Главная Статьи о рынке недвижимости Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году

4K просмотры

Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году

...И что делать, если ваши счета незаконно повысили

Время прочтения - 4 минуты

В этом году тарифы ЖКХ вырастают два раза. Первый раз это произошло уже 1 января, второй раз правительство планирует повысить тарифы на коммунальные услуги с 1  июля. У регионов остается некоторая свобода выбора.

Рост два раза в году

Еще осенью 2018-го стало известно, что правительство РФ подписало постановление, согласно которому в 2019 году тарифы на коммунальные услуги  вырастут в два этапа. Раньше тарифы повышали только один раз в год, с 1 июля. Теперь это будет происходить также с 1 января.

Но, несмотря на два этапа, рост тарифов останется в пределах прежней нормы и не превысит уровня инфляции, заверяют власти. С 1 января тарифы выросли на 1,7%, а с 1 июля они подрастут еще на 2,4%. Показатель в 4,1% действительно не превышает обычный уровень инфляции: согласно прогнозам, в 2019 году инфляция вырастет до 4-5% (по официальным данным).  

Кроме того, многое зависит от регионов. Правительство позволяет региональным властям решать, каким будет рост тарифов — ниже или выше установленного для них уровня. Самые высокий рост тарифов на услуги произойдет по итогам года в Москве – 6,5%, Московской области – 5,2%, Санкт-Петербурге – 6,2%, Тульской области – 5,1%. 

Также нужно учитывать, что тариф раскидают по всем шести видам коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Если в процентах увеличат цены на самые дорогие услуги (например, на отопление и воду), то сумма в платежке вырастет существенно и гораздо выше обещанного правительством уровня в 4,1%. 

в 2 раза вырастут тарифы на ЖКХ

Почему так произошло

Причина двухэтапного роста в том, что в начале этого года ставка налога на добавочную стоимость (НДС) поднялась с 18 до 20%. Если бы тарифы ЖКХ, как прежде, выросли только в июле, поставщики услуг понесли бы крупные убытки. По подсчетам Ассоциации «ЖКХ и городская среда», только за первое полугодие из-за роста НДС коммунальщики могли бы потерять до 45 млрд рублей, а долг в отрасли вырос бы до 1,5 трлн рублей. 

Чтобы не допустить такого, коммунальщики были вынуждены значительно повысить тарифы на свои услуги для населения. Поэтому правительство и пошло на двухэтапную индексацию.   

Однако эта мера лишь отчасти поможет снизить нагрузку на коммунальные службы. В связи с ростом НДС расходы компаний ЖКХ увеличатся значительно, ведь работа таких компаний включает несколько производственных стадий и предполагает закупки товаров (а с учетом того, что с нового года цены подняли 80% крупных российских компаний, это дело накладное). По оценкам экспертов, цены на товары в стране по итогам года вырастут на 10%, а услуги ЖКХ вырастут на 6-7% в среднем по стране.    

причины роста тарифов

ФАС против

Против индексации тарифов в два этапа выступила только Федеральная антимонопольная служба. Она заявила, что только у трети регионов в нашей стране тарифы ниже эталона, тогда как две трети регионов и так имеют завышенные тарифы.  ФАС считает, что, наоборот, в таких регионах нужно либо снизить тариф, либо обязать коммунальщиков направить деньги на ремонт своих сооружений, труб, очистку территорий.   

Ведь, по статистике, сегодня население и так не справляется с уплатой за коммунальные услуги. Коммуналка отнимает у семей большую часть их дохода. Если в 2014 году долги населения составляли 111 млрд рублей, а в 2016 году — 270 млрд рублей, то в 2017 году долг вырос до 645 млрд рублей. При этом количество дел по долгам ЖКХ с 2014 года по 2017 год выросло в два с лишним раза — с 2,1 до 5,4 млн дел. 

Согласно Росстату, с 2010 года стоимость услуг ЖКХ в России выросла на 67,5% при общем уровне роста цен в 60%.  При этом 12% дохода россияне вкладывают в оплату коммунальных услуг.

Важно! Если больше 22% дохода вашей семьи уходит на коммуналку, вы вправе воспользоваться государственной субсидией на оплату ЖКХ. Сегодня в России такой субсидией пользуется каждая десятая семья. 

Ниже представлены данные по повышению тарифов в регионах России: 

 

Средний индекс повышения по региону (%)

 

С 1 января 2019 года

С 1 июля 2019 года

Адыгея

1,7

2

Башкортостан

1,7

2

Бурятия

1,7

2,8

Алтай

1,7

2,5

Дагестан

1,7

3,8

Ингушетия

1,7

3,3

Кабардино-Балкария

1,7

4

Калмыкия

1,7

2

Карачаево-Черкессия

1,7

3,3

Карелия

1,7

2,4

Коми

1,7

2,4

Марий-Эл

1,7

2

Мордовия

1,7

2

Якутия (Саха)

1,7

2,4

Северная Осетия (Алания)

1,7

3,3

Татарстан

1,7

3

Тыва

1,7

2,8

Удмуртия

1,7

2

Хакасия

1,7

2,8

Чечня

1,7

4

Чувашия

1,7

2

Алтай

1,7

2,4

Забайкалье

1,7

3,2

Камчатский край

1,7

2,4

Краснодарский край

1,7

2,6

 

Как подсчитать рост тарифов

Чтобы узнать, как вырастут ваши тарифы после двухэтапного повышения, нужно просто прибавить на калькуляторе 4,1% от прежней суммы.

Например, в Москве в прошлом году киловатт электричества в домах с газовыми плитами стоил 5,38 рублей. В начале года тариф вырос на 1,7% и стал 5,47 рублей, а в июле он подрастет до 5,6 рублей.

То же самое с холодной водой. В прошлом году 1 кубометр воды стоил 38,06 рублей, в начале года его цена выросла до 38,7 рублей, а в июле станет 39,62 рублей.  

За один ГКал тепла москвичи в прошлом году платили 2279,95 рублей, с нового года они платят 2318,59 рублей, а с июля им придется платить  2373,42 рублей. 

Ситуация с газом для Москвы и области (как и для других регионов) пока не известна. До конца июня действует тариф в размере 74 копейки за кубометр. Дальнейшие изменения будут происходить с участием ФАС. 

Важно!  Это усредненные показатели, так как каждый регион вправе устанавливать свою цену за услугу в пределах допустимой нормы. Например, в этом году в Москве рост тарифов за электроэнергию будет ниже, чем разрешено правительством РФ. Хотя Москве установили индекс в пределах 4,8%, стоимость электроэнергии вырастет только на 4%.  

«Мусорный» сбор

Не удивляйтесь, обнаружив в своих платежных квитанциях новую коммунальную услугу — сбор и вывоз бытовых отходов. Стоимость этой услуги не ограничивается предельным индексом в 4,1%, поэтому цена может быть разной в разных регионах в зависимости от выбранного регионального оператора.  При этом стоимость ее зависит не от площади квартиры, а от количества проживающих в ней людей.

Ошибки в квитанции

Будьте внимательны! Раньше услуга по вывозу мусора входила в общий счет за содержание дома. Теперь эта услуга идет отдельной строкой. Однако не все управляющие компании обратили на это внимание и вычли из прежней общей суммы платежа услугу за «мусор». Изучите, изменилась ли сумма общего платежа, и если нет, вы не обязаны платить дважды за одну и ту же услугу. 

подать жалобу

Это относится и ко всем остальным тарифам.

Важно! Если вы считаете, что ваши тарифы незаконно завышены, можете подать жалобу с помощью интерактивного сервиса «Единая Россия». Укажите, сколько вы платили в 2018 году, сколько стали платить в 2019 году и прикрепите фото квитанции. Ваши жалобы будут проверены вместе с региональными властями вплоть до перерасчета платежей.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Инфраструктура для новостроек: что теперь обязан предоставлять застройщик?
Узнайте, что сделать, чтобы не увидеть бездорожье вместо тротуара и детской площадки
Инфраструктура для новостроек: что теперь обязан предоставлять застройщик?
Квартира-«распашонка» – планировка, которая нравится всем
Что хорошего в «распашонке» находят жильцы и застройщики, и какие подводные камни ждут покупателей.
Квартира-«распашонка» – планировка, которая нравится всем
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ландшафтный дизайн на лето-осень: как разобраться на старте без дорогого «спеца»
Ландшафтный дизайн на лето-осень: как разобраться на старте без дорогого «спеца»
Осень - удобная пора для того, чтобы "прицениться" к участку и сделать первые шаги к ландшафту мечты
4K просмотры
Что такое ипотечные каникулы и кому они даются?
Что такое ипотечные каникулы и кому они даются?
Государство обяжет банки давать каникулы
6K просмотры
Утечка газа, отключили свет, прорвало трубу. Куда звонить и что делать
Утечка газа, отключили свет, прорвало трубу. Куда звонить и что делать
В экстренных ситуациях действовать нужно быстро. Но обычно чем серьезнее проблема, тем более растерянным себя чувствуешь
358 просмотры
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
Мы подготовили для вас инструкцию по оформлению ДКП недвижимости с примерами
433 просмотры
Квартира на последнем этаже — плюсы и минусы
Квартира на последнем этаже — плюсы и минусы
Рассмотрим как новостройки, так и старый фонд
4K просмотры
Сделка купли-продажи: нотариус теперь сам передает документы в Росреестр
4K просмотры
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Подарите вещам собственную Нарнию. Это можно сделать даже в хрущевке.
1K просмотры
Как легально сдать жилье на короткий срок и заработать?
Как легально сдать жилье на короткий срок и заработать?
Соблюдение закона обезопасит вас от ненужных рисков
5K просмотры