Главная Статьи о рынке недвижимости Элитный "клубный дом": как отличить "подделку" от "оригинала"

5K просмотры

Элитный "клубный дом": как отличить "подделку" от "оригинала"

Часто застройщики называют клубным домом обычные малоквартирные дома, чтобы продать их подороже

Время прочтения - 3 минуты

Даже если дом отвечает всем требованиям элитного жилья (качество материалов, нестандартная планировка, уникальный проект, престижный район и так далее), его нельзя назвать клубным домом. Что же это за загадочный формат?

Мы расскажем об основных признаках такого жилья, поможем вам избежать обмана продавцов и купить квартиру в настоящем клубном доме.

5 признаков клубного дома

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК (САМЫЙ ГЛАВНЫЙ): АТМОСФЕРА ИЗБРАННОГО ОБЩЕСТВА   

Европейский элитаризм

Формат клубного дома зародился в Европе. Все, наверное, помнят роман Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», когда знатные люди собирались вместе и обсуждали в закрытом кругу свои важные дела, делились наблюдениями и просто отдыхали. При этом всех членов клуба объединяют общие интересы, уровень достатка и схожий социальный статус. Попасть в такой клуб нельзя просто так: нужно получить рекомендацию одного из членов клуба и согласие всех остальных участников. Причем решающим вопросом являются вовсе не деньги. Претендент должен совершить определенные действия (возможно, что-то ужасное или смешное), иметь соответствующую репутацию и образ жизни.

В основе клубного дома лежит схожая идея избранного общества. Владельцами квартир здесь становятся бизнесмены, политики, банкиры, спортсмены, а также топ-менеджеры крупных компаний. То есть в первую очередь вы покупаете не квартиру, а окружение. И переплачиваете именно за это. Вы можете быть полностью уверены, что рядом с вами живут люди, разделяющие ваши взгляды на жизнь, имеющие примерно тот же уровень достатка. Такое соседство гарантирует вам порядок и тишину. Это важный момент. Ведь приобретая жилье даже в элитной многоэтажке, вы не можете быть уверены, что вашими соседями не станут скандальные рок-звезды или тусовщики-студенты. В клубном доме подобное исключено.

Справка:

В России клубные дома появились в начале 2000-х в Москве, когда началась активная реставрационная застройка Остоженки и близлежащих улиц. Один из первых домов такого типа в столице – это «Монолит-Плаза». Поселиться там могли только члены клуба «Монолит». В Петербурге первый клубный дом — «Пятый элемент». Клубные дома в полном смысле этого слова пока сосредоточены преимущественно в Москве и Петербурге. В других городах России застройщики иногда тоже заявляют о проектах клубных домов (например, в Сочи). Однако, строго говоря, эти дома не дотягивают до этого формата. Как правило, там не проводится отбор жильцов, не соблюдаются и другие критерии, о которых мы рассказываем в этой статье. 

Деликатные беседы с психологом и соседями

Неудивительно, что на открытом рынке мало объявлений о продаже квартир в настоящих клубных домах. Нередки случаи, когда все квартиры в одном доме выкупаются партнерами по бизнесу, которые хорошо друг друга знают.

Другой вариант: покупка такой квартиры через крупные риэлторские конторы, специализирующиеся на элитной недвижимости, или через застройщика. После обращения в офис продаж можете быть уверены, что вашу биографию и финансовое состояние уже начали изучать. Затем вас пригласят на беседу с профессиональным психологом, который может представиться менеджером по продажам. Психолог деликатно выяснит в разговоре ваше психоэмоциональное состояние. Узнает о ваши интересах. Может быть, попросит заполнить анкету. Иногда на встречах присутствуют другие жильцы дома, которые хотят понять, смогут ли они с вами подружиться.

Если у вас была судимость, если вы участник крупных скандалов в обществе, привыкли устраивать шумные и многолюдные вечеринки, не умеете соблюдать границы в отношениях с соседями и уважать чужую собственность и покой, у вас нет шансов стать обладателем квартиры в клубном доме. Потому что основной принцип клубного дома – камерность и уединенность. В конечном итоге вы должны получить одобрение на покупку хотя бы от одного из жильцов дома. Если вы не подходите, вам откажут в мягкой форме, не называя истинную причину.

Резюме:

Иногда застройщики пренебрегают строгим отбором жильцов, поскольку это отнимает немало времени и сил, и продают квартиры всем, кто готов за них заплатить. Но в таком случае дом теряет статус клубного, он становится обычным элитным жильем.

ВТОРОЙ ПРИЗНАК: ЛУЧШИЙ РАЙОН ГОРОДА 

Элитные загородные особняки нельзя считать клубными домами, даже если в них живет самое избранное общество. Еще один важный признак клубного дома – это его расположение в престижном районе города. Чаще всего это исторический центр. Из-за своей малоэтажности и уникальности архитектурных проектов клубные дома хорошо вписываются в историческую застройку города. Например, в Москве это Остоженка, Арбат, Пречистенка или чуть дальше — Замоскворечье, Чистые пруды. В Петербурге – это, к примеру, Каменный остров, где сосредоточена большая часть элитной недвижимости города.

Рядом должны находиться не только кафе, рестораны, салоны красоты, банки, но и памятники старины, театры, музеи. Бывает, что такие дома строят и в лесопарковой зоне или на побережье, если такие природные оазисы сохранились в центре мегаполиса. Важны и видовые характеристики. Из окон клубного дома должен открываться приятный вид – на парк, рощу, купола церквей и так далее.

Но при всей близости к городской инфраструктуре клубный дом должен иметь некую обособленность. Это достигается за счет расположения здания на участке, закрытой придомовой территории и планировки.

Резюме:

Если вам пытаются продать под видом квартиры в клубном доме – жилье в не самом лучшем районе города или даже за городом, то можете уверенно требовать снижения цены. Потому что клубный дом строится на дорогой земле в центре города.

ТРЕТИЙ ПРИЗНАК: ЧЕТЫРЕ ЭТАЖА И КВАРТИРЫ-ОСОБНЯКИ   

Клубный дом может иметь, по разным оценкам, 3-4 этажа. При этом в доме находится не больше тридцати квартир, на каждый этаж приходится максимум три. В самых шикарных домах всего шесть квартир, на каждом этаже – по одной. Например, клубный дом «Гранатный» в Москве позиционирует такие квартиры в качестве «особняков» или «семейных имений»: там квартира занимает весь этаж, и в ней имеются два отдельных входа – один для хозяев, а другой для прислуги.

Резюме:

Клубным домом нельзя назвать даже пятиэтажку. А уж если застройщик продает в доме восемьдесят квартир, при этом на каждом этаже по четыре квартиры, и речи не может быть о том, чтобы переплачивать за «клубную» атмосферу. Ее там не будет.  

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИЗНАК: ПЛАНИРОВКА И ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ ПРОЕКТА

Лифт с парковки и зимний сад на террасе

В клубном доме не может быть двух похожих друг на друга квартир. Планировка уникальная. Часто продаются такие квартиры со свободной планировкой, то есть владельцы могут обустроить жилье по собственному желанию. Иногда квартира имеет несколько уровней, бесшумный лифт, поднимающий сразу с подземной парковки в гостиную. Все это – в дополнение к присущим элитному жилью высоким потолкам, французским окнам, вместительным лоджиям и оранжереям. 

Уникальность должна быть проявлена и во внешнем облике здания. Нестандартные архитектурные и дизайнерские решения достигаются благодаря сотрудничеству с известными архитектурными и дизайнерскими бюро.

Площадь квартир в клубном доме должна быть не менее 100 кв.м. А это значит, что в квартире несколько спален, несколько санузлов и так далее. Часто квартира включает также площадь под кинотеатр, сауну, бильярдный зал, библиотеку, каминный зал, курительную комнату или бассейн. Иногда такие помещения являются частью общей инфраструктуры, что опять же отсылает нас к термину «клубный дом». Обычно жильцы сами выбирают, какие общие помещения они хотели бы иметь в доме.

Жить в квартирах царской знати

Отдельно стоит упомянуть клубные дома, которые расположены в отреставрированных исторических зданиях. Например, мы писали про «Особняк Кушелева-Безбородко» в Петербурге. До революции в этом доме жили представители аристократии. Понятно, что это сказывается на цене квартир.

Резюме:

Клубный дом уникален как снаружи, так и внутри. Большие площади и уникальные дизайнерские и архитектурные решения должны сделать каждую квартиру не похожей на соседнюю.

ПЯТЫЙ ПРИЗНАК: КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛОВ И КОМФОРТ 

Дубовый паркет и независимость от коммунальщиков

Все материалы, из которых построен клубный дом, должны быть высокого качества. Предпочтение отдается натуральным материалам. Двери и входные группы – из дерева драгоценных пород. Облицовка фасада из мрамора. Стены – из красного высококачественного кирпича. Дверные ручки – из меди или бронзы. Такие же высокие критерии, естественно, применяются и ко всем элементам инфраструктуры: сантехнике, лифтам и так далее.

Собственная подземная парковка, посты охраны по периметру и на каждом этаже, служба консьержей – эти элементы присутствуют безусловно. Не говоря уже о наличии коммуникаций (включая газ, воду, электричество, канализацию, телефонную интернет и спутниковую связь). При этом дом оснащается автономными электрическими подстанциями, котельными, аварийными генераторами и другими системами, позволяющими жильцам не зависеть от коммунальных служб. Неудивительно, что квартплата в таких домах, по подсчетам аналитиков, составляет до 10 долларов за 1 кв.м. 

Цена вопроса:

И покупка, и содержание квартиры в клубном доме – удовольствие не из дешевых. Эксперты рынка пишут, что стоимость квартиры такого формата начинается с 4 млн долларов. Средняя цена на рынке – несколько десятков миллионов долларов.  

Никаких магазинов на первых этажах

Не стоит и говорить о том, что формат клубного дома не подразумевает присутствие каких-то магазинов на первых этажах. Никакие посторонние люди не должны нарушать покоя жильцов, поэтому в клубном доме расположены только квартиры. Придомовая территория должна быть закрытой от посторонних глаз. На ней может быть расположена детская площадка, бассейн, беседки или площадки для пикника.

Резюме:

Качественные материалы, автономность коммунальных систем и серьезная система безопасности – показатели элитного дома. Добавьте к этому отсутствие коммерческой аренды на первых этажах и закрытую территорию, и вы получите главные признаки клубного дома.  

Итак, есть четкие критерии, по которым можно определить, какой тип жилья вам пытаются продать – квартиру в клубном доме или в обычном элитном жилом комплексе. Зачастую от правильного понимания различий между ними зависит стоимость вашей покупки. Требуйте скидку, если дом, заявленный застройщиком как клубный, не отвечает перечисленным выше требованиям.   

Иллюстрации Ammis.ru

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Что такое евродвушка и чем хороша кухня-гостиная
Тяга к «евро» - хорошо или плохо?
Что такое евродвушка и чем хороша кухня-гостиная
Монолитный дом-новостройка: плюсы и минусы
Поговорим о монолитно-кирпичных и монолитно-каркасных домах
Монолитный дом-новостройка: плюсы и минусы
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Аренда площадей в торговых центрах: как предпринимателю защитить свои права
Аренда площадей в торговых центрах: как предпринимателю защитить свои права
Будьте внимательны, заключая договор с арендодателем
4K просмотры
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Жизнь может заставить делать что угодно, в том числе и продать ипотечную квартиру
670 просмотры
Как иностранцам работается на стройках России
Как иностранцам работается на стройках России
Стройотрасль встанет без помощи мигрантов - таково мнение экономистов
4K просмотры
Новогодний декор квартиры и дачи: 15 идей
Новогодний декор квартиры и дачи: 15 идей
Не ограничивайте себя мишурой и елкой
4K просмотры
Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?
Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?
Разбираем и технические, и юридические нюансы
2K просмотры
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
Разъясняем изменения в законодательстве
3K просмотры
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Плюсы и минусы банковских гарантий для участников сделок с недвижимостью
394 просмотры
С июля 2019 года долевое строительство в России умрет
С июля 2019 года долевое строительство в России умрет
Запрет долевого строительства: всё, что нужно знать покупателям и риэлторам
4K просмотры