Главная Статьи о рынке недвижимости Сделки с недвижимостью можно будет оформить онлайн

3K просмотры

Сделки с недвижимостью можно будет оформить онлайн

Скоро через Интернет можно будет провести сделку купли-продажи или дарения

Время прочтения - 4 минуты

Сделки с недвижимостью в России переведут в режим онлайн. То есть граждане смогут дистанционно регистрировать свои сделки, не выходя из дома. Уже подготовлен соответствующий законопроект. В нем говорится, как через интернет можно оформить покупку и дарение недвижимости с помощью усиленной электронной подписи. Все это должно сделать жизнь собственников жилья и покупателей более простой и комфортной.     

Новый законопроект

В настоящий момент законодательство позволяет составлять один (единый) договор в случае продажи и дарения недвижимости. С помощью электронной подписи можно составлять только несколько документов.

Новый законопроект говорит, что можно использовать электронную подпись и в случае единого договора. То есть если вы просто заключаете договор купли-продажи, вы можете сделать это в режиме онлайн.

Авторы законопроекта — Минэкономразвития совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика».        

В сделках купли-продажи и дарения недвижимости участвуют крупные суммы денег граждан. Чтобы защитить сделки и снизить риски, разработчики законопроекта говорят об обязательном подписании договоров усиленной квалифицированной электронной подписью. Причем подпись могут поставить как участники сделки, так и нотариус, если он выступает посредником.

Новый законопроект

Важно! После проведения сделки в режиме онлайн ее нужно будет (точно так же, как и в классическом случае) зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости, добавили в министерстве. Сделать это может в ускоренном режиме нотариус, причем совершенно бесплатно. 

Когда появится такая возможность

Однако для того, чтобы законопроект заработал, нужно доработать нормативно-правовую базу. А также купить программное обеспечение.

Скорее всего, определенная форма появится на сайте госуслуг. Продавец и покупатель или даритель и одаряемый смогут зайти туда, заполнить эту форму и зарегистрировать сделку, подписав договор с помощью электронных подписей.

когда?

Предыстория: что у нас уже есть

Электронный документооборот активно применяется во взаимоотношениях Росреестра и МФЦ, нотариусов.  Например, документы для регистрации прав на недвижимость поступают в Росреестр в электронном виде.

Сделки по покупке недвижимости жилья по ипотечному кредиту от Сбербанка уже несколько лет регистрируются в электронном виде. Теперь же все сделки по покупке-продаже и дарению недвижимости хотят перевести в такой формат. 

Тестирование на рынке аренды

О подготовке необходимой нормативной базы для электронных сделок впервые заговорили в ноябре 2018 года. На президиуме комиссии по цифровой экономике под председательством вице-премьера Максима Акимова.

Опробовать систему онлайн-сделок решили на рынке аренды квартир в рамках проекта «Умный город». Человек может снять квартиру онлайн и, подписав соответствующую форму, получить права и гарантии, например, регистрацию по месту жительства. По словам авторов идеи, это сделает рынок арендного жилья более прозрачным и конкурентным.   

«Договорились именно на примере аренды пилотировать электронные сделки для того, чтобы оценить возможные риски. Сейчас готовим конкретное предложение. Это очевидно упрощает жизнь и активным молодым людям, и собственникам жилья, которые смогут дистанционно в режиме онлайн регистрировать эти сделки», — сказал «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. 

Участники рынка недвижимости тоже участвуют в обсуждении законопроекта. По их словам, нужно предусмотреть возможность внесения в договор поправок и дополнений. Иначе готовые формы договор будут работать только в официальных арендных комплексах.  В целом, такое электронное оформление сделок позволит снять часть административных барьеров и сэкономить время покупателя и продавца. 

Однако это будет работать только в том случае, если собственники жилья будут легально сдавать свои квартиры. Пока же большинство владельцев квартир сдают их без оформления договор и уплаты налогов. 80% арендодателей не платят налоги в стране, по данным экспертов. Поэтому возможность заключать договора онлайн существенно не отразится на рынке.

Интерес к электронным договорам у собственников возник бы, если бы снизили НДФЛ, или в результате других форм мотивации. Например, в Европе в ряде стран собственники платят налог на дополнительную недвижимость, если она у них простаивает и они ее никак не используют, в том числе не сдают в аренду.

Кроме того, если систему онлайн-договоров опробуют на рынке аренды жилья, это может плохо отразиться на бизнесе агентств недвижимости. Потому что посредники людям станут не нужны, они сами смогут находить и снимать квартиры через интернет. Впрочем, информационные технологии уже постепенно заменяют работу риэлторов, и последним нужно приспосабливаться к новым условиям. Услуги риэлторов как консультантов, которые помогают человеку сориентироваться на рынке недвижимости, останутся незаменимыми.  

Чем помогут рынку онлайн-сделки  

Почему вообще возникла идея о дистанционном оформлении сделок? По словам генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, в настоящее время  механизм регистрации сделок купли-продажи работает неэффективно. Большинство сделок заключают с использование банковской ячейки, это устаревшая форма, по словам эксперта.

Плюсы

«Будет очень удобно, если появится возможность сразу оформлять сделку, перерегистрировать квартиру на другого собственника и одновременно перечислять деньги без перевода в наличные», — отметил Макрушин.

Вывод

В настоящее время законопроект, который регламентирует проведение сделок купли-продажи и дарения в режиме онлайн, разработан. Однако одного законопроекта недостаточно. Готовится нормативно-правовая база, закупается программное обеспечение. В ближайшее время власти планируют опробовать идею на рынке аренды жилья.

 Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Качественные фотографии всегда выделяются и притягивают взгляд. Расскажем, как сделать такие даже на телефон
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Новогодний декор квартиры и дачи: 15 идей
Не ограничивайте себя мишурой и елкой
Новогодний декор квартиры и дачи: 15 идей
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

В жизни нужно попробовать все! И мы решили, что начинать пробовать лучше с Lexus
В жизни нужно попробовать все! И мы решили, что начинать пробовать лучше с Lexus
Расскажем, как почувствовать себя хозяином жизни и сколько это стоит. Вы же хотите знать, сколько сумок с деньгами влезает в багажник Lexus LX 570.
116 просмотры
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
Прочтите, чтобы не повторять чужих ошибок
2K просмотры
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Разберем подробно 4 важных шага к покупке
10K просмотры
Расписка при покупке квартиры – составляем правильно по образцу
Расписка при покупке квартиры – составляем правильно по образцу
Мечта о новом собственном доме или квартире вот-вот сбудется, и вы уже почти стали счастливым владельцем?
2K просмотры
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Плюсы и минусы банковских гарантий для участников сделок с недвижимостью
513 просмотры
Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Что жителю Норильска хорошо, то крымчанину плохо.
1K просмотры
Жилье в теплых странах: сколько можно заработать, купив недвижимость?
Жилье в теплых странах: сколько можно заработать, купив недвижимость?
Разбираемся в юридических нюансах покупки и подсчитываем расходы
5K просмотры
Личный опыт: арендовать или покупать жилье детям-студентам?
Личный опыт: арендовать или покупать жилье детям-студентам?
Разбираемся, стоит ли платить за аренду "дяде", если можно купить жилье в ипотеку
6K просмотры