Главная Статьи о рынке недвижимости Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате

3K просмотры

Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате

Лайфхаки для продавцов и покупателей квартир "с приданым"

Время прочтения - 6 минут

Нередко после покупки квартиры собственник узнает, что на его новом жилище «висит» большая задолженность по ЖКХ. Что делать, если управляющая компания требует выплатить все долги по коммунальным платежам за бывшего собственника? В каком случае эти долги можно не платить? И можно ли при продаже такой квартиры передать долги покупателю? Об этом читайте в нашей статье.   

можно ли при продаже такой квартиры передать долги покупателю

Кто должен отвечать за долги

Первое, что нужно уяснить — долги по коммуналке числятся не за недвижимостью, а за ее владельцем. Поэтому если вы купили квартиру с долгами, вы ничего не должны управляющей компании. Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 153), вы обязаны платить только за те счета, которые стали приходить на ваше имя после того, как вы вступили в права собственности. 

Важно! Единственное исключение — это взносы за капитальный ремонт. В этом случае Жилищный кодекс считает ответственным за все долги по капремонту того, кто является собственником жилья в настоящее время. Этот долг вам отдать придется.

Как покупателю узнать о долгах

Хотя управляющая компания и не вправе требовать от нового собственника возвращения долгов прежнего жильца, согласитесь, что выяснять отношения с коммунальщиками — это лишняя трата времени и сил. Лучше купить квартиру без подобных проблем. Поэтому советуем вам перед тем, как заключать сделку о купле-продаже, запросить у продавца все необходимые документы.  В частности — выписки по каждой коммунальной услуге в отдельности. Также для подстраховки посетите управляющую компанию и попросите у них выписку о текущих долгах по квартире, показав им разрешение нынешнего собственника жилья. Нормальный продавец, которому нечего скрывать, спокойно отнесется к подобным просьбам.

Интересно! Некоторые управляющие компании создают порталы для информирования жильцов о задолженностях.  Информацию можно также получить в расчетно-кассовых центрах, в ЖЭУ, офисе Ростелекома, Сбербанке или энергосбытовой компании, которая обслуживает район.

Если окажется, что за квартирой числится долг, обязательно внесите в договор пункт, где говорится, что долг сохранится за старым владельцем.  

Нужно ли опасаться санкций со стороны коммунальщиков

Нет, не нужно. Никто не может прекратить в вашу квартиру поставку газа, электричества или воды, если вы исправно платите по счетам. Еще раз: вы не обязаны ничего платить за бывшего собственника, и вас не имеют право вызвать в суд. Если  все же к вам в почтовый ящик снова и снова приходят квитанции с требованием оплатить долг, поступите следующим образом:

  1. Снимите копии с договора купли-продажи, свидетельства о праве собственности.
  2. Снимите копии с акта приема квартиры, если в нем были зафиксированы показания счетчиков на тот момент.
  3. Напишите заявление и потребуйте в нем, чтобы управляющая компания прекратила выставлять вам счета за период, который предшествовал вашей регистрации в квартире. 
  4. Отправьте все эти бумаги заказным письмом в УК или принесите сами в офис компании и передайте под расписку.
  5. Если даже после этого УК будет продолжать взыскивать с вас средства, ее действия будут считаться вымогательством (согласно статье 163 УК РФ).  

Важно! Вы не обязаны предоставлять коммунальщикам данные о прежнем собственнике квартиры:  передавать его контакты или сообщать, где он сейчас живет. 

5 действий если вам поступаю квитанции с долгом

Интересный факт: все неоплаченные счета бывшего собственника аннулируются через три года. Управляющая компания, поставщики услуг вправе требовать, чтобы бывший собственник отдал долги, только в течение 36 месяцев. Если не получится, дело закроется за сроком давности.

Можно ли купить квартиру с долгами по квартплате

Вы вполне можете купить квартиру с долгом и самостоятельно оплатить его, вычтя сумму долга из стоимости квартиры. Об этом нужно обязательно упомянуть в договоре купли-продажи. Также нужно составить акт передачи долга по обоюдному желанию, заверить его у нотариуса и внести в него последние показатели всех счетчиков, которые нужно заверить в управляющей компании. 

После того, как вы зарегистрируете права собственности, все долги перейдут на вас. И требования управляющей компании об уплате долга будут законными. 

Можно ли продать квартиру с долгами по ЖКХ

Да, это законно. Поставщики коммунальных услуг могут добиться запрета на продажу вашей квартиры только в том случае, если обратиться в суд. Как правило, этого не происходит.

Хотя через три года за сроком давности все ваши долги будут уничтожены, вы рискуете. Если управляющая служба найдет вас по новому адресу проживания, она может подать исковое заявление в суд. 

Гораздо проще продать квартиру без долга. Поэтому лучше позаботиться о погашении долгов по ЖКХ заранее. Например, можно договориться  с поставщиками о реструктуризации долга. Или взять целевой займ в банке для погашения долга. Если же это сделать не удается, можно расплатиться по долгам из денег, которые вы получите от покупателя в качестве аванса.

Особенности договора

Если долг остается за старым владельцем квартиры, об этом обязательно нужно упомянуть в договоре купли-продажи. В договоре должны быть следующие пункты:

  • размер долга;
  • отметка, что долг остается за прежним собственником;
  • отметка, что продавец обязуется погасить задолженность в течение определенного времени (например, в течение недели после процедуры госрегистрации);
  • если продавец намерен погасить долг из задатка, то нужно тоже прописать это в договоре – и размер задатка,  и размер долга по коммунальным услугам (приложить подтверждающие это квитанции), и срок, в течение которого продавец обязуется погасить долг.

После того, как новый собственник получит на руки выписку ЕГРН, он становится полноценным владельцем квартиры и обязан платить за услуги ЖКХ. О смене собственника нужно уведомить УК. Для этого нужно написать уведомление в свободной форме на имя руководства УК и приложить к нему копии договора купли-продажи и выписки из ЕГРН. На нового жильца будет открыт новый финансово-лицевой счет для оплаты коммунальных услуг.

покупка и продажа квартиры с долгами

Вывод

Итак, продать и купить квартиру с долгом за коммуналку нетрудно и вполне законно. Важно помнить, что долги не переходят на нового собственника квартиры, если только он сам не согласился с этим и не указал подобное в договоре купли-продажи. Во всех остальных случаях управляющая компания и поставщики услуг не вправе требовать от нового владельца уплаты по счетам. Чтобы избежать ссор с управляющей компанией, лучше обезопасить себя и еще до покупки квартиры выяснить, не числятся ли за продавцом крупные суммы, которые он задолжал коммунальщикам.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Квартира на первом этаже: из «жилья» в «коммерцию» (и наоборот)
По закону, каждый собственник может перевести жилое помещение в нежилое
Квартира на первом этаже: из «жилья» в «коммерцию» (и наоборот)
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
Составляем объявление, которое хочется прочесть
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
5 удачных способов зонировать квартиру
4K просмотры
Налоговая начислила лишнего. Что делать?
Налоговая начислила лишнего. Что делать?
Порой налоговая служба совершает ошибки. Иногда налог начисляют даже за уже проданное имущество
5K просмотры
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
906 просмотры
О чем молчат риэлторы: как продать и купить «вторичку» или «новостройку», не попадаясь на их уловки
О чем молчат риэлторы: как продать и купить «вторичку» или «новостройку», не попадаясь на их уловки
…И почему лучше все-таки работать с риэлтором, а не рассчитывать только на свои силы
6K просмотры
Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?
Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?
Когда выгоднее продать квартиру - сейчас или позже? Все зависит от того, когда вы ее покупали.
6K просмотры
Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже
Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже
У некоторых россиян есть возможность законно расширить свою жилплощадь
7K просмотры
У меня есть 2-5 млн рублей. В какую недвижимость инвестировать?
У меня есть 2-5 млн рублей. В какую недвижимость инвестировать?
Недвижимость - это вид инвестиций для тех, кто не любит риски. Как выжать из него максимум?
4K просмотры
Что такое БТИ и в каких случаях нужно туда обращаться
Что такое БТИ и в каких случаях нужно туда обращаться
Вероятно, вам придется познакомиться с этой организацией
2K просмотры