Главная Статьи о рынке недвижимости Что делать, если затопили вы — или вас

3K просмотры

Что делать, если затопили вы — или вас

Пошаговый алгоритм, чтобы договориться мирно или выиграть суд

Время прочтения - 5 минут 

В многоквартирных домах никто не застрахован от потопа. Вы затопили квартиру соседей снизу или соседи сверху затопили вашу квартиру, нужно действовать быстро и грамотно, чтобы устранить последствия аварии и не потерять много денег на ремонт и суды. Мы расскажем, как это сделать.

Если затопили вас

Итак, вы открываете дверь квартиры и обнаруживаете, что она затоплена. Вода стекает по стенам, обои вздулись, а линолеум на полу пошел волнами. Значит, вас затопили соседи сверху. Что делать? 

1. Звоним в Управляющую компанию

Сразу же звоните в УК и требуйте, чтобы они приехали и составили акт залития квартиры. В нем сотрудники компании описывают ущерб и причину аварии.  С помощью этого документа вы потом сможете доказать, что вас действительно затопили. И медлить нельзя. Составить акт нужно в этот же день. УК обязана отреагировать молниеносно. Если в УК отказываются приехать сегодня же, то советуем самому посетить компанию и написать заявление. Также рекомендуем сразу же сделать фотографии своей квартиры, на которых наглядно видны последствия потопа.  

2.  Определяем виновного

Коммунальщики должны установить причину аварии. Ведь не обязательно виноваты соседи. Если у жильцов этажом выше сломалась стиральная машина или прорвались трубы, проходящие в их квартире, то виноваты соседи. Если же из строя вышли, к примеру, общие стояки дома, то виновата УК, которая должна следить за исправностью общего имущества.

3. Пытаемся решить дело мирным путем

  • Если виноваты соседи, то предложите им купить вам новую мебель вместо испорченной и оплатить ремонт. Можно пойти на компромисс и согласиться на то, что соседи возместят ущерб в рассрочку – все-таки вам жить в одном доме. В любом случае достигнутую договоренность нужно зафиксировать в письменной виде, иначе соседи постепенно могут «забыть» о своем обещании. Если они отказываются дать расписку, придется решать дело через суд.
  • Если виновата УК, то составленный ее сотрудниками акт, где указан факт залития и его причины, нужно отнести в УК. Дальше все будет зависеть от реакции коммунальщиков: если они готовы возместить ущерб, все в порядке. Если нет, обращаемся в суд.

 4. Оцениваем ущерб

Перед тем, как идти в суд, нужно оценить ущерб, в которую войдет как стоимость испорченной мебели и ремонта, так и причиненный моральный ущерб. Составить акт должен независимый оценщик, компаний, оказывающих такие услуги, много, выберите ту, которая состоит в саморегулируемой организации и имеет полис страхования профессиональной ответственности. Стоимость услуг компании зависит от региона, в среднем это 5-10 тысяч рублей. Эти траты также можно потребовать с виновника аварии.       

5. Отправляем досудебную претензию

Это лишь необходимая формальность. Перед обращением в суд направьте виновникам (соседям или УК) досудебную претензию. То есть письменно изложите свое требование возместить причиненный ущерб, опишите случившуюся аварию и ее причины. Претензию можно отнести самостоятельно или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Приложите к этой претензии:

  • копию свидетельства о праве собственности на свою квартиру;
  • выписку из единого реестра государственной регистрации прав, где говорится, что соседи владеют квартирой над вами (если претензию отправляете не УК);
  • заключение оценщика;
  • акт о залитии.

Если через десять дней вы не получите ответа, отправляйтесь в суд. 

6. Подаем исковое заявление 

Если ваш ущерб оценен в сумму меньше 50 тысяч рублей, то ваше дело рассмотрит мировой суд. Если убыток больше, вам нужно обратиться в районный суд. Исковое заявление можно найти в интернете. Если вы будете нанимать адвоката, то в заявлении потребуйте также от ответчика возместить затраты на него, кроме того – на экспертизу от оценщика и за моральный ущерб. В заявлении опять же распишите подробности аварии, ее и причины и ваши убытки. Приложите к заявлению:

  • выписку из ЕГРП, где говорится, что вы собственник залитой квартиры;
  • выписку из ЕГРП о том, где говорится, что соседи владеют квартирой над вами (если претензию отправляете не УК);
  • акт о залитии;
  • заключение оценщика;
  • копия досудебной претензии и уведомление о вручении письма с претензией ответчика;
  • копию квитанции об уплате судебной пошлины. 

 7. Выигрываем суд

Если вы все документы составите грамотно, то, скорее всего, суд будет на вашей стороне и постановит взыскать всю заявленную в иске сумму с ответчика. 

7 действий если вас затопили

Если затопили вы

Обратная ситуация: вы возвращаетесь с работы и понимаете, что в вашей квартире произошло ЧП, прорвало кран или еще что-то, и разъяренные соседи изо всех сил колотят в вашу дверь, потому что пострадал их новый ремонт. Что делать?

1. Перекройте воду

Как можно скорее вернитесь в свою квартиру и устраните причину аварии — перекройте воду. Затем позвоните в аварийную службу и вызовите мастера. Соберите всевозможными средствами (ковшики, тряпки) воду с пола и вылейте ее в унитаз, раковины или ванную.    

2. Позвоните в страховую компанию и УК

Если ваша квартира или квартира соседей застрахована, позвоните в компанию и получите рекомендации по дальнейшим действиям. Также вызовите специалистов УК и составьте акт залития, в котором будут указаны причины аварии, ее виновники (то есть вы) и ущерб, нанесенный вами соседям. (Нелишним будет также зафиксировать произошедшее в виде фото и видео, а позднее также вызвать профессионального оценщика, который точно установит ущерб).

Необходимо понять, точно ли вы являетесь виновником произошедшего: возможно, это прорвало общие стояки, за которые отвечает УК? В таком случае вы сами становитесь пострадавшим. Вы виновны в том случае, если не закрыли воду, не заменили вовремя неисправную сантехнику или изношенные трубы.

Важно! Если вы сдаете квартиру в аренду, то лучше составлять договор найма и включать в него пункт о том, что наниматель ответственен за проведение ремонта жилья. Иначе, по закону, виновником происшествия будете вы, даже если по факту забыл закрыть воду наниматель. 

Если вы сдаете квартиру в аренду  

3. Постарайтесь решить проблему мирным путем

Если ваша вина очевидна, не доводите дело до суда, чтобы не платить еще и за судебные расходы. Постарайтесь договориться с соседями. Возможно, они согласятся, если вы будете возмещать им ущерб в рассрочку или если вы сделаете ремонт в рассрочку. Если же пострадавшая сторона требует чрезмерно большую сумму, с которой вы не согласны, готовьтесь решать дело через суд. В этом нет ничего страшного, если вы уверены в своей правоте. Истцом выступит, конечно же, выступит пострадавшая сторона, ждите приглашения на судебное заседание. В этом случае вам нужно будет подготовить все доказательства случившегося, акт затопления, личные документы, устанавливающие права на квартиру.

Важно! Советуем вам тщательно проверять составленный коммунальщиками акт затопления. Даже если жильцы затопленной квартиры не хотят впускать вас в свой дом, чтобы вы могли проконтролировать объективность оценки, все равно проверьте экспертизу и не подписывайте акт, пока не убедитесь в его правильности.  Если вы не согласны с актом, то составьте свою претензию в суд и проведите свою, независимую экспертизу.

Возможно, желание пострадавшей стороны судиться охладит информация о том, что суд может учитывать только официальный заработок ответчика. А если вы вообще нигде не работаете официально, то вас могут обязать выплатить лишь 1/5 прожиточного минимума ежемесячно. Поэтому выплата компенсации может растянуться на годы.    

3 действия если вы затопили

Вывод

Вы затопили соседей или соседи затопили вас — не паникуйте. Действуйте согласно описанной выше инструкции, и вы сможете возместить свой ущерб и обойтись минимальными потерями. А на будущее советуем вам застраховать свою гражданскую ответственность, которая обезопасит вас как раз от таких ситуаций. В случае ЧП страховая компания возместит ущерб или вам, или вашим соседям.    

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка
За изменение планировки квартиры россиянам грозят штрафы и даже суды
Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка
Как заработать на покупке «вторички» и квартир в новостройках?
Доход можно получить даже с ипотечной квартиры, главное - правильный расчет
Как заработать на покупке «вторички» и квартир в новостройках?
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Суть большинства законов в этом сегменте - соблюдать права жильцов. О том, как это сделать - в нашем обзоре
6K просмотры
Прогноз на 2019 год: что будет с рынком вторичного жилья
Прогноз на 2019 год: что будет с рынком вторичного жилья
Долевое строительство умрет, а цены на старый фонд изменятся
7K просмотры
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
5 удачных способов зонировать квартиру
4K просмотры
Изменился порядок уплаты налогов при продаже квартиры
Изменился порядок уплаты налогов при продаже квартиры
Разбираемся, сколько ждать - 3 или 5 лет - чтобы не платить налог с продажи
3K просмотры
Дом на двух собственников: как оформить раздел
Дом на двух собственников: как оформить раздел
Несколько способов раздела и "подводные камни"
5K просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
888 просмотры
У меня есть 2-5 млн рублей. В какую недвижимость инвестировать?
У меня есть 2-5 млн рублей. В какую недвижимость инвестировать?
Недвижимость - это вид инвестиций для тех, кто не любит риски. Как выжать из него максимум?
4K просмотры
Как правильно платить налог на недвижимость — жилую и коммерческую
Как правильно платить налог на недвижимость — жилую и коммерческую
Разберемся, из чего складывается налог на недвижимость
3K просмотры