Главная Статьи о рынке недвижимости Что законно при ремонте и остеклении лоджии, а что — нет

3K просмотры

Что законно при ремонте и остеклении лоджии, а что — нет

Как сделать перепланировку лоджии и балкона, не рискуя имуществом и деньгами

Время прочтения - 6 минут

Владельцы небольших квартир, где каждый метр на счету, зачастую хотят использовать лоджии как жилое помещение. И есть немало интересных дизайнерских проектов, когда из лоджии получается уютный кабинет, место для отдыха, уединения с книгой и даже столовая. Но прежде чем ремонтировать и изменять лоджию, советуем понять, какие манипуляции с этим пространством безопасны и законны, а какие — нет. Иначе вам придется платить штрафы и возвращать лоджию в прежнее состояние. 

У вас лоджия или балкон?

Прежде всего давайте разберемся, лоджия у вас или балкон. Потому что с балконом практически ничего нельзя сделать, максимум — остеклить, и то не всегда. Если балкон — его можно максимум остеклить, и то не всякий. Присоединить балкон к комнате невозможно (рухнет).

Определение: Лоджия —  «огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение». Балкон — «выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка» (п. 3.8).  СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные»

Итак, балкон  выступает из стены, а лоджия — это практически комната, у нее есть три стены и потолок. Если ваш дом относится к старому фонду, скорее всего, вам не разрешат его остеклить. Потому что предел нагрузки на балкон в новых домах, согласно нормам,— 250 кг на кв.м., а в старых, с высокой степенью износа (например, в тех же «хрущевках» или «панельках») — в два раза меньше. Об остеклении не может идти и речи, ведь только одинарный стеклопакет площадью 10 кв.м со стеклом толщиной 4 мм весит 200 кг. Если перегрузить балкон, стена может дать трещины, в худшем случае балкон вообще упадет, и отвечать за это будет собственник квартиры.

Лоджия, имея опору на три стены, способна выдержать серьезные нагрузки. Но большинство ремонтных манипуляций на ней возможны только при согласовании в надзорных органах, так как это требует внесения изменений в техпаспорт квартиры. Даже если вы хотите убрать балконное ограждение и сделать остекление в пол, частично срезать подоконный блок, заменить обычное остекление на безрамное, все это нужно согласовать. 

Лоджия и балкон

На заметку! Что не нужно согласовывать:

  • Если вы решили остеклить лоджию по типовому проекту, то есть просто поставить на место прежних рам точно такие же новые. 
  • Если вы хотите снести балконную перегородку и на том же месте установить новую из того же материала.
  • Заменить уже существующее остекление на новое, при этом не изменив архитектурный облик здания. 

3 пункта, которые не требуются согласования

Если вы хотите объединить лоджию с комнатой

В этом случае вы намерены изменить назначение площади, то есть сделать лоджию жилым помещением, тем самым увеличив жилую площадь квартиры. Изменения внесут в два документа: кадастровый паспорт и техпаспорт (из БТИ). Заменить нужно будет и правоустанавливающие документы, указав в них новую площадь квартиры.

Чтобы вам согласовали переустройство, нужно получить одобрение проектировщиков дома. Степень вашей свободы действий в отношении лоджии будет определяться материалом дома, серией, конструкцией и годом постройки.

Даже если вам разрешат расширить дверной проем и убрать остекление, самая большая трудность возникает со сносом подоконного блока.

  • В монолитных и монолитно-каркасных домах с облегченным стеновым ограждением сложностей обычно не бывает. Как минимум, разрешат частичный демонтаж.   
  • А вот в панельных или кирпичных советских домах демонтировать подоконный блок не разрешат, поскольку он «поддерживает» всю лоджию. 
  • В новых домах это сделать легче, потому что есть возможность найти авторов проекта и получить у них заключение. Автор проекта может дать экспертное заключение и одобрение, даже если перепланировка затрагивает несущие конструкции, поскольку он знает об особенностях проекта дома. Но если дом старый, особенно советского фонда, то найти автора проекта (или его правопреемника) трудно. А если дом еще и памятник архитектуры или истории, то перестроить лоджию бывает просто невозможно.

Важно! По словам архитекторов, если вы соединяете лоджию с комнатой, то в любом случае подвергаете себя риску. Согласно нормативам, балкон в квартире нужен для того, чтобы защитить жильцов во время пожаров: на нем можно спастись от угарного газа. Поэтому проект перепланировки согласовывается с пожарным надзором. Специалисты советуют даже после согласования проекта, если технически перепланировка возможна, оставлять между комнатой и лоджией хотя бы стеклянные перегородки (в Москве это обязательно).

Лоджия + комната 

В регионах свои условия

Учитывайте, что в каждом регионе свои условия на тему объединения лоджий с внутренними помещениями. В Москве, например, между лоджией и комнатой в любом случае должно оставаться окно с двойным остеклением. Вместо него собственники часто устанавливают панорамную дверь-гармошку с двойным остеклением.  В других регионах такого запрета нет, панорамные двери устанавливать не нужно. Однако, по словам экспертов, именно в регионах больше всего случаев незаконно перепланировки лоджий, которые создают опасность для всех жильцов дома. 

Если вам нужна теплая лоджия

Другая сложность, которая обычно возникает при ремонте лоджии, это ее обогрев. Выносить на лоджию батареи центрального отоплению по закону запрещено, так как в этом случае увеличивается отапливаемая площадь всего дома, на что система отопления не была рассчитана изначально.  Разрешается сделать только электрический теплый пол — подключать к стоякам центрального отопления или горячего водоснабжения теплые полы на лоджии опять же нельзя. Другой вариант — купить масляные радиаторы. В любом случае счета за электроэнергию у вас значительно вырастут.

Если вы присоединили лоджию к жилой комнате, то утеплить ее просто, иначе в остальных помещениях тоже упадет температура, появится сырость и плесень в квартире. Нужно провести расчеты со специалистами, чтобы исключить промерзание стен и перекрытий. Подумайте и о вентиляции, чтобы не образовался конденсат.           

Если вы хотите сделать остекление в пол

Если у вас нет намерения присоединять лоджию к комнате, но вы хотите улучшить ее внешний вид, сделав остекление на всю высоту, это возможно. В этом случае количество солнечного света, которое попадает в вашу квартиру, увеличится. Такую реконструкцию лоджии нужно согласовывать в БТИ, с надзорными органами, которые, как  правило, идут навстречу.   

Если вы хотите устроить на лоджии сауну

Так как на лоджии можно использовать отопительные электроприборы, то никто не мешает вам создать на лоджии мини-сауну. Как ни странно, утеплив стены, окна, потолок и пол, вы вполне можете установить электрическую печь и париться в свое удовольствие на 9 этаже с видом на соседний парк.  

Если вы хотите разбить на лоджии сад

Специалисты могут обустроить для вас на лоджии натуральный газон. В наш век это несложно, используют ту же технологию, что и при озеленении кровли. Но вам придется ухаживать за своим газоном, поливать, подстригать, удобрять, поддерживать необходимую температуру.

Лоджия и что можно сделать с ней

Пошаговая инструкция для согласования перепланировки лоджии

  1. Составьте схему помещения и разработайте архитектурный проект, на котором будет видно, какие изменения вы планируете произвести.  
  2. Получите согласие архитектурной организации или проектировщиков дома.
  3. Отнести этот проект в БТИ, Жилинспекцию, Управление архитектуры, СЭС, Роспотребнадзор, МЧС.
  4. После того как эти надзорные органы согласуют ваши документы, отнесите их в муниципалитет. Добавьте к пакету документов:
  • техпаспорт квартиры;
  • подписанное всеми собственниками квартиры согласие на перепланировку;
  • правоустанавливающие документы.

4 шага согласования перепланировки лоджии

Штрафы за незаконную перепланировку лоджии

Как и в случае с незаконной перепланировкой любых других помещений в квартире, не согласовав изменения с надзорными органами, вы рискуете:

  • лишиться права продать, обменять и завещать свое жилое помещение;
  • не получить кредит в банке, используя в  качестве залогу эту квартиру.

Также вам могут выписать штраф до 350 тысяч рублей и запретить пересекать границу государства. 

Вывод

В последние годы стало модно включать пространство лоджии в общий интерьер квартиры и обыгрывать его. В сети и интерьерных журналах можно найти много вдохновляющих фотоподборок на эту тему. Однако прежде чем начать вносить изменения во внешний вид лоджии, делать проемы в стене, убирать окна и двери или менять остекление, согласуйте все эти процедуры с контролирующими органами. Так будет безопаснее для здоровья вас и ваших близких, и не придется ничего переделывать в будущем, если перепланировка или реконструкция окажется незаконной.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?
Малоэтажные застройки все больше привлекают россиян
Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?
Топ-7 популярных каналов про недвижимость и ремонт
Актуальная подборка групп ВКонтакте и Телеграм-каналов
Топ-7 популярных каналов про недвижимость и ремонт
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком
Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком
Тщательно изучите все детали, чтобы не переплачивать
4K просмотры
Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе
Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе
Два молодых города должны стать примером комфортной городской среды
4K просмотры
Монолитный дом-новостройка: плюсы и минусы
Монолитный дом-новостройка: плюсы и минусы
Поговорим о монолитно-кирпичных и монолитно-каркасных домах
2K просмотры
Популярные экскурсии в городах-миллионниках России
Популярные экскурсии в городах-миллионниках России
Что посмотреть в Москве, Питере, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде
3K просмотры
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Многим придется проститься с мечтами о маленьком бизнесе в центре и даже с уже имеющимся бизнесом. Проверенные схемы больше не работают.
2 количество комментариев
1K просмотры
Хитрости риэлторов: как подготовить жилье к сдаче или продаже. Быстро и недорого
Хитрости риэлторов: как подготовить жилье к сдаче или продаже. Быстро и недорого
Помогут ли расположить клиента аромат кофе, цветы и яркое освещение?
4K просмотры
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Хотите открыть хостел? Или вы жилец дома, где размещен мини-отель? Узнайте о новых законах
5K просмотры
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
846 просмотры