Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Совет дома – друг человека

1K просмотры

Совет дома – друг человека

Используем реальный опыт, чтобы правильно организовать собственный совет многоквартирного дома, ведь у него немало полезных функций.

Зачем нужен

Любое дело можно и нужно правильно организовать. Нередко мы слышим от друзей и соседей, что «вот это вот все» (тут может подразумеваться что угодно – чистота дворов, организация ремонтных работ, благоустройство придомовой территории) должен делать кто-то другой, например, государство. Оно и понятно, солдат спит – служба идет. Но с такой позицией далеко не уедешь, точнее, рискуешь так и не увидеть никакой чистоты и благоустройства в своем дворе или капремонта в доме. А вот если, закатав рукава, с умом и энтузиазмом взяться за организацию конкретного дела, вполне реально получить результат. Эффективнее, когда всем занимается несколько человек, которые контролируют все этапы решения проблемы, знакомы с бедами дома изнутри и поддерживают контакт с управляющей компанией, органами власти и другими организациями.

Как создать. Личный опыт

О плюсах, минусах и тонкостях непосредственного участия в создании совета многоквартирного дома нам рассказала жительница Казани Марина Киселева.

«Около полутора лет назад мы приобрели квартиру в одном из спальных районов Казани. Я сейчас в декрете, потому провожу много времени дома. И меня, как всякую мать, интересуют вопросы инфраструктуры и благоустройства. Хочется жить в безопасном доме, гулять с детьми в чистом и комфортабельном дворе, неужели в наше время это все еще роскошь? Когда я присмотрелась к окружающей действительности, оказалось, что еще какая! Во дворе плохо организована уборка территории, подъезд давно пора привести в порядок, нет и благоустроенной детской площадки, от старой остались одни воспоминания. Не самые, скажу я вам, приятые. Получается, никого эти вопросы не интересовали до меня.

Начала все узнавать. Оказалось, совет дома есть, но чисто номинально. На деле далеко не все соседи знали, кто в него входит и чем занимается. Пока гуляла с ребенком, постепенно познакомилась с жильцами, самыми, как я считаю, инициативными – такими же, как я, мамочками, пенсионерами. И решила, заручившись их поддержкой, взять дело в свои руки.

Полезла в Интернет, и оказалось, что действительно, все реально.

Вот инструкция.

Для того, чтобы создать, а в моем случае, переизбрать совет, нужно собрать общее собрание собственников дома. А его еще нужно организовать.

Первый шаг – собираем инициативную группу.

Хорошо, если в нее войдут собственники из всех подъездов. Но в жизни это, конечно, едва ли выполнимо. Мне повезло, мы собрали по человеку почти из всех. Скооперировавшись, обсудили самое важное – организацию собрания собственников и его повестку. Тут надо все продумать и грамотно оформить. На повестку вынесли такие вопросы: переизбрание совета многоквартирного дома и председателя совета, изменение его состава, а также выбор старших по подъезду, которых потом тоже должны были включить в совет. В повестку необходимо включить, способ уведомления о принятых на собрании решениях и место, где будут храниться протоколы. Образцы есть в сети. Составляйте повестку внимательно, на собрании можно обсуждать только вопрос в ее рамках. К слову, в кандидаты на место председателя определила себя и действующего руководителя совета.

Чтобы не быть голословной и знать, во что влезаешь, советую почитатьстатью 161.1. Жилищного кодекса, она посвящена вопросу.

О совете многоквартирного дома, его функциях и полномочиях говорится в статье 161.1. Жилищного кодекса РФ.

О совет многоквартирного дома, его функциях и полномочиях говорится в статье 161.1. Жилищного кодекса РФ.

Второй шаг – знакомство и ознакомление.

По закону вы должны уведомить о предстоящем собрании всех собственников жилья. Для этого и для проведения собрания нужен реестр собственников всех помещений в доме. Его пришлось платно заказывать в Росреестре. В нем ФИО собственников, площадь квартиры и другие полезные сведения. Можно обойти все квартиры и опросить жильцов, тогда это будет бесплатно, но в разы медленнее. Повестку будущего собрания набрала дома на компьютере также по образцу, распечатала, и развесили на информационных досках.

Уведомить жильцов о собрании собственников нужно не меньше, чем за 10 дней до даты проведения.

Вообще стандартная процедура уведомления – это заказные письма, но прошлый совет принял на одном из собраний решение упростить это дело до развешивания объявлений. Уведомить жильцов о собрании собственников нужно не меньше, чем за 10 дней до даты проведения.

Шаг третий – долгожданная встреча

Члены нашей инициативной группы встречали участников на указанном месте – площадке во дворе, мы пришли туда заранее. В начале собрания, когда убедились, что пришло больше половины приглашенных, выбрали председателя и секретаря для ведения протокола. Нам важны были голоса собственников, поэтому просили каждого предъявить документ, подтверждающий право на квартиру или долю.

Обсудили кандидатов в председатели. Конечно же, эмоционально. Ну, без этого собрание было бы не собрание. Меня поддержала моя инициативная группа, да и многие жильцы устали от бездействия прошлого совета.

Четвёртый шаг – оформляем результаты

Голоса считает и протокол итоговый оформляет секретарь общего собрания. Потом результаты также размещаются в наиболее доступных для всех собственников местах. Сделать это нужно не позднее, чем через 10 дней после собрания. Регистрировать новый совет нигде не нужно.

В завершение могу сказать, что без негатива такие мероприятия, конечно, не проходят. Всегда находятся недовольные, возмущенные или просто равнодушные люди. Но вдохновляет отклик, который находишь в остальных и то, что заботишься о своих удобствах, защищаешь свои права».

Вывод. Хотите видеть реальные действия УК и улучшать условия своей жизни – организовывайте совет многоквартирного дома и контролируйте его работу. В следующих статьях мы расскажем, как совет многоквартирного дома может организовать благоустройство детской площадки или приблизить капремонт своей многоэтажки.

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Лайфхаки: ремонт в новостройке за месяц
Как сделать минимальный ремонт, если нужно быстрее заселиться?
Лайфхаки: ремонт в новостройке за месяц
Популярные экскурсии в городах-миллионниках России
Что посмотреть в Москве, Питере, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде
Популярные экскурсии в городах-миллионниках России
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Почему сносят старые и новые дома (и как не купить такое жилье)
Почему сносят старые и новые дома (и как не купить такое жилье)
Не стоит думать, что снос грозит только ветхим строениям
5K просмотры
Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже
Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже
У некоторых россиян есть возможность законно расширить свою жилплощадь
6K просмотры
Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы
Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы
Романтичный настрой могут испортить суровые реалии
2K просмотры
Жилье забирают за долги: 5 типичных случаев
Жилье забирают за долги: 5 типичных случаев
Узнаем, за что у должников арестовывают жилье, даже если оно единственное
5K просмотры
Почему хрущевка была и остается кому-то за счастье
Почему хрущевка была и остается кому-то за счастье
Наверняка хоть раз, а скорее всего, куда чаще, ругал так называемые хрущевки
2K просмотры
Что такое БТИ и в каких случаях нужно туда обращаться
Что такое БТИ и в каких случаях нужно туда обращаться
Вероятно, вам придется познакомиться с этой организацией
2K просмотры
Чек-лист: как организовать переезд
Чек-лист: как организовать переезд
Мы расскажем о бюджетных лайфхаках для организации переезда, поможем настроиться, ничего не забыть и не потерять. Переезд – это к лучшему
1K просмотры
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Доли теперь можно отчуждать, выделять, дарить и обменивать без обязательного привлечения нотариуса во многих случаях
197 просмотры