Главная Статьи о рынке недвижимости Лайфхаки: ремонт в новостройке за месяц

3K просмотры

Лайфхаки: ремонт в новостройке за месяц

Как сделать минимальный ремонт, если нужно быстрее заселиться?

Время прочтения - 4 минуты

Обычно ремонт в квартире в только что сданной новостройке занимает от трех месяцев до года. Такова статистика различных архитектурных бюро. Но как быть в ситуации, когда въехать в новое жилье нужно как можно раньше? Это возможно, если вам не нужна перепланировка, сложная работа с коммуникациями и вскрытие черновых полов. В статье мы поделимся некоторыми секретами, к которым прибегают специалисты, когда нужно закончить минимальный ремонт за месяц. Разумеется, речь идет о минимальном ремонте ралли новоселья, который при желании можно продолжить.

Статистика:

Капитальный ремонт квартир 50-70 кв.м. длится меньше полугода. Об этом говорят опросы на специализированных сайтах о ремонте.  

Что досталось от застройщика

Итак, дом сдан в эксплуатацию, акт приема-сдачи квартиры подписан. Вы проверили ровность стен и пола, качество монтажа пластиковых окон, системы канализации и водоснабжения, а также электропроводку. Обычно застройщик предоставляет квартиру со следующим набором проделанных работ:

  • Проведена канализация, установлены выводы под водоснабжение.
  • Сделана минимальная разводка электричества.
  • Черновая стяжка полов.
  • Стены оштукатурены, иногда есть шпатлевка.
  • Установлена временная дешевая дверь.

Важно!

Со временем большинство новостроек дают усадку. Поэтому прежде чем приступать к ремонту, уточните у застройщика, какова нормативная усадка вашего типа дома. Многие строители рекомендуют отложить капитальную отделку дома на пару лет. Черновой ремонт в новой квартире предпочтительнее.

Капитальный ремонт квартиры

От чего зависит скорость ремонта

  • Естественно, от площади квартиры и сложности ремонта. Если у вас маленькая квартира-студия, ремонт сделать быстрее, чем в огромных апартаментах.
  • Сложность ремонта. За месяц не получится, естественно, создать дизайн-проект, он готовится минимум несколько недель. Если вам нужно сделать перепланировку, например, капитальные перестройки пола, стен, потолков, то вы не успеете даже за три месяца. Тем более если перепланировка требует согласования с контролирующими органами, которое занимает от полугода.
  • Ваши амбиции. Если у вас всего месяц в запасе, забудьте пока о декоративных элементах, сложных конструкциях, «умном доме», установке систем контроля и автоматизации, охранных и пожарных системах. Потому что все это потребует увеличения проводки в несколько раз, а значит, и сроков работ.    
  • Ваша неорганизованность. Если вам нужен быстрый ремонт, действовать тоже нужно собранно и организованно.  Вам нужно четко понимать с самого начала, чего вы хотите, у вас не будет времени поменять что-то в процессе. Перед стартом ремонта детально обговорите все с дизайнерами и строителями: сметы, сроки, закупки, уборка, накладные, транспорт и прочее. Работа не должна простаивать.    
  • Профессионализм бригады строителей-ремонтников, дизайнера. Квалификация прораба.

А теперь перейдем непосредственно к советам по быстрому ремонту.

Составьте план и проект

Нужен четкий план действий. Лучше всего иметь дизайн-проект (о том, зачем он нужен, читайте в нашей статье). Сам проект закажите заранее, он делается в среднем несколько недель. В проекте будет учтена последовательность операций, их длительность, график поставки материалов, дана смета. По словам специалистов, наличие дизайн-проекта сокращает срок ремонта в 2-3 раза.

Основные этапы ремонта

Обычно выделяют несколько главных этапов:

  1. Планировка. Это и инженерные системы (разводка труб, электропроводки, кондиционирование, вентиляция), и раскладка напольного покрытия, плитка на стенах.
  2. Возведение перегородок, блоков, штробление стен. 
  3. Прокладка кабелей электрики; телевизионные антенны, интернет.
  4. Выравнивание стен, потолка, стяжка пола.  
  5. Установка радиаторов отопления, монтаж скрытой арматуры в ванной. 
  6. Укладка плитки на оштукатуренную поверхность.
  7. Установка сантехники.
  8. Окончательное выравнивание пола, шпаклевка и оштукатуривание стен, окраска пола, монтаж подоконника и откосов. 
  9. Наклеивание обоев, укладка напольного покрытия.
  10. Установка дверей и сбор кухонного гарнитура.
  11. Монтаж кондиционеров и установка электрики.
  12. Генеральная уборка и расстановка мебели.

Какие-то из этих пунктов можно пропустить, например, если вам не нужна система кондиционирования или в вашей квартире застройщиком уже проделаны некоторые работы.

5 условий для быстрого ремонта

Выбираем «быстрые» материалы

Самые долгие по времени работы – это стяжка полов (сохнет до месяца), электрика и оштукатуривание стен (сохнет несколько недель). Поэтому можно часть материалов заменить на более «быстрые». Вместо гипса возьмите, к примеру, полиуретан. Вместо штукатурки для выравнивания стен — гипсокартон, вместо оштукатуривания потолков можно выбрать натяжные потолки. Вместо традиционной стяжки полов используйте сухую или полусухую, на которую уже через несколько дней можно класть плитку.  Если вы установите перегородки из гипсокартона, гипсоволоконного листа или пазогребневых плит, то оштукатуривание не потребуется. Сэкономите недели.      

Важно!

Самые длительные этапы ремонта — это стяжка и штукатурка. Не рекомендуем вам использовать строительные фены для ускорения процесса, смеси в этом случае плохо схватятся. 

Упростите свой ремонт

Если у вас не будет укладки мозаики, массивной доски на полу, декоративной штукатурки и краски, ремонт закончится гораздо быстрее. Быстрее всего оформить стены с помощью однотонных обоев (можно обои под покраску), без необходимости совмещать рисунок. Если все же не нравятся обои и нужна штукатурка, присмотритесь к машинной штукатурке. И откажитесь от перфекционизма – стенам не обязательно быть идеально ровными, это все равно не будет заметно, кроме тех мест, где примыкают плинтуса, карнизы и мебель. 

Вам не нужны сложные технологические решения по электрике и инженерии.  Откажитесь от идей, которые требуют пошагового внедрения и замедляют процесс. 

На пол лучше постелить ламинат или паркетную доску, а вот классический паркет уложить быстро не получится. Дешевый вариант — линолеум. Специалисты также советуют отказаться от плитки, ее укладка — долгая и трудоемкая работа.   

Не тратьте время на потолок

Вместо мокрого выравнивания потолка лучше оклеить его флизелиновыми обоями. А можно также использовать натяжные потолки. Для новостроек это хороший вариант, потому что пока соседи тоже делают ремонт, в доме могут быть протечки, от которых пострадал бы оштукатуренный потолок. Натяжное полотно задержит воду и защитит ваш ремонт. 

Купите все материалы заранее    

Задержки с поставкой материала часто становятся причиной простоя в ремонте. Когда каждый день на счету, это недопустимо. Поэтому заранее закажите материалы, только не храните их в квартире. Потому что рабочим придется каждый день тратить время на их перестановку с одного места на другое. Можно попросить поставщиков подержать материал у них на складе. Заранее купить нужные материалы — значит избежать проблем с тем, что вам доставят совсем не то, что вы заказывали: обои не с тем рисунком, плитку не того размера.

Заранее закажите кухонный гарнитур (его изготавливают до месяца). Материалы под заказ очень тормозят процесс работы, особенно если это эксклюзивные вещи (плитка, редкие виды паркета, обоев, сантехники) или если вы заказываете в августе, когда пик сезона ремонтов.  Встроенная мебель тоже не вариант для быстрого ремонта.

Важно:

 Помните, что мебель, текстиль, декор и аксессуары можно заменить и переделать уже после того, как вы заедете в квартиру. Не тратьте на это время.     

Вывод

Скорость ремонта зависит от множества факторов. Если вам нужно управиться как можно скорее, заранее составьте проект и закупите материалы и комплектующие, а также закажите встроенную мебель, найдите отличную бригаду, откажитесь от сложного ремонта, перепланировки, демонтажа стен и пола, замены коммуникаций и окон, установки сложных систем. А главное - нужно постоянно контролировать процесс. Тогда уже через месяц минимальные работы будут завершены, вы сможете въехать в квартиру и по мере возможности продолжить ремонт.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Шумоизоляция квартиры: полезные советы
Есть три вида шумов, и с каждым из них можно справиться
Шумоизоляция квартиры: полезные советы
Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка
За изменение планировки квартиры россиянам грозят штрафы и даже суды
Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Всем ли нужна прописка, и какие права она дает
Всем ли нужна прописка, и какие права она дает
Прописка давно обросла мифами, давайте вместе разберемся, какие из них правда, а какие – нет.
2K просмотры
Как рефинансировать ипотеку: 2 главных способа и 6 шагов
Как рефинансировать ипотеку: 2 главных способа и 6 шагов
Не все банки предлагают выгодные условия
4K просмотры
Как правильно выбрать дом у воды
Как правильно выбрать дом у воды
Не спешите заключать сделку только на основании того, что вам понравился вид из окна или свежий речной воздух
5K просмотры
Как выбрать и оформить коттедж в коттеджном поселке
3K просмотры
Жилье в теплых странах: сколько можно заработать, купив недвижимость?
Жилье в теплых странах: сколько можно заработать, купив недвижимость?
Разбираемся в юридических нюансах покупки и подсчитываем расходы
5K просмотры
Как подружиться с управляющей компанией
Как подружиться с управляющей компанией
Уезжаете в новый ЖК или коттеджный поселок? Заранее узнайте права и обязанности вашей УК
4K просмотры
Необычные рестораны России и мира удивляют, шокируют, пугают, притягивают
Необычные рестораны России и мира удивляют, шокируют, пугают, притягивают
Вкусно поесть можно не везде, зато впечатления от посещения заведений будут очень яркими
3 количество комментариев
659 просмотры
Совет дома – друг человека
Совет дома – друг человека
Используем реальный опыт, чтобы правильно организовать собственный совет многоквартирного дома, ведь у него немало полезных функций.
2K просмотры