Главная Статьи о рынке недвижимости Сделка купли-продажи: нотариус теперь сам передает документы в Росреестр

4K просмотры

Сделка купли-продажи: нотариус теперь сам передает документы в Росреестр

Что это значит, сколько стоит и зачем это нужно?

Время прочтения - 3 минуты 

Нотариусы теперь обязаны самостоятельно подавать документы в Росреестр после заключения сделок с недвижимостью. Причем граждане ничего не должны за это платить. Изменения в законодательство вступили в силу в начале февраля этого года. Подробнее о нововведении рассказываем в статье.

Комфорт и безопасность

В августе 2018 года Владимир Путин, президент РФ, подписал федеральный закон №338  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон в числе прочего изменил требования к работе нотариусов. По словам председателя Госдумы Павла Крашенникова, эти изменения сделают нотариальные сделки более комфортными и безопасными.  

С 1 февраля нотариусы по всей стране обязаны сразу же после того, как в их присутствии была заключена сделка купли-продажи, направить заявление о государственной регистрации прав в Росреестр. Сделать это необходимо не позднее окончания рабочего дня, то есть в день заключения сделки. Такая же обязанность возникает у нотариусов после того, как они выдают свидетельство о праве на наследство и о праве пережившего супруга.

Делать это нотариус должен в электронном виде. Если по какой-то независящей от нотариуса причине он не может отправить заявление по электронному каналу, в течение двух рабочих дней он обязан предоставить в Росреестр все необходимые документы. Перечень этих самых независящих от нотариуса причин будет определен Минюстом России и Федеральной нотариальной палатой.  

То есть теперь, купив недвижимость, вам не нужно лично идти в МФЦ, подавать документы в Росреестр и регистрировать права на недвижимость. Не секрет, что нередко люди прибегали к услугам «серых» посредников, которые предлагают «ускорить» регистрацию – теперь необходимость в их услугах пропадет.

Важно! Если вы хотите сами подать документы, у вас есть такое право. Вы можете самостоятельно посетить Росреестр и подать пакет документов.

1 февраля нотариусы обязаны после сделки, направить документы в Росреестр 

Сколько это будет стоить

Нисколько. Никакой отдельной платы за это действие нотариус брать не должен. Эту услугу он оказывает бесплатно, потому что она входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки.

Сколько

Сократится срок регистрации

Плюс такой услуги в том, что уменьшается срок регистрации недвижимости. Если документы подает нотариус, законом предусмотрена ускоренная регистрация. Связано это с тем, что специалистам Росреестра не нужно проводить правовую экспертизу документов — подразумевается, что это уже сделал нотариус. 

  • Если нотариус направит документы в бумажном виде, то уже через три дня сделка должны быть зарегистрирована.
  • Если нотариус направит документы в электронном виде, срок сокращается до одного дня, следующего за днем поступления документов.
  • Если же вы самостоятельно сдаете документы:  в Росреестр — три дня, в МФЦ — пять рабочих дней с даты приема документов.

 Можно наглядно видеть, что новые правила сократят срок регистрации прав на недвижимость. Вся регистрация займет от двух до семи рабочих дней. Уже на следующий день после заключения сделки вы можете узнать, оформил Росреестр права собственности или нет.

«Таким образом, повышается скорость совершения сделки и удобство для граждан, т.к. нотариус оказывает эту услугу в режиме “одного окна”», — заметил Павел Крашенинников.

Ускорение процедуры будет на руку продавцам, которые как можно скорее хотят выйти на другую сделку. К примеру, раньше регистрация ипотечной сделки занимала до семи рабочих дней. Сейчас уже через два дня квартира будет оформлена на покупателя. А продавец на третий день сможет забрать деньги из банковской ячейки и купить другое жилье.   

Когда без нотариуса не обойтись

Росреестр также публикует на сайте напоминание, в каких случаях сделки с недвижимостью обязательно осуществлять в присутствии нотариуса. А это значит — время и деньги. Заложите время на стояние в очереди, неудобный график работы, на то, что нужно собрать всех участников сделки. Услуги нотариуса платные, придется заплатить госпошлину: к примеру, за удостоверение договора на продажу доли в квартире нужно заплатить порядка 20 тысяч рублей. 

а можно без нотариуса

 В этих ситуациях без нотариуса не зарегистрируют права собственности:

  • Нотариус нужен, если вы продаете или дарите квартиру, у которой несколько владельцев, сделать это без нотариуса не получится.  Нотариус нужен, если только один или все собственники продают свою долю или все вместе дарят ее кому-то. Если же у квартиры один собственник, который решил подарить часть квартиры другому человеку, то нотариус не нужен.

 Важно! К нотариусу можно не идти, если вы продаете или покупаете земельный участок.

  • Нотариус нужен, если сделка заключается с участием несовершеннолетних и недееспособных.  За детей до 14 лет в сделке участвуют родители и опекуны. С 14 до 18 лет ребенок может сам участвовать в сделке, если на это дали письменное согласие родители или опекун. А вот продать квартиру до достижения совершеннолетия человек может только с разрешения органов опеки.
  • Нотариус нужен, если вы хотите отправить документы на регистрацию права собственности по почте (с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о получении). Нотариус должен удостоверить подпись на заявлении.
  • Нотариус нужен, если квартиру передают по договору ренты. Договор нужно регистрировать у нотариуса. Например, если ваша бабушка хочет оформить на вас квартиру за ежемесячное содержание, то нужно отвести ее к нотариусу.  
  • Нотариус нужен, если вы продаете квартир или покупаете ее по доверенности. 

Если сделка должны быть оформлена с участием нотариуса, но вы к нему не пошли, то вашу сделку признают ничтожной, то есть недействительной.  

Вывод

Новые правила оформления сделок купли-продажи недвижимости с участием нотариуса призваны упростить жизнь граждан и сделать такие сделки более безопасными и быстрыми. Участие нотариуса в любой сделке делают ее надежной.  Потому что нотариусы несут личную ответственность за свои действия. 

 Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Квартира на последнем этаже — плюсы и минусы
Рассмотрим как новостройки, так и старый фонд
Квартира на последнем этаже — плюсы и минусы
Жители этих городов России бежали или остались и умерли в них
В нашей стране есть деревни, села и целые города-призраки, которые когда-то населяли тысячи людей, а сегодня там никто больше не живет.
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как выбрать отель: полезная инструкция
Как выбрать отель: полезная инструкция
Актуально для отдыха и в России, и за рубежом
4K просмотры
Как переделать старую мебель и мусор в уникальный декор
Как переделать старую мебель и мусор в уникальный декор
Стремитесь к оригинальности и ищите небанальные способы самовыразиться?
1K просмотры
Комната для школьника: как оформить детскую
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
79 просмотры
Как за год накопить на квартиру в новостройке: инструкция
Как за год накопить на квартиру в новостройке: инструкция
Лайфхаки про ипотеку, долевое участие и ремонт
4K просмотры
Как выбрать и оформить коттедж в коттеджном поселке
3K просмотры
Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег
Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег
Лучше не отказываться от дизайнера — он решает ваши главные проблемы
3K просмотры
Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе
Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе
Два молодых города должны стать примером комфортной городской среды
4K просмотры
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
Государство может в любое время решить, что ваш дом, старый или новый, нужно снести.
367 просмотры