Главная Статьи о рынке недвижимости Как сдать квартиру без риэлтора: 6 важных шагов

4K просмотры

Как сдать квартиру без риэлтора: 6 важных шагов

…И лайфхаки, которые сберегут нервы и деньги

Время прочтения - 5 минут 

 

Те, кто хотя бы раз пробовал сдавать квартиру в аренду, знают, что сделать это самостоятельно непросто. Надо составить привлекательное объявление, общаться и встречаться с людьми, а потом также следить за сохранностью имущества. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, которая поможет успешно сдать квартиру без риэлтора и избежать всевозможных проблем.

Шаг первый. Готовим квартиру 

Чтобы быстрее и дороже сдать квартиру, нужно сделать ее уютной и привлекательной для жильцов. Речь, конечно же, не идет о капитальном ремонте. Но можно, как минимум, сделать следующее:

  • Убрать все лишние (тем более личные) вещи из квартиры, ненужный хлам.  
  • Если ремонт в квартире уже очень старый, то имеет смысл потратиться хотя бы на покраску пола (или недорогой новый линолеум) и оклейку стен простыми обоями нейтральных светлых тонов.   
  • Провести генеральную уборку. Вы не представляете, какой дает эффект чистая и благоухающая свежестью квартира: в таком доме хочется жить! Можно сделать уборку самостоятельно или заказать такую услугу у профессиональной клининговой компании. 
  • Приведите в порядок сантехнику, электропроводку.
  • Снабдите квартиру необходимыми бытовыми приборами и мебелью. Так она легче сдастся и прибавит в цене, потому что нечасто квартиранты заезжают со своей мебелью и техникой. Поставьте холодильник, стиральную машину, телевизор, диван-кровать, шкаф для одежды, кухонный стол. Но не перестарайтесь, иначе ваши вложения не окупятся.
  • Проверьте, работают ли дверные замки.  Это первое впечатление квартирантов о вашем жилье.      

Шаг второй. Назначаем цену

Теперь определяемся со стоимостью аренды. Она не должна быть слишком высокой и чрезмерно низкой. Можно вызвать оценочную компанию, но это лишние расходы. Проще провести мониторинг самостоятельно. Для этого изучите предложения с похожими по характеристикам квартирами на популярных сайтах с объявлениями и выведите среднее значение. Посмотрите, по какой цене сдаются подобные квартиры в вашем районе.

На стоимость влияют следующие факторы:

  • Расположение квартиры. Если она в центре города, в районе с развитой инфраструктурой, то естественно, что ее цена будет дороже.
  • Состояние дома. Если дом представляет собой старую хрущевку с подъездом, где давно не делался ремонт, это повлияет на цену в худшую сторону. В случае с новостройкой стоимость, конечно, возрастет.
  • Полезная площадь и количество комнат. Тут все понятно. Но есть один момент: однокомнатные квартиры эконом-класса сдаются проще и быстрее, на них всегда есть спрос. И стоимость квадратного метра у однушки на арендном рынке выше.
  • Состояние ремонта и наличие мебели и техники.
  • Сезонность. Например, если сдавать квартиру в августе, то ее цена будет выше (примерно на 30%), так как в преддверии учебного года много студентов ищут себе жилье. Если же сдавать весной и летом, то спрос низкий, соответственно, и цена тоже.    
  • Ситуация на рынке недвижимости в вашем городе.

Заранее решите, кто будет платить за коммунальные услуги по счетчикам и входит ли коммуналка в стоимость аренды. 

Важно! Если после того, как вы разместите объявление, к вам будет поступать очень много звонков и появится много желающих посмотреть квартиру, то, скорее всего, вы не угадали с ценой и продешевили. 

Шаг третий. Размещаем объявление

Конечно, можно поискать квартирантов и среди знакомых. Но если там никто не найдется, самый эффективный способ — это популярные сайты с объявлениями об аренде недвижимости. Большинство людей ищут квартиры для аренды сегодня там. Эти площадки бесплатные и имеют широкий охват аудитории. Но будьте готовы, что вам также будут звонить риэлторы и предлагать свои услуги.    

В чем секрет хорошего объявления, мы уже писали (читайте нашу статью).

  • Самое главное — красивые качественные фотографии. Приведите квартиру в порядок и сделайте много хороших фотографий всех комнат (лучше в солнечную погоду).   
  • В тексте объявления должна содержаться вся фактическая информация о квартире. Состояние ремонта, наличие балкона, площадь (в том числе кухни), количество комнат, раздельный или совмещенный санузел, мебель и бытовая техника. Ориентируйтесь на лучшие объявления на сайтах. Также укажите в объявлении ваши критерии отбора жильцов: если вы не готовы сдавать квартиру курящим, людям с животными, молодежи, то сразу оговорите это. И не забудьте проверить текст на грамматические ошибки — они испортят первое впечатление!

Важно! Не забудьте написать в объявлении ваш телефон для связи. Советуем купить для звонков новую симку, чтобы после того, как вы сдадите квартиру, вас не беспокоили звонками. 

Шаг четвертый. Показываем квартиру

Конечно же, вы не хотите сдавать свою квартиру непорядочным людям, которые испортят вашу мебель, отношения с соседями и не будут вовремя платить за аренду.

Поэтому важно беседовать со всеми кандидатами. Задавайте много вопросов, в том числе о том, почему они ищут жилье, какой у них размер дохода, где они работают и так далее. Многих людей можно отсеять уже на этапе телефонного звонка.     

Встречи лучше назначать в один и тот же день для разных кандидатов с разницей в полчаса. Так вы сэкономите свое время. К тому же на встречу могут прийти не все, кто договорился, кто-то, может быть, уже снял квартиру в другом месте.

Перед встречей проветрите квартиру, в ней не должно быть посторонних запахов, включите свет или откройте шторы. Отвечайте на все вопросы арендаторов и показывайте все преимущества квартиры.        

Важно! Не будьте слишком придирчивы к кандидатам, иначе вы долго не сдадите квартиру. По мнению экспертов, самые стабильные квартиранты — это семейная пара без детей и животных с постоянным заработком и без вредных привычек. Они не будут водить шумные компании, менять партнеров и беспокоить соседей, а также вряд ли захотят скоро сменить жилье. Сразу предупредите квартирантов, что не потерпите задержки арендной платы.  

Хорошо иметь с собой набор документов, если вдруг арендаторы попросят их показать. Это паспорт, свидетельство о праве собственности на жилье, квитанции об оплате коммунальных услуг. Можно показывать не оригиналы, а копии.  

Шаг пятый. Заключаем договор

Лучше заключить договор. Он обезопасит вас в будущем, если возникнут конфликты и споры, а также это дополнительные гарантии для квартирантов, ведь им тоже не хочется под честное слово отдавать вам деньги за месяц вперед и депозит.

В сети легко можно найти и скачать разные варианты договора, выберите подходящий вам. В договоре обязательно пропишите условия сдачи квартиры, сроки внесения платы, сумму депозита. Также опишите ответственность сторон в случае досрочного расторжения договора и порчи имущества или ненадлежащего поведения. Подготовьте два экземпляра. Сфотографируйте паспорт арендатора, зафиксируйте показатели счетчиков.

Важно! Сдавать квартиру можно неофициально. Это незаконно, однако рынок аренды в нашей стране пока по большей части работает по серой схеме. Можно сдавать в согласии с законом и уплачивать налог (13% с прибыли ежегодно).

Шаг шестой. Получаем предоплату и радуемся удачной сделке

После заключения договора получите предоплату за месяц вперед, страховой депозит (если вы его предусмотрели). В дальнейшем вам нужно следить за квартирой, периодически по звонку наведываясь к квартирантам (можно раз в месяц за оплатой).

Иллюстрации Ammis.ru

  

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Что такое «Умный дом», и как настроить работу системы в своем жилье
Кому и для чего нужны умные бытовые приборы
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Дизайн лаунж-зоны для дома можно придумать самостоятельно: вот несколько идей
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Список антитрендов в дизайне интерьера 2019 года: что безнадежно устарело
3K просмотры
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Новый закон об ЭЦП вступил в силу и защищает владельцев недвижимости, но рисков еще много
1K просмотры
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
Будьте осторожны и следуйте нашим советам
4K просмотры
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
Государство может в любое время решить, что ваш дом, старый или новый, нужно снести.
1K просмотры
Аренда коттеджа на Новый год: как снять дом и не остаться без денег
Аренда коттеджа на Новый год: как снять дом и не остаться без денег
Правильно выбираем коттедж и прописываем в договоре все детали
5K просмотры
Квартиры у строящихся станций метро: когда лучше покупать?
Квартиры у строящихся станций метро: когда лучше покупать?
Стоимость квартир у метро вырастает порой на треть
5K просмотры
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Покупка и продажа недвижимости — сделки с участием больших сумм денег и серьезными рисками
6K просмотры
Сегодня порталу Аmmis исполняется год!
Сегодня порталу Аmmis исполняется год!
Все эти 12 месяцев он рос и развивался, набирая популярность, искал свой путь и не боялся экспериментов.
500 просмотры