Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Как принять квартиру в новостройке: 4 важных шага

2K просмотры

Как принять квартиру в новостройке: 4 важных шага

И что делать, если обнаружили недостатки

Время прочтения - 4 минуты

Волнение покупателя квартиры в новостройке вполне понятны — такое событие происходит не каждый день. Однако нужно убрать эмоции в сторону, чтобы суметь объективно оценить квартиру от застройщика. Если в процессе приемки жилья вы пропустите какие-то недоделки, дефекты и поломки, впоследствии это обернется для вас лишними тратами на ремонт. В этой статье мы подробно расскажем, что нужно учесть, принимая квартиру в новостройке.  

Важно! Хотя с 2019 года фактически из российского законодательства исчезает такое понятие, как «долевое строительство» (ему на смену приходит другое — «проектное финансирование»), правила, которые регулируют процесс передачи квартиры от застройщика к покупателю, остаются те же. Они регулируются статьями 7-8 ФЗ «О долевом строительстве».

Не слушайте представителей застройщика, который будут убеждать вас, что недостатки незначительные, и торопить подписать договор. Записывайте все недочеты. Вы имеете право проверять квартиру столько времени, сколько вам нужно. Час, два или даже целый день.

Вы имеете право проверять квартиру столько времени, сколько вам нужно. Час, два или даже целый день.

Сроки и обязанности застройщика

Регулируется процесс приема и передачи квартиры в новостройке.  После того, как застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию, он  должен сразу же сообщить покупателям о том, что готов передать квартиры. Делается это посредством письма с уведомлением о  вручении. Звонок по телефону, письмо на электронную почту или сообщение на телефон не считаются. 

В течение недели вы должны подтвердить свое намерение принять квартиру. У вас есть два месяца на то, чтобы сделать это. Если вы не придете в течение двух месяцев, застройщик подпишет односторонний акт приемки. То есть квартира перейдет к вам в собственность без вашего участия.  

застройщик подпишет акт

Важно! Порой застройщики хитрят, чтобы покупатели не обнаружили в квартире недостатки. К примеру, пользуясь вашей неосведомленностью, говорят, что смогут передать вам квартиру только через 3 месяца. Через два месяца они подписывают акт в одностороннем порядке, а когда вы приходите, то уже не можете ничего исправить: по закону, вы не явились вовремя. Что делать в такой ситуации?

Если вам записали на приемку позднее, чем через два месяца, направьте застройщику претензию и потребуйте устроить встречу раньше, в соответствии с законом. Письмо отправляйте с уведомлением о получении и описью вложения. Впоследствии это письмо станет доказательством того, что вы не уклонялись от приемки.   

4 шага приема квартиры

Шаг первый. Изучите договор еще раз

Перед тем, как отправиться на приемку, внимательно перечитайте договор и изучите проектную документацию. Там содержится вся информация о вашей квартире: от материалов стен и пола в квартире до конфигурации окон. В документах также говорится о состоянии подъезда и двора, какими они должны быть к моменту ввода дома в эксплуатацию. 

Сделайте копию плана квартиры: это поможет вам сравнить предполагаемую и настоящую площадь квартиру и проверить, на месте ли все перегородки и мокрые зоны.

Шаг два. Что берем с собой

  • Паспорт, договор, копию плана квартиры.
  • Несколько листов бумаги, планшет, ручки.
  • Бумажный скотч, мел, смываемый маркер. С помощью этого вы сможете помечать места недостатков:  обводить маркером, писать пометки.
  • Зарядку от телефона для проверки розеток. 
  • Зажигалку и свечу, чтобы проверить, работает ли вентиляция и есть ли щели в окнах. 
  • Лампочку для проверки патронов.
  • Фонарик (можно на телефоне) для того, чтобы заглядывать в темные места.
  • Рулетку для измерений.
  • Уровень и отвес для проверки ровности стен.
  • Стремянку, чтобы проверять ту же вентиляцию и потолок.  
  • Ручку для открывания пластиковых окон (если ручки еще не вмонтированы)

Что еще? Советуем взять сменную одежду и обувь, чтобы не испачкаться в квартире со свежим ремонтом. Можно также захватить специальные приборы (купить или арендовать), например: лазерный нивелир, чтобы проверить стены и полы; тепловизор, чтобы проверить наружные стены и окна на промерзания (эффективно только зимой);  дозиметр (чтобы узнать уровень радиации); газоанализатор (какой уровень аммиака в квартире).   

На осмотр квартиры лучше прийти с кем-то, позовите друга или родственника. Одна голова хорошо, а две — лучше: ваш спутник заметит то, что вы упустите. 

Важно! На приемку должны прийти все, кто становятся собственниками квартиры. К примеру, и муж, и жена. В акте приемки должны стоять подписи всех. Если кто-то из собственников не может прийти на встречу, то нужно принести подписанную им доверенность и заверенную у нотариуса. Причем необходимо сообщить об этом застройщику заранее, чтобы он изменил тип акта приема-передачи. 

Шаг три. Начинаем проверку

Идти на приемку лучше днем, чтобы видеть все недостатки и достоинства квартиры при дневном освещении.  Итак, проверить нужно следующие вещи.

  • Документы

Представители застройщика на встрече должны вручить вам акт приема-передачи, акт о вводе дома в эксплуатацию, а также кадастровый и технический паспорт, экспликацию паспорта и гарантии на счетчики и двери.  

  • Двор и подъезд

Хотя вы приобрели только квартиру, вы являетесь также собственником части общедомовой площади. Поэтому имеете право сказать о том, что вам не нравится в благоустройстве территории. Например, застройщик обещал, но не доделал детскую площадку или же асфальт возле подъезда положен неровно. Обратите внимание, как сделан ремонт в подъезде: ровно ли покрашены стены, нет ли трещин и сколов. Замечания сообщайте представителю застройщика.    

  • Входная дверь

Дверь в вашу квартиру не должна иметь повреждений. Проверьте, легко ли она закрывается и открывается, работает ли замок, ручки, звонок. 

  • Если квартира без отделки…

Застройщик может сдавать квартиру в разном состоянии, о чем должно говориться в договоре. Это влияет на стоимость жилья. Редко квартиры передают совсем без отделки. Если у вас такой случай, то вам нужно не выпускать из рук измерительную ленту. Сверяйтесь с планом квартиры, измерьте площадь комнат, длину, ширину, коридоры, лоджии, балконы, санузлы. Если площадь не соответствует плану, то вы либо можете потребовать деньги за недополученные метры, либо вам самому придется доплатить за лишние метры.  

Прежде всего, в случае с квартирой без отделки проверяйте, чтобы стены не отклонялись от вертикали, чтобы стяжка пола была ровной, в комнатах не было сырости, плесени и грибка, чтобы окна были без сколов и трещин, в том числе на балконе. Потолки в этом случае могут быть слегка неровными, главное, чтобы в нем не было дыр. Проверьте также батареи, качество их установки, и трубы, не протекают ли они.

Изучите, работают ли краны, есть ли заглушка на канализации и счетчики с пломбами на трубах с горячей и холодной водой. 

Проверьте вентиляцию. Это можно сделать с помощью листа бумаги: если тяга есть, лист должен прилипать к отверстию в стене или вентиляционному коробу. 

В квартиру без отделку проведен только провод с щитком и одна розетка, проверьте их рабочее состояние. Если в квартире много розеток, каждую из них нужно проверить с помощью зарядного устройства от телефона. 

  • Квартира с черновой отделкой

Приемка такой квартиры займет больше времени. Советуем пригласить специалиста, потому что увидеть недочеты в черновой отделке уже сложнее.

Стяжка полов в ванной и туалете должны быть выполнена на слое гидроизоляции. В обычных комнатах — на слое звукоизоляции. В стяжке не должно быть перепада высот и ям, пустот, трещин.

Стены должны быть гладкими, не может быть никаких пустот, трещин, наплывов, пятен.

Потолок должен быть ровным, оштукатуренным, зашпаклеванным и покрытым грунтовкой, готовым к покраске. Измерьте высоту потолком, занижение даже не сантиметр недопустимо.  

Батареи должны быть готовы к использованию. Трубы ровные, радиаторы закреплены на стенах. 

Проверьте стояки водопровода и подачи горячей воды, канализационный стояк. Они должны быть вертикальными и надежно закрепленными на стенах. В наличии обязательны фильтр грубой очистки воды, запорный кран.

Если в квартире установлены унитаз и ванна, проверьте все стыки.

Не забудьте также про вентиляцию, электрощиты, розетки, выключатели и перепишите номера и показания всех счетчиков.  Проверьте качество монтажа окон и отделки откосов дверей и окон.

  • Квартира с отделкой

В такую квартиру остается только занести мебель и начать жить. Поэтому осматривать такую квартиру нужно очень тщательно: многие недостатки могут быть скрыты с помощью косметического ремонта. Проверьте все, что мы перечисляли в пунктах выше. Советуем пригласить мастера-отделочника, который сможет оценить качество отделки. 

Важно! Летом проверить отопление или то, как стены держат тепло, практически невозможно. Разве что по косвенным признакам, например, по отсутствию подтеков на батареях можно судить о том, что отопление в исправном состоянии. Если на стенах нет щелей и влажности, то, скорее всего, они не промерзают зимой, хотя это доподлинно можно проверить только зимой с помощью тепловизора.

Шаг четыре. Работа с недостатками

  • Если вы обнаружили недостатки, у вас два варианта: 
  1. Не подписывайте акт. Потребуйте, чтобы застройщик устранил недостатки и провел приемку повторно. Этот вариант хорош тем, что дефекты жилья исправят быстро. Правда, ключи вы пока не получите. 

  2. Подписывайте акт с условием, что застройщик устранит недостатки в указанный срок. Вам дадут ключи. Недостаток этого варианта в том, что, скорее всего, придется не раз напомнить застройщику о его обязательстве и поторопить его.

Закон не указывает сроки, в течение которых застройщик обязан устранить недостатки. Там присутствует размытая формулировка «в разумный срок». Обычно  исправления ошибок стоит ждать 2-3 недели. Если застройщик сдает очень много квартир (более 500), то придется подождать до 2 месяцев.

Даже если вы обнаружите дефекты после приёмки жилья, у вас есть гарантия на квартиру, которая действует не менее пяти лет (ст.7 ФЗ №114). В течение этого срока вы можете предъявлять претензии застройщику.

  • Если вы не обнаружили недостатков…

Тогда просто подпишите акт приема-передачи. Перед этим внимательно его прочитайте. 

Важно! Что делать, если вы обнаружили недостатки в квартире уже после того, как подписали акт? В течение пяти лет дом находится на гарантии застройщика, а инженерное оборудование в течение трех лет. Поэтому вы имеете право написать претензию застройщику или управляющей компании и потребовать устранения дефекта.    

5 лет гарантии

Итог

В 99% при приемке квартиры покупатели обнаруживают какие-то дефекты. Поэтому не расстраивайтесь, если у вас так произойдет. Главное - не соглашаться на уговоры представителя застройщика и не принимать квартиру с недочетами.  

Иллюстрации Ammis.ru

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Хотите открыть хостел? Или вы жилец дома, где размещен мини-отель? Узнайте о новых законах
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Кто главнее - гарнитур или телевизор, и как сделать общую комнату удобной для всех
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
VIP объявления
Апрелевка, Комната в 2-комнатной квартире, на мира 7  2 эт.
Комната в 2-комнатной квартире, на мира 7 2 эт.
Апрелевка
5 500 ₽
Апрелевка, Комната в 2-комнатной квартире, на Октябрьская улица, 5  3 эт.
Комната в 2-комнатной квартире, на Октябрьская улица, 5 3 эт.
Апрелевка
6 500 ₽
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Читайте также
Статьи со схожей тематикой
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Разберем изменения, которые влияют теперь и на нотариусов, и на их клиентов
4K просмотры
Налоговая начислила лишнего. Что делать?
Налоговая начислила лишнего. Что делать?
Порой налоговая служба совершает ошибки. Иногда налог начисляют даже за уже проданное имущество
4K просмотры
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
Будьте осторожны и следуйте нашим советам
1K просмотры
Почему сносят старые и новые дома (и как не купить такое жилье)
Не стоит думать, что снос грозит только ветхим строениям
4K просмотры
Аванс, задаток и залог. Что из этого надежнее для покупателя и продавца недвижимости.
Аванс дашь – квартиру потеряешь, задаток дашь – приобретешь. Ну, или его вернут вдвойне.
1K просмотры
Дизайн небольших квартир: вдохновляющая на подвиги подборка кейсов
Дизайн небольших квартир: вдохновляющая на подвиги подборка кейсов
Маленькая квартира – это не обязательно тесно, темно и неудобно. Разбираем правила дизайна и реальные удачные кейсы.
4K просмотры
Топ-7 популярных каналов про недвижимость и ремонт
Топ-7 популярных каналов про недвижимость и ремонт
Актуальная подборка групп ВКонтакте и Телеграм-каналов
2K просмотры
Прогноз на 2019: ставки по ипотеке вырастут, а новостройки — подорожают?
4K просмотры
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
Комната в 2-комнатной квартире, на перова 8 23 м², 3 эт.
Дзержинский
5 500 ₽
1-комнатная квартира, 42 м², 2 эт.
Улан-Удэ
7 000 ₽
Комната в 2-комнатной квартире, на мира 30 2 эт.
Балашиха
5 800 ₽
Комната в 2-комнатной квартире, на Никольская улица, 5А 3 эт.
Псков
5 000 ₽
Комната в 2-комнатной квартире, на Владимирская, 9а 3 эт.
Псков
5 000 ₽
Комната в 2-комнатной квартире, на маркса 5 3 эт.
Бронницы
5 500 ₽