Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж

187 просмотры

Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж

Переехавшие на юг из остальной части страны россияне нередко возвращаются назад спустя полгода-год

Когда изо дня в день небо затянуто тучами, то и на душе становится все мрачнее. Сколько из 365 дней в году солнечные в вашем городе?

На юге не только солнечно, но еще и тепло большую часть года. Поэтому так хочется время от времени переехать жить в Краснодар или Сочи, к морю.

Но даже переезд из одного района в другой – это стресс, если его неправильно организовать. Переехать в другой город, особенно за тысячу километров, намного сложнее. Определитесь сначала, чего именно ждете от переезда, с чем готовы мириться, а с чем - нет. Если все заранее взвесить и обдумать, то переехать жить в Сочи или Краснодар вполне реально.

Что нужно знать для переезда в Краснодар или Сочи

Климат

Какой климат подойдет вам больше: ветреный горный, влажный и жаркий морской? Погода на юге в любое время года очень сильно отличается от климата в средней полосе или на севере. Метеозависимые должны вдумчиво оценить климатические особенности города, куда намерены перебраться. Краснодар не рекомендуют оценивать сухой солнечной осенью, потому что куда сложнее приезжему привыкнуть к слякотной зиме с резкими перепадами температур. Не радует и очень жаркое лето. В Сочи летом также очень влажно и жарко, а остальную часть года влажно и холодно. Хотя температура редко опускается ниже нуля. В таком климате почти круглый год раздолье для вирусов. Адаптироваться получается не у всех.

Работа

Для начала оцените дистанционно рынок труда в выбранном городе. Чем ближе населенный пункт к морю, тем больше там сезонной работы в сфере обслуживания, меньше предприятий. В какой сфере могут пригодиться ваши навыки? Изучите специальные интернет-площадки на предмет вакансий и оплаты такого труда. В Краснодаре и Ставрополе с работой чуть проще, в курортных Анапе и Сочи – сложнее. Но в целом найти работу будет в разы труднее, чем в других регионах России.

Жилье

Цены на недвижимость на юге, как и спрос на нее, ежегодно растут. Вряд ли получится переехать жить в Краснодар и купить там такую же квартиру, как продали в Челябинской области.

Сколько вы сможете выручить за свой нынешний дом? А что получится приобрести? Стоит обдумать и то, потянете ли аренду, работая по специальности. Сам переезд нужно будет также продумать. Придется продать свою квартиру, переехать (возможно, на время снять жилье на новом месте), приобрести новую. Или арендовать, тогда заранее съездите и подыщите жилье. На это время остановиться можно и в самой дешевой съемной комнате. В Сети немало историй о мошенниках в сфере недвижимости на юге, так что будьте начеку. Убедитесь, что продавцам  можно доверять, а у квартиры нет секретов

Инфраструктура

Обдумайте, близость к чему вам важнее: к школе, детскому саду, больнице, торговым центрам, развлечениям. Почитайте, что пишут о качестве медицины, образования местные жители. Делайте поправку на то, что этими параметрами в стране не довольны даже москвичи и питерцы. 

Личный опыт

Внутренняя миграция в России была всегда. Переехать жить в Краснодар или Сочи мечтают многие северяне. Каждый ищет место, где ему лучше. Несмотря на то, что никого нигде не ждут. Кому-то это удается лучше, другой переезжает раз за разом. Нередко поводом вернуться становится ностальгия, тоска по родным местам, людям.

Об этом говорит и статистика, и личный опыт наших читателей.

«Долго мечтала переехать в Сочи из Набережных Челнов. Хотелось солнца, тепла, моря в шаговой доступности. Воображение уже рисовало волшебные картинки. Но реальность с ними, увы, не совпала.

У меня не было своей квартиры, так что вопрос покупки-продажи не стоял. Это неоднократно в итоге сыграло мне на руку в дальнейшем. Не было проблем и долгих процедур с продажей-покупкой ни при переезде на юг, ни тогда, когда решила вернуться. Квартиру арендовала в обоих городах. В Анапе в сезон аренда взлетает до небес, так что переезжать надо зимой или ранней весной. Работаю на удаленке, вопрос работы тоже не интересовал.

Не подошел мне в итоге климат. Все время было ощущение сырости. Влажной казалась одежда, мебель, стены. Летом в жару в таком климате становится тяжело дышать, в остальное время года грязно, слякоть. Спустя год такой жизни не выдержала и вернулась домой».

Людмила Миронова, Анапа – Набережные Челны.

 

«Жители Красноярска по-своему любят свой суровый край, но многие все равно мечтают переехать куда-то на юг, жить в Краснодаре или Сочи. Моя семья не стала исключением. Мы с женой и двумя детьми решались на переезд долгих три года. Планировали, обдумывали, откладывали из-за разных обстоятельств. В итоге продали свою «трешку», купили квартиру в строящемся доме в Ставрополе. Пока достраивалась, снимали «двушку» там же. Все делали через риелторов. Сложно без профи, особенно в чужом городе. Нам повезло, все они оказались честными и действительно облегчили переезд. Работу нашли достаточно быстро, у меня востребованная специальность, я сварщик.

Живем в Ставрополе уже три года. Всем довольны, рады, что переехали. Думаю, важно понимать, что большая часть проблем – в самом человеке, от них не убежишь. Но если умеешь организовать свою жизнь, сможешь сделать это в любом месте. То же могу сказать и о людях. Как в Красноярске, так и в Ставрополе встречались и плохие, и хорошие. А сейчас, во времена Интернета, разница менталитетов все меньше заметна».

Дмитрий Мостовой, Ставрополь – Красноярск.

 

Куда же лучше переехать жить - в Краснодар или Сочи?

У каждого города и поселка свои особенности, характер. Это касается не только юга, но и любой части страны. У населения в регионах России свой менталитет и уклад жизни, отличаются и условия проживания, и быт. Поэтому каждый южный город рассматривайте и взвешивайте отдельно.

Переехать жить в Краснодар

Плюсы

В сезон – овощи и фрукты «прямо с грядок». Отлично развита торговля, много развлечений. Доехать до моря можно за пару часов. Работу найти проще, чем в курортных городах, зарплаты соответствуют средним по России. Поэтому переехать жить в Краснодар для многих может оказаться хорошей идеей.

Минусы

Цены на жилье в 2019 году в середине лета в среднем – 60 тысяч рублей за квадратный метр на вторичном рынке. Цена сильно зависит от района, может быть как ощутимо ниже, так и значительно выше. Снимать квартиру в Краснодаре тоже не дешево. Из-за узких улиц и плотного трафика тут постоянные пробки. К минусам нередко относят и коренных жителей кубанских степей.

Кубаноиды – так в Сети называют некоторых представителей коренного населения Краснодарского, иногда Ставропольского краев. Не любят приезжих. Самые характерные негативные черты – лень, хитрость, завистливость, нечестность, постоянный поиск выгоды. Но кубаноидов бояться – в Краснодарский край не ездить.

Переехать жить в Сочи

Плюсы

Сочи - курортный город. В нем тщательно следят за порядком. Море совсем рядом. Никакого снега и практически никакого мороза. Много развлечений, скучно не бывает.

Минусы

Курортная столица страны хороша и привлекательна. Это знаете не только вы, но и владельцы недвижимости в этом городе, а также риелторы.

Чем дальше от пляжей, тем ниже цена на недвижимость. Но за хорошее жилье и там придется заплатить немало. Толпы людей в сезон, летом туристы здесь повсюду, везде очереди. Работа также больше сезонная.

Мы думаем, что в любом деле главное – желание. Организовать такое серьезное дело, как переезд на постоянное место жительства в Краснодар или Сочи, сложно, но вполне возможно. В Интернете сейчас можно заранее найти жилье, работу, выбрать, что будет рядом с новым местом жительства. Так вас будет меньше пугать неизвестность. Дело останется за малым – ответить самому себе на самый важный вопрос: зачем вы хотите переехать и что ищете.

 

Тэги:
Комментарии 1
Карина
Бомба статья! спасибо
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Договор найма: защищаем свои права (и собственника, и квартиросъемщика)
Договор устанавливает сроки, суммы, а также помогает избежать споров и даже судов
Договор найма: защищаем свои права (и собственника, и квартиросъемщика)
Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб
Полчаса в день — и можно с чистой совестью отдыхать в выходные
Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Можно и с рыбками, и с котом, и с игуаной
Можно и с рыбками, и с котом, и с игуаной
Что нужно сделать, чтобы снять квартиру с животными.
1K просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
261 просмотры
Фокусы с приватизацией: что нужно знать в 2018-ом
Фокусы с приватизацией: что нужно знать в 2018-ом
Рассказываем, как получить в собственность муниципальное, коммунальное жилье или комнату
4K просмотры
Как за год накопить на квартиру в новостройке: инструкция
Как за год накопить на квартиру в новостройке: инструкция
Лайфхаки про ипотеку, долевое участие и ремонт
3K просмотры
С июля 2019 года долевое строительство в России умрет
С июля 2019 года долевое строительство в России умрет
Запрет долевого строительства: всё, что нужно знать покупателям и риэлторам
4K просмотры
Росреестр: новые правила сделок с недвижимостью. Вы о них знаете?
Росреестр: новые правила сделок с недвижимостью. Вы о них знаете?
Теперь вы можете заключать сделки о покупке или продаже недвижимости в электронном формате, не выходя из дома.
5K просмотры
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Полезные советы для мам, пап и тех, кто начинает взрослую жизнь в чужом городе
906 просмотры
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупателя недвижимости могут попытаться обмануть продавец или его риэлтор. Как не «попасть»?
611 просмотры