Главная Статьи о рынке недвижимости Почему хрущевка была и остается кому-то за счастье

3K просмотры

Почему хрущевка была и остается кому-то за счастье

Наверняка хоть раз, а скорее всего, куда чаще, ругал так называемые хрущевки

Даже внешне застроенные ими микрорайоны сейчас выглядят как минимум уныло и несовременно. И внутри каждой такой многоэтажки есть, к чему предъявлять претензии. Но спрос на квартиры в них был во все времена.

Идею максимально простой и очень бюджетной конструкции советские архитекторы почерпнули у французов. Доработав и еще больше удешевив постройку, они, тем не менее, привнесли в нее и полезные дополнения. Например, в исходнике, «Жилой единице» автора Ле Корбюзье, потолки были даже ниже хрущевских двух с половиной метров – всего 226 сантиметров.

Также в квартирах появились такие диковинные удобства, как окошко между кухней и санузлом, которое находилось как раз напротив кухонного окна, отчасти решая проблему перебоев с электричеством. В светлое время суток света от него вполне хватало, чтобы воспользоваться ванной комнатой. Сюда же можно отнести и небольшой шкафчик под окном кухни, зимой становившийся чем-то вроде холодильника. В нем и сегодня удобно хранить, например, овощные заготовки. Приятный бонус – широкий подоконник над ним, помогающий решить проблему постоянной нехватки места для бытовых приборов на 5-6-метровой кухне. К слову, эту компактность 70 лет назад в рекламе хрущевок упоминали как плюс – не надо много ходить во время готовки – все нужное всегда под рукой.

Интересно: участок под строительство домов, которые можно назвать первыми хрущёвками, отвели возле подмосковной деревни Черёмушки. И когда такие микрорайоны начали появляться в других городах и республиках Советского Союза, называть их стали также – Черемушки.

В свое время  хрущевки сделали счастливыми миллионы семей

В свое время такое жилье сделало счастливыми миллионы семей. После войны большая часть жителей городов ютилась в коммуналках, бараках, общежитиях. Многие дома надо было восстанавливать, а чаще – строить новые на месте разрушенных в ходе боевых действий. А панельные здания по типовому проекту возводились за пару недель, а то и за неделю, и всего через месяц, после окончания работ по внутренней отделке очередной дом сдавали в эксплуатацию. К концу правления Хрущева ключи от новых квартир получили более 50 миллионов человек, а еще спустя пять лет это число выросло до 127 миллионов. При этом жильцы хрущевок, правда, страдали от плохого качества советских материалов и экспресс-строительства: слабой шумо- и теплоизоляции. Многие из них и сегодня сталкиваются с этой проблемой. Однако по сравнению с комнатой в общежитии или коммунальной квартире это были настоящие хоромы, у людей появилось понятие личного пространства.

Для строительства домов в таком темпе и таких масштабов пришлось, конечно, принести немало жертв. В некоторых сериях балконов нет не только на первых этажах зданий – от них отказались полностью. Другая особенность - плоские крыши. На кровельном материале также экономили, поэтому крыши заливались битумом. Чердачные помещения в домах стали очень низкими.

Отказ от лифтов сэкономил до 8% расходов на строительство

Отказались и от лифтов, а это на тот момент было до 8% расходов на строительство. А чтобы меньше осложнять жизнь жильцам, этажей стали строить не больше пяти.

Несмотря на скромные размеры жилплощади, у многих хрущевок были просторные и уютные дворики, которые в современных новостройках стали скорее роскошью.

Благоприятной по ряду параметров была и планировка многих квартир. К примеру, «двушка» с окнами на разные стороны дома. С точки зрения расположения комнат по сторонам света это удобно, и для присмотра за гуляющими на улице детьми такая планировка подходит как нельзя лучше.

Хрущевки и теперь продолжают пользоваться спросом, например, у молодых семей, как относительно бюджетный вариант собственного жилья.

Забавный факт: советские дома 50-80 годов постройки пользуются популярностью у туристов из дальнего зарубежья и входят в список диковинных особенностей стран, когда-то входивших в СССР.

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
В жизни нужно попробовать все! И мы решили, что начинать пробовать лучше с Lexus
Расскажем, как почувствовать себя хозяином жизни и сколько это стоит. Вы же хотите знать, сколько сумок с деньгами влезает в багажник Lexus LX 570.
В жизни нужно попробовать все! И мы решили, что начинать пробовать лучше с Lexus
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Ипотека под маткапитал: куда можно направить деньги от государства
Как купить квартиру на средства материнского капитала
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Торговая недвижимость дорожает?
Торговая недвижимость дорожает?
Узнаем, как меняется цена квадратного метра аренды в российских ТЦ
4K просмотры
Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж
Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж
Переехавшие на юг из остальной части страны россияне нередко возвращаются назад спустя полгода-год
1K просмотры
Новостройка: как правильно оформить договор долевого участия (ДДУ)
Новостройка: как правильно оформить договор долевого участия (ДДУ)
Что такое ДДУ и какие "подводные камни" он скрывает
7K просмотры
Чек-лист: как организовать переезд
Чек-лист: как организовать переезд
Мы расскажем о бюджетных лайфхаках для организации переезда, поможем настроиться, ничего не забыть и не потерять. Переезд – это к лучшему
4K просмотры
Жилье забирают за долги: 5 типичных случаев
Жилье забирают за долги: 5 типичных случаев
Узнаем, за что у должников арестовывают жилье, даже если оно единственное
6K просмотры
Как "пробить" данные о квартире или доме в интернете?
Как "пробить" данные о квартире или доме в интернете?
Получить основные данные о вашей недвижимости любой желающий
1 количество комментариев
5K просмотры
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
2K просмотры
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Какие роковые ошибки чаще всего допускают в строительстве дома любители?
1K просмотры