Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости На чужих ошибках: как правильно выбрать жилье в новостройке с первой попытки

8 месяцев назад
2K

На чужих ошибках: как правильно выбрать жилье в новостройке с первой попытки

Россияне делятся горьким опытом выбора жилья в новостройках

Время прочтения - 3 минуты

Спрос на жилье в новостройках в России растет. Этому способствует как более низкая цена на «первичку», так и госпрограммы субсидирования покупки жилья в новом доме. Однако в ближайшее время ситуация может измениться.

2018 год переломный для рынка первичного жилья

ПЕРВИЧНОЕ ЖИЛЬЕ В РОССИИ ПОДОРОЖАЕТ

Игроки рынка недвижимости называют 2018 год переломным для рынка первичного жилья. Вступают в силу многие поправки к законодательству. Изменятся правила в секторе долевого строительства: к застройщикам предъявят более строгие требования. Они не смогут больше распоряжаться деньгами своих клиентов до того, пока не достроят дом, также они должны иметь хорошую репутацию на рынке и многое другое.

С одной стороны, это на руку дольщикам: они будут защищены от недобросовестных застройщиков. Однако, такие риски смогут взять на себя далеко не все компании, а значит, их будут закладывать в стоимость квадратных метров. В связи с этим эксперты ожидают подорожания нового жилья. Но произойдет это не сразу, а постепенно, пока компании освоятся с новыми правилами игры. То есть у вас в запасе, в принципе, есть один-два года.  

Квартира в новостройке привлекает по многим причинам. Это новые технологии и современные материалы, более удобная планировка, просторные кухни и комнаты, комфортные лифты, система безопасности и подземная стоянка. Кроме того, в новой квартире не будет неблагоприятной энергетики от прошлых жильцов. 

Вместе с тем при выборе квартиры в новом доме можно совершить немало ошибок. Расскажем о самых распространенных и поделимся советами от тех, кто уже стал владельцем жилья в новостройке. 

ИГОРЬ, 35 ЛЕТ: «Внимательно изучайте застройщика»

Мы с женой покупали квартиру по ипотеке. Перед этим несколько лет копили деньги на первый взнос, сильно урезая свои повседневные расходы. Мы долго изучали разные варианты жилья, в итоге жене очень понравились квартиры в доме, который был уже почти возведен в удобном для нас районе: недалеко от нашей работы и рядом с лесопарком. Мы позвонили в клиентский отдел и на встрече с представителем компании нам рассказали о том, что компания на рынке больше 5 лет, репутация у нее хорошая. Мы не стали проверять реальное положение вещей, а зря. Как оказалось, несмотря на то, что застройщик присутствует на рынке уже давно, в настоящее время он переживал не лучшие времена. В итоге вместо обещанного года до сдачи дома в эксплуатацию нам пришлось ждать 2,5 года. Хорошо еще, что все-таки дождались. Некоторые «Обманутые дольщики» в разных городах страны все еще ходят на митинги.

ТАТЬЯНА, 40 ЛЕТ: «Заранее подумайте о ремонте»

Покупая квартиру в новостройке, я плохо себе представляла, что значит первичная отделка. Мне достались бетонные стены и перекрытия, а также кучи строительного мусора, которые пришлось убирать самой (хотя изначально обещали, что будет чисто). Жить в такой квартире я не смогла еще около полугода, пока не сделала полный ремонт. Хорошо, что купила ее весной, поэтому в течение лета и теплой осени все разрешилось, потому что в стенах и оконных проемах обнаруживались щели, которые нужно было замуровать. Кроме того, потребовалось установить сантехнику, провести электропроводку, за свой счет купить розетки, выключатели, газовую плиту, межкомнатные двери. Конечно, я смогла сделать это на свой вкус, но у меня ушло немало денег. Поэтому я рекомендую искать варианты по сдаче домов «под ключ», когда стоимость отделочных работ включена в общую цену квартиры. Однако помните, что в этом случае ремонт будет типовым, вам, например, предложат выбрать из 1-2 вариантов обоев, сантехника тоже будет недорогой (если вы, конечно, не выбрали дом комфорт-класса).

Также я столкнулась с неприятным, хотя и, как оказалось, естественным моментом усадки нового дома в течение нескольких последующих лет. У меня и моих соседей появились трещины на потолке и стенах, от которых пострадал наш ремонт. Лучший вариант   – купить квартиру в новостройке спустя пять лет после начала ее эксплуатации. Пусть она будет стоить дороже, зато вы убережете себя от неприятных сюрпризов с ремонтом.

Советую перед покупкой выяснить, на каком виде грунта возводится дом, какова глубина залегания грунтовых вод, какого качества строительные материалы используются. От этого зависит то, будут ли статичные конструкции давать подвижки. Не покупайте квартиры в домах на береговой линии – там, где почвы размыты, где раньше была болотистая местность или граница реки.

ПЕТР, 36 ЛЕТ: «Узнайте о материалах, из которых строится дом»

Покупая квартиру, я думал, что кирпичные дома лучше других. Как выяснилось, это устаревшие представления. Сегодня много современных материалов, которые по теплосбережению и звукоизоляции превосходят силикатный кирпич. Хорошо, что мой друг-строитель проконсультировал меня, рассказав, что силикатный кирпич имеет высокую плотность, поэтому быстро теряет тепло и требует дополнительные слои утеплителя. Тогда как каркасно-монолитные дома с внешними стенами из автоклавных газосиликатных блоков или керамического пустотелого кирпича с дополнительным слоем утеплителя удерживают тепло в 5-6 раз лучше, чем в кирпично-силикатных домах, и в 2 раза лучше, чем в обычных панельных домах. Советую обязательно запросить у застройщика информацию о материалах, из которых состоят конструкции наружных и внутренних стен, и удостовериться в ее объективности – в рекламных материалах не пишут ключевые сведения, поэтому запрашивайте только официальные документы.

СВЕТЛАНА, 33 ГОДА: «Обратите внимание на планировку и близость лифтовых шахт»  

Мне понравилась в моей квартире просторная остекленная «в пол» лоджия с видом на парк. Я сразу отказалась от угловых и торцевых квартир, потому что в них холодно зимой, а весной и осенью стены покрываются грибком из-за высокой влажности. Эту проблему может решить отопление, подведенное к торцевой стене, однако сама стена все равно будет оставаться холодной – вам будет некомфортно находиться около нее.  

Я не учла некоторые моменты, о которых теперь жалею. Как оказалось, стена одной из моих комнат примыкает к лифтовой шахте, поэтому всякий раз, когда жильцы пользуются лифтом, стена сильно вибрирует, и все эти звуки мне сильно мешают. Я решила проблему, поставив к этой стене шкаф-купе. Но советую перед покупкой убедиться, что квартира не примыкает к вентиляционным шахтам, служебным помещениям и так далее.

Также важна форма комнат. Лучше всего, чтобы комнаты были квадратными, у меня именно такие, в них удобно размещать мебель. Все мое детство и молодость я жила в квартире с маленькой кухней, поэтому в новой квартире для меня была важна просторная кухня более 12 кв.м. и потолки, которые не давят, то есть выше 2,8 м. Зная все минусы линейного расположения комнат в квартире с длинным и бесполезным коридором, я остановила свой выбор на квартире-распашонке, где окна в комнатах выходят на разные стороны дома, это дает квартире больше света. 

ЕЛЕНА, 28 ЛЕТ: «Выясните планы властей и застройщика по развитию района»

Основываясь на своих ошибках, скажу следующее: если у вас есть или планируются дети, выбирайте квартиру, которая уже находится в районе с развитой инфраструктурой. Чтобы рядом были магазины, аптеки, школы, детские сады, поликлиники, остановки общественного транспорта. И выбирайте экологичный район, чтобы рядом не было заводов, свалок, шумных и грязных трасс и так далее. Кстати, порой бывает, что завод расположен далеко, но ветер сдувает все воздушные отходы именно в вашу сторону. Поэтому изучайте розу ветров.

Мы не учли кое-какие детали. Очень понравилась квартира в новом жилом комплексе. Когда дом сдавался, собственной инфраструктуры у него не было, но застройщик обещал, что в ближайшее время построит детский сад, что появятся магазины, поликлиника и даже школа. В итоге начался экономический кризис, и мы уже пять лет возим своих детей в другой район в школу и детский сад. Кроме того, мы выбирали район за его экологичность, рядом находится лесопарк, очень тихо и свежий воздух. Однако недавно мы выяснили, что в нескольких километрах от нашего комплекса планируют строить завод по переработке мусора, что, конечно же, скажется на качестве воздуха. Жильцы района уже начали протестовать. Конечно, это трудно предугадать, но все-таки постарайтесь узнать о планах властей по развитию района.

ТАРАС, 42 ГОДА: «Читайте все, что написано мелким шрифтом»

Моя жена очень хотела квартиру с индивидуальными котлами отопления. Потому что устала мерзнуть по неделе-две каждую осень, пока запустят тепло. Мы отдыхали в Западной Европе и нам очень понравилось местное индивидуальное отопление в малоквартирных домах. Но поделюсь своим опытом: квартира с индивидуальным отоплением стоит дороже, приходится тратиться на обслуживание системы и страховаться от рисков несчастных случаев. Поэтому для себя я сделал вывод, что для многоквартирных домов лучше все-таки иметь систему центрального отопления. Также все равно возникают вопросы о безопасности такого типа отопления.

Еще советую не обольщаться подозрительно низкой стоимостью квадратных метров у застройщика. Потому что компания все равно извлечет свою выгоду: либо бронь будет стоить дороже, либо управляющая компания, принадлежащая застройщику, установит более высокие платежи.  И внимательно читайте все, что пишут мелким шрифтом в договорах. Нас, например, привлекла акция застройщика: комната в подарок. Этой комнатой оказалась кладовка в 3 кв.м. Приятно, конечно, но, может быть, этот рекламный ход отвлек наше внимание от других квартир, более удачных по расположению и планировке. Просто времени оставалось не так много – одобрение ипотеки заканчивалось, и мы решили выбрать квартиру из тех вариантов, что уже просмотрели.     

РЕЗЮМЕ ОТ РЕДАКЦИИ:

При покупке первичного жилья есть немало рисков, и главный из них – выбор проверенного застройщика, который не затянет сроки сдачи дома, не разорится и не забудет про свои обязательства в плане постройки детсадов, школ и так далее. Не стоит покупать квартиру на этапе котлована, чтобы не повышать риски до максимума. Однако на следующих стадиях возведения здания вполне реально выбрать подходящую квартиру, тщательно изучив проекты застройщика, стройматериалы, особенности планировки. Если вы планируете прожить в квартире как минимум лет 10, важно все – от вида из окна до количества квартир на этапе, от типа отопления до качества окон и звукоизоляции.

Конечно, можно не рисковать и выбрать квартиру в уже готовом только что сданном доме или в доме возраста 2-4 лет, который уже дал усадку, но такое жилье будет стоить намного дороже. Кроме того, когда дом уже готов, в нем, как правило, уже разобраны все лучшие квартиры. Правда, они выйдут на рынок через несколько лет, когда молодые семьи, например, станут расширять жилплощадь, или когда частные инвесторы захотят продать свою недвижимость дороже. Поэтому взвесьте все за и против, учитывая ошибки других. 

Иллюстрации Ammis.ru

Статьи
Ипотека на квартиру в новостройке: как сэкономить
7 основных вариантов удержать часть денег в своем кошельке
Дома скандально известного Пабло Эскобара, который жег костры из денег
Поместья наркобарона раньше навевали ужас на жителей, а сейчас привлекают туристов
VIP объявления
2-комнатная квартира, 51 кв. м, 6 эт.
Дубна
12 500 ₽
2-комнатная квартира, 52 кв. м, 2 эт.
Москва, Нагорный
19 000 ₽
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Читайте также
Статьи со схожей тематикой
Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?
Хотите открыть хостел? Или вы жилец дома, где размещен мини-отель? Узнайте о новых законах
6 месяцев назад
3K
Легко ли быть риэлтором и сколько они зарабатывают?
Так ли легок их хлеб и как адекватно оценить профессионализм риэлтора, рассказываем в статье
8 месяцев назад
3K
Как безопасно купить квартиру в новостройке: самые важные шаги
Чтобы не остаться без жилья и без денег, нужно заранее изучить ряд документов
6 месяцев назад
2K
"Очень элитные" ЖК России: вход по отпечатку пальца и лифт до квартиры
Узнаем, за что обеспеченные россияне готовы платить миллионы рублей
8 месяцев назад
2K
Как собрать пакет документов для ипотеки. Раз и навсегда
Нынешняя ставка по ипотеке на российском рынке достигла исторического рекорда
8 месяцев назад
2K
Дом на двух собственников: как оформить раздел
Несколько способов раздела и "подводные камни"
4 недели назад
942
Дома скандально известного Пабло Эскобара, который жег костры из денег
Поместья наркобарона раньше навевали ужас на жителей, а сейчас привлекают туристов
4 месяца назад
2K
Городское жилье или частный загородный дом?
Сравниваем, анализируем плюсы и минусы коттеджа и квартиры
3 месяца назад
1K
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 6 эт.
Москва
20 000 ₽
1-комнатная квартира, 44 кв. м, 14 эт.
Москва
16 000 ₽
2-комнатная квартира, 54 кв. м, 4 эт.
Москва
21 000 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 6 эт.
Москва
18 000 ₽
1-комнатная квартира, 40 кв. м, 5 эт.
Москва
16 000 ₽
1-комнатная квартира, 42 кв. м, 12 эт.
Москва
17 500 ₽