Главная Статьи о рынке недвижимости Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем

5K просмотры

Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем

Разберем изменения, которые влияют теперь и на нотариусов, и на их клиентов

Время прочтения - 3 минуты

НОТАРИУСЫ ТЕПЕРЬ РАБОТАЮТ ПО ЕДИНОМУ РЕГЛАМЕНТУ

С 1 января вступил в силу регламент для нотариальных действий. Этот документ един для всей страны. В регламенте прописано, какая информация нужна для тех или иных сделок у нотариуса и где ее взять.  

Для клиентов нотариуса это нововведение полезно вот чем. Раньше у нотариусов не было четкого единого понимания, какие документы должен принести клиент, например, чтобы зарегистрировать сделку или оформить наследство. В разных конторах даже в одном городе список документов мог сильно различаться. Нотариусы рискуют своим личным имуществом, поэтому в основном перестраховывались и требовали какие-то документы «на всякий случай». И люди приносили лишние справки, тратили деньги и время, хотя, в принципе, можно было обойтись без них.

Теперь нотариусы работают по единым правилам. И вы сможете самостоятельно по этому регламенту проверить, что вам нужно для совершения той или иной операции. Перед походом к нотариусу просто найдите в регламенте свой раздел и разберитесь, какие документы вам нужны. А также там вы можете узнать, какую информацию нотариус обязан проверять самостоятельно – по своим каналам.

Нотариус

Кстати:

еще один плюс этого регламента в том, что в случае судебного разбирательства, легко будет установить вину нотариуса, если он своими действиями причинил какой-то ущерб: допустим, не проверил необходимую информацию. Это гарантия для граждан: ущерб будет возмещен. Для справки: нотариальная деятельность застрахована каждым нотариусом на 5 млн рублей, поэтому подобные случаи возмещения ущерба заложены изначально.

Например:

  • Подтверждение личности

В третьем разделе регламента говорится, что для подтверждения личности вы можете предоставить нотариусу как паспорт, так и временное удостоверение личности, военный билет или загранпаспорт. Никаких других документов для подтверждения личности нотариус требовать не вправе.  

  • Отсутствие регистрации

Если вы хотите оформить доверенность или брачный договор, но у вас нет официальной регистрации по месту жительства, вам достаточно указать фактический адрес проживания. Нотариус не вправе вам отказывать в совершении операции на этом основании. 

  • Оформление доверенности и завещание

Если вы оформляете доверенность, то вам нужно подтвердить свою личность документами. А вот тому, на кого вы эту доверенность оформляете, это делать не обязательно. Он даже может не присутствовать на сделке, достаточно устно сообщить о нем информацию. Если нужна информация о бизнесе доверителя, нотариус должен сам узнать ее по госреестру. Та же ситуация с завещанием. Список имущества и наследников указывается со слов составителя завещания, их документы не нужны.

Важно!

Регламент устанавливает лишь минимальный пакет документов. Поэтому не удивляйтесь, если в каком-то исключительном случае нотариус попросит у вас все же какую-то дополнительную информацию. 

Эскроу-агент

С 1 ИЮНЯ 2018 ГОДА В РОССИИ ВВОДИТСЯ НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРИ СДЕЛКАХ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

А с июня этого года в России заработал механизм эскроу (ФЗ от 23 мая 2018 года №119). Это очень удобный инструмент защиты своих прав, предполагающий участие нотариуса. В том числе во время сделок с недвижимостью, когда участвуют большие суммы денег.  

Теперь нотариус может выполнять функции эскроу-агента.  Суть его в том, что нотариус становится третьим лицом при заключении сделки и выступает гарантом исполнения обязательств, прописанных в договоре. Например, нотариус может взять на себя хранение денег, ценных бумаг и так далее, помещая их на специальный публичный счет в банке на необходимый срок, указанный в договоре. Когда нотариус удостоверится, что условия договора выполнены, он проверяет информацию и передает принятые на хранение средства или имущество надлежащему лицу, что повышает надежность сделки. Передаваться могут наличные или безналичные деньги, документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи.

При этом имущество, которые хранится в депозите у нотариуса, не может быть взыскано за долги – ни самого нотариуса, ни других участников сделки. Прописано, что должен делать нотариус в случае, если средства, которые он хранит, будут не востребованы. Он передает их в казну РФ.

В документе также прописаны тарифы на услуги нотариуса как эскроу-агента. Кроме того, закреплены и тарифы на услуги нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента. Если он принимает на депонирование денежные средства, то стоимость фиксированная - 1500 рублей. В остальных случаях стоимость услуги зависит от стоимости принятого имущества.

ВСЕ ОПЕРАЦИИ НОТАРИУСОВ ФИКСИРУЮТСЯ ЭЛЕКТРОННО + НА ВИДЕО

Раньше все свои действия нотариусы фиксировали в бумажных книгах. С января этого года все делается в электронном виде. Был создан Всероссийский реестр с серверами в Москве, в которую в обязательном порядке все риэлторы вносят сведения о своих операциях.

Плюс этого в том, что вся информация вносится буквально мгновенно после совершения операции. А это значит, что нотариуса не смогут обвинить, что он сделал что-то «задним» числом.  А также реестр позволяет фиксировать действия нотариуса на видео. Это тоже защищает клиентов. Такие видео хранятся только у нотариуса и не подлежат разглашению, кроме особых случаев в суде.

Пример: В суд подан иск о признании какого-то действия нотариуса недействительным. Клиент отрицает, что он подписывал дарственную и подарил свою квартиру своей второй жене. Дети, узнав об этом действии отца, обратились к нему с претензиями. Он отрицает, говорит, что был невменяемым.  Чтобы доказать обратное, нотариусу достаточно предоставить суду видеозапись подписи акта: как они беседовали, о чем, что происходило в офисе.

У НОТАРИУСОВ ЕСТЬ ДОСТУП К РЕЕСТРУ ЗАГСА

Реестр ЗАГСов пока еще дорабатывается, но нотариусы уже могут пользоваться им в работе. Это плюс для всех. Нотариусы могут запрашивать какие-то документы в электронном виде, так что клиентам не обязательно приносить их в бумажном. Кроме того, вся информация в реестре обновляется постоянно, так что можно узнать текущее положение дел: жив человек или умер, брак расторгнут или зарегистрирован.    

…И НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ЛИЦ

Также нотариусы теперь обязаны пользоваться базой данных Росреестра о недееспособных лицах. Нотариус должен проверить каждого участника договора, даже доверенных лиц, не состоят ли они в этой базе. Потому что есть болезни, которые не проявляются явно, человек ведет себя адекватно. Но при этом он может состоять в числе недееспособных. Правда, получить данные из базы нотариус может не мгновенно, а в течение суток.

НОТАРИУСЫ МОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПАСПОРТ ПО БАЗЕ ФМС   

Это тоже нововведение 2018 года. И оно очень важное. Потому что практически каждый нотариус сталкивался с недействительными лицами или фальшивыми паспортами. Или другой случай: человек потерял паспорт, получил новый, а потом нашелся и старый. И для совершения сделки он по незнанию использует старый, хотя он уже считается недействительным и его надо сдать в правоохранительные органы. Иногда люди приходят с просроченными паспортами, не поменяв их по достижению нужного возраста. Чтобы избежать всех этих проблем, нотариус теперь может проверить действительность паспорта по базе.     

ПОЛУЧИТЬ СВЕДЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Для нотариусов упростилась возможность получить сведения о банкротстве гражданина. Все данные собраны в одной обновляемой электронной системе. Проверяется как по ФИО, так и по ИНН, поэтому ошибки исключены.

УЗНАТЬ, НЕ ЗАЛОЖЕН ЛИ АВТОМОБИЛЬ  

Когда вы приобретаете машину, особенно такую, которая сменила несколько владельцев, важно узнать, не находится ли она в залоге. Вдруг какой-нибудь из бывших владельцев покупал авто в кредит и до сих пор не расплатился? Сведения есть в общем доступе - на портале Федеральной Нотариальной палаты. И если потребуется официальная выписка из этого реестра, ее можно получить у нотариуса.

 

Иллюстрации Ammis.ru

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Какие заводы планируют построить в России и насколько они опасны
Россияне все чаще объединяются против строительства опасных объектов
Какие заводы планируют построить в России и насколько они опасны
Что делать, если соседи курят в подъезде
Закон на стороне некурящих, но все не так просто
Что делать, если соседи курят в подъезде
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Что жителю Норильска хорошо, то крымчанину плохо.
1K просмотры
Лайфхаки: ремонт в новостройке за месяц
Лайфхаки: ремонт в новостройке за месяц
Как сделать минимальный ремонт, если нужно быстрее заселиться?
3K просмотры
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
850 просмотры
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Новые поправки принимаются ежегодно. Многие из них облегчают процедуру приобретения жилья
4K просмотры
Как я продала свою квартиру без риэлтора (кейс)
Как я продала свою квартиру без риэлтора (кейс)
Жительница города-миллионника рассказала Ammis.ru, легко ли было самостоятельно разобраться в сделке
5K просмотры
Вреднейшие советы: как сэкономить на ремонте, чтобы все испортить
Вреднейшие советы: как сэкономить на ремонте, чтобы все испортить
Есть ряд основных критериев, от которых зависят результаты ремонта - в нашей статье их 13.
4K просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
413 просмотры
Как подружиться с управляющей компанией
Как подружиться с управляющей компанией
Уезжаете в новый ЖК или коттеджный поселок? Заранее узнайте права и обязанности вашей УК
4K просмотры