Главная Статьи о рынке недвижимости 19 легендарных небоскребов: как строилась «Москва-Сити»

5K просмотры

19 легендарных небоскребов: как строилась «Москва-Сити»

О башнях-рекордсменах со стеклянными куполами и самыми большими в мире часами

Время прочтения - 4 минуты

Начало международному деловому центру «Москва-Сити» на Пресненской набережной столицы было положено в далеком 1998 году. В рамках амбициозного проекта уже построено 19 зданий, вложено более 12 млрд долларов. Многие из этих небоскребов вошли в Книгу рекордов Гиннеса, завоевали мировые премии как самые высокие здания, где использованы новейшие технологии. В статье мы поделимся интересными фактами из истории возведения башен «Москва-Сити».

Москва-Сити

Историческая справка: как возникла идея русского Манхэттена

«Москва-Сити» — это уникальный для России проект. Мы уже писали про новые города «Сколково» и «Иннополис», и «Москва-Сити» схожа с ними в том, что это территория, на которой одновременно размещается бизнес, жилые дома и досуговые заведения. Только если первые два проекта представляют собой отдельные города, то «Москва-Сити» — это город в городе, в историческом центре Москвы.

Впервые о создании такого бизнес-квартала в Москве заговорили еще в 1991 году. Тогда архитектор Борис Тхор предложил построить небоскребы международного делового центра. Правительство поддержало проект.

Всего «Москва-Сити» занимает площадь около 100 га. Объем инвестиций, по последним данным, более 12 млрд долларов. Строительство ведется за счет частных инвесторов.

По последним данным, строительство основных зданий «Москва-Сити» будет завершено в 2022 году. Об этом заявил заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин в конце прошлого годаРазберем подробнее самые интересные здания, построенные в рамках проекта.

Историческая справка

Центральное ядро: стеклянный купол и самые большие в мире часы

Это самое сложное строение «Москва-Сити», потому что имеет подземную и надземную части. Под землей располагается торговая зона, которая соединяется со станцией метрополитена «Выставочная», со скоростной транспортной системой, связывающей с аэропортами «Шереметьево» и «Внуково», и автостоянкой почти на три тысячи машиномест.

В надземной части комплеса расположены гостиница с зимними садами и апартаментами, комплекс «АфиМолл Сити», где есть парк, каток, выставки, предприятия питания, торговые и развлекательные помещения, галереи, рестораны и кино-концертный зал на шесть тысяч человек, который украшают самые большие в мире часы. «АфиМолл Сити» имеет необычную конструкцию – все пространство накрыто стеклянным куполом. Строительство центрального ядра планируют закончить к 2022 году, на этом этапе в него инвестировано 300 млн долларов.

Центральное ядро: стеклянный купол и самые большие в мире часы

Башня 2000: единственная постройка Бориса Тхора

Этот офисный небоскреб был первым построенным зданием на территории «Москва-Сити». Начало ему было положено в 1997 году, а ввод в эксплуатацию произошел уже после дефолта в 2001 году, когда первоначальные застройщики не смогла «вытянуть» проект, и правительство было вынуждено подключиться к поиску инвесторов. Это единственное здание, которое сделано по проекту автора идеи «Москва-Сити» Бориса Тхора, остальные постройки возводились уже без учета его предложений. Оно стоит на правом берегу Москвы-реки, его высота 130 метров. Стоимость здания 100 млн долларов.

Башня 2000: единственная постройка Бориса Тхора

Говорят, что Башня 2000 построена на месте Дорогомиловского кладбища, там, где стояла снесенная в советские годы Церковь Елисаветы Преподобной. Большей частью здания владеет бизнесмен Зияд Манасир (его компания «Стройгазконсалтинг»). 

Башня 2000

Башня Эволюция: лучшее высотное здание в Европе

Высота башни — 255 метров (54 этажа), она на 10-м месте среди самых высоких зданий в стране. В ней разместились рестораны, торговые точки и офисы. Принадлежит башня госкомпании «Транснефть». Форма башни необычна: это закрученный вокруг собственной оси небоскреб на трехуровневом стилобате. Крышу стилобата тоже использовали, разместив на ней террасы с фонтанами и кафе.        

Известно, что сначала на этом месте хотели построить самый большой в Москве Дворец бракосочетания. Такова была задумка инвесторов в далеком 2005 году — компании «Снегири» Александра Чигиринского и «Интеко» Елены Батуриной. Тогда же шотландское бюро RMJM по их заказу разработало идею спиральной башни, которую использовал архитектор проекта Александр Бурков. Форма спирали олицетворяет собой «инь-янь» и танцующих жениха и невесту. У подножия этой башни и должен был расположиться дворец. Но в 2008 году проект из-за кризиса заморозили, у проекта сменились инвесторы. Новые инвесторы использовали тот же проект спиралевидной башни, но от идеи дворца отказались.

Пересмотрели и планировочные решения: башня выросла на семь уровней. Также впервые в России было использовано холодногнутое остеклению фасада, благодаря чему достигнут оптический эффект: панорама города отражается от витражей перевернутой на 90 градусов. Площадь непрерывной ленты гнутого остекления составила 60 тысяч кв.м! Динамичная и легкая форма из стекла и бетона, по словам авторов проекта, «символизирует идею развития по спирали как итога эволюционного пути, отражает силу человеческого интеллекта, подчинившего себе законы физики». Каждый этаж башни повернут относительно предыдущего на 3 градуса. То есть все здание «закручено» на 153 градуса. А верх башни украшают две ассиметричные арки с пролетом 41 метр, которые были изготовлены в Пьемонте. Также в башне использовано впервые новая технология лифтов: в одно шахте независимо циркулируют два лифта.

Затраты составили на строительство башни составили, по оценкам экспертов, 520 млн долларов. В 2015 году Башня Эволюция выиграла Международный конкурс Лучших небоскребов мира         «CTBUH Awards 2015» (США) в номинации «Лучшее высотное здание в Европе».

Башня Эволюция: лучшее высотное здание в Европе

«Город столиц»: самый популярный небоскреб Европы

Этот комплекс состоит из двух башен — «Москвa» (73 этажа) и «Санкт-Пeтербург» (65 этажей). В них находятся жилые апартаменты, бизнес-центр и офисы. Строительство было начато еще в 2003 году, но потом неоднократно приостанавливалось. В итоге завершилась стройка только в 2009 году. До 2011 года Башня Москва была самым высоким зданием в СНГ (пока в Москве не был построен небоскреб Меркурий Сити Тауэр). Всего в проект вложено около 360 млн долларов. Часть комплекса принадлежит «Сбербанку». 

Фасады башен имеют панорамное остекление, благодаря чему внутри здания максимально используется естественное солнечное освещение. В 2010 году башня «Москва» вошла в десятку лучших небоскребов мира (премия Emporis Skyscraper Award) за свой эстетичный внешний вид и сочетаемость с городской средой. А в 2012 году стал самым популярным небоскребом Европы  на форуме SkyscraperCity. 

Город столиц

Башня Федерация: вошла в Книгу рекордов Гиннеса  

Это комплекс из двух разновысотных башен на одном стилобате — 95-этажная башня «Восток» (343 метра) и 63-этажная башня «Запад» (242 метра). Башня «Восток» — второе по высоте здание в Европе после Лахта-центра в Санкт-Петербурге. Общая высота комплекса «Федерация» —  374 метра, в нем 67 лифтов. Архитекторы — Сергей Чобан и Петер Швегер. В обеих башнях находятся офисы и апартаменты, а в стилобате — торговая галерея.   

Интересный факт: при строительстве «Башня Федерация» применены самые строгие из существующих в мире строительных нормативов. Контролировали технологии строительства Контроль за технологиями строительства осуществляет Turner Construction Company, Мосгосстройнадзор, а также ряд ведущих строительных научно-исследовательских институтов. Дело в том, что при возведении башен были использованы уникальные технологии.

Например, фундамент представляет собой массивную бетонную плиту, на заливку которой потребовалось 14 тысяч кубических метров бетона (что отмечено в Книге рекордов Гиннеса). Чтобы башни не качались, было создано мощное бетонное ядро и 25 колонн (2 х 1,4 м.) по периметру от фундамента до верхнего этажа. Также форму башен держат своеобразные кольца жесткости — аутригерные этажи из высокопрочных стальных конструкций. Применялись при строительстве и новейшие системы остекления, разработанные в Китае и Германии. Эти стекла сохраняют тепло так же, как кирпичная стена: поверхность стекла отражает солнечные лучи, при этом в здании сохраняется оптимальная температура. Технология была применена сделано впервые в мире.  

Строительством и проектирование башен занимались американские, австралийские, швейцарские, чешские, китайские и турецкие компании. Например, Thornton Tomasetti (США), которая построила шесть из десяти самых высоких небоскребов в мире (среди которых Kingdom Tower в Саудовской Аравии, самое высокое здание в мире — свыше тысячи метров высотой). 

 Отдельно стоит сказать о том, что при строительстве комплекса были применены все энергоэффективные технологии, существующие на тот момент в мире. Впервые в России в проекте была применена лифтовая система «twin», которая позволяет использовать две кабины скоростных лифтов в одной шахте, что в 1,7 раза увеличивает общую пропускную способность лифтов. Другая технология — «скрытая» система эксплуатации фасадов, которая позволяет незаметно и оперативно обслуживать фасады Башни, не нарушая ее архитектурный облик.

Также в Башне использованы самые высокие электронные часы в мире (на высоте 229 метров), что тоже отмечено в Книге рекордов Гиннеса.

Завершено строительство в 2017 году. Сейчас в Башню водят экскурсии, она знаменита в мире как площадка для кино и видеосъемок. О комплексе снято два документальных фильма – каналом «Москва 24» и Discovery. В 2017 году Башня получила премию European Property Awards как «Лучший многофункциональный комплекс».

Башня Федерация

Башня Меркурий: экология и самый высокий медиафасад в Европе

Также ее называют золотой башней за золотистый цвет остекления. Это деловой комплекс из 75 надземных и 5 подземных этажей, где размещаются апартаменты и офисы крупных компаний (Japan Tobacco, «Норильский Никель», «МЕГАПОЛИС», «ДИКСИ», Knight Frank, World Fashion Channel, Orange Business Services, UCB Pharma). В здании 29 лифтов. 

Золотая башня должна была стать первым «экологичным» зданием Москвы. Оно спроектировано так, чтобы на 75% освещаться с помощью солнечного света в дневное время. Есть в нем система забора дождевой воды, и 10% материалов, использованных при строительстве, произведены в радиусе 300 метров от площадки. «Меркурий» устойчив к землетрясениям благодаря двум независимым железобетонным каркасам. А на высоте 67 и 68 этажей из двух миллионов светодиодов собран и установлен медиафасад — самый высокий в Европе.

Разработал проект башни американский архитектор Фрэнк Уильямс и коллектив «Моспроекта-2» под руководством Михаила Посохина. Но в 2010 году Уильямс умер, проект завершил голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Строительство велось с 2005 по 2013 годы, замедлилось из-за кризиса. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов.

Башня Меркурий

В 2013 году Башня Меркурий получила награду за лучшую архитектуру небоскреба (International Property Awards), а в 2017 году — за инфраструктуру и уровень сервиса как лучшим пятизвездочный многофункциональный комплекс Европы. На 40-м этаже Золотой башни находится event-площадка Mercury Space, которая в 2017 году была отмечена премией European Property Awards как «лучшая event-площадка для проведения премиальных событий в России» и «лучшая event-площадка в Европе».

 Башня Меркурий: экология и самый высокий медиафасад в Европе

Иллюстрации Ammis.ru

Фото citymoscow.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году
Покупка и продажа квартиры по доверенности: особенности и риски
Как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Новый закон об ЭЦП вступил в силу и защищает владельцев недвижимости, но рисков еще много
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Нужен офис: купить или арендовать?
Нужен офис: купить или арендовать?
Разбираем плюсы-минусы покупки и как правильно выбрать офис
4K просмотры
Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком
Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком
Тщательно изучите все детали, чтобы не переплачивать
6K просмотры
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
В 2018 году сумма налога на недвижимость в России выросла по сравнению с прошлым годом примерно на треть.
6K просмотры
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как удобнее - выбрать новостройку с риэлтором или самостоятельно?
6K просмотры
Дом - за день: как строятся быстрые объекты в России и в мире
Дом - за день: как строятся быстрые объекты в России и в мире
Рассказываем о зданиях, которые выросли как на дрожжах
5K просмотры
Что законно при ремонте и остеклении лоджии, а что — нет
Что законно при ремонте и остеклении лоджии, а что — нет
Как сделать перепланировку лоджии и балкона, не рискуя имуществом и деньгами
5K просмотры
Самые известные преступники в сфере недвижимости (ФОТО)
Самые известные преступники в сфере недвижимости (ФОТО)
Аферы 20 и 21 века, которые прогремели на весь мир
4K просмотры
Аренда коттеджа на Новый год: как снять дом и не остаться без денег
Аренда коттеджа на Новый год: как снять дом и не остаться без денег
Правильно выбираем коттедж и прописываем в договоре все детали
5K просмотры