Главная Статьи о рынке недвижимости Почему хрущевка была и остается кому-то за счастье

2K просмотры

Почему хрущевка была и остается кому-то за счастье

Наверняка хоть раз, а скорее всего, куда чаще, ругал так называемые хрущевки

Даже внешне застроенные ими микрорайоны сейчас выглядят как минимум уныло и несовременно. И внутри каждой такой многоэтажки есть, к чему предъявлять претензии. Но спрос на квартиры в них был во все времена.

Идею максимально простой и очень бюджетной конструкции советские архитекторы почерпнули у французов. Доработав и еще больше удешевив постройку, они, тем не менее, привнесли в нее и полезные дополнения. Например, в исходнике, «Жилой единице» автора Ле Корбюзье, потолки были даже ниже хрущевских двух с половиной метров – всего 226 сантиметров.

Также в квартирах появились такие диковинные удобства, как окошко между кухней и санузлом, которое находилось как раз напротив кухонного окна, отчасти решая проблему перебоев с электричеством. В светлое время суток света от него вполне хватало, чтобы воспользоваться ванной комнатой. Сюда же можно отнести и небольшой шкафчик под окном кухни, зимой становившийся чем-то вроде холодильника. В нем и сегодня удобно хранить, например, овощные заготовки. Приятный бонус – широкий подоконник над ним, помогающий решить проблему постоянной нехватки места для бытовых приборов на 5-6-метровой кухне. К слову, эту компактность 70 лет назад в рекламе хрущевок упоминали как плюс – не надо много ходить во время готовки – все нужное всегда под рукой.

Интересно: участок под строительство домов, которые можно назвать первыми хрущёвками, отвели возле подмосковной деревни Черёмушки. И когда такие микрорайоны начали появляться в других городах и республиках Советского Союза, называть их стали также – Черемушки.

В свое время  хрущевки сделали счастливыми миллионы семей

В свое время такое жилье сделало счастливыми миллионы семей. После войны большая часть жителей городов ютилась в коммуналках, бараках, общежитиях. Многие дома надо было восстанавливать, а чаще – строить новые на месте разрушенных в ходе боевых действий. А панельные здания по типовому проекту возводились за пару недель, а то и за неделю, и всего через месяц, после окончания работ по внутренней отделке очередной дом сдавали в эксплуатацию. К концу правления Хрущева ключи от новых квартир получили более 50 миллионов человек, а еще спустя пять лет это число выросло до 127 миллионов. При этом жильцы хрущевок, правда, страдали от плохого качества советских материалов и экспресс-строительства: слабой шумо- и теплоизоляции. Многие из них и сегодня сталкиваются с этой проблемой. Однако по сравнению с комнатой в общежитии или коммунальной квартире это были настоящие хоромы, у людей появилось понятие личного пространства.

Для строительства домов в таком темпе и таких масштабов пришлось, конечно, принести немало жертв. В некоторых сериях балконов нет не только на первых этажах зданий – от них отказались полностью. Другая особенность - плоские крыши. На кровельном материале также экономили, поэтому крыши заливались битумом. Чердачные помещения в домах стали очень низкими.

Отказ от лифтов сэкономил до 8% расходов на строительство

Отказались и от лифтов, а это на тот момент было до 8% расходов на строительство. А чтобы меньше осложнять жизнь жильцам, этажей стали строить не больше пяти.

Несмотря на скромные размеры жилплощади, у многих хрущевок были просторные и уютные дворики, которые в современных новостройках стали скорее роскошью.

Благоприятной по ряду параметров была и планировка многих квартир. К примеру, «двушка» с окнами на разные стороны дома. С точки зрения расположения комнат по сторонам света это удобно, и для присмотра за гуляющими на улице детьми такая планировка подходит как нельзя лучше.

Хрущевки и теперь продолжают пользоваться спросом, например, у молодых семей, как относительно бюджетный вариант собственного жилья.

Забавный факт: советские дома 50-80 годов постройки пользуются популярностью у туристов из дальнего зарубежья и входят в список диковинных особенностей стран, когда-то входивших в СССР.

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница
Раскрываем секреты фирм
Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница
Квартира с проблемами: жить нельзя продать
Как продать свой чемодан без ручки – недвижимость с признаками неликвидности? Есть универсальное решение.
Квартира с проблемами: жить нельзя продать
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как проверить квартиру при покупке, когда подозреваете, что от вас что-то скрывают
Как проверить квартиру при покупке, когда подозреваете, что от вас что-то скрывают
Чистоту любой сделки с недвижимостью лучше проверить по пунктам. Вот вам чек-лист.
2K просмотры
Как отложить деньги на квартиры растущим детям: расчеты для Москвы и для регионов
Как отложить деньги на квартиры растущим детям: расчеты для Москвы и для регионов
Позаботиться о будущем детей – одна из задач хороших родителей, не так ли?
4K просмотры
Удачный декор: как превратить дачу из обычной в стильную
5K просмотры
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
В 2018 году сумма налога на недвижимость в России выросла по сравнению с прошлым годом примерно на треть.
4K просмотры
Как легально сдать жилье на короткий срок и заработать?
Как легально сдать жилье на короткий срок и заработать?
Соблюдение закона обезопасит вас от ненужных рисков
5K просмотры
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
Составляем объявление, которое хочется прочесть
4K просмотры
Мебель-трансформер: добавьте в интерьер лайфхаков
Мебель-трансформер: добавьте в интерьер лайфхаков
Чем меньше «квадратов», тем универсальнее и функциональнее должен быть дизайн обстановки. Без мебели-трансформера в таком интерьере не обойтись
954 просмотры
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Новые поправки принимаются ежегодно. Многие из них облегчают процедуру приобретения жилья
4K просмотры