Главная Статьи о рынке недвижимости Жилье в Крыму: стоит ли его покупать? Если да, то зачем и какое?

7K просмотры

Жилье в Крыму: стоит ли его покупать? Если да, то зачем и какое?

Разбираемся, сколько стоит недвижимость в Крыму и окупятся ли инвестиции

Время прочтения - 3 минуты

Когда в 2014 году Крым стал частью России, у крымчан было много неоправданных ожиданий насчет ценности своей недвижимости. Надеялись, что россияне приедут и скупят втридорога их квартиры, дома и земли, поэтому цены выросли в два раза. Отчасти надежды оправдались: спрос на жилье в Крыму до сих пор остается высоким, а половину сделок в Госкомреестре заключают приезжие. Однако за четыре года переходный период закончился, рынок несколько успокоился, урегулировался, цены падают. И купить сегодня жилье в Крыму гораздо проще. Как это сделать и какой в этом смысл, мы расскажем.   

НАДО

ПОЧЕМУ НАДО ПОКУПАТЬ

Опустим идиллические разговоры о прекрасной крымской природе – этот фактор привлекательности Крыма, наверное, понятен всем. Поэтому сразу перейдем к фактам. Аналитики пишут, что чаще всего покупают жилье в Крыму жители Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска. Интересная деталь: стабильный спрос на жилье у жителей суровой Сибири, которые переезжают в Крым на ПМЖ.

Как инвестиция

Специалисты рынка пишут, что покупка жилья в Крыму сегодня – это выгодная инвестиция. Аналитики прогнозируют рост цен на крымскую недвижимость в ближайшие годы. Поэтому если вы не планируете жить в Крыму круглый год, то можете сдавать свое жилье в аренду, а в какой-то момент продать, получив прибыль. Спрос со стороны туристов на съем жилья высок круглый год, особенно в разгар сезона.

Местная пресса пишет, что Крым – лидер среди регионов РФ по росту цен на съемное жилье. С начала года стоимость аренды выросла на 7,7%, сообщает «Крым Медиа». Минимальная цена аренды однокомнатной квартиры в Симферополе и Севастополе выросла за последний год почти в два-три раза — до 25-30 тысяч рублей.

Рост цен на крымском рынке регулируется с помощью большого количества предложений. Застройщики уловили тенденцию и активно реализуют новые проекты.

Кстати:

По данным крымских агентств недвижимости, элитное жилье сосредоточено в основном в Ялте, где квартиры на вторичном рынке продаются по цене 150 тысяч рублей за кв.м. В два раза дешевле можно найти бюджетные варианты в новостройках – в Симферополе и Севастополе: минимальная от 54 тысяч рублей. Самые лучшие и популярные участки продаются на южном берегу Крыма. Там минимальная стоимость жилья от 81 тысячи рублей за квадратный метр. Что касается видовых участков земли, дешевые предложения порядка 500 тысяч рублей расположены в среднем 1-3 км от моря.

Дешево и красиво

Стоимость жилья в Крыму в зависимости от местоположения и типа недвижимости может различаться в десятки раз. Самое дорогое жилье сосредоточено, как мы уже говорили, в Ялте, Алупке и Гурзуфе. Там можно купить роскошные коттеджи и усадьбы за сотни миллионов рублей.

Самое дешевое жилье находится в маленьких населенных пунктах: Инкермане, Приморском, Межводном. Если хотите что-то более известное, то недорогие квартиры можно найти в Феодосии. Там средняя стоимость квадратного метра – 80 тысяч рублей. На втором месте Евпатория – там 85 тысяч рублей за кв.м. На третьем — Коктебель, где квадратный метр обойдется в среднем в 71 тысячу рублей.

Пример:

в Феодосии однокомнатную квартиру 37 км.м близко к морю можно купить за 1,15 млн рублей (согласно базе «Мир квартир»). Правда, находится она на последнем этаже новостройки и без отделки. Одно из «горячих» предложений в Коктебеле — это, к примеру, не новая квартира площадью 34 кв. м с балконом. Цена — 1, 2 млн рублей. Для сравнения: на окраине Ялты в новостройке без отделки квартира 22 кв.м с видом на горы обойдется в 1,4 млн рублей.

НЕ НАДО

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ПОКУПАТЬ

  • Крым – это не загородная дача. Украинцам было проще: из Киева до Крыма 10 часов езды, из Днепропетровска, Запорожья или Донецка 6-7 часов. Но если вы живете в Москве, Питере или еще дальше, то вам придется ехать не менее суток на автомобиле. И даже после открытия моста ситуация изменилась не сильно. Самолетом – недешевое удовольствие. Поезда планируют запустить в конце 2019 года, но и это не однодневное путешествие.  
  • Если вы решили инвестировать в видовой участок, через некоторое время он может перестать быть таковым. И тогда его цена уменьшится в разы. Уже немало таких случаев, когда человек покупает большой участок, к примере, в Коктебеле, и тут соседи выстраивают рядом 3-5-этажную гостиницу, загораживая вид на горы и море. И происходит это нередко, особенно в связи с тем, что украинцы спешат избавиться от своих участков. Им не очень выгодно сейчас владеть крымской недвижимостью (по политическим причинам), и они продают их по очень низкой цене.
  • Опуская патриотические моменты, отметим, что сервис и комфорт на курортах за рубежом намного выше, чем в Крыму. При этом стоимость жилья там может быть сопоставима с крымским.  
  • В этом году ввели налог на землю и недвижимость в Крыму.  Ставку будут определять органы местного самоуправления. Хотя пока бояться не стоит: как пишет пресса, суммы будут небольшими.
        

КАК ИСКАТЬ ЖИЛЬЕ В КРЫМУ

Крымчане далеко не все предложения выкладывают на сайты бесплатных объявлений. Кроме того, часто там указана не совсем достоверная информация. Владельцы недвижимости  в Крыму до сих пребывают в приятной уверенности, что у русских много денег и сильная страсть к крымской природе. Но по факту предложение сейчас сильно превышает спрос. Поэтому не пугайтесь ценников – торг возможен.

Лучше всего искать жилье в Крыму для покупки через агентство недвижимости. Найти хорошего риэлтора, который не затребует от вас огромную сумму комиссии, не так-то просто. Изучайте сайты компаний, советуйтесь со знакомым, читайте форумы с отзывами в интернете. А также советуем почитать аналитические статьи по Крыму в деловых изданиях: риэлторы, выступающие на их страницах в качестве экспертов, должны заслуживать доверие.

ЮРИДИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ

Если вы взвесили все за и против и все-таки решили купить жилье в Крыму, спешим обрадовать: все процедуры оформления жилья в собственность в Крыму совершаются в соответствии с законодательством РФ. Росреестр регистрирует сделки без задержек.  

Документы

Если правоустанавливающие документы на квартиру или дом в Крыму были оформлены еще при украинской власти, это не беда. Все украинские документы признаны российским законом действующими. Купля и продажа таких объектов проходит в обычном режиме. Но… чуть дольше совершается регистрация. Потому что сначала правоустанавливающие документы переоформляются по российскому образцу на продавца, а потом уже на основании договора купли-продажи – на нового собственника.

Сделки

Сделку можно оформить как через МФЦ, так и через нотариуса. Через МФЦ намного дешевле. Там принимают по талонам, без живых очередей, но времени все равно потребуется больше, чем если регистрироваться напрямую. Нотариус повезет ваши документы в Росреестр сразу, а МФЦ только после того, как накопит их энное количество. Поэтому лучше потратиться на нотариуса и ускорить процесс. Расчет по сделке, как и по всей России, осуществляется через банковскую ячейку.   

Из другого города

Причем совершить покупку можно и не приезжая в Крым – удаленно, по доверенности. Но мы советуем все-таки своими глазами увидеть объект, который покупаете.  

Что насчет ипотеки

Крупные российские банки пока не спешат заходить в Крым. Поэтому ипотеку можно взять пока в нескольких банках: «Российский национальный коммерческий банк (РНКБ)», «ГенБанк» и Банк России. Как пишут аналитики, ипотечные сделки чаще заключаются в Севастополе и Симферополе, где много бюджетных вариантов жилья и застройщиков с новыми проектами. Тогда как в Ялте, где жилье намного дороже, ипотека используется редко.

Совет: если решили купить земельный участок, выясните, размежевана земля или нет. Межевание должно быть проведено обязательно, но многие крымские землевладельцы этим пока не занимались. Закажите выписку на земельный участок в МФЦ (500 рублей) или в электронном виде (800 рублей). А при покупке загородного дома уделите внимание соответствию земли целевому использованию (например, на землях ИЖС можно построить дом не выше трех этажей). 

БЕРЕГИТЕСЬ МОШЕННИКОВ

Специалисты пишут, что крымский рынок недвижимости пока еще не стал цивилизованным. Многие объекты возводятся с нарушениями. На земле под ИЖС запросто могут построить пятиэтажный дом на сорок квартир. Это незаконно и понятно, что со временем такой объект могут снести. Поэтому обратитесь за помощью к профессиональным риэлторам и хорошенько изучите все документы и разрешения перед покупкой. Изучите свидетельство о праве собственности, справку об отсутствии обременений, архивную выписку о прописанных лицах и иные документы, касающиеся объекта.

А также не рискуйте связываться с лицами, представляющими чьи-то интересы по доверенности. Настоящих собственников, которые хотят продать свою недвижимость, очень много. 

Другой момент касается новостроек. Так как их сейчас в Крыму возводится очень много, застройщики надеются на быструю прибыль, и не удивительно, если качество строительства от этого страдает. А Крым – зона весьма сейсмоактивная. Из-за этого в Крыму запрещено возведение домов выше пяти этажей. Но этим часто пренебрегают.

РЕЗЮМЕ

Люди, присматривающиеся к недвижимости в Крыму, на форумах и в блогах советуют не спешить с покупкой. Рынок сейчас успокоился, ожидаемого высокого спроса на свои объекты крымчане не дождались, поэтому цены будут падать.

Если вам понравилось какое-то место, поживите там какое-то время, пообщайтесь с соседями, узнайте, как там с подводкой коммуникаций (дело это в Крыму недешевое). Помните, что квартира в курортном городке или поселке доставит вам меньше проблем – она не требует такого постоянного ухода, как дом. 

А можно просто снимать жилье в гостинице или отеле. Это обойдется вам по нынешним ценам от 10 до 25 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: покупка участка потребует 1,5-2 млн рублей (если на южном берегу, то дороже в 3-4 раза), постройка дома еще 6-8 млн рублей. Такие затраты вряд ли будут оправданы, если вы планируете бывать в Крыму всего раз в год.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как выбрать и купить кондиционер в квартиру. Личный опыт.
Чего больше от кондиционера, вреда или пользы? Что нужно знать при выборе марки, инверторного или неинверторного типа кондиционер лучше взять.
Как выбрать и купить кондиционер в квартиру. Личный опыт.
4 варианта выгодной инвестиции в недвижимость
Инвестиции в недвижимость всегда считались среди россиян самым выгодным вложением своих сбережений
4 варианта выгодной инвестиции в недвижимость
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница
5K просмотры
Торговая недвижимость дорожает?
Торговая недвижимость дорожает?
Узнаем, как меняется цена квадратного метра аренды в российских ТЦ
3K просмотры
Монолитный дом-новостройка: плюсы и минусы
Монолитный дом-новостройка: плюсы и минусы
Поговорим о монолитно-кирпичных и монолитно-каркасных домах
2K просмотры
Совет дома – друг человека
Совет дома – друг человека
Используем реальный опыт, чтобы правильно организовать собственный совет многоквартирного дома, ведь у него немало полезных функций.
2K просмотры
Где парковать автомобиль?
Где парковать автомобиль?
Выясняем, что лучше - парковка во дворе, гараж или парковка в новостройке
3K просмотры
Как выбрать и оформить коттедж в коттеджном поселке
3K просмотры
Военная ипотека в 2019 году. Изменения, условия, размер.
Военная ипотека в 2019 году. Изменения, условия, размер.
Родина продолжает заботиться о своих защитниках. Теперь военные будут становиться частью накопительно-ипотечной системы автоматически.
1K просмотры
Как продать комнату: инструкция
Как продать комнату: инструкция
Речь идет о комнате в многокомнатной или коммунальной квартире
2K просмотры