Главная Статьи о рынке недвижимости Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?

5K просмотры

Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?

Новые поправки принимаются ежегодно. Многие из них облегчают процедуру приобретения жилья

Время прочтения - 3 минуты

СТАВКА ПО ИПОТЕКЕ – ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД

Очень хорошая новость, которая дает «зеленый свет» для покупки квартиры, – это тенденция снижения ключевой ставки рефинансирования Центробанком. Иными словами, уменьшается ставка по ипотеке в банках. И на сегодняшний день она революционно составляет 8-9% годовых. Такого, по словам экспертов, не было на протяжении всей истории ипотечного кредитования в РФ.

Мнение эксперта

Руслан Садриев, директор юридического агентства:

- Эта пониженная ставка хорошо стимулирует спрос и рост количества покупателей на рынке. Если бы ставки не были такими низкими, рынок бы неизбежно стагнировал в сложившихся ранее условиях.

8-9 годовых

СУБСИДИРОВАНИЕ ИПОТЕКИ ДО 6% 

В этом году продолжили свое существование некоторые программы по субсидированию: например, до 2020 года продлили срок программы «Жилье для российской семьи», которая предлагает субсидии от государства на приобретение жилья в размере до 40% от общей стоимости.

Из новых программ - субсидированная ипотека для родителей, у которых ребенок родился в 2018 году. Автором инициативы стал президент России Владимир Путин. Он предложил субсидировать ипотеку свыше 6% семьям после рождения второго ребенка при покупке жилья на первичном рынке на три года. В случае рождения третьего ребенка срок субсидирования составит 5 лет. Срок действия самой программы субсидирования продлится до конца 2022 года.

При этом льготы смогут получить как те семьи, которые берут ипотеку только в этом году, так и те, кто уже имел кредит раньше. Однако в программе участвует только первичное жилье! При этом не запрещается использовать материнский капитал и делать первоначальный взнос из собственных средств. Интересный момент: если вы не родили, а усыновили ребенка в этом году, то тоже можете участвовать в программе – государство не делает различий.  

Мнение эксперта

Андрей Савельев, президент Гильдии риэлторов Республики Татарстан, директор агентства недвижимости:

- В своей практике вижу, что пока крайне мало клиентов, у которых совпало так: и нужна ипотека, и имеют возможность ее взять, и еще ребенок родился. Но вообще инициатива интересная. Если ипотечная ставка останется на том же уровне – а она сейчас составляет порядка 9%, – то 6%-ая ипотека для таких родителей будет достаточно выгодным подспорьем. Но, скорее всего, это будет более массово через год-два. Так же было и с маткапиталом: когда его ввели, первые годы с ним почти не было операций, массово это началось через два-три года.

ДОЛЬЩИКОВ БОЛЬШЕ НЕ ОБМАНУТ

Но главное, что обсуждает российский рынок недвижимости, это ситуация с долевым строительством. Уже осенью 2017 года начал работу Фонд защиты прав дольщиков: для застройщиков, привлекающих средства граждан, взнос в Фонд составляет 1,2% от каждого ДДУ (договора долевого участия).  Так власти России «подстраховывают» дольщиков в случае краха компании-застройщика.

А с июля 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве в отношении застройщиков (см. поправки 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»). 

Во-первых, застройщики не смогут больше распоряжаться деньгами своих клиентов до тех пор, пока не достроят дом. Все деньги за будущие квартиры будут «лежать» на специальных счетах в банках. Покупатель будет заключать трехсторонний договор – и с застройщиком, и с банком.

Во-вторых, для прозрачности схемы все финансовые операции будут происходить через единый расчетный счет, открытый в утвержденном властями банке.

В-третьих, покупать стройматериалы, платить подрядчикам и так далее компания сможет только на собственные средства. У нее будет еще один вариант – взять в банке целевой кредит под конкретный проект. Однако размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10% от проектной стоимости объекта.

В-четвертых, ввели принцип «одно разрешение – одно строительство». Застройщик должен будет сразу оформлять всю документацию на свой проект и получать разрешение на строительство всех домов, допустим, своего строящегося микрорайона.  Больше нельзя будет делать это поэтапно.

И, в-пятых, в законодательстве теперь прописаны требования к опыту работы застройщика: чтобы получить одобрение проекта, компания должна участвовать в возведении многоквартирных домов не менее трех лет и ввести в эксплуатацию и не менее 10 тыс.кв. м жилья.

Основная цель всех этих изменений - максимально защитить дольщиков в отношении сроков строительства и строительства домов в целом. Более того, как говорят эксперты, возможно, скоро людей, приобретающих жилье до окончания строительства, вообще перестанут называть дольщиками, они станут просто покупателями. Да и речь будет вестись не о долевом строительстве, а о проектном финансировании.

Вместе с тем эти изменения приведут к тому, что застройщики неизбежно повысят цены на квадратные метры.

Как говорят эксперты, пока действует переходной период и можно работать по старым и новым правилам одновременно, в этом и следуем году ожидается бум по строительству нового жилья.

Внимание!

Ближайшие пару лет будет действовать переходной период, поэтому будьте внимательны: узнайте, строят ваш дом по новому или старому порядку. Обратите внимание, какой договор подписываете и учтены ли в нем ваши интересы, согласно новому закону. 

Мнение эксперта

Андрей Савельев, президент Гильдии риэлторов Республики Татарстан, директор агентства недвижимости:

- С одной стороны, все эти изменения защитили дольщиков. Застройщик теперь не сможет, грубо говоря, кинуть, обмануть, исчезнуть, скрыться с деньгами. С другой стороны, это приведет к росту цен, что невыгодно для населения. Третий момент – эти изменения приведут к укрупнению застройщиков, то есть мелкие застройщики будут вынуждены уйти с рынка, потому что не справятся с такой сильной экономической зависимостью от банка и сложностью в работе вообще. То есть, скорее всего, мелкие застройщики либо уйдут с рынка совсем, либо перепрофилируются в подрядчики и будут строить для более крупных застройщиков или, как правильнее их называть, девелоперов.  

Изменения законодательстве

СТАНДАРТЫ ДЛЯ РИЭЛТОРОВ

Недавно Минтруда РФ опубликовало перечень профессиональных стандартов специалиста-агента по недвижимости. Это, можно сказать, первый реальный шаг к урегулированию рынка недвижимости. Сейчас законов, регулирующих деятельность риэлторов, нет. Риэлторы надеются, что осенью документ будет принят, и что это повысит качество и требования к участникам рынка недвижимости, в частности к риэлторам. Вместе с тем с рынка вынуждены будут уйти непрофессиональные и недобросовестные сотрудники, «теневые» риэлторы. Что опять же благоприятно для покупателей и продавцов жилья, нуждающихся в услугах хороших специалистов. 

Иллюстрации Ammis.ru

 

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Полезные советы для мам, пап и тех, кто начинает взрослую жизнь в чужом городе
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
Будьте осторожны и следуйте нашим советам
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как выбрать и оформить коттедж в коттеджном поселке
3K просмотры
Платежи за капремонт: когда можно не платить?
Платежи за капремонт: когда можно не платить?
Рассказываем, из чего складываются суммы и как приблизить дату ремонта
4K просмотры
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
В 2018 году сумма налога на недвижимость в России выросла по сравнению с прошлым годом примерно на треть.
5K просмотры
Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате
Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате
Лайфхаки для продавцов и покупателей квартир "с приданым"
3K просмотры
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Если вы не знаете нюансов, банковская ячейка не защитит от потери денег
4K просмотры
Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
Такое жилье стоит в среднем на 15% ниже, чем квартиры с чистовой отделкой
4K просмотры
Квартиры с обременением. Как не купить недвижимость с «привидениями»
Квартиры с обременением. Как не купить недвижимость с «привидениями»
Жилье с «отягчающими обстоятельствами»: как узнать об обременениях, чем они опасны
1K просмотры
Как будут выглядеть Москва, Петербург и Казань через несколько лет?
3K просмотры