Главная Статьи о рынке недвижимости Дизайн детской: мебель и планировка на вырост с 0 до 18 лет

2 недели назад
602

Дизайн детской: мебель и планировка на вырост с 0 до 18 лет

Думаем лет на 20 вперед: дизайн, при котором тратится меньше денег на ремонт

Время прочтения - 4 минуты

Дети растут очень быстро — не по дням, а по часам. Часто меняются их интересы и увлечения: сегодня ваша дочка играет с Эльзой, а завтра ей понравится футбол. Но не каждая семья может позволить себе ремонт в комнате ребенка каждый год. Поэтому к дизайну детской нужно подойти с умом. И сделать его на вырост, с учетом потребностей ребенка на протяжении ближайших пяти, а то и десяти лет. Об этом мы и расскажем в новой статье.  

Дизайн детской

Функции детской по возрастам

Функции детской комнаты зависят от возраста ребенка. Психологи условно делят детство на четыре периода. 

  • Младенчество (до трех лет). В это время в комнате достаточно кроватки, пеленального столика и кресла для мамы и папы. Игровую зону можно устроить прямо на полу, расстелив ковер, поставив манеж и коробки с игрушками.  
  • Активное детство (до семи лет). Кровать увеличивается в размерах. Возникает нужда в месте для творчества, нужен столик для занятий лепкой, рисованием, а также не помешают какие-нибудь спортивные тренажеры вроде шведской стенки.
  • Ранний подростковый возраст (до 13 лет). Появляется учебная зона – стеллажи со школьными книгами и тетрадями, удобный стол для занятий. А также место для увлечений. Скажем, если ребенок увлекается игрой на фортепиано, его нужно где-то поставить. В это время подростку также становится важно общение со сверстниками, хорошо бы предусмотреть в комнате гостевую зону.
  • Подростковый возраст и студенчество (до 21 года).  Это уже взрослая комната. В ней должно быть все то же самое, что есть у вас в комнате: место для сна, работы, для хранения вещей, встреч с друзьями и творчества.

функционал и планировка

Планировка

Разберем основные правила дизайна детской, которые не зависят от возраста вашего ребенка — их нужно учесть в любом случае. В комнате должны быть четыре зоны (не учитывая место для хранения вещей):

  • Место для сна (затененное, лучше в глубине комнаты).
  • Место для учебы и творчества (хорошо освещенное, лучше у окна).
  • Место для спорта или просто разминки.
  • Место для приема гостей.  

Создавать зоны можно с помощью стеллажей, текстиля, легких перегородок, осветительных приборов, расстановки мебели. Например, просто поставив друг напротив друга два мягких кресла, можно создать гостевую зону. 

Продумайте заранее расположение розеток, осветительных приборов. Лучше, если в рабочей зоне будет несколько розеток, а локальное освещение необходимо каждой зоне, в том числе рядом с кроватью, если захочется почитать перед сном.

Планировка

Это функциональный этап, и на нем не нужно продумывать, какого цвета будут коврики в детской: в конце концов, их всегда можно будет поменять, если вкусы ребенка изменятся.

Совет! Не обязательно для создания интерьера на вырост обращаться к дизайнеру. Можно прорисовать в блокноте, что и где вы поставите. Предлагаем также использовать онлайн-программы: например, Planner 5D, Homestyler, PRO100, сервисы на сайте IKEA и так далее.

Трехслойный интерьер

Дизайнеры делят интерьер детской на 3 слоя.

  • Первый слой может не меняться в течение 10-15 лет. Это пол, потолок и три стены. Сделайте их нейтральными — и в плане цвета, и в плане фактуры. К константе также относятся стеллажи, спортивный уголок, модульная кровать.
  • Второй слой можно менять раз в четыре-пять лет. Сюда относятся стулья, стол для работы, кресла. А также четвертая  или акцентная стена: пока ребенок маленький, вы можете оклеить эту стену по своему вкусу, а когда он подрастет, то сам выберет отделку этой стены.
  • Третий слой можно изменить за несколько дней. Это предметы декора и текстиль. Подушки на диване, покрывало, зеркало, шторы, чехлы для кресел, светильники — все это можно менять настолько часто, насколько часто меняются интересы ребенка.  

Трехслойный интерьер

Подбираем цвета

Есть стереотип, что детская должна быть ярких цветов, как коридоры в поликлинике. Но это не обязательно так. Тем более если вы создаете дизайн с прицелом на будущее. Пол, потолок и три стены должны быть нейтральной расцветки. А на их фоне хорошо будут смотреться и яркая, и самая обычная деревянная мебель.

Другой стереотип — синий цвет для мальчиков, а розовый для девочек. По мнению ряда психологов, эти цвета угнетающе действуют на психику. Лучше подбирать оттенки, которые успокаивают и нормализуют психическое состояние ребенка:  зеленый, голубой, сизый, коралловый, коричневый, песочный, бежевый, белый. Если хочется чего-то яркого и акцентного, то подберите яркий текстиль, один или два предмета мебели (стулья или кресло), сделайте темной или сочного цвета четвертую стену, повесьте подходящие шторы.  

Совет! Откажитесь от аляповатой мультяшности, кроватей-машинок и затейливых шкафчиков «для принцесс» в интерьере. Подумайте над тем, какое эстетическое восприятие вы хотите воспитать в вашем ребенке. Лучше с самого начала окружать его благородными сочетаниями и фактурой: мебелью белого цвета, светло-серой или натурального древесного оттенка, простой и правильной формы, из экологичных материалов. То же самое относится к акцентной стене: не оклеивайте ее мишками или зайчиками: стильно и современно будет выглядеть однотонная стена, а если захочется разнообразия, то вы можете повесить на нее фотографии вашей семьи.

Подбираем цвета

Главное помнить, что ваш ребенок, когда подрастет, может иметь другие цветовые пристрастия, отличные от ваших. Да и у него самого может быть семь пятниц на неделе. Поэтому, оставив базовые вещи нейтральными, вы дадите ему возможность менять под свой вкус текстиль, коврики, игрушки и кресла. Если сейчас ваш сын без ума от «Матрицы», не нужно оклеивать все стены черно-зелеными обоями с матричными кодами. Лучше купите ему постельный комплект, постеры или плед в тему. 

Важно! Дизайнеры рекомендуют родителям не «отрываться» на детской, реализуя там свои самые смелые мечты. Лучше, чтобы стиль детской не контрастировал со стилем остальной квартиры. Подходящие недорогие стили — скандинавский, классический, прованс, лофт и их миксы. 

Мебель на вырост

Кровати в виде автомобиля или двухъярусные кровати с горками могут веселить взгляд, когда ребенку три-четыре года. Но что ему делать с ними, когда он подрастет? Если вы не готовы часто тратиться на новую мебель, лучше сразу сделать выбор в пользу функциональной и простой мебели-трансформера.

Сейчас в магазинах можно найти немало вариантов столов и стульев с регулировкой по высоте. Есть там и раздвижные кровати, которые растут вместе с вашим ребенком. Некоторые кровати трансформируются днем в диванчик с мягкой спинкой, на котором можно принимать гостей, а также имеют систему для хранения игрушек и книг.   

Мебель на вырост

Интересно! Современные европейские дизайнеры, которые создают мебель для детей,  все больше отходят от кричаще-ярких цветов. Их мебель сдержанных оттенков, а часто даже сохраняет естественную структуру дерева. Учитывается и безопасность детей — все углы мебели должны быть с округлостями, а материалы — нетоксичны.

цвета и мебель

Системы хранения

Сколько бы ни было лет вашему ребенку, в его комнате должно быть много разных и удобных мест для хранения вещей. Это и игрушки, и книги, и одежда. Если вы заранее не продумаете систему хранения, ребенка трудно будет приучить к порядку.  Лучше, если у каждой вещи в комнате будет свое место. Обычно в комнате нужны:

  • Шкаф для одежды.
  • Комод с ящичками.
  • Стеллаж для книг.
  • Рабочий стол с ящиками.
  • Открытые полки для хранения игрушек, сувениров и других вещей. 

В крупных сетях типа ИКЕА, Леруа Мерлен можно найти много разных вариантов для хранения: это и коробки оригинального дизайна, и органайзеры, и тканевые подвесные сумки.

Системы хранения

Если в комнате живут два ребенка разного возраста

Конечно, в идеале детям с большой разницей в возрасте лучше выделить разные комнаты. Если это невозможно, нужно зонировать детскую. У каждого ребенка обязательно должен быть свой уголок с кроватью, столом для учебы и творчества и местом для хранения личных вещей. 

Если в комнате живут два ребенка разного возраста

Можно установить между зонами перегородки из гипсокартона или разделить комнату стеллажами. Стиль детской в случае, если там проживают двое детей, тем более должен быть нейтральным, чтобы интересы каждого ребенка не создали в комнате стилистическую какофонию.

2 ребенка разного возраста

Фото: housesdesign.ru, modernplace.ru, myhome.ru

Иллюстрации Ammis.ru

Статьи
Вреднейшие советы: как сэкономить на ремонте, чтобы все испортить
Есть ряд основных критериев, от которых зависят результаты ремонта - в нашей статье их 13.
Как выбрать отель: полезная инструкция
Актуально для отдыха и в России, и за рубежом
VIP объявления
Читайте также
Статьи со схожей тематикой
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Хотите открыть хостел? Или вы жилец дома, где размещен мини-отель? Узнайте о новых законах
5 месяцев назад
2K
Договор найма: защищаем свои права (и собственника, и квартиросъемщика)
Договор устанавливает сроки, суммы, а также помогает избежать споров и даже судов
5 месяцев назад
2K
Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Единственный способ не потерять нервы и деньги - тщательно проверить "чистоту" квартиры
6 месяцев назад
2K
4 месяца назад
2K
Коммерческая недвижимость: как правильно выбрать?
Рассматриваем выгодные варианты как под личный бизнес, так и для инвестиций
7 месяцев назад
2K
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Разберем подробно 4 важных шага к покупке
5 месяцев назад
3K
Как я продала свою квартиру без риэлтора (кейс)
Жительница города-миллионника рассказала Ammis.ru, легко ли было самостоятельно разобраться в сделке
6 месяцев назад
2K
Новый закон об электричестве: россияне станут платить больше?
Что такое трехэтапная электрификация и кому она грозит
3 недели назад
760
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей