Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Новый закон об электричестве: россияне станут платить больше?

3K просмотры

Новый закон об электричестве: россияне станут платить больше?

Что такое трехэтапная электрификация и кому она грозит

Время прочтения - 5 минут

В очередной раз в России предпринимается попытка ввести социальную норму потребления электричества для населения. В конце прошлого года идею выдвинуло Министерство энергетики и экономики, и ее поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. Для каждой квартиры или дома выделяется норма в размере 300 киловатт-часов. Все, что свыше этого, будет оплачиваться по повышенному тарифу. В статье мы расскажем подробнее об этой программе и сроках ее реализации.

Норма киловатта

Предыстория

С подобной инициативой чиновники выступили еще в 2013 году. Предложили установить потолок потребления электроэнергии в месяц. В этих рамках население платит за электричество по низкому тарифу. Если же потребляют больше, то и платят по большему тарифу. Идею опробовали в нескольких пилотных регионах (в частности, в Орловской, Ростовской, Кировской областях и  Красноярском крае).  

Там установили норму в 50-190 кВт/ч в месяц на прописанного в квартире человека. Если человек потреблял сверх нормы, то должен был доплатить. Эту схему планировали применить ко всем регионам уже летом 2014 года, но не получилось. Минстрой РФ сделал расчеты, согласно которым 90% домохозяйств вписываются в эту норму. При этом новые нормативы могли сильно ударить по новостройкам бизнес-класса, где устанавливаются электроплиты (в этом случае 43% семей выходят за пределы нормы).

Поэтому эксперимент отложили на два года, но потом о нем и не вспомнили. Тем более что с критикой проекта выступил Владимир Путин, который отметил, что в регионах с холодным климатом плата за электричество увеличится в несколько раз. 

На заметку! В России в Крыму действует тарификация по нормам потребления электроэнергии. Чиновники считают этот опыт введения соцнормы успешным. По их мнению, подобное новшество приведет к энергосбережению и повысит эффективность электроэнергетики, сократит перекрестное субсидирование с промышленностью, когда дешевые тарифы для населения компенсируются высокими тарифами для промышленности.    

Новые реалии

Осенью 2018 года чиновники вернулись к этой идее. Правда, видоизменили ее. Теперь предлагают ввести три категории энергопотребления.

  1. Те, кто уложатся в 300 кВт/час, будут платить по базовому тарифу. 
  2. Те, кто израсходуют до 500 кВт/час, оплатят по повышенному «счетчику» (не уточняется, по какому).
  3. Те же, кто превысят планку в 500 кВт/час, будут платить по «экономически обоснованному» тарифу (тоже еще не озвученному).

Причем минимум в 300 кВт/час вводится не для одного человека, а одного домохозяйства.

На заметку! По данным за 2017 год, Россия стала крупнейшим в мире добытчиком нефти – 3, 65 млрд бочек в год, а также вторым на планете производителем газа. И наконец, четвёртым по величине мировым производителем электроэнергии с потоком более 1 млрд кВт/час. Таким образом, Россия остается энергетической сверхдержавой, и на фоне этого многим экспертам непонятно, почему нужно вводить соцнормы потребления электроэнергии для населения.

3 категории электропотребления

Для кого электричество станет особенно дорогим? 

Вроде бы это более гуманное предложение, чем норма на уровне от 50 до 190 кВт/ч на человека.  

Труднее всего придется многоквартирным домам без газоснабжения. К ним относятся и многие новостройки, где установлены электроплиты. Для них предлагается введение «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1.

Население восприняло предложение чиновников негативно. Мы собрали яркие отзывы из соцсетей и форумов:

- Живу в Иркутске. В январе морозы были минус 40. За месяц набегает 3000 кВт/час. Для нас введение соцнорм тоже очень критично.

- Проживаю в сельской местности, где в силу причин при отсутствии газа приходится отапливать дом элекрокотлом. Потребление электроэнергии в зимнее время в среднесуточную температуру -22 градуса Цельсия составляет 1800 кВт (Свердловская область). А в более холодное время 2500 кВт. Самое обидное, что мы и сейчас тратим бюджет (большую часть при з/п 15 тысяч рублей) на электроэнергию. Спасибо государству за заботу о своем народе.

- Я живу в экспериментальном электродоме. Когда мы покупали эту двухкомнатную квартиру (63 кв.м), нам обещали 20% экономии на оплату ЖКХ. В квартиру заведена холодная вода и электричество. Нагрев воды осуществляется двумя электрокотлами. Обогрев всех помещений в квартире происходит за счет электрических теплых полов. Зимой при условии строгой экономии расход электроэнергии составляет около 2000 кВт. Если повысят тарифы, то нам не хватит пенсии, чтобы оплатить «золотое» электричество. Видимо, придётся ставить печку «буржуйку», топить дровами и освещать квартиру свечками. А где же электрификация всей страны?

- У нас многодетная семья 5 человек (трое детей), 3-хкомнатная квартира, 2 холодильника и 1 морозильник. Ну а как? Народ кормить надо — делаю заготовки и морожу все что можно с осени. Еще есть теплый пол в коридоре (включается только в холодное время года). При этом лампочки везде диодные (то есть очень энергосберегающие). Потребление около 700-800 кВт в месяц! С теплым полом зимой 1100-1200.

Президент Владимир Путин на этот раз не выступил против, по его словам, главное, чтобы соцнормы не стали «завуалированным способом безудержного повышения тарифов и цен». Вице-премьер Дмитрий Козак уверен, что новые условия не приведут к росту платежей за ЖКХ для большей части населения, за исключением владельцев коттеджей, дач и вилл: «Не приведет точно. Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения. Где-то, для тех потребителей, где коттеджи, дачи огромные, виллы, — для этой незначительной категории [вырастут платежи]».

На заметку! В Украине давно существует раздельная плата за электроэнергию. По гостарифу население платит, если потребляет до 100 кВт/час в месяц, подорожание начинается 100 и до 600 кВт/час, если потребляется еще больше энергии, то и тариф возрастает. По словам специалистов, практика показывает, что люди путаются в подсчетах при оплате услуг, что приводит к конфликтам с энергокомпаниями.

поэтапное доведение понижающего коэффициента

Уложимся ли в норму?

Чиновники уверены, что большинство россиян уложатся в норму 300 кВт/час. По их подсчетам, семья из двух взрослых и одного ребенка потребляет не больше 220 кВт/час. Один человек в России потребляет в среднем 89 кВт/часов в месяц.

Льготники

Изменить планируют и список льготников. Нуждающимся семьям и категориям граждан обещают субсидии на оплату электроэнергии. Из числа льготников планируют убрать садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы.

Когда примут?

По словам Дмитрия Козака, ввести соцнорму планировали с 1 июля 2019 года. Разработать документы с новой нормой поручили Минэнерго и Минэкономики РФ вместе с Федеральной антимонопольной службой до 15 января 2019 года.

запланированная дата ввода соцнормы

Однако в конце января этого года стало известно, что правительство вновь отложило введение социальной нормы. В сообщении пресс-службы говорится, что отложено «на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов».

Как отмечают эксперты, это предложение вновь отложено по той причине, что оно не имеет практического смысла для отрасли электроэнергетики и лишь усилит протестные реакции населения. 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как подружиться с управляющей компанией
Уезжаете в новый ЖК или коттеджный поселок? Заранее узнайте права и обязанности вашей УК
Как подружиться с управляющей компанией
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
Грамотное зонирование и выбор цветовой гаммы поможет избежать многих проблем
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Если вы не знаете нюансов, банковская ячейка не защитит от потери денег
4K просмотры
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
Разъясняем изменения в законодательстве
2K просмотры
Налоги: как вернуть деньги с покупки жилья (инструкция)
Налоги: как вернуть деньги с покупки жилья (инструкция)
Процедура называется налоговый имущественный вычет. Этим преимуществом может воспользоваться каждый гражданин страны.
4K просмотры
Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
...И что делать, если ваши счета незаконно повысили
3K просмотры
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Суть большинства законов в этом сегменте - соблюдать права жильцов. О том, как это сделать - в нашем обзоре
6K просмотры
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
5 удачных способов зонировать квартиру
4K просмотры
Как получить соципотеку: шаги и советы
Как получить соципотеку: шаги и советы
Узнаем, кто может получить социальную ипотеку в 2019 году
2K просмотры
Как правильно выбрать дом у воды
Как правильно выбрать дом у воды
Не спешите заключать сделку только на основании того, что вам понравился вид из окна или свежий речной воздух
4K просмотры