можете установить АЗУ (автоматическое защитное устройство от перепадов напряжения). Если случится сильный скачок напряжения, АЗУ просто обесточит вашу квартиру.   

Также обратите внимание на осветительные приборы. В старых люстрах, бра и светильниках пластик патронов может со временем высыхать и лопаться, контакты в этом случае перегреются и окислятся. Можно заменить патроны или же просто купить новую люстру. 

Электропроводка

Перепланировка

Особняк на Никитском бульваре неоднократно перестраивался, жители делали перепланировку своих квартир, и далеко не всегда, видимо, она была узаконенной. Известно, что в 2015 году собственник квартиры отгородил на чердаке мансарду, и Мосгорнаследие, с которым нужно было согласовать все изменения, выдало предписание на снос или согласование балкона и террасы на дворовом фасаде. Но постройка осталась до сих пор. Незаконную перепланировку сделали владельцы кафе на первом этаже «Капучино»,  а также бывшие владельцы квартиры, где сейчас живет дочь дирижера Юрия Башмета Ксения, которые полностью убрали все перегородки в квартире, из-за чего, по словам жильцов, по стенам пошли трещины. По одной из версий, перепланировка могла усугубить пожар.

Перепланировку нужно согласовывать с рядом контор, в том числе пожарной инспекцией. Потому что перестановка стен и дверей может мешать эвакуации жильцов в случае возгорания в доме.

Поэтому советуем вам убедиться, что в вашем доме не было или не ведется незаконной перепланировки, которая не соответствует нормам пожарной безопасности. Если такое есть, обратитесь в инспекцию с жалобой.   

Лишние вещи

Также рекомендуем вам избавиться от хлама на балконе, лестничной клетке. Случайный сигаретный бычок, попавший на эти вещи, может вызвать пожар. Из-за скопления старых вещей  очень часто происходят возгорания в домах — по статистике, примерно 10% от общего числа. Будьте внимательны: не закрывают ли старые шкафы или сундуки, выставленные соседями на площадку, аварийные выходы? Они должны быть свободны от посторонних предметов, как, впрочем, и все лестничные площадки.  

Еще советы: личные средства защиты

Чтобы обезопасить себя, можно приобрести также индивидуальные средства защиты от огня и задымления и устройства для эвакуации с верхних этажей.

  • Детекторы дыма   

Это небольшие устройства, которые издают пронзительный звук при задымлении помещения. Даже если вы спите и не чувствуете дыма, детекторы разбудят вас вовремя. Также можно наладить сообщение этих детекторов с пунктом пожарной охраны, и тогда пожарная машина сразу приедет по вызову. Правда, иногда детектор может сработать из-за мелкой бытовой проблемы в квартире, пригоревшей еды или сигаретного дыма, например, и выезд пожарников в таком случае грозит штрафом.

  • Огнетушители

Первые десять минут при пожаре решают многое. Начинающийся пожар в первые несколько минут можно потушить с помощью огнетушителя, но он не поможет, когда вокруг уже все в дыму и огне. Подберите огнетушитель, ориентируясь на класс пожара. Например, если у вас в доме много дерева (перекрытия, пол, мебель), то купите подходящий для тушения горящего дерева огнетушитель с необходимым порошковым веществом. Для тушения электрооборудования подойдет другой огнетушитель — углекислотный. Главное, на что обратите внимание при выборе — класс вещества и масса заряда. Проконсультируйтесь со специалистами!      

  • Квартирный пожарный кран

Это миниатюрный рукав длиной 15 см в металлической коробочке, которую легко смонтировать в санузле. К рукаву присоединяется гибкий шланг и кран, вы пускаете воду и рукав дотянется до любого места в квартире. Только прежде чем его использовать, нужно обесточить квартиру.

  • Личная пожарная лестница

Это веревочная лестница с деревянными ступенями. Есть варианты канатной системы со специальным креплением и тканевым креслом. Все это позволит вам самостоятельно спуститься из горящего здания. 

  • Защитные капюшоны

Более 80% людей в пожаре гибнут от отравления угарным газом в первые 10 минут после возгорания. Безопасно покинуть горящее здание поможет газодымозащитный комплект. Это не то же самое, что противогаз, он позволяет до получаса находиться в задымленном помещении.   

5 советов

Вывод

Итак, чтобы защитить дом старого фонда от пожаров, нужно следить за состоянием электропроводки, бытовых электроприборов, а также не допускать незаконной перепланировки помещений и учитывать опасность, связанную с наличием деревянных перекрытий. Также позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме вовремя проводился капитальный ремонт. Но прежде всего наша безопасность зависит от нас самих — если в вашем доме проживают люди, которые могут небрежно обращаться с огнем и вовремя не поменяют оплавившуюся розетку, то лучше также приобрести средства индивидуальной защиты. Искренне надеемся, что они вам никогда не пригодятся.  

 Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
Глянешь, и первое, что хочется сказать: «Оооооо». Кто-то берет оригинальностью конструкции, а кто-то – высотой. И еще шпиль сверху ставит.
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег
Лучше не отказываться от дизайнера — он решает ваши главные проблемы
Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Можно и с рыбками, и с котом, и с игуаной
Можно и с рыбками, и с котом, и с игуаной
Что нужно сделать, чтобы снять квартиру с животными.
2K просмотры
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
Грамотное зонирование и выбор цветовой гаммы поможет избежать многих проблем
5K просмотры
Что такое капитальное строение, и что можно построить на участке по правилам
Что такое капитальное строение, и что можно построить на участке по правилам
По закону в нашей стране постройки делятся на капитальные и временные.
1K просмотры
Какие документы нужны для покупки квартиры в ипотеку
Какие документы нужны для покупки квартиры в ипотеку
Шансы, что ипотеку одобрят, вырастут, если вы подготовитесь к подаче заявления правильно
392 просмотры
Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате
Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате
Лайфхаки для продавцов и покупателей квартир "с приданым"
3K просмотры
Вырастут цены на недвижимость в России в 2019 – 2020 годах или обвалятся?
Вырастут цены на недвижимость в России в 2019 – 2020 годах или обвалятся?
Власти снова пообещали россиянам усиленно решать жилищные вопросы. И решают.
1 количество комментариев
1K просмотры
Где остановиться в путешествии. Хостел, апарт-отель, квартира и другие варианты.
Где остановиться в путешествии. Хостел, апарт-отель, квартира и другие варианты.
Вопрос жилья в отпуске – один из самых насущных, и на его решение нередко уходит солидная часть бюджета всего путешествия.
270 просмотры
Как будут выглядеть Москва, Петербург и Казань через несколько лет?
3K просмотры