Главная Статьи о рынке недвижимости 7 вариантов подружиться с соседями: лайфхаки

5K просмотры

7 вариантов подружиться с соседями: лайфхаки

Как не ругаться из-за парковок, курения и шума

Время прочтения - 5 минут 

В больших городах соседи по лестничной клетке зачастую годами живут рядом и не знают даже имени друг друга. Однако иметь хорошие отношения с соседями очень важно. Ведь ситуации в жизни могут быть разные, и иногда может потребоваться помощь и поддержка людей рядом. Да и просто нужно уметь договариваться с соседями и решать конфликтные ситуации в случае ремонта, надоедливых домашних питомцев, сильного шума. Мы расскажем, как подружиться с соседями и какие законы регулируют поведение жителей одного дома.  

7 правил добрососедства

Познакомьтесь и здоровайтесь

Для знакомства с соседями можно купить пирожные и зайти ненадолго в гости. Сразу объявите о цели своего визита – чтобы вы хотели бы поближе познакомиться с теми, кто живет в вашем подъезде. Никогда не покупайте алкоголь, это дурной тон, да и, возможно, соседи его не употребляют. Можно обойтись и без пирожных, просто представьтесь соседям на лестнице или в лифте. Будьте приветливы и дружелюбны. Поинтересуйтесь, чем занимаются эти люди, есть ли у них дети. Можно найти предлог для продолжения разговора: спросите, где какие магазины находятся рядом, в какой детский сад лучше отдать ребенка.

Вообще, конечно, лучше делать все это до переезда в новый дом: узнать, кто будет жить с вами по соседству, чтобы потом соседями не оказались какие-нибудь шумные студенты или бабушка с десятком котов.   

После такого даже небольшого знакомства вы перестаете быть просто неизвестным соседом и переходите в категорию знакомых, который уже сложнее как-то навредить. Если что-то произойдет, вам будет проще договориться, чем если бы вы не были знакомы.

И не забывайте поддерживать связь – перекидывайтесь несколькими фразами при встрече, улыбайтесь, здоровайтесь. Если это пожилой человек, можно спросить, не нужна ли ему или ей помощь. Помните, что у вас всегда есть как минимум одна общая тема для разговора — благополучие вашего дома и двора.

Обменяйтесь контактами

Также советуем обменяться номерами телефонов. Ситуации могут быть разные. Если вы уезжаете в отпуск, соседи могут позвонить вам в случае чего: например, если прорвет трубы, или если они заметят каких-то подозрительных людей возле вашей двери.

Предупреждайте о ремонте и других неудобствах

Допустим, у вас намечается капитальный ремонт. Это значит, что в течение как минимум нескольких месяцев соседи будут мучиться от звуков дрели. Лучше заранее подойдите к соседям и предупредите их, что вы затеваете ремонт. Извинитесь, что доставите им неудобство, скажите, в какие именно часы будет особенно шумно, чтобы они могли спланировать свой день. Возможно, они попросят вас не шуметь в течение дня какое-то время, потому что у них спит ребенок. Пойдите навстречу. Потом, когда ремонт будут делать соседи, они тоже вежливо предупредят вас об этом. Лучше не шуметь по выходным, рано утром и вечерами.

Другой вариант – повесить объявление с примерными сроками окончания ремонта.

То же самое касается шумных вечеринок. Заранее скажите об этом соседям, и тогда они не будут проклинать за стенкой вашу громкую музыку и смех гостей.     

Лучше договариваться, а не ругаться

Если вы слышите шум у соседей, ремонт это, ссора или праздник, не спешите сразу ругаться. Лучше просто подойдите и попросите их вести себя потише. Важно всегда помнить, что все люди разные, у каждого могут быть свои вкусы, непохожие на ваши. Не нужно их за это осуждать. Кто-то работает по ночам, а кто-то – днем, кто-то хочет засадить двор цветами, а кому-то нужна парковка, кто-то верит в Христа, а кто-то в Будду. Нужно уважать образ жизни других и не воевать, а договариваться. 

Соблюдайте правила общежития

Лестничная клетка — общая для всех жильцов дома территория. Поэтому не нужно выставлять туда свои личные вещи, оставлять там мусор или экскременты домашних животных. Сразу убирайте за собой. Ведь вам будет неприятно, если кто-то из соседей выставит на лестничную клетку свой сундук или старый холодильник. Поэтому тоже так не поступайте. Также не нужно курить на лестнице. И если вас попросят помочь в каких-то мелочах, полить цветы или покормить кошку, пока соседей не будет дома, не отказывайтесь, ведь вам тоже может потребоваться помощь в будущем. 

Выгуливать собак лучше не на детской площадке, где они справят нужду, иначе у вас будут враги в лице мам и бабушек. Не выгуливайте собак под соседскими балконами, а также надевайте на них намордники, если это крупная порода, чтобы не напугать детей.

Участвуйте в жизни дома

Посещайте собрания жильцов, субботники, сдавайте средства на решение общедомовых проблем. Не откалывайтесь от коллектива. Тогда в случае какой-то проблемы, когда вам понадобится поддержка соседей, они тоже проявят участие. 

Научите вежливости детей

То же самое касается ваших детей: научите их здороваться с соседями и вести себя вежливо. Учите их, что не нужно громко слушать музыку по вечерам и срывать цветы с общественных клумб, громко топать и играть на гитаре после 9 вечера.

Самое главное — ставьте себя на место ваших соседей. Тогда вы сможете понять, как правильно себя вести в любой ситуации. И не поддавайтесь на провокации. Если ваши соседи, к несчастью, оказались грубыми и невежливыми людьми, алкоголиками, скандалистами и так далее, вы все равно продолжайте соблюдать этикет, хотя и не вступайте с ними в разговоры. Не реагируйте на беспричинную агрессию.

Если конфликт все же случился

Конфликты с соседями – нередкое явление. При возникновении такого важно точно знать, какой именно закон нарушают ваши соседи. Возможно, неправы окажетесь вы. Сначала постарайтесь мирно донести до них суть проблемы: объясните, что они ведут себя неправильно, что им грозит такая-то мера наказания за это по закону. Если не будет никакого результата, можно писать заявления в соответствующие инстанции. Далее мы разберем, какие законы регулируют отношения между соседями.  

Отношения между соседями, их права и обязанности регулируются законом «О санитарно—эпидемиологическом благополучии граждан». Там же перечислены госструктуры, которые решают конфликтные ситуации между гражданами.

Закон

Громкий шум

В законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» есть пункт «О тишине» и следующие подпункты:

  • Шум любого происхождения;
  • Использование пиротехники;
  • Ремонтные работы;
  • Строительные работы;
  • Применение усилителей звука, как в жилье, так и в автомобиле;
  • Звуки автосигнализаций;
  • Работа бытовых приборов и иной техники;
  • Звуки, издаваемые животными.

Важно! В отдельных регионах могут действовать местные нормативы по уровню тишины.

Если речь не идет о чрезвычайном происшествии, в Москве существуют следующие нормативы. К примеру, с 7 утра до 11 часов ночи соседи могут шуметь максимум на 40 дБ, ночью – максимум на 30 дБ. Если есть нарушения, можете обратиться в полицию, назначат экспертизу, и если эксперты подтвердят, что уровень шума превышает допустимый предел, то соседям выпишут штраф от 100 до 500 рублей. Есть еще один вариант решения этой проблемы – шумоизоляция. 

Пришли гости

Это касается коммунальных квартир. По закону, в такого типа жилье гость может находиться до 23 часов, после соседи вправе вызвать полицию и выселить вашего гостя на улицу.   

Домашние животные

Если вы считаете, что ваши соседи мусорят в местах общего пользования, что их питомцы оставляют после себя следы жизнедеятельности в лифте, на лестничной клетке и так далее, можно обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты придут, оценят масштабы и выпишут штраф.

Что касается коммунальных квартир, то в них домашние питомцы могут проживать только с письменного согласия соседей.   

Курение в общественных местах

Существует закон, который запрещает курение в общественных местах. Поэтому если сосед регулярно курит на лестнице, можете сослаться на этот закон. Правда, пока эффективность правоприменения этого закона почти нулевая, поэтому лучше постараться донести до соседей, что дым с площадки проникает в вашу квартиру.  

Хлам на лестнице

 Если ваши соседи хранят на лестничной площадке легковоспламеняющиеся жидкости, мелкий транспорт вроде велосипеда, то это серьезное административное нарушением. Если донести это до соседей не получилось, можно пожаловаться в пожарную службу. Другой вариант: устроить общее собрание жильцов и постараться выработать общие правила.  

Проблемы с парковкой

Во дворах, где нет официальной парковки, люди борются за места для своих машин. Огораживают их цепочками, ставят машины на газоны, перекрывают проезд. Но все это незаконно. Если сосед захватил земельный участок возле дома, изучите статью 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка». Сосед может быть призван к уплате большого штрафа. Но сначала постарайтесь договориться миром: опять же на общем собрании. Если не помогает, можете сделать фотографии нарушения и обратиться в полицию.     

Потоп

Тут уже не до мирных переговоров. Нужно быстро решать проблему. Подробно об этом читайте в нашей статье. Узнайте, кто в потопе виноват: соседи или управляющая компания. Затем нужно вызвать специалистов, составить акт о затоплении. И либо соседи согласятся сами выплатить компенсацию на ремонт, либо придется сделать это через суд. 

Итоги

Есть выражение: худой мир лучше доброй войны. Это относится к общению с соседями. Во всех ситуациях лучше постараться сохранить хорошие отношения, ведь вам еще жить бок о бок. Да и как правило, жалобы в органы на соседей только ухудшают ситуацию и не приносят результатов. Поэтому лучше освоить искусство дипломатии и всегда искать компромисс. Это путь к мирному сожительству. 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Дизайн лаунж-зоны для дома можно придумать самостоятельно: вот несколько идей
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Распаковка и тест нового iPhone 11 Pro
Классный или все же – "ну, такое"? Давайте посмотрим!
Распаковка и тест нового iPhone 11 Pro
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Разбираемся в тонкостях законов
3K просмотры
Как продать вторичное жилье - с риэлтором или без? Лайфхаки "бывалых"
Как продать вторичное жилье - с риэлтором или без? Лайфхаки "бывалых"
Подробная инструкция из 9 шагов о том, как не потерять квартиру или деньги
6K просмотры
Интерьер в стиле прованс: солнце и море французского пригорода в вашем доме
Интерьер в стиле прованс: солнце и море французского пригорода в вашем доме
Французское кантри как способ отдохнуть от суеты города, не выезжая за его пределы
1K просмотры
Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
Такое жилье стоит в среднем на 15% ниже, чем квартиры с чистовой отделкой
6K просмотры
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Хотите открыть хостел? Или вы жилец дома, где размещен мини-отель? Узнайте о новых законах
6K просмотры
Квадратные метры: где в России жилье дешевле, а где - дороже?
Квадратные метры: где в России жилье дешевле, а где - дороже?
Из чего складывается стоимость квартир и как будут меняться цены, рассказали эксперты в регионах
6K просмотры
Что делать, если затопили вы — или вас
Что делать, если затопили вы — или вас
Пошаговый алгоритм, чтобы договориться мирно или выиграть суд
4K просмотры
Как обустроить маленькую кухню: лайфхаки
Как обустроить маленькую кухню: лайфхаки
Топ ошибок в дизайне, которые крадут драгоценные квадратные метры
5K просмотры