Главная Статьи о рынке недвижимости Какие заводы планируют построить в России и насколько они опасны

4K просмотры

Какие заводы планируют построить в России и насколько они опасны

Россияне все чаще объединяются против строительства опасных объектов

Время прочтения - 5 минут 

Жители России все чаще объединяются в защиту природных территорий и жилых районов от вреда, наносимого строящимися промышленными предприятиями. Из последнего  можно вспомнить петицию против строительства завода по розливу питьевой воды «АкваСиб» в Кутлуке на Байкале, который должен поставлять питьевую воду китайцам. Петицию против стройки подписали почти 1 млн человек. То и дело появляются петиции против мусороперерабатывающих заводов на окраинах городов. Жители вполне оправданно волнуются, что новые предприятия навредят экологической обстановке и природным памятникам. Давайте рассмотрим, какие современные предприятия в нашей стране наносят больше всего вреда экологии, а также узнаем, какие заводы будут построены в России в ближайшие несколько лет.

Согласно данным международной некоммерческой организации Health Effects Institute, Россия находится на восьмом месте среди государств, экологическая обстановка в которых увеличивает смертность населения. В 2017 году по причинам плохой экологии в стране расстались с жизнью 100 тысяч человек. На первом месте в рейтинге Индия и Китай, США на 7 месте — если верить статистике, там в 2017 году погибли из-за проблем с экологией 109 тысяч человек.

Если изучить промышленную карту России, то станет ясно, что практически в каждом регионе работают предприятия, потенциально способные наносить вред экологической обстановке, деятельность которых сопряжена с большим риском для здоровья работников и жителей близлежащих населенных пунктов.

Какие предприятия считаются опасными? 

  • Производство хлора

Это важное сырье, которое применяется в химической промышленности. Однако хлор крайне ядовит, и если попадает в легкие, вызывает ожог и смерть. Если его концентрация в воздухе достигает 0,006 мг/л, то дыхательные пути человека уже могут страдать. И хотя на предприятиях, производящих хлор, действуют меры предосторожности, возможность загрязнения и аварий не исключается. Крупные заводы, производящие хлор, размещены в Поволжье. Стоит также упомянуть заводы «Каустик» (Стерлитамак и Волгоград), «Сибур-Нефтехим» (Дзержинск) и «Сода-Хлорат» (Березники). 

  • Производство аммиака

Аммиак очень ценен для производства удобрений, и в России находится десятая часть всех заводов по его производству в мире. Но если в воздухе содержится 280 мг/м3 аммиака, это вредит здоровью дыхательных путей человека. А концентрация до 1,5 г/м3 приводит к отеку легких. Самые крупные заводы по производству аммиака в России — это «Тольяттиазот» (Тольятти), НАК «Азот» (Новомосковске) и «Акрон» (Великий Новгород).

  • Могильники для ядерного топлива

Топливо ядерных реакторов — это ТВЭЛы, соединения урана. Когда они отработают свой ресурс, их необходимо выдерживать 2-5 лет в специальном бассейне, чтобы понизить уровень радиоактивного излучения. А затем остывшие ТВЭЛы закапывают в могильниках. Такие могильники находятся в Красноярском крае, Томской, Ульяновской и Тверской областях. Попадание всего лишь одной миллионной части грамма этого вещества в тело грозит смертью и сразу же вызывает рак.   Распадается этот радиоактивный металл 24,1 тысяч лет.   

  • Утилизация химического оружия

В 1997 году Россия была одной из стран, которая подписала конвенцию о запрете химоружия. С того момента начаты мероприятия по уничтожению этого оружия в нашей стране. Причем в России самые большие запасы такого оружия в мире (это Люизит, Иприт, смесь Люизит-Иприт (HL), Зарин, Зоман, VX (вещество 33). Для уничтожения этого оружия созданы специальные заводы в Щучье (Курганская область), Марадыково (Кировская область), Леонидовка (Пензенская область) и Почеп (Брянская область). Авария на подобных заводах может привести к огромному количеству жертв. 

  • Нефтепереработка и нефтехимия

Предприятия нефтепереработки и нефтехимии представляют собой очень большую опасность. Их стоки настолько токсичны, что очищаются только в три стадии. Часть очищенной воды возвращается на завод и используется для нужд предприятия. Но часть вод выбрасывается в окружающую среду, поэтому в районах, где находятся нефтяные заводы, оседает поверхность земли, засаливаются почва и грунтовые воды, наблюдаются токсичные туманы, смог. Перечислять нефтяные предприятия не имеет смысла: их список очень большой, многие сосредоточены в Поволжье и Сибири.    

  • Бытовые отходы

Чем опасно сжигание ТБО, пестицидов, гербицидов и мертвых животных? Чего так опасаются активисты, выступающие против строительства подобных заводов недалеко от жилых зон? Дело в том, что при сжигании выделяются разные мутагенные, канцерогенные и иммунодепрессантные вещества, например, диоксины. Вредные вещества влияют на качество воды, воздуха и продуктов питания. Согласно российскому законодательству, нельзя строить мусоросжигательные заводы на расстоянии меньше 1 км от жилых районов. Однако систематического контроля химического состава воды и продуктов в России нет, и содержание диоксинов в воздухе, воде и продуктах в России в несколько сотен тысяч раз превышает нормы Европы.    

Какие заводы будут построены в России

В настоящее время в России ведется строительство большого количества предприятий разных отраслей. Также проводится модернизация предприятий, что фактически зачастую означает открытие новых заводов и увеличение мощностей. Списки проектов можно легко найти в открытом доступе, мы же остановимся на некоторых из них.

  • Цементный завод «Михайловцемент» (Рязанская область)

Завод переходит на новую техплатформу, на нем строится новая линия по производству цемента, которая будет выпускать до 10 000 тонн клинкера в сутки. С этого завода будут поступать стройматериалы по программе реновации в Москве, а также по другим крупным программам в Московской области. Инвестиции в проект составляют 24,8 млрд рублей, откроется модернизированное предприятие в 2024 году. 

  • Амурский газоперерабатывающий завод

Это крупнейший газоперерабатывающий завод в России и один из самых крупных в мире. В год он будет перерабатывать до 49 млрд куб. м.  газа. Также на предприятии будет расположено крупнейшее в мире производство гелия (до 60 млн куб. м. в год). Строительство начато еще в 2014 году, окончание запланировано на 2025 год. Завод создаст 3 тысячи новых рабочих мест, рядом с ним в городе Свободном построят жилой микрорайон на 5 тысяч человек. 

  • Верфь на Дальнем Востоке

В настоящее время возводится судостроительный комплекс «Звезда» на побережье бухты Большого Камня Приморского края. Здесь будут строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе танкеры-газовозы, суда ледового класса и морские платформы для освоения арктических шельфов. Предприятие обеспечено заказами на 10 лет вперед. Откроется верфь в 2024 году, на ней будут трудиться 7,5 тысяч человек.

  • Ильский бензинный завод (Краснодарский край)

Это проект Ильского нефтеперерабатывающего завода в Краснодарском крае. Объем инвестиций — 30 млрд рублей. Будет построен завод по производству бензина пятого класса, сжиженного газа и ароматического углеводорода мощностью 1,5 млн тонн в год. Работу на нем получат 2,5 тысячи человек. Откроется в 2023 году. 

  • Газоперерабатывающий завод и нефтепровод  (Оренбургская область) 

Группа «Сафмар» инвестирует около 30 млрд рублей в развитие нефтедобычи в Оренбургской области («Сладковско-Заречное»). Уровень добычи предприятия в текущем году должен вырасти до 2 млн тонн. В рамках проекта строится газоперерабатывающий завод мощностью 2,5 млрд кубометров в год, а также начнется строительство нефтепровода, который свяжет месторождения «Сладковско-Заречного» с нефтепроводной системой «Транснефти».   

  • Модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода   

218 млрд рублей инвестируется в модернизацию МНЗ. Начата программа еще в 2010 году, завершится в 2020 году. В ее рамках строится комплекс по глубокой переработке нефти, что приведет к увеличению глубины переработки до 96%. Таким образом, мощность предприятия вырастет почти в два раза, а доля выхода нефтепродуктов повысится на 85%. Также надо отметить, что часть средств направляется на снижение воздействия деятельности предприятия на окружающую среду.

  • Газоперерабатывающий завод Северо-западного федерального округа

Это самый крупный проект округа. В его рамках возводится газоперерабатывающий завод и газохимическое производство, где будет перерабатываться до 45 млрд куб. м газа в год. Размер инвестиций составляет более 1 трлн рублей. Газ будет экспортироваться по газопроводу «Северный поток-2», в том числе в Европу, а также использоваться для сжижения на другом строящемся крупном заводе в округе «Балтик СПГ» и в производстве этилена и полиэтилена.   

 

Данные из открытых источников, фото greenpatrol.ru

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Сегодня порталу Аmmis исполняется год!
Все эти 12 месяцев он рос и развивался, набирая популярность, искал свой путь и не боялся экспериментов.
Сегодня порталу Аmmis исполняется год!
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Новый закон об ЭЦП вступил в силу и защищает владельцев недвижимости, но рисков еще много
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

19 легендарных небоскребов: как строилась «Москва-Сити»
19 легендарных небоскребов: как строилась «Москва-Сити»
О башнях-рекордсменах со стеклянными куполами и самыми большими в мире часами
5K просмотры
Жилье в теплых странах: сколько можно заработать, купив недвижимость?
Жилье в теплых странах: сколько можно заработать, купив недвижимость?
Разбираемся в юридических нюансах покупки и подсчитываем расходы
6K просмотры
Милые вещицы в интерьере, которые могут быть еще и практичными
6K просмотры
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Можно "сторговаться" с агентом, зная некоторые хитрости
6K просмотры
Как рефинансировать ипотеку: 2 главных способа и 6 шагов
Как рефинансировать ипотеку: 2 главных способа и 6 шагов
Не все банки предлагают выгодные условия
5K просмотры
5 способов вложить маткапитал в жилье
5 способов вложить маткапитал в жилье
Ничего сложного в реализации капитала на оплату недвижимости нет - нужно лишь учесть несколько непременных условий.
6K просмотры
Что будет с моей ипотекой, если банк лопнет?
Что будет с моей ипотекой, если банк лопнет?
Банк лопнул - долг остался. Как отстоять свои права и кому теперь платить?
7K просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
1K просмотры