Главная Статьи о рынке недвижимости Совет дома – друг человека

3K просмотры

Совет дома – друг человека

Используем реальный опыт, чтобы правильно организовать собственный совет многоквартирного дома, ведь у него немало полезных функций.

Зачем нужен

Любое дело можно и нужно правильно организовать. Нередко мы слышим от друзей и соседей, что «вот это вот все» (тут может подразумеваться что угодно – чистота дворов, организация ремонтных работ, благоустройство придомовой территории) должен делать кто-то другой, например, государство. Оно и понятно, солдат спит – служба идет. Но с такой позицией далеко не уедешь, точнее, рискуешь так и не увидеть никакой чистоты и благоустройства в своем дворе или капремонта в доме. А вот если, закатав рукава, с умом и энтузиазмом взяться за организацию конкретного дела, вполне реально получить результат. Эффективнее, когда всем занимается несколько человек, которые контролируют все этапы решения проблемы, знакомы с бедами дома изнутри и поддерживают контакт с управляющей компанией, органами власти и другими организациями.

Как создать. Личный опыт

О плюсах, минусах и тонкостях непосредственного участия в создании совета многоквартирного дома нам рассказала жительница Казани Марина Киселева.

«Около полутора лет назад мы приобрели квартиру в одном из спальных районов Казани. Я сейчас в декрете, потому провожу много времени дома. И меня, как всякую мать, интересуют вопросы инфраструктуры и благоустройства. Хочется жить в безопасном доме, гулять с детьми в чистом и комфортабельном дворе, неужели в наше время это все еще роскошь? Когда я присмотрелась к окружающей действительности, оказалось, что еще какая! Во дворе плохо организована уборка территории, подъезд давно пора привести в порядок, нет и благоустроенной детской площадки, от старой остались одни воспоминания. Не самые, скажу я вам, приятые. Получается, никого эти вопросы не интересовали до меня.

Начала все узнавать. Оказалось, совет дома есть, но чисто номинально. На деле далеко не все соседи знали, кто в него входит и чем занимается. Пока гуляла с ребенком, постепенно познакомилась с жильцами, самыми, как я считаю, инициативными – такими же, как я, мамочками, пенсионерами. И решила, заручившись их поддержкой, взять дело в свои руки.

Полезла в Интернет, и оказалось, что действительно, все реально.

Вот инструкция.

Для того, чтобы создать, а в моем случае, переизбрать совет, нужно собрать общее собрание собственников дома. А его еще нужно организовать.

Первый шаг – собираем инициативную группу.

Хорошо, если в нее войдут собственники из всех подъездов. Но в жизни это, конечно, едва ли выполнимо. Мне повезло, мы собрали по человеку почти из всех. Скооперировавшись, обсудили самое важное – организацию собрания собственников и его повестку. Тут надо все продумать и грамотно оформить. На повестку вынесли такие вопросы: переизбрание совета многоквартирного дома и председателя совета, изменение его состава, а также выбор старших по подъезду, которых потом тоже должны были включить в совет. В повестку необходимо включить, способ уведомления о принятых на собрании решениях и место, где будут храниться протоколы. Образцы есть в сети. Составляйте повестку внимательно, на собрании можно обсуждать только вопрос в ее рамках. К слову, в кандидаты на место председателя определила себя и действующего руководителя совета.

Чтобы не быть голословной и знать, во что влезаешь, советую почитатьстатью 161.1. Жилищного кодекса, она посвящена вопросу.

О совете многоквартирного дома, его функциях и полномочиях говорится в статье 161.1. Жилищного кодекса РФ.

О совет многоквартирного дома, его функциях и полномочиях говорится в статье 161.1. Жилищного кодекса РФ.

Второй шаг – знакомство и ознакомление.

По закону вы должны уведомить о предстоящем собрании всех собственников жилья. Для этого и для проведения собрания нужен реестр собственников всех помещений в доме. Его пришлось платно заказывать в Росреестре. В нем ФИО собственников, площадь квартиры и другие полезные сведения. Можно обойти все квартиры и опросить жильцов, тогда это будет бесплатно, но в разы медленнее. Повестку будущего собрания набрала дома на компьютере также по образцу, распечатала, и развесили на информационных досках.

Уведомить жильцов о собрании собственников нужно не меньше, чем за 10 дней до даты проведения.

Вообще стандартная процедура уведомления – это заказные письма, но прошлый совет принял на одном из собраний решение упростить это дело до развешивания объявлений. Уведомить жильцов о собрании собственников нужно не меньше, чем за 10 дней до даты проведения.

Шаг третий – долгожданная встреча

Члены нашей инициативной группы встречали участников на указанном месте – площадке во дворе, мы пришли туда заранее. В начале собрания, когда убедились, что пришло больше половины приглашенных, выбрали председателя и секретаря для ведения протокола. Нам важны были голоса собственников, поэтому просили каждого предъявить документ, подтверждающий право на квартиру или долю.

Обсудили кандидатов в председатели. Конечно же, эмоционально. Ну, без этого собрание было бы не собрание. Меня поддержала моя инициативная группа, да и многие жильцы устали от бездействия прошлого совета.

Четвёртый шаг – оформляем результаты

Голоса считает и протокол итоговый оформляет секретарь общего собрания. Потом результаты также размещаются в наиболее доступных для всех собственников местах. Сделать это нужно не позднее, чем через 10 дней после собрания. Регистрировать новый совет нигде не нужно.

В завершение могу сказать, что без негатива такие мероприятия, конечно, не проходят. Всегда находятся недовольные, возмущенные или просто равнодушные люди. Но вдохновляет отклик, который находишь в остальных и то, что заботишься о своих удобствах, защищаешь свои права».

Вывод. Хотите видеть реальные действия УК и улучшать условия своей жизни – организовывайте совет многоквартирного дома и контролируйте его работу. В следующих статьях мы расскажем, как совет многоквартирного дома может организовать благоустройство детской площадки или приблизить капремонт своей многоэтажки.

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
«Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки
Пошаговая инструкция для тех, кому во дворе нужна детская площадка, парковка или зона отдыха
«Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки
Распаковка и тест нового iPhone 11 Pro
Классный или все же – "ну, такое"? Давайте посмотрим!
Распаковка и тест нового iPhone 11 Pro
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Статистика разводов заставляет задуматься о насущном
6K просмотры
Деревянные окна: правда ли, что они более экологичные?
Деревянные окна: правда ли, что они более экологичные?
"Дерево" имеет не только преимущества, но и недостатки
6K просмотры
Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Разбираемся, может ли банк отнять единственное жилье
5K просмотры
Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег
Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег
Лучше не отказываться от дизайнера — он решает ваши главные проблемы
4K просмотры
Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?
Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?
Малоэтажные застройки все больше привлекают россиян
7K просмотры
Правила экономии денег при страховании жилья
Правила экономии денег при страховании жилья
Разбираемся, как недорого застраховать квартиру от пожара, затопления и других ЧП
4K просмотры
Сделка купли-продажи: нотариус теперь сам передает документы в Росреестр
6K просмотры
Дизайн небольших квартир: вдохновляющая на подвиги подборка кейсов
Дизайн небольших квартир: вдохновляющая на подвиги подборка кейсов
Маленькая квартира – это не обязательно тесно, темно и неудобно. Разбираем правила дизайна и реальные удачные кейсы.
7K просмотры