Главная Статьи о рынке недвижимости Как собрать пакет документов для ипотеки. Раз и навсегда

5K просмотры

Как собрать пакет документов для ипотеки. Раз и навсегда

Нынешняя ставка по ипотеке на российском рынке достигла исторического рекорда

Время прочтения - 3 минуты

Эксперты предсказывают рост спроса на ипотечные продукты. Поэтому самое время задуматься о приобретении недвижимости и сделать это с выгодными процентами.

Пример:

Сбербанк предлагает процентную ставку от 6% на вторичное жилье, на новое жилье ставка может быть еще ниже. Первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости квартиры, максимальный срок – 30 лет.  ВТБ24 выдает ипотечные кредиты под 8,9% и выше. Срок тоже 30 лет, зато размер первого взноса от 10%.  У Альфа-Банка ставка 8,25% годовых при покупке вторичного жилья, в новостройках дешевле. Первоначальный взнос от 15%, и максимальный срок – те же 30 лет. У Райфайзенбанка ставки выше — 9,25%. Все остальные параметры те же: 30 лет, 15%. Зато клиенты банка могут получить более высокий по размеру кредит (Данные получены из открытых источников).

Этап покупки жилья в ипотеку состоит из многих стадий. Для начала расскажем о том, как подготовить пакет документов перед обращением в банк.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БАНКА

У каждого банка свой список требуемых документов для оформления ипотеки. Но на начальном этапе, когда вы только подаете заявку на кредит, достаточно собрать стандартный пакет. С ним вы можете обратиться сразу в несколько банков и посмотреть, где вам одобрят кредит и кто предложит более выгодные условия.

ИПОТЕЧНЫЕ БРОКЕРЫ

Если вы покупаете квартиру в новостройке, то у застройщиков (или в агентствах недвижимости, которые работают с застройщиками и делают вам подбор) обычно работают ипотечные брокеры. Они все знают об ипотеке и помогут выбрать банк, собрать документы и написать заявку. Или же, если вы приобретаете жилье с помощью частного риэлтора, то он также поможет вам собрать документы. Но можно сделать это и самостоятельно.  

Ипотека твоя

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ЭТАПЕ ЗАЯВКИ

  1. Анкета-заявление на кредит. У каждого банка своя форма анкеты, ее можно скачать на официальном сайте банка или взять в одном из отделений. Чтобы заполнить все правильно, проконсультируйтесь с кредитным специалистом в банке.
  2. Копия паспорта.
  3. Документы, подтверждающие вашу занятость. Тут несколько вариантов:
  • Копия трудовой книжки, заверенная работодателем, если вы работаете по найму. Этот документ обычно заказывается заранее в отделе кадров. Если предприятие, на котором вы работаете, крупное, его могут делать какое-то время. Печать и подпись руководителя организации должны стоять на каждой странице. Последняя запись должна звучать: «Работает по сегодняшний день». Важно: копия трудовой книжки действительна в течение 1 месяца, поэтому ее лучше брать непосредственно перед тем, как вы собрались подавать документы в банк.
  • Свидетельство о государственной регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя или лицензия на право заниматься определенным видом деятельности.
  • Удостоверение адвоката или приказ о назначении на должность нотариуса.
  1. Документальное подтверждение ваших доходов:
  • Если вы работаете по найму, то получите справку по форме 2-НДФЛ или по форме банка. Этот документ также берете в бухгалтерии предприятия, и он действителен тоже только 1 месяц.
  • Справка о ежемесячном получении пенсий, различных выплат, компенсаций, любого пожизненного содержания.
  • Для ИП и других владельцев бизнеса – налоговые декларации с подтверждением, что документ был получен налоговыми органами.
  1. ИНН и СНИЛС.
  2. Свидетельство о браке, паспорт супруга, свидетельство о рождении всех детей до 18 лет.

    Документы для заявки

ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ

Если у вас есть дополнительные источники денежных средств, которые положительно могут повлиять на решение банка, то их тоже можно подтвердить. Для этого нужно заполнить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ с отметкой налогового органа о принятии. Если, к примеру, вы сдаете недвижимость в аренду, то приложите копию договора аренды и документы, подтверждающие ваше право собственности на данное имущество с приложением все той же декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Или же просто сообщите банку о других источниках дохода, и они выдадут вам справку по форме банка, которую нужно будет заполнить. 

ЕСЛИ ВЫ ТРУДОУСТРОЕНЫ НЕОФИЦИАЛЬНО

Некоторые банки одобряют кредиты даже для тех, кто трудоустроен неофициально. Правда, свои риски банк заложит в более высокую процентную ставку. 

ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ЭТОТ БАНК ВАМ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ЗАРПЛАТУ

Если вы являетесь участником зарплатного проекта банка, на первом этапе у вас попросят только паспорт, номер зарплатной карты и заявление на кредит.

ИПОТЕКА ПО ДВУМ ДОКУМЕНТАМ

Некоторые банки упрощают первый этап подачи заявки на ипотеку. Вам достаточно подать всего два документа — паспорт и любой другой документ, удостоверяющий личность. И не нужно подтверждать уровень своих доходов и занятость. Сбербанк, «ВТБ 24», «Газпромбанк», «ВТБ Банк Москвы» дают ипотеку по двум документам. Но в таком случае банк опять же закладывает свои риски в размер ипотечной ставки, которая немного выше среднерыночной (на 0,5-3%), и в сумму первоначального взноса, которая обычно составляет 50%. Есть требования к возрасту заемщика. Кроме того, максимально возможная сумма займа ограничена: например, в «Сбербанке» она составляет 15 млн рублей на приобретение жилья в Москве и Петербурге и 8 млн рублей для жилья в других регионах. В дальнейшем это не избавит вас от необходимости собирать документы в отношении предмета залога и для подтверждения достаточности собственных средств.

ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОДОБРЕНИЯ ЗАЯВКИ

На следующих этапах, изучая вашу заявку, банк может запросить у вас такие документы:

  • Справка о прописке по форме №9. Ее возьмите в паспортном столе по месту регистрации. Выдадут в день обращения, срок действия – 1 месяц.  
  • Копии документов, которые подтверждают наличие у вас ценного имущества: машины, дома, квартиры. Это подтвердит вашу платежеспособность.
  • Выписки из банков с реквизитами депозитных счетов за последние шесть месяцев. Они подтвердят наличие у вас денежных средств на первоначальный взнос. Их выдают в банках, где у вас открыт счет.
  • В вашу пользу будут и погашенные кредитные договоры. Данные об этом содержатся в едином реестре кредитных историй. Просто обратитесь в банк, где брали кредит, и вам выдадут справку об отсутствии задолженности.
  • Вашу платежеспособность подтвердят также квитанции своевременной оплаты коммунальных услуг.
  • Кроме того, вас могут попросить принести справки из наркологического и психоневрологического диспансера. 

ДОКУМЕНТЫ В РАМКАХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Выше мы рассказали о стандартном пакете документов для получения жилищного кредита. Но есть также разные специальные подпрограммы, для каждой из которых требуются дополнительные документы. 

Например: если вы участвуете в программе «Ипотека + материнский капитал», то приложите к общему пакету документов сертификат о праве получения семейного капитала. Также принести в банк справку из Пенсионного фонда, в которой будет указан остаток неизрасходованных средств материнского капитала. Она действительна в течение месяца.   

ВТОРИЧНОЕ ИЛИ ПЕРВИЧНОЕ ЖИЛЬЕ

После того, как вам одобрили кредит, настало время собирать другие документы. Правда, тут ответственность делится с продавцом – физлицом или застройщиком. И все зависит от того, какое жилье вы покупаете – первичное или вторичное.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ «ВТОРИЧКИ»

Такие документы вам должен предоставить продавец квартиры:

  • Копии всех страниц паспорта продавца.
  • Свидетельство о государственной регистрации права на собственность недвижимости в Росреестре.
  • Документ, являющийся основанием для передачи данного вида недвижимости в собственность, которым может выступать: договор купли-продажи; договоры дарения или мены; свидетельство о праве на наследство; свидетельство о приватизации.
  • Кадастровый и технический паспорта на жилье.
  • Справка о прописанных в квартире (оригинал).
  • Разрешения из органов опеки и попечительства, если собственниками являются несовершеннолетние дети (оригинал).
  • Если квартирой владеют сразу несколько человек, то нужен также нотариальный отказ других участников собственности от преимущественного права покупки (оригинал).
  • Согласие супруга (или супруги) продавца на продажу жилья, заверенное нотариально. Такое согласие нужно предоставлять лишь в тех случаях, когда вторая половина вправе претендовать по закону на долю в данном имуществе. Если же квартира, например, была куплена продавцом до брака или получена им в качестве наследства или же подарена, то согласие второй половинки не требуется. Оно не нужно и в том случае, если супруги заключили брачный договор, где прописан режим раздельной  собственности.
  • Справка из ЕРКЦ (расчетно-кассовый центр) или ЖЭУ об отсутствии долга по квартплате.
  • Справка из Росреестра об отсутствии обременения на недвижимость (оригинал).
  • Выписка из ЕГРиП (оригинал). Этот документ нужно заказать в местном представительстве Росреестра или в МФЦ, и срок действия выписки – 1 месяц.

А вот эти документы нужно подготовить с вашей стороны:

  • Отчет независимого оценщика о рыночной стоимости покупаемой вами квартиры. Только оригинал. Это нужно потому, что залогом для банка выступает именно приобретаемая вами в кредит квартира. Важно: оценку должна провести организация, аккредитованная банком, их список вам с радостью предоставят в банке. Готовится этот отчет до нескольких месяцев, поэтому позаботьтесь об этом заранее. 
  • Также подготовьте документ, подтверждающий у вас наличие достаточного количества средств для первоначального взноса. Это может быть копия сберегательной книжки или же расписка продавца о том, что им получена предоплата в размере первоначального взноса.
  • Если вы женаты или замужем, то заверьте у нотариуса согласие вашего спутника жизни на то, чтобы вы передавали покупаемое жилье в залог банку. Если же у вас заключен брачный договор, где прописана раздельная собственность на все имущество, то принесите его в банк.   
  • Если на момент покупки жилья в ипотеку вы не состоите в браке, то получите у нотариуса документ, подтверждающий это ваше положение.  
  • Если собственниками жилья, которое вы отдаете в залог банку, будут также несовершеннолетние, то надо получить разрешение от органов опеки и попечительства.

Залогом может быть не только приобретаемая вами квартира, но и другие ценности. И в этом случае нужны дополнительные документы:

  • при залоге транспорта – свидетельство о регистрации ТС, ПТС, полис КАСКО, отчет независимого оценщика, согласие мужа или жены;
  • при залоге ценных бумаг – стандартное согласие жены или мужа и документы, удостоверяющие ваше право на владение этими бумагами;
  • при залоге драгоценных металлов – сертификат от завода-изготовителя и супружеское согласие.

ДОКУМЕНТЫ НА НОВОСТРОЙКУ

Эти документы готовит застройщик.

  • Ксерокопия договора долевого строительства;
  • Независимая оценка строящейся недвижимости;
  • Справка о внесении части средств в долевое строительство;
  • Документы застройщика.

 

Итак, теперь вы знаете обо всех этапах. Чтобы облегчить процесс сбора документов, можно обратиться к частному риэлтору или юристу за дополнительную, а можно собрать пакет самостоятельно. В некоторых крупных риэлторских агентствах есть целые ипотечные отделы, которые сами занимаются подачей документов в банки и знают все детали. Причем такая услуга может быть бесплатной, если вы покупаете квартиру – в новостройке или на «вторичке» - через это агентство. Не забывайте о порядке сбора документов – некоторые из них могут устареть в процессе подбора квартиры, поэтому не торопитесь сделать все и сразу.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как заработать на покупке «вторички» и квартир в новостройках?
Доход можно получить даже с ипотечной квартиры, главное - правильный расчет
Как заработать на покупке «вторички» и квартир в новостройках?
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
Государство может в любое время решить, что ваш дом, старый или новый, нужно снести.
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Разбираемся, может ли банк отнять единственное жилье
3K просмотры
Военная ипотека в 2019 году. Изменения, условия, размер.
Военная ипотека в 2019 году. Изменения, условия, размер.
Родина продолжает заботиться о своих защитниках. Теперь военные будут становиться частью накопительно-ипотечной системы автоматически.
1K просмотры
Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж
Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж
Переехавшие на юг из остальной части страны россияне нередко возвращаются назад спустя полгода-год
297 просмотры
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как удобнее - выбрать новостройку с риэлтором или самостоятельно?
4K просмотры
Дональд Трамп: лучшие советы от воротилы рынка недвижимости
Дональд Трамп: лучшие советы от воротилы рынка недвижимости
Президент США известен тем, что грамотно инвестировал деньги в недвижимость. Читайте нашу вдохновляющую подборку его цитат!
5K просмотры
Ипотека-2019: в каком банке лучше взять жилищный кредит в этом году
Ипотека-2019: в каком банке лучше взять жилищный кредит в этом году
Купить жилье в ипотеку скоро сможет большая часть россиян, как заверяет правительство
836 просмотры
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты
4K просмотры
ТОП-10 подарков для дома, которым будут рады все
ТОП-10 подарков для дома, которым будут рады все
Далеко не все подарки могут быть уместны, но есть универсальные варианты
3K просмотры