Главная Статьи о рынке недвижимости Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег

3K просмотры

Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег

Лучше не отказываться от дизайнера — он решает ваши главные проблемы

Время прочтения - 4 минуты

Дизайн-проект — это не просто модное явление, пришедшее к нам с запада. Когда в стране решен жилищный вопрос и большинство людей имеют свое жилье, актуальным становится вопрос эстетики. Поэтому неудивительно, что дизайнеры сегодня востребованы. За что же они получают свои деньги? Что такое дизайн-проект? И как сэкономить при работе с дизайнером? Давайте ответим на эти вопросы.

Чем дизайн отличается от ремонта

Поклеить обои и выложить пол паркетом —  это косметический ремонт, а не дизайн. Дизайн — намного более сложное явление. Он учитывает много факторов: и образ жизни хозяина квартиры, его настроение и предпочтения, и возможности помещения, и законы гармонии и эстетики, сочетаемость разных элементов, материалов, фактур и цветов в интерьере. Чтобы все это понимать  и не допускать ошибок, нужен опыт и профессионализм, владение информацией о новых материалах, приемах и  технологиях в дизайне и строительстве, а также дизайн-проект.     

Ремонт против дизайн

Зачем нужен дизайн-проект 

Дизайн-проект – это не просто картинка или эскиз будущего интерьера. Это целый набор разных документов, чертежи, 3d-визуализация ваших помещений до и после преображения, расчеты по расходам на материалы и труд рабочих, техническая документация. 

3 преимущества дизайн проектов

Таким образом, преимущества дизайн-проекта в том, что вы:

  • Экономите деньги, поскольку можете планировать свой бюджет и иметь примерное представление о стоимости работ. 
  • Получите готовый визуальный образ, то есть сможете наглядно посмотреть, как будет выглядеть ваша квартира или дом, а также внести корректировки еще до начала ремонтных работ, что поможет опять же сэкономить деньги и время на переделку. 
  • Ваш ремонт будет безопасным. Потому что вы получите техническую документацию, где учтена схема коммуникаций, кондиционирования, электропроводки в квартире (что как минимум снизит вероятность пожара). На чертежах будут отображены сложные конструкции, зоны помещения и перепланировка. 

Дизайнер в процессе создания проекта должен учесть ваши пожелания и особенности вашего помещения (от расположения розеток, оконных и дверных проемов до ваших пожеланий по переносу стен).

Работа с дизайнером нужна еще и для того, чтобы не растеряться в мире современных материалов. Дизайнер знает, в чем разница между паркетной и инженерной доской, расскажем, чем отличаются 3d панели от текстильных обоев, что такое молдинги и карнизы, какие бывают палитры оттенков, и как будет смотреться фисташковый цвет или цвет морской волны в вашем интерьере. Также дизайнер порекомендует поставщиков, подберет необходимые материалы и предметы декора в магазинах по вашим средствам.  Он может рассчитать количество материала, которое вам потребуется, чтобы вам не закупать больше, чем нужно. 

Кроме того, многие дизайнеры давно сотрудничают с поставщиками и могут помочь вам сэкономить, предоставив скидки и уменьшив вашу смету.  Также дизайнер может порекомендовать вам проверенных подрядчиков, которые не бросят вас в разгаре ремонта.

Как создается дизайн-проект

Сейчас расскажем, из каких этапов состоит процесс создания дизайн-проекта.

Первый этап. Замеры и план

Дизайнер осуществляет замеры помещения и составляет план вашей квартиры или дома. На нем отмечает все инженерные коммуникации. 

Второй этап. Техническое задание

Вместе с вами дизайнер формирует техническое задание. Это все ваши пожелания к будущему интерьеру квартиры. Вы можете принести понравившиеся вам фотографии из журналов про дизайн. На этом этапе заказчик решает, какой будет планировка квартиры: нужно ли демонтировать или устанавливать стены и перегородки, где будет установлена сантехника, из каких зон будет состоять квартира (столовая, кабинет, гостиная, спальная и прочее).

Третий этап. Стиль

Теперь дело за стилистическим решением интерьера. Дизайнер создает несколько эскизов – вариантов вашего интерьера в 3d-формате. Вы выбираете. На этом же этапе дизайнер подбирает отделочные материалы и предметы мебели, плитку, напольное покрытие, оформление потолка, а также дает план расположения осветительных приборов в квартире.

Четвертый этап. Готовый проект

После внесения разных поправок дизайнер предоставляет вам заключительный вариант проекта. Но это не просто визуализация.

Грамотный дизайнер должен включить в дизайн-проект следующие документы, которые помогут ремонтной бригаде воплотить задуманное (такие списки представлены на официальных сайтах крупных дизайнерских студий): 

  • Обмерный план с привязкой инженерных коммуникаций, оконных и дверных проемов.
  • Анкета клиента, включающая информацию об интересах каждого члена семьи, данные о текущем состоянии объекта и пожеланиях заказчика.
  • Подборка референсов (примеров), на основе которых формируются желания заказчика.
  • Детализированные 3D-рендеры.
  • Схема функционального зонирования.
  • Схема раскладки напольных покрытий.
  • План отделки стен.
  • План потолков по уровням и типам.
  • План расстановки мебели.
  • Схема размещения электрики, сантехники и коммуникаций.
  • Список материалов по артикулам.
  • Расценки на материалы и график закупки.
  • График выполнения ремонтно-строительных работ.

 Пятый этап. Воплощение

Можно ограничиться четвертым этапом. Но мы советуем привлечь дизайнера к осуществлению задуманного. Дизайнер будет следить за тем, как рабочие воплощают дизайн-проект в жизнь, чтобы все было учтено, все нюансы на протяжении всего ремонта. 

Сколько стоит дизайн-проект

Цена зависит от:

  • Глубины проработки дизайн-проекта: вы можете остановиться на первом этапе, получив от дизайнера только визуальное решение, и заплатить меньше.
  • От  сложности проекта: например, вдруг вы поставите перед дизайнером трудновыполнимую задачу превратить вашу маленькую однокомнатную квартиру в комфортное жилище для троих человек.
  • От размера объекта (комнаты, дома или квартиры).
  • От расположения объекта (если ваш дом находится за городом, то нужно заложить расходы на поездки дизайнера – каждый выезд на объект оплачивается отдельно).
  • От профессионализма и известности фирмы или дизайнера, с которым вы работаете.

У разных компаний разные расценки, многие работают индивидуально. Часто они предлагают цену за квадратный метр, такой универсальный подход не очень хорош тем, что не учитывает особенностей проекта, за которые вам все равно придется доплатить, но узнаете вы об этом не сразу, привлеченные низкой ценой. В любом случае, конкретную стоимость ваше дизайн-проекта вам не скажут до тех пор, пока он не будет окончен, поэтому придется довольствоваться приблизительной и накинуть сверху еще 5-10%.

В среднем в российских регионах с наиболее высокими ценами на жилье дизайн интерьера стоит от 15000 рублей за квадратный метр. В Москве и Петербурге расценки существенно выше. 

цены и экономия

Как сэкономить на работе с дизайнером

  • Вы можете отказаться от 3d-визуализации

Около 20% стоимости дизайн-проекта — это 3d-визуализация. Причем нужна она только для того, чтобы вы имели наглядное представление о том, как будет выглядеть ваша квартира. Но строители по картинке, даже объемной, работать не смогут, им нужны чертежи и ведомости. Поэтому можно ограничиться коллажами и эскизами. 

  • Сами сделайте замеры

На этом тоже можно сэкономить — дизайнеру не придется выезжать на объект. Снять все линейные размеры, высоты и диагонали вы можете сами, особенно если ваше жилище новое и небольшое. Нарисуйте схему от руки и внести туда все цифры. За это можно получить скидку 5-10%. 

  • Закажите проект заранее

Чем быстрее должен быть сделан проект, тем он дороже. Если вы дадите дизайнеру несколько месяцев на работу, ваш проект обойдется вам намного дешевле.    

  • Поработайте со своими желаниями

Чем более ясное у вас будет представление о том, чего вы хотите от интерьера, тем лучше. Составьте техническое задание для дизайнера, подробно описав, какой у вас образ жизни, сколько детей, какие планы (например, появление нового ребенка), какие стили вам нравятся (можно приложить картинки из интернета).  Чем лучше дизайнер поймет вас, тем лучше будет проект и тем меньше времени и денег потребуется на его переделывание.   

  • Сократите количество помещений

Возможно, не все комнаты в вашем доме нуждаются в дизайне? Или они настолько просты, что вы справитесь с ними и без дизайнера?  Если вы исключите какие-то помещения (например, подсобки, кладовки и гардеробные), то уменьшится площадь проектирования, а значит, и стоимость проекта.   

  • Обойдитесь без авторского надзора

Может быть, вам и не нужно, чтобы дизайнер посещал вашу квартиру периодически и контролировал работу рабочих? Вы и сами можете справиться с тем, чтобы кафель уложили точно по чертежу. Пусть дизайнер лучше обсудит все моменты с прорабом до начала ремонтных работ. И если прораб толковый, то будет достаточно надзора только с вашей стороны. 

  • Не покупайтесь на престиж

Если дизайнер ведет себя как звезда и не учитывает ваши желания, скорее всего, его прейскурант завышен. И не обязательно, что такой дизайнер действительно хорошо разбирается в деле. То же самое относится к фирмам со слишком низкими ценами. Не продешевите. 

5 этапов создания дизайн проектов

Вывод

На самом деле, хороший дизайн-проект — это уже экономия сил, времени и средств. Потому что вы точно будете знать, что получите на выходе, вам не нужно беспокоиться, подойдут ли материалы, цвета и фактуры друг другу. У вас рассчитан бюджет и необходимое количество материалов и вы знаете, у каких поставщиков их приобрести. И главное — у вас на руках чертежи и эскизы, по которым рабочие смогут воплотить ваши мечты в жизнь. 

Иллюстрации Ammis.ru  

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Утечка газа, отключили свет, прорвало трубу. Куда звонить и что делать
В экстренных ситуациях действовать нужно быстро. Но обычно чем серьезнее проблема, тем более растерянным себя чувствуешь
Утечка газа, отключили свет, прорвало трубу. Куда звонить и что делать
Дом на двух собственников: как оформить раздел
Несколько способов раздела и "подводные камни"
Дом на двух собственников: как оформить раздел
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
Оцените дом объективно, следуя перечисленным правилам
5K просмотры
Сами с усами: как выбрать фирму для ремонта и не потерять веру в людей
Сами с усами: как выбрать фирму для ремонта и не потерять веру в людей
Выбираем надежного подрядчика и решаем скользкие вопросы о деньгах и качестве
4K просмотры
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Зачем нужен передаточный акт продавцу и покупателю, что в нем должно быть обязательно
85 просмотры
Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Разбираемся, может ли банк отнять единственное жилье
3K просмотры
Дизайн детской: мебель и планировка на вырост с 0 до 18 лет
Дизайн детской: мебель и планировка на вырост с 0 до 18 лет
Думаем лет на 20 вперед: дизайн, при котором тратится меньше денег на ремонт
3K просмотры
Почему хрущевка была и остается кому-то за счастье
Почему хрущевка была и остается кому-то за счастье
Наверняка хоть раз, а скорее всего, куда чаще, ругал так называемые хрущевки
2K просмотры
Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?
Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?
Несколько важных шагов избавят вас от огромных трат
5K просмотры
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
Глянешь, и первое, что хочется сказать: «Оооооо». Кто-то берет оригинальностью конструкции, а кто-то – высотой. И еще шпиль сверху ставит.
1K просмотры