Главная Статьи о рынке недвижимости Самозанятые: аренда помещений как источник дохода

2K просмотры

Самозанятые: аренда помещений как источник дохода

Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации

В любом городе России сотни, а то и тысячи собственников сдают квартиры. Но какой процент из них делает это легально? Оно и понятно, отдавать государству 13 процентов каждого платежа от квартиросъёмщиков не очень выгодно. А то, что у вас кто-то что-то арендует, еще надо доказать. Но скрывать такой доход, тем не менее – преступление. 

Самозанятые на аренде недвижимости, точнее сдавая жилье, могут законно зарабатывать больше всех: физлиц, индивидуальных предпринимателей или налогоплательщики с патентом

Что такое «самозанятые» и где они водятся

В начале 2019 года в России в рамках эксперимента начал действовать новый налоговый режим – «Налог на профессиональную деятельность» с небывало низкой ставкой - 4% и 6%. Эксперимент решили поставить над жителями Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областей. Спустя полгода власти утверждают, что опыт удался. Режим уже в 2020 году обещают запустить по всей стране.

Многие россияне оказывают услуги, производят своими руками товары, все это продают, а налогов не платят. Потому что невыгодно и сложно. Платить как физлицо 13% дорого. Регистрироваться как индивидуальный предприниматель – нужны большие объёмы производства, иначе работать будешь в убыток. А мельче форм налогообложения не было. Поэтому уклонялись не только арендодатели, но и репетиторы, швеи, парикмахеры, мастера-одиночки. Выманить их из «тени» и решили с помощью налога на профессиональную деятельность.

Плательщиков НПД называют самозанятыми. Стать ими можно, если вы работаете сам на себя, не нанимаете людей в помощь и зарабатываете не больше 2,4 миллиона рублей в год

Это основные условия. При этом можно параллельно трудиться на кого-то. Но зарплата будет облагаться налогами по обычной ставке в 13%, работодатель продолжит отчислять за вас страховые взносы. Льготная ставка будут действовать для других доходов самозанятого. Размер ее зависит от того, кто приобретает товары и услуги. Если физические лица – 4%, если юридические – 6%. 

Иван Васильевич работает в Казани на складе тюбетеек. Там он зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц. В то же время он сдает «однушку» в центре города и получает дополнительно еще 15 тысяч рублей ежемесячно. С 20 тысяч его зарплаты работодатель отчисляет 13% НДФЛ, платит взносы. А Иван Васильевич, зарегистрировавшись как самозанятый, стал с аренды своей квартиры платить не 13%, а всего 4% - 600 рублей в месяц.

 

Самозанятые могут сдавать в аренду жилье

Перечень физлиц, которые могут стать плательщиками НПД, широкий. Входят в него и те, кто в аренду сдает жилую недвижимость. Полный список есть на сайте ФСН. В чем же для арендодателей выгода, чем этот налог лучше других? Для начала – об альтернативах.

Как узаконить доход, если ты не самозанятый? Физические лица должны отчислять государству 13% с любой прибыли. Не исключение и арендная плата, получаемая от квартиросъёмщиков. Для индивидуальных предпринимателей есть еще две ставки: платить 6% по упрощенной системе налогообложения или купить патент на определенный вид деятельности, например, сдачу в аренду недвижимости. Но ИП должны по закону также отчислять взносы в ПФР и оплачивать обязательное медстрахование. В 2019 году обязательные страховые взносы – 29354 рублей, взносы по ОМС – 6884 рублей.

В Калуге сдавать двухкомнатную квартиру можно за 20 тысяч рублей в месяц, а это 240 тысяч рублей в год. Сколько же при таких доходах должен заплатить государству наймодатель?

 

Налог

Отчисления на медстрахование

Взнос в ПФР

Расходы

Физические лица

13% от 20000 = 2600

Не платит

Не платит

2600 * 12 = 31200 р.

Самозанятые

4% от 20000 = 800

Включены в налог

Не платит

800 * 12 = 9600

Индивидуальные предприниматели-плательщики УНС

6% от 20000 = 1200

6884 в год

29354 в год

1200 * 12 = 14400 + 36238 = 50638

ИП, владельцы патента

9000 в год (цена налогового патента за сдачу в аренду квартиры в Калуге)

6884 в год

29354 в год

9000 + 36238 = 45238

 

Выгода при доходах до 300 тысяч рублей в год очевидна.

Самозанятые не могут сдавать в аренду нежилые помещения

Это нужно учитывать тем, кто зарабатывает на аренде коммерческой недвижимости. В законе о плательщиках налога на профессиональную деятельность прописана возможность получать прибыль только с аренды жилых помещений. Арендовать нежилую недвижимость можно, но тоже проблематично. Большая часть случаев – использование площадей для производства или предоставления услуг – подразумевает заключение специальных договоров, соблюдение санитарных требований, а это уже предпринимательская деятельность.

Как стать самозанятым, чтобы выгодно сдавать в аренду квартиру

  1. К Ларисе Ивановне в Калугу приехали дальние родственники – молодая семья из Удмуртии. У женщины в городе есть двухкомнатная квартира, которую родня предложила арендовать у нее за 20 тысяч рублей в месяц. Пенсионерка согласилась, но хочет действовать по закону.
  2. Для этого ей нужно было помочь совсем немного. На ее телефон внук скачал приложение «Мой налог», помог ей зарегистрироваться, отсканировать паспорт и сделать селфи. Они заполнили заявление, вместо подписи Лариса Ивановна должна была моргнуть в камеру. Теперь она самозанятая.
  3. Платежи за аренду она фиксирует в начале месяца, выдает удмуртским родственникам чеки, сгенерированные там же, в приложении «Мой доход». Налог оплачивает с карты до 25 числа следующего месяца.
  4. В налоговую ходить не нужно, вся отчетность формируется в приложении.

В регионах, где запустили НПД, власти за полгода успели подсчитать экономический эффект. Вывести «из тени» уже в первые полтора месяца эксперимента удалось 30 тысяч налогоплательщиков. Руководитель налоговой службы РФ Михаил Мишустин рекомендовал с 2020 года ввести спецрежим во всех субъектах РФ. Поддержал эту идею и министр финансов Антон Силуанов.

Желающим узаконить свои доходы по низкой ставке в 4% (6%) дали гарантии. В законе указано, что такие налоговые ставки фиксируются на последующие десять лет.

Мы думаем, что тем, кто подходит под требования закона и может получить новый статус, не стоит пренебрегать этой возможностью. Самозанятые, сдающие жилье в аренду, страхуют себя от проблем с законом и штрафов. Это, чаще всего, самый выгодный способ легализовать доходы.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
Комната для школьника: как оформить детскую
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Новый закон об ЭЦП вступил в силу и защищает владельцев недвижимости, но рисков еще много
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Титульное страхование при покупке квартиры: работает или не работает в России
1K просмотры
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Какие роковые ошибки чаще всего допускают в строительстве дома любители?
1K просмотры
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Зачем нужен передаточный акт продавцу и покупателю, что в нем должно быть обязательно
1K просмотры
Покупка квартиры по переуступке прав в новостройке
Покупка квартиры по переуступке прав в новостройке
Как быть, если квартиру в новом ЖК продает уже не застройщик, а частное лицо
2K просмотры
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Новый закон об ЭЦП вступил в силу и защищает владельцев недвижимости, но рисков еще много
1K просмотры
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
2K просмотры
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупателя недвижимости могут попытаться обмануть продавец или его риэлтор. Как не «попасть»?
2K просмотры
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Жизнь может заставить делать что угодно, в том числе и продать ипотечную квартиру
1K просмотры