Главная Статьи о рынке недвижимости Самозанятые: аренда помещений как источник дохода

1K просмотры

Самозанятые: аренда помещений как источник дохода

Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации

В любом городе России сотни, а то и тысячи собственников сдают квартиры. Но какой процент из них делает это легально? Оно и понятно, отдавать государству 13 процентов каждого платежа от квартиросъёмщиков не очень выгодно. А то, что у вас кто-то что-то арендует, еще надо доказать. Но скрывать такой доход, тем не менее – преступление. 

Самозанятые на аренде недвижимости, точнее сдавая жилье, могут законно зарабатывать больше всех: физлиц, индивидуальных предпринимателей или налогоплательщики с патентом

Что такое «самозанятые» и где они водятся

В начале 2019 года в России в рамках эксперимента начал действовать новый налоговый режим – «Налог на профессиональную деятельность» с небывало низкой ставкой - 4% и 6%. Эксперимент решили поставить над жителями Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областей. Спустя полгода власти утверждают, что опыт удался. Режим уже в 2020 году обещают запустить по всей стране.

Многие россияне оказывают услуги, производят своими руками товары, все это продают, а налогов не платят. Потому что невыгодно и сложно. Платить как физлицо 13% дорого. Регистрироваться как индивидуальный предприниматель – нужны большие объёмы производства, иначе работать будешь в убыток. А мельче форм налогообложения не было. Поэтому уклонялись не только арендодатели, но и репетиторы, швеи, парикмахеры, мастера-одиночки. Выманить их из «тени» и решили с помощью налога на профессиональную деятельность.

Плательщиков НПД называют самозанятыми. Стать ими можно, если вы работаете сам на себя, не нанимаете людей в помощь и зарабатываете не больше 2,4 миллиона рублей в год

Это основные условия. При этом можно параллельно трудиться на кого-то. Но зарплата будет облагаться налогами по обычной ставке в 13%, работодатель продолжит отчислять за вас страховые взносы. Льготная ставка будут действовать для других доходов самозанятого. Размер ее зависит от того, кто приобретает товары и услуги. Если физические лица – 4%, если юридические – 6%. 

Иван Васильевич работает в Казани на складе тюбетеек. Там он зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц. В то же время он сдает «однушку» в центре города и получает дополнительно еще 15 тысяч рублей ежемесячно. С 20 тысяч его зарплаты работодатель отчисляет 13% НДФЛ, платит взносы. А Иван Васильевич, зарегистрировавшись как самозанятый, стал с аренды своей квартиры платить не 13%, а всего 4% - 600 рублей в месяц.

 

Самозанятые могут сдавать в аренду жилье

Перечень физлиц, которые могут стать плательщиками НПД, широкий. Входят в него и те, кто в аренду сдает жилую недвижимость. Полный список есть на сайте ФСН. В чем же для арендодателей выгода, чем этот налог лучше других? Для начала – об альтернативах.

Как узаконить доход, если ты не самозанятый? Физические лица должны отчислять государству 13% с любой прибыли. Не исключение и арендная плата, получаемая от квартиросъёмщиков. Для индивидуальных предпринимателей есть еще две ставки: платить 6% по упрощенной системе налогообложения или купить патент на определенный вид деятельности, например, сдачу в аренду недвижимости. Но ИП должны по закону также отчислять взносы в ПФР и оплачивать обязательное медстрахование. В 2019 году обязательные страховые взносы – 29354 рублей, взносы по ОМС – 6884 рублей.

В Калуге сдавать двухкомнатную квартиру можно за 20 тысяч рублей в месяц, а это 240 тысяч рублей в год. Сколько же при таких доходах должен заплатить государству наймодатель?

 

Налог

Отчисления на медстрахование

Взнос в ПФР

Расходы

Физические лица

13% от 20000 = 2600

Не платит

Не платит

2600 * 12 = 31200 р.

Самозанятые

4% от 20000 = 800

Включены в налог

Не платит

800 * 12 = 9600

Индивидуальные предприниматели-плательщики УНС

6% от 20000 = 1200

6884 в год

29354 в год

1200 * 12 = 14400 + 36238 = 50638

ИП, владельцы патента

9000 в год (цена налогового патента за сдачу в аренду квартиры в Калуге)

6884 в год

29354 в год

9000 + 36238 = 45238

 

Выгода при доходах до 300 тысяч рублей в год очевидна.

Самозанятые не могут сдавать в аренду нежилые помещения

Это нужно учитывать тем, кто зарабатывает на аренде коммерческой недвижимости. В законе о плательщиках налога на профессиональную деятельность прописана возможность получать прибыль только с аренды жилых помещений. Арендовать нежилую недвижимость можно, но тоже проблематично. Большая часть случаев – использование площадей для производства или предоставления услуг – подразумевает заключение специальных договоров, соблюдение санитарных требований, а это уже предпринимательская деятельность.

Как стать самозанятым, чтобы выгодно сдавать в аренду квартиру

  1. К Ларисе Ивановне в Калугу приехали дальние родственники – молодая семья из Удмуртии. У женщины в городе есть двухкомнатная квартира, которую родня предложила арендовать у нее за 20 тысяч рублей в месяц. Пенсионерка согласилась, но хочет действовать по закону.
  2. Для этого ей нужно было помочь совсем немного. На ее телефон внук скачал приложение «Мой налог», помог ей зарегистрироваться, отсканировать паспорт и сделать селфи. Они заполнили заявление, вместо подписи Лариса Ивановна должна была моргнуть в камеру. Теперь она самозанятая.
  3. Платежи за аренду она фиксирует в начале месяца, выдает удмуртским родственникам чеки, сгенерированные там же, в приложении «Мой доход». Налог оплачивает с карты до 25 числа следующего месяца.
  4. В налоговую ходить не нужно, вся отчетность формируется в приложении.

В регионах, где запустили НПД, власти за полгода успели подсчитать экономический эффект. Вывести «из тени» уже в первые полтора месяца эксперимента удалось 30 тысяч налогоплательщиков. Руководитель налоговой службы РФ Михаил Мишустин рекомендовал с 2020 года ввести спецрежим во всех субъектах РФ. Поддержал эту идею и министр финансов Антон Силуанов.

Желающим узаконить свои доходы по низкой ставке в 4% (6%) дали гарантии. В законе указано, что такие налоговые ставки фиксируются на последующие десять лет.

Мы думаем, что тем, кто подходит под требования закона и может получить новый статус, не стоит пренебрегать этой возможностью. Самозанятые, сдающие жилье в аренду, страхуют себя от проблем с законом и штрафов. Это, чаще всего, самый выгодный способ легализовать доходы.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Плюсы и минусы банковских гарантий для участников сделок с недвижимостью
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Сколько может простоять на участке временное строение, где его нужно ставить, чтобы не пришлось сносить
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как купить квартиру на средства материнского капитала
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Ипотека под маткапитал: куда можно направить деньги от государства
336 просмотры
Ипотека-2019: в каком банке лучше взять жилищный кредит в этом году
Ипотека-2019: в каком банке лучше взять жилищный кредит в этом году
Купить жилье в ипотеку скоро сможет большая часть россиян, как заверяет правительство
1K просмотры
Как купить квартиру в Турции россиянину: особенности недвижимости и ее оформления
Как купить квартиру в Турции россиянину: особенности недвижимости и ее оформления
Сколько стоит переехать в Турцию на ПМЖ или купить там «дачу»
621 просмотры
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Новый закон об ЭЦП вступил в силу и защищает владельцев недвижимости, но рисков еще много
199 просмотры
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Геометрия роскоши и голливудский лоск завоевывают популярность в дизайне русских гостиных, спален и кухонь
532 просмотры
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
Мы подготовили для вас инструкцию по оформлению ДКП недвижимости с примерами
658 просмотры
Комната для школьника: как оформить детскую
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
318 просмотры
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Качественные фотографии всегда выделяются и притягивают взгляд. Расскажем, как сделать такие даже на телефон
764 просмотры