Главная Статьи о рынке недвижимости Самые известные преступники в сфере недвижимости (ФОТО)

3K просмотры

Самые известные преступники в сфере недвижимости (ФОТО)

Аферы 20 и 21 века, которые прогремели на весь мир

Время прочтения - 5 минут

Во все времена существовали люди, которые использовали свой талант, чтобы обманывать людей. Недвижимость, как самое дорогое имущество, всегда привлекала гениальных аферистов. Мошенники в прошлом умудрялись продать Эйфелеву башню, Белый дом, Зимний дворец. Современные преступники придумывают сложные схемы для обмана доверчивых людей, отнимая у них деньги и квартиры, а иногда и лишая жизни. В статье мы расскажем о самых крупных преступлениях в сфере недвижимости за последние несколько столетий.

Продал Эйфелеву башню на металлолом

Виктор Люстиг прославился на весь мир как один из талантливейших мошенников в истории. Он был прекрасно образован, происходил из богатой буржуазной семьи, свободно говорил на пяти языках. Свои аферы Люстиг проворачивал под разными псевдонимами (всего у него их было около 50), и только в Америке его арестовывали полсотни раз, но каждый раз выпускали, так как не могли доказать его вину.

Пробовал свой талант Люстиг на лотереях и азартных играх во время трансатлантических круизов. Успешны были и его аферы с банками: в 20-е годы прошлого века он обманул банки и частных вкладчиков, в числе которых был сам Аль Капоне, на десятки тысяч долларов. 

Но самое известное его дело связано с Эйфелевой башней. В мае 1925 год Люстиг прибыл в Париж, где из одной из французских газет узнал, что знаменитая башня нуждается в ремонте. Недолго думая аферист подделал верительную грамоту, назвал себя замглавой Министерства почты и телеграфа и разослал официальные письма крупнейшим бизнесменам, работающим в сфере переработки металла. Люстиг арендовал в дорогом отеле «Криллон» банкетный зал, собрал там предпринимателей и сообщил им, что Эйфелева башня продается на металлолом. Он убедил слушателей, что все это правительственная тайна, и провел закрытый аукцион. Право на утилизацию башни выкупил один из богатых коммерсантов Андре Пуассон. А Люстиг, получив деньги в размере 250 тысяч франков, сбежал из страны в Вену. А предприниматель, узнав, что стал жертвой обмана, постыдился обращаться в полицию. 

Но на этом дело не закончилось. Через пару лет Люстиг вернулся в Париж и снова продал башню на вторсырье. Очередной пострадавший на этот раз заявил в полицию, но безрезультатно — Люстиг успел уехать в США.

Арестовали Люстига в 1935 году. Его посадили в тюрьму на 15 лет за подделку долларов. Он умер в 1947 году от пневмонии.   

Люстиг

Продал Бруклинский мост и Статую Свободы

Еще один известный на весь мир аферист-американец, Джордж Паркер, продавал достопримечательности Нью-Йорка. Например, будучи 20-летним юношей, он продавал Бруклинский мост в течение нескольких лет дважды в неделю! Делал это он следующим образом: встречал туристов на самом мосту, представлялся владельцем моста и предлагал им стать его совладельцами.  Причем цену вопроса Паркер решал в зависимости от внешнего вида покупателя — от 50 до 50 тысяч долларов. Согласен он был продать мост и в рассрочку. Завлекал рассказами о том, как легко и быстро зарабатывать, имея такой мост — например, продавая билеты на прогулку пешеходам, устраивать на нем ярмарки. Желающих стать соинвесторами проекта было немало! Полиции еженедельно приходилось выгонять с моста новоиспеченных «владельцев», которые пытались установить на нем заграждения и взимать плату за вход с пешеходов.  

Но на этом Паркер не остановился. Он открыл даже офис продаж, где организовал продажу общественных достопримечательностей — Мэдисон Сквер Гарден, Метрополитен-музей, Могила Гранта, Статуя Свободы. С помощью фальсифицированных документов он доказывал посетителям, что является владельцем этих объектов, и продавал их доверчивым гражданам.   

Паркер оказался в тюрьме Синг-Синг в конце 1928 года. Его приговорили к пожизненному заключению. Американцы помнят афериста до сих пор, а в языке и сейчас есть такая фраза: «Вероятно, вы считаете, что у меня есть мост, чтобы продать вам». Обычно так говорят людям, которые излишне доверчивы и готовы на все, чтобы обогатиться. 

Паркер

Продал Белый дом, Биг-бен и Букингемский дворец  

Теперь перенесемся в Европу начала прошлого века. Шотландец Артур Фергюссон мечтал стать актером, но его не принял ни один театр в Лондоне. Тогда он решил применить свои таланты в другой области — на продаже старинных монет туристам. Он объявлял им, что это остатки клада, найденного его дедушкой. Вскоре Фергюссон понял, что люди согласны поверить в любую красивую ложь. 

И в 1925 году он заключил первую крупную сделку — продал американскому туристу колонну адмирала Нельсона за 6 тысяч фунтов. Он объяснил, что Англия распродает свои достопримечательности, чтобы расплатиться с госдолгом, и пообещал, что демонтирует колонну и доставит ее в США, чего, конечно же, не собирался и не мог делать. Впоследствии Фергюссон продал доверчивым американцам огромное количество архитектурных памятников, имений и усадеб Англии. Причем не по одному разу. Чтобы его не заподозрили в мошенничестве, он предлагал новоиспеченным владельцам передать ему сначала только задаток. К примеру, за Букингемский дворец и Вестминстерское аббатство он запросил по 2 тысячи фунтов, а за Биг-Бен и Тауэр всего по 1 тысяче фунтов.   

Потом Фергюссон отправился в США и стал продавать местные достопримечательности. Вскоре он смог сдать в аренду на 99 лет с правом выкупа Белый дом! Получил он за это 100 тысяч долларов. Согласился на сделку банкир, которого Фергюссон убедил, что Белый дом сдается, чтобы оплачивать содержание президентской семьи.

Арестовали Фергюссона, когда он попытался продать Статую свободы австралийскому миллионеру. Когда судья спросил, что двигало им обманывать людей, аферист ответил блестяще: «Исключительно желание узнать, где лежит предел человеческой глупости!». За мошенничество Фергюссон получил пять лет тюрьмы, после освобождения больше ничего не продавал. 

Белый дом

Благородный барон, наследник аризонских земель 

И снова Америка. Джеймс Эдисон Ривис свои способности к мошенничеству обнаружил еще во время службы в армии. Там он подделывал увольнительные, товарные и оружейные документы.  Затем Ривис работал в агентстве недвижимости и нашел в городском архиве договор между США и Мексикой, заключенный ими после войны.  В нем Америка признавала право собственности старых испанских фамилий на земли, перешедшие к США. Тогда к Ривису пришла гениальная идея! 12 лет он изучал архивы в Португалии и Испании, научился писать гусиным пером и освоил старинный диалект испанского языка. 

В 1883 году Ривис приехал в Феникс и назвал себя бароном де Аризоньяком, кабальеро де лос Колорадос и наследником аризонских земель. Вместо земель барон был готов получить откупные в размере 50 млн долларов. Владельцы частных земель вынуждены были откупиться от барона: только в первый год он получил от них 300 тысяч долларов. На эти деньги Ривис купил дворец в Нью-Мексико, особняки в Сент-Луисе и Вашингтоне. Мошенника со всеми почестями принимала у себя английская королева Виктория, папа римский, король Испании и немецкий император Вильгельм II. Однако не прошло и пяти лет, когда документы барона признали фальшивыми, а сам Ривис угодил в тюрьму. 

Зимний дворец выставлен на продажу 

В России тоже есть свои герои-мошенники. Один из них — Николай Герасимович Савин. Он происходил из дворянского рода Савиных. Свою первую аферу Савин покрутил в Италии. Там он представился богатым русским конезаводчиком и заключил с правительством договор на поставку лошадей для итальянской армии. Получив аванс, Савин скрылся в Болгарии. Там он тоже не терял времени даром. На этот раз он навал себя графом Тулуз де Лотреком, представителем французского банкирского дома. Болгария в те годы переживала финансовые трудности, и Савин пообещал правительству миллионный кредит взамен за царский трон. Разоблачил самозванца цирюльник, живший когда-то в Петербурге. Савин бежал в Китай.     

Зимний дворец

После октябрьской революции, в 1917 году, Савин вернулся в Россию и устроился начальником охраны Зимнего дворца. Тогда в Россию приезжало много иностранцев, которые скупали родовые поместья. Одному из таких богачей  Савин представился хозяином Зимнего дворца, показав фальшивую купчую.  Американец принял Зимний дворец за чье-то родовое поместье и был рад его приобрести. Получив задаток, Савин сбежал, а над новым «владельцем» дворца долго потешались, особенно когда перевели приписку в конце договора: «Дураков не сеют, не жнут». А оттиск гербовой печати Савин смог сымитировать с помощью обычной монеты.

Савин

Современные мошенники

Эти истории не настолько веселые и увлекательные, как рассказанные выше, а некоторые из них весьма жестокие. Все они произошли на территории современной России, после перестройки, и признаются крупными аферами в сфере недвижимости.

  • Финансовая пирамида в сфере недвижимости

Она была основана в 2008 году Владимиром Феданом и его женой Натальей. Их компания постоянно меняла названия и города — «Гарант-Инвест», «Регион-Центр», «Гарант-Кредит» и так далее. Открывая официальные представительства, аферисты обманули более 250 тысяч человек по стране, предлагая инвестировать деньги в жилищные проекты на территории РФ и за границей. Обещали мошенники прибыль в размере до 90% годовых, делали несколько выплат и скрывались. Общий ущерб оценивается в размере 75 млн долларов. Семья Федан объявлена в федеральный розыск.

Семья Федан

  • Дело братьев Хаббасовых

Словосочетание «черный риэлтор» не зря стало ругательным в России. Самый громкий и шокирующий случай черного риэлторства связан с историей братьев Хаббасовых. Он прогремел на всю страну в 2005 году. Орудовала банда в Оренбургской области. Они отбирали квартиры у людей, которые ведут асоциальный образ жизни (больные алкоголизмом, наркоманией и т.д.) и имеют большие долги по квартплате. После того, как владельцы квартир продавали свою недвижимость, денег они от братьев не получали, но пропадали без вести или же оказывались в числе мертвых. Всего банда убила 9 человек, среди жертв - многодетная семья, которая искала себе дом побольше. Братьев приговорили к пожизненному заключению в 2006 году.   

Дело братьев Хаббасовых

  • Инвестиционный фонд, отнимающий квартиры

 Это произошло в Самаре в 2010 году. Тогда Ашот Оганян и его сообщники открыли в городе «Московскую инвестиционную компанию». Завлекали людей, обещая 240% прибыли в год. «Велись» на это в основном пожилые одинокие люди, которые были согласны даже заложить свои квартиры. Всего банда обманула 52 самарца  на 27 млн рублей. Россиянка из числа обманутых выбросилась из окна, когда ее попытались выселить из квартиры. Вскоре мошенники оказались за решеткой на срок от 4 до 6 лет. 

  • Как отняли квартиры у военных семей

Эту аферу в 2010 году провернул старший прапорщик Валерий Даниелян. В его группу входили еще три риэлтора и юрист. Они подделывали документы на жилье, получали судебные решения о приватизации, а потом продавали квартиры по рыночным ценам. Всего таким образом было продано 150 квартир на сумму более 1 млрд рублей. От этого пострадали военнослужащие, которые должны были получить жилье, и покупатели жилья, которое они обязаны вернуть Минобороны. Обнаружено мошенничество было лишь в 2012 году, банду приговорили к 12 годам тюрьмы, а Даниелян должен также заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.  

Валерий Даниелян

ФБР уже больше 13 лет разыскивает Виктора и Наталью Вульф, жителей Флориды. Они обвиняются в серии афер с земельными участками на сумму более 100 млн долларов. Пострадали от этого 368 человек. Вульфы продавали чужие земельные участки, причем один участок могли продавать по несколько раз. Иногда они предлагали построить дома на этих участках, за что получали аванс.  Подобные аферы супруги проводили не только во Флориде, но и в Техасе и Нью-Джерси, где у них были русские подельники.

Однажды Вольфы презентовали инвесторам на борту своей яхты проект ранчо «Дикая лошадь» стоимостью 77 млн долларов и предложили создать в центре штата Флорида городок будущего с девятью тысячами жилых домов, дорогими магазинами, отелями и ресторанами среди озер, парков и деревьев.  Строить супруги ничего не планировали, но собрали с инвесторов деньги и скрылись.       

 Вольф

Фото из открытых источников

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Что законно при ремонте и остеклении лоджии, а что — нет
Как сделать перепланировку лоджии и балкона, не рискуя имуществом и деньгами
Что законно при ремонте и остеклении лоджии, а что — нет
Как заработать на покупке «вторички» и квартир в новостройках?
Доход можно получить даже с ипотечной квартиры, главное - правильный расчет
Как заработать на покупке «вторички» и квартир в новостройках?
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Что такое ипотечные каникулы и кому они даются?
Что такое ипотечные каникулы и кому они даются?
Государство обяжет банки давать каникулы
6K просмотры
Как выбрать отель: полезная инструкция
Как выбрать отель: полезная инструкция
Актуально для отдыха и в России, и за рубежом
4K просмотры
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Кто главнее - гарнитур или телевизор, и как сделать общую комнату удобной для всех
973 просмотры
Как собрать пакет документов для ипотеки. Раз и навсегда
Как собрать пакет документов для ипотеки. Раз и навсегда
Нынешняя ставка по ипотеке на российском рынке достигла исторического рекорда
5K просмотры
Что делать, если в съемное жилье пришел полицейский (а у вас нет договора аренды или регистрации)?
Что делать, если в съемное жилье пришел полицейский (а у вас нет договора аренды или регистрации)?
Узнаем, в каких случаях нужно "по закону" открыть дверь участковому
6K просмотры
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
5 удачных способов зонировать квартиру
4K просмотры
Расписка при покупке квартиры – составляем правильно по образцу
Расписка при покупке квартиры – составляем правильно по образцу
Мечта о новом собственном доме или квартире вот-вот сбудется, и вы уже почти стали счастливым владельцем?
2K просмотры
Как принять квартиру в новостройке: 4 важных шага
Как принять квартиру в новостройке: 4 важных шага
И что делать, если обнаружили недостатки
3K просмотры