Главная Статьи о рынке недвижимости Дом на двух собственников: как оформить раздел

5K просмотры

Дом на двух собственников: как оформить раздел

Несколько способов раздела и "подводные камни"

Время прочтения - 5 минут

Разделить жилой частный дом и земельный участок, на котором он находится, задача непростая. И с юридической, и с практической точки зрения. Однако это бывает часто необходимо сделать, например, в результате долевой приватизации, получения наследства или развода. Какие же правила существуют в российском законодательстве, чтобы поделить индивидуальный дом на две части? 

Что говорит закон

Гражданский кодекс РФ (статья 133) говорит, что большинство объектов недвижимости нельзя разделить. К земельным участкам это не относится. К жилым домам – в отдельных случаях. Некоторые частные дома разделить можно, некоторые — нельзя. Поэтому суд и экспертиза подходит к вопросу о разделе дома индивидуально. 

Гражданский кодекс РФ (статья 133)

Однако с юридической точки зрения все просто. Любое имущество может быть поделено на доли, в том числе дом. И практика такова, что сначала нужно поделить дом на две части юридически, а только потом делить имущество в натуре. Причем начинать раздел нужно с самого сложного — с самого дома. Земельный участок будет поделен потом в соответствии с тем, как поделили дом.  

Чтобы юридически разделить дом на двух хозяев, нужно следовать следующей инструкции:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Определить доли каждого владельца.
  3. Согласовать проект дома с двумя входами.
  4. Юридически оформить разделение дома.

4 шага к юридически верному разделению дома

Выделение долей 

Чаще всего раздел дома на двоих происходит в результате развода. В этом случае бывшие супруги получают ровно по 50% (если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением). Доли выделяются на основе личного соглашения или в суде. 

Другой часто встречающийся вариант — наследники. Тут вопрос долей определяется в свидетельстве о праве на наследство.

После юридического выделения долей владельцам выдается свидетельство. В нем указано, что каждый владеет половиной такого-то дома (аналогичное свидетельство выдается и на земельный участок). При этом дом остается единым объектом, у него один адрес и кадастровый номер.

Важно!

Владельцы долей могут делать с ними, что хотят, распоряжаться с нею точно так же, как с целым домом: продать, подарить, завещать. Единственный нюанс: при продаже доли на ее покупку имеют право первыми претендовать совладельцы дома (статья 250 ГК РФ).

вопрос долей

Зачем нужно делить дом в натуре

Если раздел дома происходит в результате конфликта между собственниками, например, развода, то в будущем это, конечно, затрудняет решение вопросов, связанных с регистрацией новых людей в доме, с проведением ремонта, обновлением инженерных сетей. Достичь согласия и поддерживать хорошие отношения совладельцам дома бывает непросто.  Поэтому часто встает вопрос о том, чтобы урегулировать этот процесс.

Самое просто — заключить соглашение. Собственники находят компромисс и совместно определяют правила использования дома и земли. Закон это разрешает. Правила оплаты «коммуналки», проведения ремонта, эксплуатации инженерных сетей и другие вопросы можно обговорить устно или записать. Письменное соглашение рекомендуется заверить у нотариуса, тогда на него можно будет сослаться в суде.  Образцы подобных соглашений легко найти в интернете.

Однако не всегда этот подход решает проблему. Если соглашения между владельцами долей не достигается, можно прибегнуть к натуральному разделу дома. Тогда из одного дома будет получено два самостоятельных объекта жилой недвижимости. Это уже не общее долевое имущество, это два собственника. Части дома изолированы друг от друга, каждый собственник получает отдельный дом, несет все расходы на ремонт и прочее.

Трудности с натуральным разделом

Но физически можно разделить не каждый дом. Иногда дом просто может разрушиться, если начать делить его пополам.    

Важно!

Подробно процедура разделения дома оговорена в пленуме Верховного суда РФ № 4 от 10 июня 1980 года (редакция по состоянию на 6 февраля 2007 года).

Там говорится, что каждая половина дома при разделе должна иметь:

  • Хотя бы одно жилое помещение, пригодное для проживания.
  • Минимальный уровень удобств.
  • Отдельный выход.

Не подлежат натуральному разделу дома в аварийном состоянии и те, в которых не решен вопрос с инженерными сетями. Если в доме всего одна комната, то разделить его на две части невозможно. Поэтому единственное, что остается владельцам долей — пытаться достичь соглашения о порядке использования дома. 

Конечно, можно прибегнуть к перепланировке или реконструкции дома. Если перепланировка существенно изменяет конструкцию дома, на нее нужно получить разрешение у местных органов власти, а затем согласовать проведенные работы с пожарным надзором, БТИ и Роспотребнадзором.

Важно!

Согласовывать строительство двух отдельных входов в дом нужно не всегда. Если это не затронет несущих конструкций и не повлияет на безопасность дома, обращаться за разрешение в администрацию не надо.

Чтобы грамотно разделить дом в натуре, можно обратиться в профессиональные архитектурные бюро. Они помогут составить проект разделения жилой площади и создания двух отдельных входов.      

натуральный раздел

Оформляем документы натурального раздела

Натуральный раздел можно оформить двумя путями – по обоюдному согласию и через суд.

1. По обоюдному согласию

В этом случае все совладельцы согласились с тем, чтобы провести натуральный раздел. Закажите отдельные технические паспорта (планы) у кадастрового инженера — на половины дома и на половины участка.

Затем нужно заключить соглашение о разделе дома и участка и заверить его нотариально. Если вы решили поделить дом не пропорционально владению долями (то есть кому-то отойдет больше фактически площадь, чем у него есть юридически), то нужно также прописать компенсацию.

Затем надо отнести в Росреестр следующие документы:

  • Паспорта заявителей;
  • Заявления о проведении регистрации объектов недвижимости;
  • Свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок каждого из хозяев;
  • Технические планы (паспорта) на части дома и части земельного участка;
  • Соглашение между собственниками о разделе дома и земельного участка.

Через две недели собственникам выдадут новые свидетельства о праве на обособленные части дома и разделенные земельные участки.  

2. Через суд

Если полюбовно решить вопрос не удалось, то можно обратиться в суд.  Инициатор - один из собственников - подает иск о выделе доли.

Лучше всего сразу предоставить в суд готовый вариант раздела дома с оформленными техническими паспортами. В этом случае строительная экспертиза судебная только подтвердит, возможно ли осуществить ваш проект. И дальше суд уже постановит варианты выплаты компенсации, если доли делятся не равно, и так далее.  

Если же вы не подготовите проект раздела дома, то суд передаст эту задачу эксперту. Стоимость такой экспертизы обойдется вам недешево, при этом не обязательно, что эксперт будет усерден в поисках лучшего варианта раздела и перепланировки дома. 

Вывод

Итак, раздел дома между двумя собственниками вполне возможен. Юридически выделить доли просто. Однако совместное использование одного дома на практике создает много проблем. Особенно если к разделению дома пришлось прибегнуть в результате развода, что случается чаще всего. Чтобы иметь больше свобоы в использовании своей части дома и земельного участка, можно прибегнуть к натуральному разделу, с отдельным входом и изолированными помещениями.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как подружиться с управляющей компанией
Уезжаете в новый ЖК или коттеджный поселок? Заранее узнайте права и обязанности вашей УК
Как подружиться с управляющей компанией
Согласие супруга на продажу квартиры: когда нужно, как оформить, цена в 2019 году
Зачем нужен нотариус, если муж и жена решили продать общую недвижимость, оформленную на одного из них
Согласие супруга на продажу квартиры: когда нужно, как оформить, цена в 2019 году
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Хитрости риэлторов: как подготовить жилье к сдаче или продаже. Быстро и недорого
Хитрости риэлторов: как подготовить жилье к сдаче или продаже. Быстро и недорого
Помогут ли расположить клиента аромат кофе, цветы и яркое освещение?
4K просмотры
Что делать, если затопили вы — или вас
Что делать, если затопили вы — или вас
Пошаговый алгоритм, чтобы договориться мирно или выиграть суд
3K просмотры
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Можно "сторговаться" с агентом, зная некоторые хитрости
5K просмотры
Аренда площадей в торговых центрах: как предпринимателю защитить свои права
Аренда площадей в торговых центрах: как предпринимателю защитить свои права
Будьте внимательны, заключая договор с арендодателем
4K просмотры
Дональд Трамп: лучшие советы от воротилы рынка недвижимости
Дональд Трамп: лучшие советы от воротилы рынка недвижимости
Президент США известен тем, что грамотно инвестировал деньги в недвижимость. Читайте нашу вдохновляющую подборку его цитат!
5K просмотры
Фокусы с приватизацией: что нужно знать в 2018-ом
Фокусы с приватизацией: что нужно знать в 2018-ом
Рассказываем, как получить в собственность муниципальное, коммунальное жилье или комнату
5K просмотры
Прогноз на 2019 год: что будет с рынком вторичного жилья
Прогноз на 2019 год: что будет с рынком вторичного жилья
Долевое строительство умрет, а цены на старый фонд изменятся
7K просмотры
Городское жилье или частный загородный дом?
Городское жилье или частный загородный дом?
Сравниваем, анализируем плюсы и минусы коттеджа и квартиры
3K просмотры