Главная Статьи о рынке недвижимости Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?

5K просмотры

Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?

Разбираемся, может ли банк отнять единственное жилье

Время прочтения - 6 минут

Чаще всего люди сталкиваются с проблемой по выплатам ипотеки из-за того, что не рассчитали свои силы. Ипотека становится тяжелым финансовым бременем для всей семьи, и в какой-то момент вы понимаете, что больше не справляетесь с долгом. Причины могут быть разные — тяжелая болезнь, жена ушла в декрет, вы лишились работы, вас ограбили и так далее. Что же делать в такой ситуации?

Главное — успокойтесь. Нет повода погружаться в депрессию. Не вы первый столкнулись с такой проблемой, и уже существуют всевозможные варианты ее решения. Оцените свою ситуацию трезво: распишите суммы, даты и сделайте выводы.  

Главное — успокойтесь. Нет повода погружаться в депрессию. Не вы первый столкнулись с такой проблемой, и уже существуют всевозможные варианты ее решения.

Может ли банк отобрать единственное жилье?

Да, может. Даже если это ваша единственная квартира, и даже если в ней прописаны несовершеннолетние дети. Если ваша квартира в ипотеке, банк имеет право забрать ее у вас, продать, вернуть себе деньги, а остатки отдать вам. Правда, остатков может и не быть, ведь банк продает квартиру быстро и по цене ниже среднерыночной, поэтому, возможно, он не сможет погасить ваш долг, поэтому вы останетесь должником даже после продажи квартиры, и банк наложит арест на другое ваше имущество.

За все долги, кроме ипотеки, отобрать у семьи единственное жилье нельзя

За все остальные долги, кроме ипотеки, согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, отобрать у семьи единственное жилье нельзя. Но забирать ипотечную квартиру банк будет в крайнем случае, когда ваша просрочка достигнет больших размеров. Сначала вам будут звонить, писать, присылать штрафы и неустойки (которые, кстати, могут превысить сумму основного долга по ипотеке).

10 вариантов действий при задолженности

Вариант первый. Поговорите с банком   

Лучше не скрываться от сотрудников банка, а обсудить с ними возникшую проблему. Обычно банки готовы идти на уступки, они не заинтересованы в продаже вашей квартиры. Назовите причины, по которым вы не можете делать выплаты — запись об увольнении в трудовой книжке, заключение врачей и так далее. Банк может предложить несколько вариантов:

  • Реструктуризация или изменение условий обслуживания долга. Это может быть, к примеру, рассрочка платежа, изменение процентной ставки, графика платежей. Иногда банки даже списывают часть долга. 
  • Кредитные каникулы от 1 месяца до 1 года. Некоторое время банк разрешает вам не гасить основной долг (например, пока вы не найдете новую работу или не выздоровеете), вы платите только проценты по ипотеке.
  • Отмена штрафных санкций. Банк соглашается не начислять вам пени, пока вы не сможете оперативно рассчитаться по долгам.

Вариант второй. Договоритесь с другим банком

Еще один вариант решения проблемы — рефинансирование или получение ипотечного кредита в другом банке (об этом читайте нашу статью: потребуется приложить немало усилий, собрать документы и оплатить услуги оценочной компании). По сути, новый банк выкупает у старого банка ваш кредит, и теперь вы становитесь должником нового банка. Условия кредитования обычно тоже меняются в худшую сторону, потому что теперь у вас негативная кредитная история. Обычно на такое соглашаются только те банки, которые готовы к высоким уровням риска, и покрывают свои риски они более высокими тарифами.            

Вариант третий. Взять потребительский кредит

Этот вариант используется часто, хотя он и не самый эффективный. Вы можете взять потребительский кредит в банке и погасить свою задолженность по ипотеке. Но вы не перестанете быть должником. Более того, ставка по потребительскому кредиту обычно выше, чем по ипотечному. И вопрос: откуда вы возьмете средства на погашение нового кредита, если не могли справиться со старым? Лучше не загонять себя в угол. 

Вариант четвертый. Воспользоваться программой господдержки

Существуют государственные программы, которые помогают должникам, оказавшимся в непростой ситуации. Претендовать на такую помощь могут:   

  • родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка;
  • инвалид или опекун ребёнка-инвалида;
  • ветеран боевых действий;
  • тот, кто содержит студента очной формы обучения.

 При этом есть дополнительные условия:

  • ограничения по площади квартиры (например, однокомнатная квартира не должна превышать 45 кв.м.);  
  • после того, как вы оплачиваете взнос по ипотеке, на каждого члена вашей семьи остается меньше двух прожиточных минимумов;
  • получить господдержку можно только один раз и в размере не больше 1,5 млн рублей.

Чтобы стать участником программы, подайте заявление в ваш банк и соберите все необходимые документы, перечень которых выдаст вам сотрудник банка. 

Например, есть госпрограмма, реализуемая АИЖК. Она позволяет списать 30% от размера основного долга заемщика. Ее условия следующие: вы должны быть гражданином РФ, иметь хотя бы одного ребенка, выплачивать ипотеку минимум один год, и текущий доход семьи должен уменьшиться на 30%.    

Вариант пятый. Продать другое имущество

Если у вас есть гараж, машина, дача, акции, драгоценные камни, золото, дорогая техника, в критической ситуации их можно продать. Правда, в таком случае нет времени торговаться, и ваш макбук, стоящий 45 тысяч рублей, за два дня можно будет продать разве что за 20 тысяч рублей. 

Вариант шестой. Сдать квартиру в аренду

Если вам есть куда переехать на время финансовых трудностей  (к родственникам, на дачу и так далее), то можете сдать квартиру, и вырученными от аренды деньгами гасить долги по ипотеке.

Вариант седьмой. Продать ипотечную квартиру

Хотя желающих купить квартиру с обременением немного, продать ее – один из вариантов выхода из тупика. Причем банки очень часто дают на это свое согласие, ведь им проще, если вы сами решите свою проблему, чем самим арестовывать и реализовывать ваше имущество. Так вы, по крайней мере, сможете закрыть свой долг перед банком, не испортить свою кредитную историю, а когда ваше финансовое положение поправиться, можно взять новый кредит.  

Кроме того, вы можете даже остаться в выигрыше. Потому что стоимость недвижимости, как правило, растет, и если вы покупали квартиру за 2 млн рублей, сегодня она, возможно, стоит уже 2,5-3 млн рублей. Погасив остатки долга, вы будете располагать достаточной суммой, чтобы потом приобрести новое жилье поскромнее.      

Вариант восьмой. Попросить о помощи друзей и родственников

Это самый надежный вариант, хотя он чреват испорченными отношениями. Как правило, родственники и друзья готовы помочь в тяжелой ситуации. Но не злоупотребляйте доверием, и как только появится возможность, возвратите им долг.    

Вариант девятый. Объявить себя банкротом

Этот инструмент появился недавно (читайте об этом нашу статью). Но он эффективен, когда у человека много долгов по разным кредитам. В этом случае банк все ваше имущество направит на погашение долгов кредиторов: если этого не хватит, долги будут просто списаны с вас. Будьте готовы потратиться на внешнего управляющего и судопроизводство, а также учтите время процедуры – около полугода. Ну и помните о последствиях банкротства: в течение пяти лет вам нельзя будет брать кредиты и занимать руководящую должность.

Помните о последствиях банкротства

Вариант десятый. Обратитесь в страховую компанию

Этот вариант подходит, если вы застрахованы. Как правило, при получении кредита клиенты оформляют страховку от тяжелой болезни, потери работы и дохода. Поэтому если вы не можете платить по одной из этих причин, то страховая компания обязана выплатить компенсацию, которой может хватить на покрытие долга.   

Вывод  

Самое главное, оказавшись в сложной финансовой ситуации, не паниковать и не скрываться от банка. Банк заинтересован в том, чтобы вы погасили долг. И ему совсем не интересно отбирать у вас квартиру и тратить свои ресурсы на ее реализацию. Поэтому общайтесь с банком. И переживите трудный финансовый период с достоинством. Это не повод забывать о радостях жизни, поддержании здоровья, сохранении хороших отношений с родственниками и друзьями.   

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Сегодня порталу Аmmis исполняется год!
Все эти 12 месяцев он рос и развивался, набирая популярность, искал свой путь и не боялся экспериментов.
Сегодня порталу Аmmis исполняется год!
Распаковка и тест нового iPhone 11 Pro
Классный или все же – "ну, такое"? Давайте посмотрим!
Распаковка и тест нового iPhone 11 Pro
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Защита квартиры на время отпуска: охранные системы, страховка, лайфхаки
Защита квартиры на время отпуска: охранные системы, страховка, лайфхаки
Что сделать, чтобы защитить любимый телевизор от воров, соседей и форс-мажора, и как отдохнуть, не переживая о доме. Способы, доступные каждому.
1K просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
7K просмотры
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Суть большинства законов в этом сегменте - соблюдать права жильцов. О том, как это сделать - в нашем обзоре
8K просмотры
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Разберем изменения, которые влияют теперь и на нотариусов, и на их клиентов
7K просмотры
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
В 2018 году сумма налога на недвижимость в России выросла по сравнению с прошлым годом примерно на треть.
6K просмотры
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты
6K просмотры
Дома скандально известного Пабло Эскобара, который жег костры из денег
Дома скандально известного Пабло Эскобара, который жег костры из денег
Поместья наркобарона раньше навевали ужас на жителей, а сейчас привлекают туристов
11K просмотры
Квартиры у строящихся станций метро: когда лучше покупать?
Квартиры у строящихся станций метро: когда лучше покупать?
Стоимость квартир у метро вырастает порой на треть
5K просмотры