Главная Статьи о рынке недвижимости Личный опыт: арендовать или покупать жилье детям-студентам?

6K просмотры

Личный опыт: арендовать или покупать жилье детям-студентам?

Разбираемся, стоит ли платить за аренду "дяде", если можно купить жилье в ипотеку

Время прочтения - 2 минуты

80% родителей на территории России уверены, что родители должны помогать своим детям в покупке жилья. Так говорит статистика. Особую актуальность эта тема приобретает, когда ребенок поступает в высшее учебное заведение и, к примеру, уезжает жить в другой город. 

АРЕНДА ИЛИ ПОКУПКА

Ответ на этот вопрос не столь очевиден в связи с существованием такого продукта, как ипотека. Ведь даже если у вас нет необходимой суммы на покупку квартиры для своего студента, вы можете взять кредит. Ежемесячные выплаты по кредиту с учетом нынешней низкой годовой ставки (9-10%) могут быть ненамного больше, чем платежи за аренду квартиры. Зато через 10-15 лет у вашего ребенка будет собственное жилье в городе. И еще раньше: через пять лет, после окончания вуза, он сможет взять бремя выплат уже на себя, устроившись на работу.

АРЕНДА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Многие родители по тем или иным причинам предпочитают арендовать жилье для своих детей на время их учебы.  Рекомендуем начать поиски квартиры не в августе и тем более сентябре, а уже в июле, когда будет понятно, что все экзамены сданы успешно и ваш ребенок зачислен на первый курс. В начале учебного года очередь на осмотр квартиры вырастает до 20 человек.

Ольга Макарова, студентка, снимает квартиру третий год

Когда я поступила на первый курс, остро встал вопрос, где мне жить. В общежитие мне не хотелось идти, и мы начали поиск квартир. Первая понравившаяся квартира «ушла» прямо из-под носа: мы пришли ее смотреть, за нами было еще двое, а парень, осматривающий ее  перед нами, сразу внес аванс и заключил договор. От второй квартиры пришлось отказаться, несмотря на ее довольно невысокую цену – мне показался подозрительным человек, ее сдающий, да и вид жилья не внушал доверия. Но сроки поджимали – на носу было первое сентября, поэтому пришлось снять квартиру чуть выше по цене. Кстати, и она преподнесла потом сюрприз в виде текущих труб под ванной, ледяного пола зимой и постоянно нетрезвых соседей. Так что, прожив в квартире до весны, я начала подыскивать другую квартиру.

Сразу скажу, что соцсети, знакомые, Авито, Циан, Airbnb – малоэффективные для поиска жилья варианты. Да и затянуться по времени это может надолго. Поэтому я предпочитаю искать при помощи риэлторов. Озвучьте ему свои требования (место, район города, цену)  – и в течение максимум двух часов он подберет вам все возможные варианты.

Можно сэкономить на комиссии риэлтора. Жители крупных городов могут искать самостоятельно в пабликах Фейсбук, ВКонтакте, на каналах Телеграм. Времени придется потратить больше, но у моих знакомых есть позитивный опыт.

Если вы снимаете жилье официально, с заключением договора аренды, главное – проверить все документы на жилье, сделать копию документов хозяина, получить письменное согласие на сдачу всех собственников квартиры, прописать в договоре аренды все важные для вас пункты с описью имущества владельца (мебель, техника), оплатить аренду за месяц вперед по расписке.

Малоэффективные для поиска жилья варианты

Сергей Кудряшов, студент, снимает квартиру 2 года:

Снимать квартиру меня уговорили друзья. Так и спокойнее, чем в общаге, и недорого, потому что за аренду и коммунальные платежи платим пополам.

Из очевидных минусов: арендуя, мы не можем переставить в квартире мебель или сделать ремонт, не спрашивая ни у кого на то разрешения. А владелец волен в любой момент досрочно расторгнуть с вами договор, если решит продать квартиру.

Владелиц в любой момент может расторгнуть договор

ПОКУПКА: ВЫГОДА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Как правило, родители присматривают для детей-студентов бюджетный, но комфортный молодежный вариант. В принципе, такие объекты на рынке пользуются большим спросом. Поэтому даже если после окончания учебы ваш сын или ваша дочь не захотят жить в этом городе или в этой квартире, приобретенная недвижимость останется выгодным вложением. Тем более что с годами она только растет в цене. Вы сможете сдавать ее в аренду или перепродать.

Сергей Рогожин, риэлтор, эксперт рынка аренды и продажи:

Тривиальный, но очень важный совет: запланируйте свои инвестиции на ближайшие 5-10 лет. Подумайте наперед. Что вы собираетесь делать с квартирой после окончания учебы: хотите ли оставить ее себе (ребенку), сдать в аренду или продать? Будет ли ваш ребенок жить в этом городе? Нужна ли будет купленная «однушка» или он, скорее всего, обзаведется семьей и захочет ее продать и расширить площадь?

Покупать стоит ликвидный объект. То есть такой, какой вы сможете продать в любой момент. Поэтому при покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Не стоит покупать квартиру на первом и последнем этажах. Чаще покупают квартиры на средних этажах (если это новостройка в красивом районе – то, наоборот, ценятся квартиры на высоких этажах с панорамными видами, кроме самого последнего этажа).
  • Покупатели на вторичном рынке в большинстве своем выбирают «однушки» и «двушки» средней площади и с типовой планировкой – как «хрущевки», так и «ленинградки» (кстати, студии покупаются реже, чем «однушки» - не все ценят отсутствие перегородки между кухней и гостиной).
  • Самый оптимальный вариант в квартире на вторичном рынке – аккуратный, но бюджетный ремонт в нейтральных тонах (профессиональные дизайнеры пренебрежительно называют его «беж»: это обои светлых тонов, новые двери, белые натяжные потолки, обычные пластиковые окна, ламинат или свежий линолеум на полу).

    Запланируйте сове инвестиции

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ КВАРТИРЫ: РЯДОМ С ВУЗОМ

Если уж вы решили сделать жизнь вашего ребенка во время учебы удобной, то лучше всего остановить свой выбор на квартире недалеко от вуза. Так вашему ребенку не нужно будет платить за проезд и он сэкономит на таблетках от головной боли, которая возникает от общественного транспорта.

Лилия Сабирова, учитель, мама студента 2 курса магистратуры:

Понятное дело, что сын как студент не относится к категории граждан, доказавших свою значимость для перспективного развития государства, поэтому общепринятых программ их поддержки на федеральном уровне не существует. Условия кредитования студентов в большинстве финансовых учреждений не отличаются от общепринятых. А это значит, что бремя ответственности за покупку ложится на плечи родителей. Мы купили квартиру ближе к учебному заведению, чтобы не тратить на дорогу в часы пик до двух часов, проводя при этом время в давке, а зимой еще и мерзнуть на остановке.

Покупка квартиры ложиться на плечи родителей

ВЫБИРАЙТЕ НОВЫЙ ДОМ – ЭТО ДЕШЕВЛЕ

Квартиры в новостройках – это современный тип жилья. Вам не нужно будет беспокоиться о старых трубах, грязных подъездах и сломанных лифтах. Конечно, нужно учесть, что многие квартиры в новостройках продаются без ремонта, на который придется потратиться. Однако сегодня новые квартиры дешевле даже вторичного жилья, а ипотечные ставки на них несколько ниже, чем на вторичку.

Борис Михайлов, ИП, купил квартиру дочери:

Выбор при покупке квартиры сразу пал на новый дом. Вопрос стоял только в том, с чистовой или черновой отделкой брать. Если сэкономить на предчистовой отделке, то помимо ежемесячных платежей по кредиту, придется вкладываться в ремонт. А чистовая отделка входит в стоимость жилья и включается в ипотеку – так что можно въехать сразу.

Придется вкладываться в ремонт

ЦИФРЫ: ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ

Если вы сомневаетесь, покупать ли квартиру, потому что не знаете, что с ней делать после окончания обучения, - возьмите в руки калькулятор.

Юлия Грабалина, бухгалтер:

Допустим, вы нашли замечательную однокомнатную квартиру стоимостью 2,5 миллионов рублей. Первоначальный взнос – 1.2 миллиона рублей. В банке вам необходимо взять еще 1.3 миллиона под 12% годовых.
Ежемесячно вам предстоит выплачивать банку по 15 000 рублей.

За 10 лет вы выплатите банку 1,8 миллиона рублей. Даже если предположить, что инфляция будет минимальной и не превысит 5% по недвижимости, и ваше жилье ликвидно, то за эти 10 лет стоимость квартиры возрастет (вероятнее всего) до 5 миллионов рублей. Таким образом, получается, что кредит – вполне себе выгодное мероприятие. А если добавить сюда еще 13% от суммы основного долга 2 миллионов рублей (максимальная сумма, с которой можно получить вычет по нынешнему закону) в виде налогового вычета в сумме 260 тысяч рублей и 13% от уплаченных процентов по ипотеке, то в итоге нам удастся сэкономить приличную сумму.

А если все же через 4 года, получив заветный диплом, вы все же решили расстаться с квартирой, то и тут вы в выигрыше. На вторичном рынке жилья стоимость квартиры складывается из нескольких факторов: новизны дома, качества ремонта квартиры, удобного местоположения и хороших соседей. Чем лучше эти характеристики, тем больше у вас шансов быстро и дорого продать квартиру, купленную когда-то для своего ребенка-студента и сразу же вложить деньги в большую квартиру, погасив сразу больше половины ее стоимости.

Кредит - вполне себе выгодное мероприятие

РЕЗЮМЕ: ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

В среднем аренда однокомнатной квартиры в городе-миллионнике в России стоит 15-20 тысяч рублей с учетом коммунальных платежей.  Допустим, эта сумма за несколько лет вырастет лишь незначительно (так что погрешности не берем в расчет). За четыре года обучения вы потратите минимум 700-800 тысяч рублей. А можно инвестировать эту сумму в недвижимость для ребенка, обеспечив ему комфорт и стартовый капитал. Выбор за вами.

 Иллюстрации Ammis.ru

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
19 легендарных небоскребов: как строилась «Москва-Сити»
О башнях-рекордсменах со стеклянными куполами и самыми большими в мире часами
19 легендарных небоскребов: как строилась «Москва-Сити»
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
Мы подготовили для вас инструкцию по оформлению ДКП недвижимости с примерами
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Жители этих городов России бежали или остались и умерли в них
Жители этих городов России бежали или остались и умерли в них
В нашей стране есть деревни, села и целые города-призраки, которые когда-то населяли тысячи людей, а сегодня там никто больше не живет.
33 просмотры
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Разберем подробно 4 важных шага к покупке
10K просмотры
Жилье в Крыму: стоит ли его покупать? Если да, то зачем и какое?
Жилье в Крыму: стоит ли его покупать? Если да, то зачем и какое?
Разбираемся, сколько стоит недвижимость в Крыму и окупятся ли инвестиции
7K просмотры
Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам
Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам
Даже относительно "честные" риэлторы могут использовать ряд жестких манипуляций
6K просмотры
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
Будьте осторожны и следуйте нашим советам
2K просмотры
Как я продала свою квартиру без риэлтора (кейс)
Как я продала свою квартиру без риэлтора (кейс)
Жительница города-миллионника рассказала Ammis.ru, легко ли было самостоятельно разобраться в сделке
5K просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
952 просмотры
Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница
5K просмотры